На вершине в облаках достаточно темно. Часть 3

Артём Афанасьев
День в Юрске закончился 46 смертями, нападения на животных уже никто не считал, сотрудники перешли на круглосуточную работу, все кто были в отпусках, были подняты в ружье и вышли на работу. С мэром связались из центрального управления полиции в областном центре, обещали прислать своего человека и судмедэкспертов, все улики теперь возились в областной центр на вертолете МЧС. Никто пока не говорил о чрезвычайном положении, но майор уже где-то в глубине души уже ждал этого разговора. Но в час ночи сообщения перестали поступать, и отдел немного вздохнул, после чего принялся заниматься бумагами, ведь всех ловили прям на месте преступления с оружием в руках.
В 2 часа ночи майор в своем кабинете открыл бутылку коньяка, полученную в свое время от мэра на какой-то праздник, и поставил ее на массивный стол. Напротив него Кондратьев медленно нарезал лимон.
-Жень, у тебя жены то нет ведь?
-Нет, товарищ майор, в Москве как-то не до этого было, да и тут, оказалось, работы не мало.
-Ты мне так и не сказал, чего из Москвы уехал, вроде карьера и все такое…да в нашу глушь…
Кондратьев улыбнулся:
-Да шумно там, товарищ майор. Да люди злые.
-У нас, вон видишь, тоже не особо добрые.
-Да нет, тут как то все….резко.
Майор вздохнул и закурил в открытое окно:
-Ладно, давай бахнем по одной и начистоту поговорим.
Женя разлил по одной и поднял свою рюмку:
-Ваше здоровье.
-Давай. – Майор резким глотком осушил рюмку и пихнул лимон в рот. Коньяк прокатился по горлу следователя приятным огнем. Кондратьев откусил кусочек лимона и положил его на край одноразовой тарелки, взял нож и стал нарезать колбасу.
-Жень, давай рассказывай, что думаешь.
-Не очень понял, товарищ майор.
-Да прекрати! Пьем, сидим, давай уже без чинов.
Кондратьев кивнул:
-Хорошо.
-Что думаешь?
-Думаю, хрень какая то, товарищ майор. Вроде как система, но вроде как и хаос полный. Правильно коллеги говорят: ничего общего, кроме мотива.
-А мотив какой?
-Да ненависть просто. Словно…. Башку сорвало у всего города. Дети, старики, женщины… Скоро не удивлюсь, если в магазинах друг друга будут за скидочные продукты убивать.
-Жестоко.
-Есть такое, товарищ майор.  Но.. все так, будто сидело все у людей, и вдруг кто-то надавил на секунду. И понеслось. А потом сидят все в крови. Да нас ждут.  А животных убивают…Это же злость в чистом виде.
-Может правда вирус какой…
Кондратьев разлил еще по одной. Майор кивнул:
-Твое здоровье.
Кондратьев резко выпил и закусил колбасой:
-Хороший коньяк…
-Мэр дарил.
-С вирусом конечно интересная теория, да не складывается тоже. Уж больно фантастично. Чей не фильм про зомби.
-В смысле?
-Ну вирус, он же должен передаваться как то, через кровь там или укус, а тут какое…никто не пересекался, никто не кусался, на бешенство не похоже, признаков нет, ни пены тебе, да и умереть они все должны…ну положим не через кровь. А как? Воздушно-капельным, как грипп? Тогда и мы бы уже за пистолеты взялись.
-Ну логично.
-Вот вот.
-Ну а если с едой или водой.
-С водой точно нет, хрущевки у нас от скважины питаются, в центре воду из реки фильтруют…разные источники, с едой…да тут магазинов то два с половиной, тут бы пол города уже в крови плавало. Ну а если предположить. Что просто инкубационный период и у кого то раньше проявляется….тогда…
-Что тогда?
-Тогда все плохо, товарищ майор. Тогда захлебнемся в крови прежде чем поймем, что происходит. Тут если всерьез думать про вирус…естественного происхождения если, то почему тут? Никакой уникальности в природе, географическом положении, ничего такого. Если искусственного…то смысл? Город заражать, чтоб посмотреть что будет?
-Проверить.
-Я конечно РЕН ТВ люблю, но чтоб правительство на нас биологическое оружие испытывало…слишком засветно для правительства. Много шумихи будет. По разному можно попробовать биооружие, да так, что никто никогда не узнает ничего. А тут…целый город. Врят ли.
-Ну да.
-Еще по одной?
-Ага. И покурим.
Мужчины выпили и подошли к окну. Прохладный ветер забивался в кабинет.
-Ну а ролик как тебе?
Кондратьев глубоко затянулся:
-Да никак. Слишком много пафоса, театральщины, хрень какая то.
-Думаешь кто балуется?
-Не факт. Там в ролике он точное количество мертвых назвал. Откуда информация? Наши кто сливает? Но слишком театрально все: Судный день и все такое… Да и монтаж какой-то не профессиональный.  Я не эксперт, но как будто на коленке сваяли, да и камера стремная. Террористы так бы не сняли. У ИГИЛ вон камеры в HD снимают…
-Ну мало ли, может группа какая молодая. Ты так версии то не отбрасывай.
-Нет предпосылок, да и даже если брать в разработку версию с террористами…почему тут?
-Ну так, народ попугать, мол нигде не безопасно.
-Цели обычно конкретные у террористов: убей неверных или что то там подобное. Не, не думаю. Думаю автор ролика что-то знает, но не все, какую то часть мозаики у него есть, но не все. И средств нет чтоб собрать ее.
-Короче, задница по всем фронтам.
Кондратьев кивнул:
-Да, товарищ майор. Выходит так. Пока…ничем это нельзя объяснить. Просто все кладут всех. А мы только трупы собираем. И системы то нет…чтоб хоть играть начать. Ни хода не просчитаешь наперед. Это не маньяк какой то.
-Так делать то что будем?
-А что за сотрудник из областного центра.
-Перфильев. Приедет завтра, амбиций – куча, карьеру на взяточниках сделал.
-А трупы то хоть видел?
-Да говорят, что повидал.
-Наверно ресурсы все заберет себе. Людей и так нет…
-Ну…мы то люди подневольные. Служба знаешь ли. Он как бы официально просто прикреплен к оперативной группе и как бы я начальник, но за ним чины стоят…погоны легко слетят.
-Ну понятно.
-Жень, я то в отличие от всех твой послужной список видел….
Кондратьев налил еще по одной.
-Не очень понимаю, товарищ майор.
-У тебя наверно подвязок тоже немало, учитывая, где ты бывал…
-Все равно не очень понимаю.
-Найти нам надо этого Ютубера.
-Это да. Будем.
Мужчины випили.
-Есть по этому поводу мысли?
-Есть пара. Надо наверно позвонить кое-кому, но….официально к делу никак не пришьешь. Сами понимаете, там если и помогут, то неофициально. Доказательную базу потом хрен подгонишь. Но узнать, что этот из ролика знает надо как воздух, даже если он где-то что-то просто слышал.
-Может правда Судный день. Я не верующий, конечно, но как тут еще объяснишь.
-Поздно уже, товарищ майор, я в раздевалке если что, вальнусь?
-Не вопрос, конечно. А ват насчет вируса…..Они ведь разные бывают, тут пока узнаешь. Мало ли, поражают всех с одной группой крови или еще что.
-Это вы к чему?
Майор задернул шторы и закрыл дверь, быстро сел за стол и выпил:
-Я тебе сейчас кое-что расскажу, но ты никому, и как ты там говорил….доказательную базу хрен подгонишь.
-Так.
-Ты Сосновку знаешь?
-Деревенька тут в полста километрах?
-Она. Там в Сосновке база есть, что не можно глаз отвесть.
-Что за база?
-Военная. Ее вроде как прикрыли лет пять назад, но хрен его знает, что там. Издали, вроде как заброшена, но опять же – хрен его знает. Там в советские времена че то химичили, я как с Авгана вернулся, в полицию пошел как раз сельским участковым первый год работал, мне сразу сказали мол, если в Сосновке что, начальству всю информацию и они высылают из центра людей. Не случалось правда ничего никогда. А потом я уже в город подался.
-Думаете там что-то могли разрабатывать?
-Не знаю, но чем черт не шутит. Она может закрыта, а может нет. А если например хрень какая выбралась?
-Паранойя вроде.
-Ты сам говорил, что если вирус, да искусственный, то у нас пол города загнется, а мы и не поймем, в чем дело вообще.
-Что предлагаете?
Майор плеснул в рюмки алкоголя:
-А ты можешь скататься туда завтра?
-Посмотреть что да как?
-Ну да, не как полицейский…а как просто забрел вроде.
-Ну…это можно. Только один не поеду.
-Володю бери, ты я вижу, с ним подружился.
-Парень он хороший, далеко пойдет.
-Бери его завтра, на своей машине дуй в Сосновку. Там разведаешь, что да как. Если проблемы – мне на мобильный, а я тебе тут выходной дам.
-Да не надо, а то все в поле, а у меня выходной, скажите – я свидетелей опрашиваю, катаюсь.
-Добро. Ты это…..
-Что?
-В арсенал зайди. Противогаз может или еще что.
-Да не. – Кондратьев улыбнулся. – не понадобится. Но вот биноклик – это можно. Ну..посмотрю. Карта то есть?
-Это я тебе дам. Там вроде как леса, но грунтовка есть.
-Ну тогда по последней, да я спать, а завтра по утру поеду…
-Ну давай. Лишь бы ни вирус.
-Да не. Врят ли.
Майор выпил и закусил колбасой:
-Не знаю, Жень. Я теперь как девочка  - всего боюсь….


…-Ну а потом она говорит, что я симпатичный вроде.
-Ахах, а ты?
-А я пьяный, выпуск вроде.
Машина несла Кондратьева и Володю по федеральной трассе в сторону Сосновки. Выбираться пришлось через задний ход, вокруг отдела дежурили журналисты в ожидании новостей, человек из Центра уже был в пути пока они уезжали.  Дорога была на удивление ровной, ни ям, ни кочек, машина шла легко и свободно.
-И что дальше?
-Ну я ей и говорю, а ты, говорю, бери, раз красивый,
-Ахах, а она что?
Володя покраснел:
-Ну вот и встречаемся уже пять лет, живем вроде как вместе….
-ну понятно, а работает то у нас?
-Нет, она на восточном в инспекции по делам несовершеннолетних.
-Ну тоже неплохо, а что, о свадьбе то думали?
-Да мысли то были, да только с деньгами засада.
-Ну это наживное..
Володя молча посмотрел в окно:
-Как думаете, что там найдем?
Кондратьев вздохнул:
-Да сложно сказать…хорошо если бы ничего, Володь.
Машина мягко с трассы съехала вправо на дорогу к Сосновке, оставалось километров пять, лес обступал дорогу со всех сторон, казалось, он вот-вот захватит пространство и поглотит черноту асфальта мощью стеблей и листвы.
-А у вас, товарищ следователь, есть жена?
-Ну, откуда. Тут видишь ли…сложно все. Кстати, подай-ка мобильный мне, вот хорошо, что напомнил. А то так бы и забыл.
Полицейский подал следователю мобильный, Кондратьев набрал номер, который не набирал долгое время, надеясь, что она сменила номер, но раздались длинные гудки. Кондратьев поднес палец к губам, Володя кивнул.
Трубку сняли, и в ухо следователя проник тот самый женский голос, тот необычный тембр, который когда-то его безумно заводил:
-Так так так….
-Аня, привет..
-Вроде не звони – это не звони.
-Это да.
-Женя, какого хрена?!
-Я не отношения выяснять.
-Так и я не хотела вообще тебя вспоминать, но ты сам напоминаешь о себе! Напился и звонишь?!
Кондратьев закатил глаза, Володя улыбнулся.
-Я трезвый…
-Нет, трезвый ты меня не набирал уже лет так нннадцать.
-Ты можешь хоть на минуту помолчать и послушать?
-Могу трубку повесить…
-Ты знаешь, где я живу сейчас?
-А должна? Я знаешь ли не слежу за тобой, даже имея возможность…
-Я в Юрске.
Голос в трубке замолчал.
-О Господи, Жень, ты как туда попал?
-Ты я вижу в курсе ситуации.
-Да мы все тут на ушах.
-Мне помощь нужна.
-Что у вас там происходит?
-Ты если мне поможешь, то может и разгребу.
-Ролик то видела на Ютубе?
-Да видела.
-Можешь…пробить где залит был?
-По серверам-то?
-Да. У тебя там остались знакомые?
-Ну есть. Но официальный запрос не могу сделать, надо решение суда и все такое…
-Аня, мне очень нужно знать, где он. В Юрске, или это какой то подросток с Владивостока. Тут все плохо, понимаешь?
-Поняла. На это мне время нужно.
-Сколько?
-Ну…часов 6 может. Может раньше.
-Это даже лучше, чем я предполагал, действуй. А погоди погоди. Не вешай трубку!!
-Что?
-ты в нашем районе что-то про военную базу знаешь под Сосновкой?
-узнать можно, а зачем тебе?
-Ну мало ли.
-На это тоже время нужно, но меньше.
-Сколько?
-Минут 20 -25.
-Отлично. Перезвони мне на этот номер.
-Все, Женя…
-Да.
-Ты там будь осторожен, не ходи без оружия.
-Буду звонка ждать.
Кондратьев повесил трубку и свернул влево к деревянным домам.
-а кто это был?
-Да, знакомая одна. Из прошлого.
-Она помочь может?
-Да, Володь, она может, связей у нее точно нормально.
-А что там за дама?
-Ну официально она в ФСБ работает, неофициально…не могу сказать. Смотри.
Володя посмотрел в окно, по обеим сторонам дороги стояли кирпичные и деревянные частные дома, улица была пустынна, ни собак, ни детей.
-Словно вымерли все.
-Точно. Не люблю такую тишину.
Машина скользила сквозь деревню, они так и не встретили ни одного жителя и чуть не пропустили едва заметную грунтовку, которая уходила в лес, дорога была достаточно заросшей, но не настолько, чтобы было видно, что по ней никто не ездит. Кондратьев остановил машину:
-Ну все, дальше – пешком.
-Ага.
Володя вытащил из багажника рюкзак и надел на спину.
-Как за грибами идем..
-Ахах. Ну…хорошо бы. Тут вроде как пара километров всего, если карте майора верить. Двинули.
Дорога вела их вперед, по мере продвижения все меньше следов цивилизации им встречалось, разве что окурок то тут то там. В кармане следователя завибрировал телефон:
-Да, Анют.
-В общем. Там военная база раньше была, занимались всяким: от оружия до программного обеспечения. Сейчас уже лет пять как закрыта, ну по крайней мере, по нашим данным.
-Биооружием занимались? 
-Ах вот ты о чем…..
-Аня, правда, времени нет.
- ты не суйся туда.
-Так закрыта же.
-Думаешь вирус у вас?
-Не похоже…но и ни на что не похоже. Проверить не мешает. Хотя база далековата, но тут жудко…так что, биологическое оружие делали?
-Нет, не делали. Все безобидно.
-Хорошо, буду ждать звонка по ролику.
-Женя ...
-Да?
-Если они там правда вирусы выращивают, то тут даже я не найду информации.
-Я понял. Жду инфы по ролику.
Он повесил трубку и вздохнул:
-Ну, Володь, бояться нечего, но возможно придется пистолетами то помахать.
Володя кивнул. Дорога вывела их на закрытые на висячий замок с внешней стороны ворота. Вышки за воротами были пусты, Кондратьев достал бинокль:
-Так….на посмотри.
Володя поднес бинокль к глазам.
-Что скажешь?
-Вроде нет никого.
-Да. Но рабитца не ржавая, замок новый, и камеры на стене вот там. База то брошена, да не брошена. Они и не скрываются особо. А тут и не ходит никто. За мной.
Они побежали трусцой вдоль сетки, держась в кустах, за забором все было тихо, не людей, ни техники, огоньки на камерах не горели, видимо не было питания.
-Стоп. Только тихо, шепотом. Смотри, вон видишь там ангар?
-Да.
-Смотри. Володь, там дверь хлопает. Открыта. Вот туда и полезем.
-а камеры?
-они обесточены, это на самом деле не очень хороший знак. Давай кусачки.
Володя достал из рюкзака кусачки и Кондратьев аккуратно начал прорезать сетку, руки у Володи слегка потрясывались.
-Ты Володь, на аттестации сколько выбил то на мишени?
-82.
-Это как 8 в десятку и пара по 2?
-Ага.
-А что так?
-да дрожали руки, волновался.
-Ну сейчас то не волнуйся. Погнали.
Когда дыра в сетке стала достаточной, они пролезли за забор и трусцой побежали в сторону хлопающей двери. Ни охраны и сигнализации. Все словно вымерло. Они скользнули в открытую дверь и напоролись на тьму.
-Фонарь!
Два луча зажглись в темноте освещая небольшую комнату в конце которой была дверь. Кондратьев махнул фонарем в сторону двери, и они медленно двинулись к ней. На полу было чисто и пыльно.
-Тут нет никого.
-не знай, Володь, может видимость. Аккуратно только дверь дергаем. Чтоб минимум звука.
Полицейский кивнул, и они медленно потянули массивную железную дверь на себя, та со скрипом поддалась и отворилась. Кондратьев и Володя осветили фонарями лестницу, уходящую вниз на этаж. В конце лестницы было темно и лишь моргала лампа дневного света изредка разгоняя тьму. Кондратьев достал пистолет
-Медленно. Держись чуть позади.
Володя сглотнул и достал пистолет. Они медленно спустились по лестнице и попали в помещение, отдаленно напоминающее морг, плитка на полу, стенах, в центре стол, стулья, на столах у стены приборы и компьютеры, все разбито, лампа на потолке мерцала.
-А вот это уже плохо. Что-то тут не так.
Кондратьев указал на пятна в конце коридора. Кровь.
-Б…ть.
-Спокойно, Володь.
Они медленно двинулись по коридору, когда услышали крик. Электричество продолжало поступать с перебоями, все лампы мерцали, раздражая глаза. Кондратьев в сторону крика.
-Надо проверить.
-Ага.
Раздались выстрелы, по звуку – отдаленно похожие на выстрелы из Калашникова. Они вошли в большой зал, где и увидели первые трупы.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ