Вечная тема о Боге

Александр Ивашкевич
       Бог абсолютно Одинок!
       Чтобы снять негативные коллизии и аллюзии, вызываемые использованием слова "одинок", можно сказать и так:
       Бог абсолютно Единственен!
       Зачем Богу кто-то ещё, если он всемогущ и может иметь всё, всё, всё...
       Зачем же он создал этот мир и человека, якобы по своему образу и подобию?
Богу что, чего-то не хватало?
      Раз Бог создал этот мир, значит Ему что-то понадобилось?
      Совсем что-то одно не может в принципе "существовать"! Даже нет зеркала, чтобы убедиться в том, что ты существуешь. Тебя нет, если тебя что-то или кто-то не воспринимает, отражает.
       Одно - это абсолютное ничто! Потому что не с чем сравнить, назвать, оценить.
       У абсолютно Единственного не может быть ни пространства, ни времени, ни формы, ни содержания, ни верха, ни низа, ни правого, ни левого, ни света, ни темноты, ни пустоты, ни наполненности...
       Бог создал этот мир чтобы узнать Себя.
       Без этого Его самого бы не было для Себя и не было бы ощущения существования.
       То есть, без мира нет Бога.Это однозначно и логически понятно.
       А можно ли логически обосновано сделать обратное утверждение, что без Бога нет мира? Вот в чём вопрос!
       Доказательствами существования Бога занимались умнейшие люди человечества с тех пор как человек стал человеком. А человек стал человеком, я уверен, одновременно с представлением о Боге.
       Доказательства бытия Бога формулировались не только богословами, таким как Фома Аквинский, Ансельм Кентерберийский, Мальбранш и др., но и философами – Платон, Аристотель, Декарт, Лейбниц и т.д.
       Пять доказательств существования Бога или «пять путей» Фомы Аквинского (1225-1274):
1. «От движения – к Перводвигателю».
2. «От связи причин и следствий – к Первопричине».
3. «От случайности – к Необходимому Существу».
4. «От несовершенств в мире – к Абсолютному совершенству».
5. «От целесообразности в мире – к Устроителю мира».
       Иммануил Кант (1724-1804) первым с философских позиций свел все такие доказательства к трем основным: онтологическому, космологическому и телеологическому. Позже Кант показал несостоятельность выдвинутых самим же собой доказательств и был вынужден создать четвертое – нравственное (моральное) доказательство бытия Бога.
       С тех пор эти четыре доказательства Канта получили название "классических" доказательств существования Бога (бытия Бога). И именно эту систему четырех "классических" доказательств Канта обычно используют в православном и протестантском богословиях при доказательстве бытия Бога.
       Попытку обобщить эти различные философские и научные пути доказательства существования Бога сделал кандидат философских наук Георгий Хлебников в своей статье "16 доказательств бытия Бога" в журнале "Фома" № 2 (8) 1999.
       С научных позиций все это "доказательства" чистая метафизика, поскольку они экспериментально и логически непроверяемы и неопрговергаемы.
       Это область веры. Которой не нужны "доказательства"!
       Вполне можно представить себе наличие мира и без Бога. И жить.  Но это также будет на основе веры.
       Размышление о существовании Бога относят к вечным. Пока есть человечество, будут и дискуссии о наличии или отсутствии Бога. Это ещё одно принципиальное отличие человека разумного homo sapiens от человека умелого homo habilis...

      "Бог - это..." http://www.proza.ru/2016/01/30/1784