Король танго

Павел Пегов 1
      
              Король танго Оскар Давыдович Строк родился 18 января 1893 года в Динабурге в семье музыканта.

           Романсы Оскар Давыдович начал писать с 10 лет.

          В двенадцать Петербургское нотное издательство уже выпустило ноты двух его романсов. Его трудовая жизнь шла параллельно с учёбой в Петербургской консерватории по классу фортепиано: работа аккомпаниатором на эстраде и в кинематографе.

         Его музыка быстро завоевала различные оркестры и певцов.

          Строк был отличным пианистом-аккомпаниатором.

        Многие звёзды тогдашней эстрады пели под его аккомпанемент.

         Оскар Давыдович посвятил музыке всю свою жизнь: он автор более 300 танго и других музыкальных произведений, вальсов, романсов, сюит и фантазий.

          Из салонного танца он превратил танго в общенародную музыку.
         
             

         Но советская власть жестоко расправилась с участником ВОВ и талантливым музыкантом.

        Не буду писать о том, как она это сделала.

         Умер Строк 22 июня 1975 года       
       
       Даже умершему музыканту не позволили воздать посмертные почести.

       Эту же печальную традицию продолжили националисты (или нацисты) в нынешней Риге...

        Они не включили самого талатливого композитора Латвии в антологию "Латвийские композиторы"

         Но музыка О.Д. Строка живёт и торжествует над потугами уродов - политиканов всех мастей!!!

 

               Наиболее известные произведения

 

                Танго:

Брызги шампанского

Чёрные глаза

Когда весна опять придет

Не покидай

Лунная рапсодия.

Скажите, почему?

Мусенька

Спи, моё бедное сердце

Голубые глаза

Моё последнее танго

Не надо вспоминать

 

                Песни:

 

Ву аин зол их гейн? (Куда я могу пойти?

Простая любовь.

Полли.

Катя.

Цыганочка моя.

В старом саду.

Жёлтые листья.

Только для тебя.

 

                Он сочинял стихи для своих песен.