Н. А. Макаровец Глава 3 часть 4-5 Я. Ф. Савченко

Дудко 3
На фото слева направо сидят: директор БХК Н.В. Пешкин, начальник 4 ГУ ММ Б.М. Баканов, генеральный директор НПО «Алтай» Я.Ф. Савченко, зав.отделом ЦК КПСС И.Ф. Дмитриев, зав. отделом крайкома КПСС С.Н. Ядонист, первый секретарь горкома г. Бийска Ю.С. Знаменский, первый заместитель генерального директора НПО «Алтай» Г.В. Сакович. Стоят: Н.С. Белобров (ОЗХП), начальники отделов Ю.Н. Одинцов, Б.И. Ворожцов, И.Г Кауфман, В.Ф. Комаров, Н.А. Анаскин., первый секретарь Приобского райкома КПСС Б.П. Орлов, зам.генерального директора НПО «Алтай» Н.А. Макаровец




А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ  4 - 5     Я. Ф. САВЧЕНКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЧАСТИ   4 - 4


Тематическая деятельность НПО «Алтай» в основном слагалась из правительственных заданий. Их исполнение находилось под пристальным вниманием краевой партийной организации и ЦК партии. Это внимание не было формальным, только отчетным.

 Часто с состоянием дел в НПО знакомились с посещением его подразделений, заслушиванием отчетов ведущих специалистов. 

Начало 70-х годов в нашей стране было отмечено более интенсивными разработками ракет на жидком топливе благодаря положительному решению вопросов его ампулирования в заводских условиях. Это позволило повысить оперативность запусков таких ракет и резко увеличить их гарантийные сроки хранения. Началось их интенсивное развитие в ряде конструкторских бюро.

Но многие вопросы их боевого применения были связаны с оснащением малогабаритными двигателями на твердом топливе для выполнения специальных задач. Зная творческие позиции коллектива и его энергичного руководителя Я.Ф. Савченко, Министерство поручило создание таких двигателей в НПО «Алтай». В короткий срок были разработаны новые высокоэнергетические материалы, оригинальные с привлечением стеклопластика конструкции изделий, комплексная технология их производства.

 Были также разработаны изделия с жестким креплением к корпусу. Всего для оснащения МБР на жидком топливе было разработано около 40 различных конструкций.

 За эту большую работу коллектив НПО был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Я.Ф. Савченко стал первым в коллективе лауреатом высшей в СССР научной награды - Ленинской премии.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ