Телефонный маркетинг

Среди дня завибрировал мобильный телефон. Оторвавшись от пролога очередного романа, бросаю недовольный взгляд на дисплей и вижу незнакомый номер. Обычно я не отвечаю, но первые строчки нового романа всегда немного будоражат мое восприятие.
– Алло, – прочистила горло, глаза уткнулись в мигающий курсор мышки.
– Добрый день! – послышался излишне веселый женский голос.
Судя по силе и напору молодая девушка. Для ответной реплики времени не хватило, только я открыла рот, как она застрочила пулеметной очередью:
– Меня зовут Виктория, я продавец бутика «Бла-бла-бла и канарейка» (название искажено в целях конспирации, а если честно я его просто не помню). Вы являетесь нашим постоянным клиентом, и мы хотим вам рассказать о новой коллекции. У вас есть минута?

Она меня все равно уже отвлекла от описания сцены, поэтому я ответила:
– Ну... если вы успеете за минуту...
– Инесса Рахитовна! – кричит она в предоргазмическом восторге и я бы рада присоединиться к ее волне, может зафонтанирую идеями для романа, но ее обращение возымело обратный эффект и отправило меня в нокаут.
– Кто, простите? – голос опустился на октаву и принял угрожающие нотки.
Так меня еще никто не называл, я даже записала новую интерпретацию моего труднопроизносимого отчества в блокнот (коллекция скоро пополниться внушительным списком).

Мозг на автомате выдает имя «Рахит», от которого могло произойти такое чудное творение, коим меня обозвали. Фантазии унесли меня в далекое неведомое горное селение. Почему горы? Мне кажется, именно в горах мог проживать мужчина с именем Рахит – предположительно мой отец. Низенький такой, с кривыми ножками, с ишака слезает только когда нужно справить свои нужды. В памяти воссоздается образ моей мамы в двадцать лет, и я пытаюсь хоть как-то примерить этого Рахита к яркой черноволосой красотке. Картинка тут же окрашивается красными буквами STOP и мне хочется закричать как Станиславский «Не верю!». Но даже если предположить столь странный союз, то овладеть сердцем матери он мог только обманным путем. Наверняка скрывал свое имя, назывался каким-нибудь прозвищем, которое могло сбить мою родительницу с пути истинного. Например, «Ковбой из Тифлиса» или «Терминатор из Гудермеса». А узнав его имя, она его непременно бросила, и сбежала куда глаза глядят. Без денег. Босая. Беременная...

– Ой, извините! Инесса Радомировна! – вырывает меня из фантазий все тот же радостный голос.
– Опять не угадали, – разочаровано откликаюсь я.

Еще не закончив мысль, я уже представила своего потенциального папашу в небольшом хорватском или сербском селении. Почему-то огромного роста и непременно нападающего футболиста. Интересно, он бы научил меня забивать голы? Вижу, как он выходит из большого каменного дома на холме, а за ним его братья – Радосвет и Радогост. Все такие жизнерадостные. Ну да! Они же маму мою встречают. Ох, представляю, какая между ними конкуренция вспыхнет. Она у меня еще та сердцеедка. Наверное, она сама не будет знать, от кого зачала, от Радомира или Радосвета. Придется делать генетический анализ. Жаль, что оба претендента так до этого момента и не доживут – умрут от кровопотери после долгих часов выяснения, кого мать любит больше. Придется воспитывать меня Радогосту, хорошо, что он не будет настаивать на удочерении.

– Нет, вы не подумайте, что я привередничаю! – заверила я девушку. – Радомир мне нравится... как и его братья... но я к своему отчеству прикипела.
Мне даже как-то неудобно стало. Девушка явно старается, желает мне помочь, предлагает варианты, а я до сих пор ее труд не оценила.

– Рудольфовна!
Видимо, сотрудница «Бла-бла-бла и канарейка» воспринимала наш разговор как викторину, а меня почему-то это начало забавлять, хотя обида за «Рахитовну» еще стойко держалась за «дверной проем» моего сознания.
– Ничего не имею против Рудольфа... – начала рассуждать я вслух и услышала разочарованный вздох девушки. Что поделать, я для нее оказалась крепким орешком, – Я прямо вижу на сцене Рудольфа Нуриева... и мою мать в первых рядах. В него можно было бы даже влюбиться. Тот еще красавчик. Только в данном случае я бы точно не появилась на свет. Понимаете?
– Почему? Нет.
– У Нуриева не могло быть детей.
– О! Бедняжка, – сочувственно произнесла девушка и по ее тону я понимаю, что она не знает о ком идет речь.

Пауза. Я жду. Она ждет.
– Ладно, – сдается сотрудница бутика. – Как правильно произносится ваше отчество?
– Если я скажу, что мне за это будет?
– Не знаю... – в голосе девушки слышится паника. – Попросить у руководства скидку?
– Нет, копайте глубже. Я скажу вам свое отчество, а вы за это удалите мое имя из базы. Как вам такая сделка?
– Ладно, – согласилась девушка после недолгого размышления.
– Рафаиловна, – произнесла я по слогам. – Моего отца звали Рафаил.
– Как Архангела что ли?
– Именно, – бросила я напоследок и нажала на кнопку «Завершить».

На следующий день, ближе к полудню, на дисплее телефона снова высветился тот же номер. Я, мягко говоря, была удивленна, но заинтригована.
– Алло, – отвечаю я, ожидая услышать все тот же звонкий веселый голос.
Но меня постигло разочарование. Это оказался молодой человек говорящий так, словно у него каша во рту. Прозвучало стандартное приветствие и все та же информация о новой коллекции, а далее то, от чего я чуть не свалилась с кресла.
– Инесса Рафтангиловна!
И я зависла... по серьезному так... потому как ну где может проживать Рафтангил?

http://www.idavydova.ru/
https://www.facebook.com/inessa.davydoff


Рецензии
я люблю, когда такие телефонистки звонят мне, когда у меня плохое настроение. Тогда я вымещаю его на них и мне становится легче. Да и они больше не перезванивают

Светлана Гильман   30.01.2017 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.