Интеллигентный автобус

Ольга Северина
               
Довелось мне как-то поехать  в Брянск. По делам. Решил обернуться за выходные. Знакомые  посоветовали  автобусом. Тепло, мягко, мол, не заметишь, как уснешь, а   проснёшься, уже на месте будешь.
 Собрался в дорогу, прибыл    на вокзал.  Выстоял очередь, взял билет, вышел на платформу, стою, курю. Рядом  молодёжь   не сказать, что матерятся, нет,  матом разговаривают. Распоясались, а милиции рядом нет.    Все кто на перроне,  слушают,  уши ведь не заткнёшь. 
  Если перевести на людской язык, можно понять, что едут с заработков домой,   ко всему, у кого-то из них день рождения.
Дело житейское, меня не касается, жду посадки.
Подошел  автобус. Сел. Смотрю, господи Боже мой, а эти хлопцы мои попутчики. Чертыхнулся в душе, да думаю, может в дороге угомоняться, уснут.
Не тут-то было. Зашла женщина-контролёр билеты проверить,    сделала им  замечание,  даже пригрозила в милицию сообщить. Присмирели .
Тронулись. Бутылки звяк-звяк. Оказывается, именинник на всю дорогу спиртным запасся. Тут тебе и пиво, и  водка. Штым стоит, спасу нет, хоть противогаз одевай. А заодно, беруши в уши. Да еще после  обильных возлияний, через каждые 15 минут требуют остановку. Раз остановили, второй. Тут уж водители не выдержали, автобус  их из графика выбивается. Те кричат пьяными голосами, матерятся, возмущаются,  что им теперь делать, коли  по нужде припёрло?
Пассажиры, ехидно так,  советуют запастись памперсами. В общем, «весело» в автобусе. Весело, да не очень.
  Маты громче.   Угрозы пошли. Водители  раз предупредили, другой. Тем море по колено. Вдруг, думаю  я,  сделаю  замечание, а они меня сзади по голове бутылкой стукнут?  Разбирайся потом, застрахован ты или нет от несчастного случая? Водителям вдвойне небезопасно. Они же всю агрессию  на себя вызвали. А что могут два человека сделать, когда тех восемь?! К тому же, когда один из водил за рулём,  второму   отдыхать полагается.
Так разве ж тут до отдыха? Притихли  пассажиры,  боятся связываться. Был бы один пьяный, еще куда ни шло, а здесь толпа.
Вот тут-то я пожалел, что автобусом поехал.  Думаю, прибьют сейчас ни за ломаный грош, или инвалидом на всю жизнь сделают. Документов при покупке билета на автобус, никто не спрашивает. Куда едешь, где выходишь, не проверяют. Можно взять до Брянска, а выйти в Обояни. Ищи потом ветра в поле. И опять же. Как День города, так с бутылкой пива на площадь не пройдёшь. Даже с пластиковой. А здесь целый рюкзак спиртного в автобус и беспрепятственно. А это ж,  какое оружие в пьяных руках? И почему, скажите,  в самолёт нельзя брать  стеклянные бутылки, а  в автобус можно?
 Спросите, страшно? Страшно. Еще и как. Не дай вам Бог в такой ситуации оказаться. Пассажиры молчат, наверное, те же мысли, что и меня одолевают. А пострадают водители, куда мы без них? На дворе темно. Холодно. Жуть. Только    дремать стали, опять двадцать пять.
 Тут слышу, с задней площадки, по салону, дымком потянуло. Да такое ж едучее, что даже у меня, курильщика со стажем, в горле запершило.   
Женщины уже не выдержали:
- Маты слушаем, перегаром дышим, так еще и никотином травить  будут?
 Тут уж водители, без крика, шума и пыли, молча автобус остановили.   К курильщику подошли.   Синхронно ручищи на его плечи положили и резко с кресла приподняли. Культурно так и спокойно  спросили:
- Тебя предупреждали?
Тот кивнул, икнул, и послал их по матушке.   Зря он это  сделал. Хоть и здоровый был мужик, а подняли его,  добры молодцы, как пушинку,  дверь переднюю открыли и поставили аккуратно ногами на землю. Ещё и шапочку заботливо на голове поправили. Сумку его  вместе с бутылками и прикуренной сигаретой рядом поставили. На прощанье добавили, - «вспоминай Белгород», и тронулись дальше.
 Поутихли собутыльники. В себя придти не могут.  Никто   за своего товарища  не заступился.
Водители   по телефону  доложили  кому следует  о случившемся. Тут тебе пост ДПС. Зашел служивый в салон, посмотрел строгим взглядом и молча вышел.
  Не успели отъехать, опять мат-перемат. Пассажиры осмелели,  взбунтовались. Кричат водителю, сдавай их всех в милицию, сил нет терпеть эти безобразия!  По закону Белгородской области, маты запрещены и штраф за них.   Матершинники в ответ:
 - А мы уже в Брянской области!
- В белгородском автобусе должны соблюдать  белгородские законы! 
           - Откуда ж мы знали, что попадётся такой интеллигентный автобус!   У нас в Гомеле нет таких законов! …
Доезжаем до следующего поста. Сотрудник ДПС уже ждёт. Вывел их на улицу, беседу провёл, предупредил о последствиях, подтвердил, что водители имеют право  высадить. Иначе, говорит, - Гомель, гуд бай! Согласились, головами  кивали,  не нарушать обещали.
 Остаток пути ехали без происшествий. В Брянск прибыли по расписанию. А тут и такси подъехало с тем, кого высадили. Мы из автобуса  вышли, а братьям-славянам водители дали в руки веник и предложили убрать после себя в салоне.  Те маленько протрезвели, присмирели,  без обид согласились, извинялись даже сердечно  благодарили и  руки водителям жали.