Н. А. Макаровец Глава 3 часть 4-4 Я. Ф. Савченко

Дудко 3
Коллектив ордена Трудового Красного Знамени НПО «Алтай»
на всех праздничных демонстрациях всегда шел отдельной колонной.



А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ  4 - 4     Я. Ф. САВЧЕНКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЧАСТИ   4 - 3


Свое первое десятилетие от начала строительства (май 1959 г. - май 1969 г.) коллектив отмечал в замечательном конференц-зале на 500 мест с киноустановкой и большой сценой, отмечал в условиях, когда задания Партии и Правительства по созданию новейшей техники было выполнено.

 Уже 7 ноября 1967 г. на параде в Москве, посвященном 50-летию Советского государства, на Красной площади образцы этой техники были продемонстрированы всему миру. «Мы это видели по телепередаче.

 Мы были горды за свою Великую страну, способную создать вооружение на уровне мировых достижений, не отставать от тех, кто нам навязывал «холодную войну». Мы были горды и за себя, так как оказались способными внести определяющий вклад в создание этой техники. Но наша гордость не могла быть публичной в силу вполне оправданных причин. И поэтому мы участвовали в демонстрациях трудящихся г. Бийска, ничем не выделяясь, разве что, как всегда, своей отдельной, красиво оформленной колонной со своим оркестром и во главе со своим директором - Я.Ф. Савченко» (из воспоминаний ветеранов труда ФНПЦ «Алтай»).

Коллектив ордена Трудового Красного Знамени НПО «Алтай» на всех праздничных демонстрациях всегда шел отдельной колонной. Первыми шли заслуженные ветераны предприятия со знаменами как результат побед коллектива в социалистических соревнованиях. На фото: аншлаг объединения везёт автомашина РАФ - приз ЦК ВЛКСМ, полученный молодежью предприятия за высшие научные достижения во Всесоюзном комсомольском соревновании.
 
Из директора-строителя Я.Ф. Савченко стал очень быстро превращаться в директора-научного руководителя института, а когда институт был преобразован в научно-производственное объединение (НПО) - в его генерального директора-главного конструктора.

 К концу 60-х годов НПО получил большое признание среди конструкторских бюро страны как коллектив, способный решать сложнейшие научно-конструкторские вопросы на высоком уровне, обеспечивая приоритетное развитие отечественной ракетной техники.

 Дух творческого отношения к получаемым техническим заданиям, стремление участвовать в новых постановках по дальнейшему совершенствованию ракетной техники, созданию новых материалов для неё без оглядки на сложившуюся практику и принятую методологию был привлекателен для многих головных организаций.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ