Н. А. Макаровец Глава 3 часть 4-8 Я. Ф. Савченко

Дудко 3
На фото: делегация НПО «Алтай» на 24-й партийной конференции. Слева направо: 1-й ряд А.В. Лебедев, Шестаков, Б.Д. Олейников, Я.Ф. Савченко, Б.П. Орлов, Н.П. Соболев, 7, Л.В. Сафронов;
 2-й ряд: Н.Н. Тарабрина, 2,3, Г.В. Сакович, Б.И. Ворожцов, В.В. Константинов, А.И. Лоскутов, И.М. Орлов, П.И. Соловьева;
 3-й ряд: Г.И. Сафронов; В.П. Морозов, Ю.Я. Иньшин, В.М. Аксененко, Ю.Г. Белоногов, П.П. Бирюлин, А.Я. Подашевский;
 4-й ряд: Г.Ф. Аткнин, В.И. Чалов, О.И. Мясников, А.А. Комагоров, 5,6, В.С. Апанасенко, В.А. Билютин



А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ  4 - 8     Я. Ф. САВЧЕНКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЧАСТИ   4 - 7


В НПО «Алтай» была очень сильная парторганизация. Она всегда занимала прогрессивные и принципиальные позиции, и в этом серьезная заслуга Я.Ф. Савченко.

Его выступления на заседаниях парткома (а он постоянно избирался в его состав), на партийных конференциях НПО, района, города отмечались содержательностью, здоровой критикой и созидательной направленностью. Его выступления ждали, обсуждали.
 
Еще одно достоинство его натуры - учиться всю жизнь. В первые годы своего директорствования он не стеснялся обращаться к небольшому кругу доверительных специалистов подобрать нужную литературу для более глубокой проработки рассматриваемых технических и научных вопросов и часто поздним вечером увозил стопку книг и журналов домой, продолжая свой рабочий день.

 Он не стеснялся сам и вырабатывал у других потребность на многочисленных научно-технических совещаниях просить выступающего детализировать научную основу аргументации, терпеливо выслушивая оппонентов, требовать от них убедительной мотивации возражений. Такой стиль прохождения заседаний позволял участникам глубоко проникать в смежные области науки, техники, становиться высококвалифицированными, «отраслевыми», учеными.
 
Своим подходом к глубокому и всестороннему в научном плане рассмотрению вопросов он заставлял всех серьезно готовиться, отказаться от самоограничивающего мнения о своем образовании.

 Науки о прочности, внутренней баллистике, энергетике, гидродинамике, химии и химической технологии, дефектоскопии стали доступными всем участникам совещаний.

Более того, всем стало понятно, что такие совещания - это место коллективного труда, обучения, мышления и выработки осознанных комплексных решений.

 Вот почему в коллективе НПО очень развито понимание сопричастности не только к успехам, но и неудачам: в коллективе за редким исключением отсутствует «спихотехника» - сваливание своей вины на другого. И в то же время, при большом коллективном труде творческое лицо каждого сотрудника берегли, индивидуальность ценилась и поощрялась.

 Это выражалось хотя бы в защите большого количества кандидатских, а затем и докторских диссертаций, в выпуске сборников статей и монографий, представлении к правительственным наградам, в выдвижении на новые должностные посты.
 
Еще одной важной чертой его характера была доскональность, дотошность решения вопросов, связанная, очевидно, с глубоким чувством ответственности.

 Она выражалась по-разному. Если это были конструкторские вопросы, то он требовал представить ему не только общий вид (для утверждения), но и деталировку. В случае рассмотрения технологических линий приглашал наряду с разработчиками и технологов, и автоматчиков с тем, чтобы почувствовать в ходе обсуждения работоспособность линии в режиме автоматического управления, оценить достаточность безопасности процесса, возможности достижения заданного качества продукции.

 Бывали случаи, когда после таких обсуждений от первоначальной разработки мало что оставалось: конструктора получали новую постановку, а технологам предлагалось выпустить новые технические задания для конструкторов и управленцев - автоматчиков. Именно в такой творческой обстановке рождались в исключительные сжатые сроки: уникальное оборудование, технологические производственные линии по выпуску изделий из высокоэнергетических материалов и отдельных компонентов, изделий из высокопрочных композиционных материалов и т.п.

Его «дотошность» не кончалась творческой разработкой чертежей оборудования. Он отслеживал изготовление, получаемое качество, промежуточные и приемные испытания, монтаж, запуск и эксплуатацию. Ему всегда был нужен надежный конечный результат.

 Вот почему созданная НПО «Алтай» гамма аппаратов и устройств благодаря личному творческому участию Я.Ф. Савченко оказалась исключительно работоспособной и надежной, получила широкое серийное внедрение на заводах Бийска, Кемерова, Павлограда, Перми и др.

 По материалам конструкторских решений он защитил в 1967 г. работу на соискание степени кандидата технических наук.

За большой трудовой вклад, самоотверженность при выполнении правительственных заданий в 1971 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго высшего ордена страны - ордена Ленина.

 Через три года в связи с 60-летием и за активное участие в развитии отраслевой науки и производства он удостаивается почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

   
   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ