Про цивилизацию упырей

Виктор Гранин
Никто не знает своего будущего. И все предположения на счёт грядущих реалий - суть спекуляции, как бы обидно это не воспринималось душою взыскательного человека. То есть - корыстные построения  в  сознании того что будет. Однако же афёры с собственными умопостроениями - самая из безобидных в  человеческой среде. Тем и займёмся.
События сегодняшней жизни, действительно интересны. Прежде всего своей стратификацией. Этакий коктейль типа "Кровая Мери". И не важно - кто   здесь пикантный томатный сок, а кто - жгучий спирт. Важно то, что каждый сам по себе: кто жульничает под благовидным предлогом в своём обывательском круге - день за днём отвоёвывая себе возможность шить дерюжное полотно своей судьбы по лекалам высшего сословия; кто тратит свои физические и душевные силы на то чтобы вырваться из собственного круга на более высокий энергетический уровень; а кто уже упивается оказавшимися доступными безмерными супервозможностями накопления благ, не ими созданных - да только что из того - жизнь удалась! и ведь кто-то должен жить по-человечески!
Это ли повод для тихого поскуливания в своём сугубо обывательском уголке? Кажется так было во все времена. И что из того? Ведь мы  же видим реальные плоды цивилизации. Немыслимое ранее  предложение того, этого, пятого, десятого... И  мы же  пользуемся плодами с плантаций цивилизации, не всегда зная - как же они вырастают. Да нам ещё со всех сторон вещают, что этот наш спрос недостаточен. Хотя, куда уж больше!?
Действительно - куда?
Нас потребителей настолько много, что встречаются особи изысканные. Они не равнодушны, они жонглируют моделями мироустройства: кто умозрительно выстраивают утопии грядущих времён, кто ищет в прошлом подходящие варианты, а кто реально разрушает сложившиеся на сегодня  конструкции, не объясняя при этом - чего же на самом-то деле хотят ретивые реформаторы. И вот у этих-то лукавых новых созидателей  - вся сила реальности.
Только не раз и не два прорывается из страты красно украшенных созидателей виды нелицеприятные, а, порой и совсем уж никудышные. Неужели грядёт цивилизация упырей? Возможно.
А есть ли у каждого из нас - с этим разворотом событий не согласных - возможность, не к ночи будет упомянутого, выбора?
Вот тут-то и замаячила перспектива оптимизма. Нет, речь тут идёт не о выборах уже назначенных депутатов. А выборе нравственного в себе, когда нет авторитетов, нет советчиков, нет и подстрекателей. А есть твоё собственные представления о добре и зле. Ненадёжная и слабая субстанция. Этакая гравитация духа. А уж она-то, мы знаем, и созидает мироздание, ничего не разрушая, но преобразуя сущее, порой, весьма радикально.
Зачем же мне выставлять на люди эти свои суждения о том что нас ожидает?
Да хотя бы затем, чтобы ответить, наконец, на вопросы, уже не раз заданные мне весьма неравнодушными собеседниками. Темы ваших, Александр, Анатолий и другие, построений  разработаны настолько, что невозможно исчерпывающе ответить на каждый из вопросов, иначе как вот этими  туманностями, смысл которых один: борения духа - вот наша гравитация.
Удачи вам в грядущей цивилизации упырей! Ведь жизнь, несмотря ни на что продолжается.
07:04:36