Дома и люди

Ефремов Игорь Борисович
Молдаванка, ул. Средняя. Дому было свыше ста лет, но несмотря на это он производил впечатление строения, которому не страшны ни течение времени, ни природные катаклизмы. Крепкий трехэтажный фасадник с толстыми стенами, один из лучших на этой улице. Вокруг него не было элитных высоток и крутых коттеджей, поэтому он с довольством поглядывал на окружающие его одноэтажные сарайчики, по недоразумению населенные людьми, и был определенно доволен своей жизнью, своими жильцами, являющими собой типичных середняков с Молдаванки, таких же крепких и основательных, наступившим летом и перспективой еще долгие годы стоять на этом месте и радовать в нем живущих. Как вдруг…

Однажды ночью, когда дом и его обитатели крепко спали, что-то случилось. Едва заметный вздох ракушечных стен, еле слышное потрескивание деревянных перекрытий…  Дом проснулся, прислушался к себе, к фундаменту, на котором стоял, к пустотам катакомб где-то глубоко внизу. Все тихо, только вой собаки во дворе нарушал мертвую тишину. Померещилось…

Все случилось мгновенно, никто не успел опомниться. Дом рухнул, как подкошенный, с грохотом рассыпая по всей улице глыбы ракушняка, шифер и битое стекло, подымая тучи пыли, давя людей, которым он все эти годы давал кров и чувство защищенности, калеча вездесущие автомобили и окружающие его деревья. Какая-то внутренняя трещина, начало которой было положено еще на стадии постройки, вырвалась наружу, зазмеилась по фасаду, взрывая лопавшуюся штукатурку, наружная стена отделилась от здания, несколько секунд покачалась в раздумии, и рухнула, увлекая за собой остальное. Все закончилось очень быстро…

Так зачастую бывает и у людей. Жизнь определенно удалась и кажется, что до ее конца только и остается, что жить и радоваться своему везению. И вдруг то, что до сих пор казалось незыблемым, рушится в мгновенье. Любимая жена превращается в стерву, бизнес становится убыточным, подросшие дети ни во что тебя не ставят, друзья начинают тебя избегать, откуда-то сваливаются болячки, бороться с которыми не дают апатия и отсутствие средств, плюс ко всему начинают преследовать прочие неприятности, с которыми ты бы запросто справился раньше, но сейчас у тебя нет на это ни сил, ни желания. Ничего не хочется. Хочется лишь забиться в угол и завыть по-звериному в жестокой тоске по бездарно просраной жизни…

UPD. Для самых недогадливых. Все вышенаписанное не имеет к автору никакого отношения. Этот короткий скетч родился в моей голове сегодня утром, когда я ехал мимо рухнувшего дома. Во избежание дальнейших инсинуаций спешу заявить, что последний пассаж — всего лишь красивая метафора, автору же данной заметки с его неистребимым оптимизмом и любовью к жизни подобные настроения глубоко чужды. У меня все замечательно, чего и вам желаю :).