Валентина, Валя, Валюша...

Надежда Байнова
                ВАЛЕНТИНА, ВАЛЯ, ВАЛЮША...
         Ей не нравилось, когда её называли Валентиной, лучше уж - Валя. И вообще имя её  ей не нравилось, как будто его дали ей в насмешку. Имя Валентина - означает сильная, здоровая. Не про неё это. Она постоянно болеет и к своим сорока восьми годам - уже инвалид третьей группы. Хотя душевной теплоты и силы ей не занимать, ведь более двадцати лет она проработала социальным работником, ухаживая за стариками и старушками. 
И жалостливая она очень, может, поэтому и терпела мужа столько лет, что жалела его. Последние десять лет он частенько выпивал и нигде не работал, а троих детей она растила одна. Хоть и жили они с мужем под одной крышей, хоть и поила-кормила, обстирывала она его, а помощи от него не было.
         Она тогда предчувствовала его смерть. Были какие-то знаки, подсказки, и всё валилось у неё из рук. Хоть и пыталась не думать о плохом, но разные мысли лезли в голову, а ведь в то время они готовились к свадьбе дочери.
         Накануне свадьбы приснился ей сон, будто идёт она в то кафе, где свадьба проходить будет, а над крышей этого здания - Иисус Христос, на кресте распятый, золотом светится! Она бросилась в здание и стала звать людей, чтобы и они увидели это явление. На её крик вышли двое мужчин, кажется, она их даже где-то видела. Они посмотрели туда, куда она показывала, но не увидели сына божьего, а увидели всадника на золотом коне и стали смеяться над ней, мол, где твой Бог? А она отвернулась от них и заплакала. Как же так? Ведь она видела его!
         Так и проснулась со слезами на глазах. Тогда ещё мать её жива была, вот она и расшифровала Валентине сон... Не поверила Валентина, а через три месяца это произошло. Нашли тело  её мужа у проезжей части дороги. Убийц так и не поймали, да и кто в их глуши будет искать? Помер и помер. Чего его с утра понесло на речку? Но там, скорее всего, произошло что-то такое, чему он оказался невольным свидетелем, вот его и убрали. Нашли мужа с разбитым лицом, калоша с ноги слетела... Видно, убежать пытался, но не успел. Он всегда находил на свою голову приключения, хоть и был человеком тихим. Может, потому и жалела она его, да и то сказать, - родной отец детям, и первая её любовь. Да и последняя.
         Как мужа похоронила, так и начались у неё проблемы со здоровьем. А всё от страха. Боялась быть дома одна. Всё какие-то тени по дому мелькали, её пугали. Выйдет в коридор - кто-то уже перебежал ей дорогу, какой-то мужчина в темной одежде, только лица своего он не показывал. Заходит с улицы в дом - опять он! Да и так, сидя за столом, краешком глаза она постоянно тень эту видела, вот как сейчас.
         Никто ей не верил. Говорили, что выдумывает она всё. И свои болезни тоже выдумывает, пока однажды она сознание не потеряла. А когда один за другим два инфаркта случились, а совсем недавно и инсульт, то призадумались.
         А помнится, они с мужем когда-то загадывали, что будут жить долго и счастливо и умрут в один день. А он бросил её, первый ушёл. При жизни не давал покоя, только и переживала за него, и после смерти покоя нет. Спать ложится, вроде и не заснула ещё, а голос его слышит, как зовёт её: «Валюша...» Вскакивает, а - никого... Только тень эта мелькнёт, и нет её.
Ладно, хоть голос у неё появился, говорить  может, а то после инсульта и голоса не было, крикнуть и то не могла, лежала, как кукла, с открытыми глазами.
         Так чья тень бродит по дому? Мужа или свёкра? В отцовском доме они жили. А ведь  свёкра в этом доме на голом полу мёртвым нашли. И чужих в тот день соседи у дома видели. Но тогда в доме ничего не пропало, даже боевые награды были целы. Хоть эксперты и склонялись к тому, что смерть была насильственной, но доказать это не смогли.
        Может, уйти ей из этого дома? Но куда идти? Кто и где её ждёт? Чутьё подсказывало ей, что и сейчас в доме она не одна. Она подняла от стола голову и снова увидела промелькнувшую тень - мужчину в черном. Перевела взгляд на образа и стала молиться. Потом остановилась на полуслове - что толку молиться, когда надо договариваться. Батюшку она приглашала, дом чистили... Она вздохнула и, глядя прямо перед собой, красными, воспалёнными от бессонницы глазами, и при этом непонятно к кому обращаясь, прошептала: «Ладно, кто бы ты ни был, устала я... давай уж как-нибудь жить мирно...»