Эмиграция в дореволюционной России

Людмила Коншина
Миграция и эмиграция в дореволюционный период в России


История международной (межгосударственной) миграции и эмиграции российских граждан насчитывает несколько столетий, если брать во внимание вынужденное бегство за рубеж политических деятелей еще в период средневековья. Например: спасение от преследований православной церкви и московской великокняжеской власти в Литве и «у немцев» в начале XVI в. новгородско-московских еретиков, а также переход в 1564 г. на сторону поляков князя Андрея Курбского.  Его шаг был продиктован опасениями за свою жизнь, связанными с конфликтом князя и Ивана Грозного на почве выбора основных путей политического развития России. Политическая концепция Курбского состояла в развитии принципов сочетания власти монарха, учреждений приказного аппарата и дальнейшего развития сословно-представительных органов, как в центре, так и на местах. Точка зрения, отстаиваемая Иваном Грозным, заключалась в утверждении принципа неограниченности монархии, «самодержавства», с параллельным установлением жесткого, силового режима. Последующее развитие событий показало, что верх одержала точка зрения Ивана IV.


В «петровскую» эпоху к политическим мотивам отъезда за рубеж добавились религиозные. Процесс же экономических миграций, столь характерный для стран Центральной и Западной Европы, практически не затрагивал Россию до второй половины ХIХ в., хотя и есть упоминания о русских переселенцах XVI – XVIII вв. в Америку, Китай и Африку. Однако эти миграции были незначительными по численности и связаны с «зовом дальних морей» или поисками счастья. В конце XVIII в. русские поселенцы появились и в европейских странах: во Франции (1774 г.), Германии (в городах Галле, Марбурге, Йене и др.), где еще с середины XV – II вв. начала обучаться русская дворянская молодежь.
Главным центром российской политической эмиграции второй четверти XIX в. был Париж, а после революции 1848 г. им стал Лондон, где появилась «первая вольная русская типография», основанная А. И. Герценом, благодаря которой русская эмиграция стала существенным фактором в политической жизни России. Характерной особенностью «дворянской эмиграции» из России во второй четверти XIX в., которая выехала вполне легально, был сравнительно высокий уровень жизни.
Во второй половине XIX в., после польского восстания 1863 – 1864 гг. из России бежало некоторое количество политических «преступников», которые осели главным образом в Лондоне, Берне, Гейдельберге, Тульце, Женеве, Берлине. Эта новая эмиграция расширила социальный состав российской политической эмиграции. К дворянству прибавились мещане, разночинцы, интеллигенция.
Особый поток российской политической эмиграции, возникшей после убийства Александра II и внутриполитического кризиса 80-х годов XIX в., охватил почти четверть века. К этому времени относится и появление в эмиграции одной из первых политических организаций – марксистского «Союза русских социал-демократов за границей».
Говоря о русских, находившихся за рубежом в последней четверти XIX – начале XX в., в первую очередь следует упомянуть экономических «переселенцев». Причиной их отъезда являлась более высокая оплата труда за рубежом. До начала 80-х годов число покинувших Россию по экономическим мотивам не превышало 10 тыс. человек, позже оно стало расти и в 1891 г. достигло своей «пиковой отметки» – 109 тыс. человек. В 1894 г. оно резко упало, что было связано с торговым договором между Россией и Германией, облегчившим переход границы и позволявшим ненадолго выезжать за рубеж и возвращаться. Трудовая, или экономическая, эмиграция в дореволюционный период была наиболее массовой. Ее составляли в основном безземельные крестьяне, ремесленники, неквалифицированные рабочие. Всего за период с 1861 г. по 1915 г. Россию покинуло 4 млн. 200 тыс. 500 человек, из которых в страны Нового Света, в основном в США, эмигрировало 3 млн. 978, 9 тыс. человек, что составляет 94%. Следует отметить, что большинство эмигрантов из России не были этническими русскими. Более 40% эмигрантов составляли евреи. Согласно цензу 1910 г., в США было зарегистрировано 1 тыс. 732,5 тыс. уроженцев России, а лиц «российского происхождения» – 2 тыс. 781,2 тыс. В числе уроженцев России: 838 тыс. евреев, 418 тыс. поляков, 137 тыс. литовцев, 121 тыс. немцев и только 40,5 тыс. русских. Таким образом, выясняется, что русских в США к 1910 г. проживало не более 3% от всех лиц российского происхождения. Точно определить этнический состав трудовой эмиграции конца XIX – начала XX вв. не представляется возможным. Так, в США регистрировались как русские (или русины) украинцы, карпатороссы, в основном выходцы из западных и южных губерний Российской империи, из Австро-Венгрии (Галиции, Буковины), Закарпатья. Они отождествляли себя с русскими и, если говорить в широком смысле, с восточнославянской культурой. Их потомки в значительной мере сохранили эту преемственность до нашего времени, и большинство из 10 миллионов прихожан Русской Церкви в Америке (Американской Митрополии), многочисленных украинских и карпаторосских храмов являются потомками трудовых эмигрантов. В конце XIX – начале XX вв. русские крестьяне в Америке объединялись в основном вокруг церковных приходов и крестьянских братств, обществ взаимопомощи. Среди этой категории эмигрантов было мало образованных и грамотных людей: они не написали книг и воспоминаний, но через поколения пронесли любовь и уважение к России, сохранив традиции Православия, свидетельство чему десятки русских православных храмов, построенных их руками.
Некоторое представление о численности российской эмиграции в XIX в. дают таблицы 1 и 2.
Следует, однако, учитывать, что данные этих таблиц дают представление о «подданных Российской империи», а не собственно о русских. Как уже указывалось выше, процент последних был относительно невелик. Например, в 1890 – 1900 гг. он составлял лишь 2% от всех уехавших. Из прибывших в Германию в 1911 – 1912 гг. почти 260 тыс. человек русскими «записались» лишь 1915, а в 1912 – 1913 гг. примерно из такого же числа – 6360 (Воблый К. Г. Отход на заработки в Германию и русско-германский торговый договор // Тр. Юго-Западного отд. Российской паспортной палаты. Киев, 1924, С. 7). Аналогичная ситуация наблюдалась и в Канаде. Так, из выехавших в Канаду бывших подданных Российской империи собственно русских было: в 1900 – 1903 гг. – 11 тыс. человек, что составляло 46% от общего числа; в 1904 – 1908 гг. – 17 тыс. (34%), в 1909 – 1913 гг. – 64 тыс. (56%), а всего за 1900 – 1913 гг. – 92 тыс. (Русские. М., 1997, С. 146).
Необходимо упомянуть и еще об одной категории российских эмигрантов – уехавших по религиозным мотивам. Их численность с 1826 по 1905 гг., по сведениям В. Д. Бонч-Бруевича, составила 26,5 тыс. православных и сектантов, из которых 18 тыс. выехали в последнее десятилетие XIX в. и в пять предреволюционных лет. Наиболее крупными потоками религиозной российской эмиграции до 1917 года были главным образом духоборы, молокане и старообрядцы. В 1890-х годах усилилось движение духоборов с целью переселения в Америку. Часть духоборов была выслана в Якутию, но многие добились в 1905 году разрешения на переселение в Америку. В 1898 – 1902 гг. около 7,5 тысячи духоборов переселились в Канаду, многие из них затем переехали в США. В первое десятилетие XX века выехало в США более 3,5 тысячи молокан, селились они главным образом в Калифорнии. Духоборы, молокане и старообрядцы во многом определяли характер русской эмиграции в Америку в начале XX века. В частности, в 1920 году в Лос-Анджелесе из живших там 3750 русских только 100 человек были православными, остающиеся 97% являлись представителями различных религиозных сект. Духоборы, старообрядцы на американском континенте, благодаря достаточно обособленному образу жизни, в значительной степени смогли сохранить и по сей день русские традиции и обычаи. Несмотря на значительную американизацию жизни и экспансию английского языка, они даже и сейчас продолжают оставаться островками России за рубежом.
Нельзя не упомянуть и о массовой эмиграции за рубеж представителей национальных меньшинств царской России в XIX веке. В первую очередь татар, немцев, поляков и евреев. Во многом эта эмиграция вызвана была религиозными причинами. Но эти потоки эмиграции не являются предметом изучения данной работы, т.к. лишь с большой натяжкой можно считать русской (или российской эмиграцией) эмиграцию немцев-меннонитов, крымских татар, поляков, большую часть иудеев и др., хотя они и эмигрировали из России. Мы не рассматриваем в нашей работе такие группы, потому что они очень быстро теряли какую-либо связь с Россией и российской культурой. Хотя и масштабы подобной эмиграции из дореволюционной России были значительны, но правильней было в отношении нее употреблять термин «переселение из России». Вряд ли оправданно было бы рассматривать как потомков российских эмигрантов татарское население Турции, да и сами они отождествляют себя даже не с татарами, а с турками. Так же, как некорректно было бы рассматривать американского режиссера С. Спилберга и фокусника Д. Копперфильда в качестве представителей российской диаспоры на американском континенте только на том основании, что их предки были выходцами из Одессы. Весьма проблематично было бы обнаружить и какое- либо влияние российской культуры у потомков немецких переселенцев из России XIX века в Германии и США.
Своеобразие еврейской эмиграции из России связано с тем, что она включает в себя все возможные типологии эмиграции: политическую, трудовую, религиозную, национальную, часто взаимнопереплетенные и трудновычленяемые. Еще одна особенность еврейской эмиграции заключается и в том, что часть ее вот уже на протяжении более 150 лет сохраняет элементы российской культуры и русский язык. Свидетельство чему большое количество созданных ею русскоязычных газет, журналов, организаций, использующих русский язык как средство общения. Начало массовой еврейской эмиграции относится к 70-м годам XIX века. Причем более 90% еврейских эмигрантов направлялось в США. В 70-е годы из всех российских эмигрантов, прибывших в США, 42% составляли евреи, в 80-е годы они составили уже 58,2%. Абсолютное число еврейских эмигрантов продолжает увеличиваться на всем протяжении XIX – начала XX веков. Во многом это было связано с ограничением прав евреев в 80-е годы. В частности введением в действие в 1882 году «Временных правил» проживания евреев в сельской местности. Они запрещали евреям селиться вне городов, приобретать собственность, арендовать землю. В 1887 году евреям было запрещено селиться в Ростове-на-Дону и в Таганрогском уезде, в 1891 году – в Москве и Московской области. В 1886 – 1887 годах были изданы постановления, ограничивающие право евреев поступать в гимназии и реальные училища на всей территории России. В США еврейские эмигранты заселяли в основном штаты Северной Атлантики, в первую очередь Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильванию. В 1891 – 1900 гг. в США выехало 234,2 тысячи российских евреев, что составило 36,5% всех российских эмигрантов, прибывших в США. Своего пика еврейская эмиграция достигает в начале XX века. В 1901 – 1910 гг. в США прибыло 704,2 тыс. евреев, что составило 44,1% всех российских переселенцев. Еврейскую эмиграцию нельзя отнести к трудовой или временной. Среди евреев практически не было реэмигрантов, т.е. они сознательно пытались найти в стране въезда новую родину. Отчасти это объясняется и особенностями российского законодательства того периода. В царской России эмиграция была запрещена – разрешался лишь временный выезд за границу. Исключением из этого правила были только евреи, получившие по «Правилам» от 8 мая 1892 право официально уезжать из страны, без права возвращаться обратно.
О численности выехавших из России в 1900 – 1917 гг. и осевших в разных странах эмигрантов наглядно свидетельствуют данные, приведенные в таблице 3.
Политическая эмиграция – явление сложное, многообразное, включающее в себя весь спектр общественной жизни дореволюционной России. Пожалуй, нет ни одного заметного течения в политической, общественной жизни дореволюционной России, которое не было бы представлено в эмиграции. Политические эмигранты из России издавали только в Европе за период 1855 –1917 гг. 287 газет и журналов. Еще одна особенность политической эмиграции –  ее тесное переплетение и взаимосвязь с трудовыми, национальными и религиозными эмигрантами. Такое многообразие фактически не поддается никакой классификации. Традиционные принципы деления течений политической эмиграции на консервативное, либеральное, социалистическое, или, дворянскую, разночинную, пролетарскую эмиграцию и т.д. не отражают всего спектра российской политической эмиграции. Весьма условно можно выделить в истории политической эмиграции до 1917 года два этапа: 1. Народнический, ведущий свое начало от эмиграции в 1847 году А. И. Герцена и заканчивающийся в 1883 году с образованием в Женеве группы «Освобождение труда», объединившей первых русских марксистов-эмигрантов (Г. В. Плеханов, П. Б Аксельрод, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч и др.); 2. Пролетарский – с 1883 г. по 1917 г. Для первого, народнического этапа характерно отсутствие политических партий с четко выраженной структурой и немногочисленность политических эмигрантов. В основном это народовольцы или, как принято их называть в марксистской историографии, «представители второго этапа революционного движения». Второй этап истории политической эмиграции характерен образованием огромного количества различных групп, обществ и партий политических эмигрантов. Причем это уже не протопартии, а настоящие партии с четко организованной структурой. Также отличается второй этап от первого своей относительной массовостью – колонии русских эмигрантов, редакции органов печати, партийные органы образовались в это время во всех крупных городах Европы. (Основными центрами российской эмиграции являлись: Женева, где на протяжении 1855 – 1917 гг. издавалось 109 российских периодических изданий; Париж – 95; Лондон – 42; Берлин – 17). К началу XX века за пределами России действовало более 150 российских политических партий. Характерной чертой порядка образования и стратификации российских политических партий было первоначальное оформление партий социалистической ориентации, затем либеральной и, наконец, консервативной.
Одним из первых политических эмигрантов XIX века был профессор Московского университета В. С. Печерин (1807 – 1885). В 1836 году он выехал из России, став политическим эмигрантом. Впоследствии Печерин принял католичество и стал одной из самых заметных фигур в ордене редемптористов, известным просветителем в Ирландии. Он не был революционером, но активно сотрудничал с Герценом, в частности Герцен опубликовал в «Полярной звезде» свою переписку с Печериным. В 1840 году началась первая эмиграция М. А. Бакунина, закончившаяся его выдачей царскому правительству в 1851 году. В 1843 году невозвращенцем стал И. Г. Головнин – чиновник российского министерства иностранных дел, проживший впоследствии в Европе и Америке несколько десятков лет. Головнин был и автором первой революционной эмигрантской брошюры, изданной в 1849 году, – «Катехизис русского народа».
Но, политическая эмиграция как явление начинается с А. И. Герцена, выехавшего за границу в 1847 году. В 1853 году Герцен основал в Лондоне Вольную русскую типографию. С 1855 года издавал альманах «Полярная звезда», в 1857 – 67 гг. выпускал вместе с Н. П. Огаревым первую русскую революционную газету «Колокол». Первую достаточно многочисленную группу политических эмигрантов составили народовольцы, эмигрировавшие спасаясь от репрессий царского правительства. Виднейшими представителями этого движения политических эмигрантов были П. Л. Лавров, М. А. Бакунин. П. Н. Ткачев, П. А. Кропоткин, С. М. Степняк-Кравчинский.
Важным событием в истории российской политической эмиграции было создание в 1870 году группой эмигрантов во главе с Утиным в Женеве русской секции Интернационала. Наиболее известными организациями народнического толка были «Земля и воля», «Народная воля», «Черный передел». Из русской зарубежной прессы этого периода выделяются издававшийся Лавровым в Цюрихе и Лондоне журнал «Вперед» (1873 – 1877), газета Ткачева «Набат», выходившая в Женеве и Лондоне (1875 – 1881), «Вестник народной воли» (1883 – 1886), женевская газета «Зерно» (1880 – 1881), лондонская «На родине» (1882 – 1883), «Народная воля. Социально-революционное обозрение» (1879 – 1885) и др.
В 70-е годы XIX века народовольцы стали проникать и в Америку. В 70-х годах там существовало уже несколько кружков и общин русских революционных эмигрантов (коммуна Фрея, Г. А. Мачтета и др.). Примечательной личностью среди русских эмигрантов в Америке был бывший иеродиакон российской миссии в Афинах, затем сотрудник Вольной типографии Герцена и с 1864 эмигрант в США – Агапий Гончаренко. Он же считается родоначальником русской прессы в Америке. Первым же политическим эмигрантом в США был полковник генерального штаба И. В. Турчанинов, эмигрировавший туда в 1856 году. Впоследствии он вошел в историю Америки как один из героев войны между Севером и Югом, в которой он принимал участие на стороне северян, командуя полком. До начала 1880-х годов число русских политических эмигрантов в Америке было крайне незначительно. Усилился поток политических эмигрантов после воцарения Александра III. Среди российских политических эмигрантов в США этого периода можно назвать Н. К. Судзиловского, Н. Алейникова, П. М. Федорова, В. Л. Бурцева и других. В 1893 году, после заключения договора между правительствами США и России о выдаче политических эмигрантов, многие российские эмигранты вынуждены были выехать из США, либо принять американское гражданство. Для политической эмиграции в США, как и для всей политической эмиграции, характерно постепенное отступление на задний план его народнической составляющей и к началу 1890-х годов полное доминирование социал-демократов. В частности, в 1890-х годах в Нью-Йорке активно действовало Русское социал-демократическое общество, в Чикаго – группа русских социал-демократов. Русские социал-демократы были связаны с группой «Освобождение труда», а впоследствии с редакцией «Искры». Число российских политических эмигрантов в Америке резко выросло после поражения революции 1905 – 1907 годов.
Значительным эпизодом в истории российской политической эмиграции была деятельность друга Герцена, сановного оппозиционера князя П. В. Долгорукова. Долгоруков сотрудничал с герценовским «Колоколом», предоставляя информацию, компрометирующую правящие слои царской России из своего нелегально вывезенного архива. Также Долгоруков издавал и свои периодические издания «Будущность», «Листок», «Правдивый» и др. Вот лишь некоторые из публикаций князя Долгорукова: «Нынешнее положение дел при дворе», «Император Александр Николаевич. Его характер и образ жизни. Его жена Мария Александровна», «О том, что происходит в министерстве финансов», «Карьера Мины Ивановны» и т.д.
Начало второго, или «пролетарского» этапа образования российской политической эмиграции до 1917 года связано с созданием в 1883 году в Женеве группы «Освобождение труда». У ее истоков стояли бывшие лидеры народнического движения: Г. В. Плеханов – участник организации «Земля и воля» и лидер «Черного передела», П. Б. Аксельрод – соратник Плеханова по «Черному переделу», бывший главный редактор бакунинской газеты «Община», землеволец В. Н. Игнатов и др. Группа положила начало марксистского направления в истории политической эмиграции. За рубежом участники группы «Освобождение труда» издавали «Библиотеку современного социализма» и «Рабочую библиотеку». Деятельностью группы «Освобождение труда» было подготовлено образование в 1898 году, и окончательное оформление в 1903 году РСДРП, причем в образовании РСДРП большую роль сыграли члены группы «Освобождение труда» Плеханов, Аксельрод, Засулич. РСДРП создала наибольшую, по сравнению с другими эмигрантскими партиями и объединениями, инфраструктуру партийных организаций и групп за рубежом. В частности, заграничные группы РСДРП работали в Женеве, Берне, Париже, Берлине, Мюнхене, Карлсруэ, Фрейбурге, Бостоне, Будапеште, Львове, Лейпциге, Мангейме, Брюсселе, Ницце, Сан-Ремо, Гамбурге, Лозанне, Бремене, Льеже, Ганновере, Антверпене, Давосе, Копенгагене, Тулузе, Чикаго, Нью-Йорке и во многих других городах Европы и Америки. Наиболее известные печатные органы РСДРП – газеты «Искра», «Заря», «Вперед», «Пролетарий», «Правда», «Социал-демократ» и др. В 1908 году центр русской политической эмиграции переместился из Женевы в Париж.
Как уже указывалось выше, эмиграция, особенно эмиграция XIX – начала XX века, –  явление сложное, многообразное, не укладывающееся в прокрустово ложе никакой классификации и систематизации. Деление эмигрантов на политических, экономических, покинувших Родину из-за религиозных притеснений и т.д. далеко не охватывает всех составляющих эмиграции. Мотивы, причины, побудившие человека стать эмигрантом, часто очень индивидуальны. И у каждого своя история. Единственное, что объединяет эту общность, группу людей, называемую эмигрантами, – это то, что все они покинули Родину на длительное время, а иногда и на всю жизнь.
В период второй половины XIX-го и в начале XX века за границей проживали многие деятели российской науки, культуры и просто богатые дворяне. Подолгу жили за рубежом Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, К. П. Брюллов, И. И. Мечников и другие. Причины их эмиграции самые различные. Часто это поиск более благоприятных условий для творчества и научной работы, личные причины. Эти разнообразные мотивы часто переплетались.
З. А. Волконская навсегда покинула Россию в 1829 году и поселилась в Риме, где прожила около 30 лет. Вилла Волконской на долгие годы превратилась в главный культурный центр российского зарубежья первой половины и середины XIX века. И поныне эта вилла с огромным садом называется «вилла Волконской». На вилле 3. А. Волконская создает Аллею воспоминаний. Она устанавливает мраморные стелы в честь А. С. Пушкина и Н. М. Карамзина, урну в память Д. В. Веневитинова. Частыми гостями у Волконской были Н. В. Гоголь, А. И. Тургенев, М. И. Глинка, К. П. Брюллов, А. А. Иванов, В. А. Жуковский и многие другие. Салон Волконской в Риме был одним из самых известных в Европе. Здесь собирались деятели не только российской культуры, но и Западной Европы. У Волконской писатели читали свои рассказы, стихи, пьесы, композиторы знакомили публику с новыми произведениями. Часто устраивались концерты и даже ставились оперы. На вилле Волконской была также огромная библиотека и богатая коллекция произведений искусства. В феврале 1915 года в Риме – с целью оказания помощи русским эмигрантам и объединения русской колонии – было создано Общество имени А. И. Герцена. Учредителями общества были Г. И. Шрейдер, В. Н. Рихтер и другие эмигранты.
С 1847 года и до самой смерти в 1883 году, прожил за рубежом, в основном во Франции, И. С. Тургенев. В 1877 году эмигрировал во Францию историк, географ, член Русского географического общества, корреспондент журнала «Колокол» М. И. Венюков. В начале 30-х годов XIX века выехали за границу на постоянное местожительство мать и дочь Верещагины – Елизавета Аркадьевна и Александра Михайловна. А. М. Верещагина, кузина Лермонтова, в годы жизни в Москве дружила с ним и состояла в переписке. В 1837 году А. М. Верещагина вышла замуж за барона Карла фон Хюгеля и с тех пор в Россию не возвращалась, живя в основном в Париже и Штутгарте.
Русский микробиолог, лауреат Нобелевской премии, И. И. Мечников жил во Франции с 1888 года до самой своей смерти в 1916 году. Мечников в 1888 году принял предложение Луи Пастера и возглавил самую крупную лабораторию бактериологического института в Париже, с 1903 года он был одновременно и заместителем директора этого учреждения.
Центрами российского дореволюционного зарубежья были и многочисленные русские библиотеки, имеющиеся во многих городах Европы. Одной из первых русских эмигрантских библиотек была «Славянская библиотека в Париже», основанная в 1855 году русскими иезуитами по инициативе князя И. С. Гагарина. Значительным культурным центром русской колонии в Париже была «Русская библиотека им. И. С. Тургенева». Она открылась в январе 1875 года. Ее основателями были И. С. Тургенев и Г. А. Лопатин. В 1883 году, после смерти Тургенева библиотеке было присвоено его имя. В Риме в 1902 году также открылась «Русская библиотека им. Н. В. Гоголя». Первыми стали поступления в библиотеку из прекратившего свое существование «Клуба русских художников в Риме». Таким образом в библиотеку поступило несколько тысяч томов. В библиотеке часто устраивались чтения, концерты, диспуты. В качестве лекторов выступали П. Д. Боборыкин, С. М. Волконский, В. Ф. Эрн, С. М. Соловьев и др. По средам устраивались недельные собрания для русских эмигрантов в Риме. Библиотека им. Гоголя была внепартийным учреждением и стремилась оставаться одинаково доступной всем российским эмигрантам, независимо от их политических взглядов. Членский взнос для членов библиотеки равнялся 15 франкам. С 1912 года в Риме существовало также «Общество русской библиотеки-читальни имени Л. Н.Толстого». Членом Общества мог быть любой русский эмигрант, проживший в Риме не менее трех месяцев.
Самым крупным книжным собранием русских книг за пределами России обладала Библиотека «Славика» при Александровском университете в Хельсинки. С 1828 года и вплоть до 1917-го регулярно получавшая по указу Николая I обязательные экземпляры всех книг, издававшихся в Российской империи. Кроме того, она пополнялась не только за счет обязательных экземпляров, но и за счет пожертвований и именных даров. Самым ценным из них был «Александровский дар», поступивший от сына великого князя Константина Павловича, Павла Константиновича Александрова. Он передал в дар «Славике» 24 тыс. томов из двух библиотек – Большой Гатчинской и библиотеки Мраморного дворца, состоящих в основном из старых книг XVII и XVIII веков. К 1917 году в библиотеке насчитывалось около 350 тыс. названий книг.
Нельзя не упомянуть еще одну большую группу русских людей, ставших невольными эмигрантами. Это русские, проживающие на территории Аляски, которые стали эмигрантами поневоле – после продажи в 1867 году Аляски Америке. В эмиграции также невольно оказались и приходы Русской Православной Церкви.
Свое начало Русская православная церковь в Америке ведет от первой православной миссии на Аляске в 1794 году. Со времени продажи Америке Аляски в 1867 году Русская Церковь в Америке находилась на территории уже другого государства – США. С этого времени ее прихожане пополняются в основном за счет обращенных американцев. Фактически с 1867 года РПЦ в Америке становится Поместной православной церковью, т.е. обретя «свое место», она находится в канонической зависимости от РПЦ. Постепенно храмы РПЦ появляются и на исконной территории США – в Сан-Франциско (1867), в Нью-Йорке (1870), причем в число их прихожан входят уже все православные, живущие в США: сербы, греки, сирийцы, выходцы из Австро-Венгрии и т.д. В 1903 году в Русской Церкви в Америке было 52 храма, 69 часовен. Число зарегистрированных прихожан доходило до 32 тысяч человек, при этом выходцев из России было всего 876. Чтобы не вводить в смущение прихожан, не имеющих русского подданства, Святейший Синод Указом от 27 января 1906 г. разрешил практику поминовения на богослужениях не императора Николая II, а президента США. К 1917 году в Американской Церкви насчитывалось уже около ста тысяч зарегистрированных прихожан и 306 церквей и часовен. Кроме того, к русской Церкви принадлежали Сиро-Арабская Миссия, Сербская и Албанская Миссии.
Подводя итог анализу российской эмиграции в дореволюционной России, можно сделать следующие выводы. Эмиграция как явление и предмет изучения историков, демографов и других специалистов появляется в России только с середины XIX века. Именно с середины XIX века можно говорить о таких понятиях, как российская эмигрантская пресса, литература русского зарубежья. На протяжении второй половины  позапрошлого столетия и начала прошлого в Европе и Америке образуется достаточно большая русская диаспора, со своей инфраструктурой эмигрантских учреждений, редакций газет и журналов, архивами и библиотеками. Следует отметить, что дореволюционная эмиграция XIX – начала XX веков была самой значительной по своим размерам, по сравнению с последующими эмиграциями, число выехавших из России в этот период превышает 7 миллионов человек. Во многом это объясняется тем, что дореволюционная эмиграция была более длительной по времени и не вызвана какими-либо политическими катаклизмами, в отличие от последующих эмиграций. При этом в царской России эмиграция не регулировалась законодательно. Переход российских граждан в другое гражданство запрещался, а срок пребывания за границей ограничивался пятью годами, после чего надо было ходатайствовать о продлении срока, в противном случае человек считался потерявшим гражданство, и его имущество переходило в опекунское правление, а сам он, вернувшись в Россию, подлежал вечной ссылке. Таким образом, до 1917 года эмиграция из России носила полулегальный характер и фактически никак официально не регулировалась…
Как показано выше, в дореволюционный период преобладала трудовая, или экономическая эмиграция. Особенностью большинства эмигрантов (исключение составляют духоборы и старообрядцы) было стремление как можно быстрее адаптироваться к новой жизни, найти свое место в чужой стране. Большинство их осело в Америке.
Февральская революция 1917 г. положила конец «антицаристской» политической эмиграции. В марте 1917 г. в Россию вернулось большинство революционеров разных политических оттенков. Для облегчения их репатриации были созданы даже Комитеты по возвращению на родину. Они действовали во Франции, Швейцарии, Англии, США. Но уже в ноябре 1917 г. стало получать развитие противоположное явление – эмиграция, несущая антисоветский, антибольшевистский и антикоммунистический характер. Она получила название «Белой эмиграции», или «Первой волны Русской эмиграции». На ней следует остановиться более подробно, так как именно «Первая эмиграция» сыграла значительную роль в развитии и сохранении русской национальной культуры, ее духовных корней.
Глава из книги
“Эмиграция и репатриация в России”
В. А. Ионцев, Н. М. Лебедева,
М. В. Назаров, А. В. Окороков