Н. А. Макаровец Глава 3 часть 4-7 Я. Ф. Савченко

Дудко 3
На фото: Я. Ф. Савченко отчитывается на собрании партийно-хозяйственного актива.




А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ  4 - 7     Я. Ф. САВЧЕНКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЧАСТИ   4 - 6


Важным моментом в напряженной трудовой жизни коллектива были собрания партийно-хозяйственного актива, профсоюзные конференции, которые проходили 2 - 3 раза в год. Но всегда с обязательным докладом по итогам и задачам выступал директор.

Обсуждались все стороны жизни. Прения были открытыми, участие в них было доступно всем.

В плане поддержания высокой работоспособности коллектива он своеобразно боролся с возникающими трениями между руководителями, загружая их новыми заданиями: «ссорятся там, где мало работы». В коллективе пресекались наушничество, наговоры. Людей, занимающихся этим, он не подпускал к себе:

 «У нас два раза в год проходят партийно-хозяйственные активы всего коллектива, профсоюзные конференции, партийные собрания, чтобы каждый мог открыто прилюдно высказаться».

 Яков Федорович никогда «за глаза» не давал оценку другим. Если ему приходилось получать плохую информацию о ком-либо из сотрудников, он только молча покачивал неодобрительно головой. Видимо знал из своего жизненного опыта - оброненное неаккуратно слово руководителя обрастает большими домыслами. Но проштрафившийся обязательно приглашался для разговора отдельно. Иногда такие разговоры заканчивались крутыми решениями через приказ по предприятию.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ