Серафима

Дина Филатова
Серафима сидела за барной стойкой и проводила «собеседование», включавшее вопросы, которые она задавала этим девушкам на протяжении уже многих лет:
- А на фитнес ты ходишь?
- Танцами в детстве занималась?
- На шпагат садиться умеешь?
Серафима проводила эти беседы с 20-летними девицами каждый месяц, на протяжении трёх вечеров подряд. Именно на такое количество дней ежемесячно в отель «Франция» приезжал Борис Ерофеевич. Серафима была своего рода сотрудницей Бориса Ерофеевича. Они здоровались за руку. Рукопожатие всегда было дружеским и крепким. Любому постороннему взгляду было понятно, что между этими людьми существуют тёплые давние взаимоотношения.
В обязанности Серафимы входило посещать модные клубы, находить там симпатичных девиц 20-летнего возраста и предлагать им провести следующую ночь в номере состоятельного джентльмена за 100 тысяч рублей. Если девушка соглашалась, днём следующего дня они встречались с Серафимой в модном бутике, где она подбирала им платья и украшения. Затем, вечером, они шли в бар при отеле «Франция».
Иногда Серафима приводила в бар сразу двух девушек – была вероятность, что Борис Ерофеевич окажется не в настроении и не захочет проводить время с предложенной девицей, а наличие сразу двух потенциальных дам на ночь повышало шансы Серафимы всё же добиться логической развязки своих стараний на предмет устройства очередной ночи Бориса Ерофеевича.
Серафима заказывала девушкам шампанское и вела с ними беседу, включавшую сбор информации об их навыках:
- На мостик можешь встать? Из положения стоя или лёжа?
В назначенный час Борис Ерофеевич спускался в бар из своего номера – где-то около десяти, когда пришедшие в девять девушки уже немного расслаблялись от пары бокалов шампанского и переставали обращать внимание на любопытные взгляды сотрудников бара и ресторана отеля. Ну а что? Конечно, те, кто здесь работал, уже давно ко всему привыкли, но сплетни и слухи были в каком-то смысле, пищей сотрудников, не менее важной и питательной, чем суп из форели или отбивная, которые они сервировали клиентам, а иногда могли и сами поесть на обеде.
Борис Ерофеевич садился в самом укромном уголке вип-зоны бара, под телевизором, на чёрный кожаный диван, и наблюдал за девушками и Серафимой. Если ни одна из претенденток ему не нравилась, он сидел полчаса, потягивая виски, а потом вставал и уходил. Если же одна из претенденток на ночь заинтересовывала Бориса Ерофеевича, он давал Серафиме условный знак, после чего она отправляла приглянувшуюся «начальнику» девушку к нему, а со второй с мастерством менеджера по работе с клиентами прощалась. В конце концов, в качестве утешительного приза девушкам, которых Борис Ерофеевич не возжелал, оставались наряд и украшения из бутика, так что и они не зря тратили своё время.
Что происходило между Борисом Ерофеевичем и «избранными» - всегда оставалось за закрытыми дверями номера. Конечно, у всех сотрудников отеля было вполне определённое мнение на этот счёт. И, в общем-то, развлечения бизнесмена интересовали всех куда меньше, чем личность Серафимы. С девицами-то понятно, даже ценник был всем известен. А вот сколько получала за свои услуги Серафима? Ответа на этот вопрос никто не знал. Хотя, в том, что Борис Ерофеевич щедро оплачивал её услуги сводницы, сомнений ни у кого не было.
Никто не знал также, куда она уходит после «работы». Возвращалась ли она домой, где в кроватках уже сопели двое маленьких сыновей? Может быть она подходила поочерёдно к кроватке сначала одного, а потом второго и целовала их в лобик. И радовалась, что может обеспечить им обучение в лучшей школе в городе, а также безбедное будущее. Может быть не было у неё никаких сыновей. Может быть у неё была взрослая дочь, которую она всегда просила за километр обходить отель «Франция». А, может быть, каждый вечер, возвращаясь домой, она наливала себе виски, включала телевизор и задумчиво гладила кота.
Мало ли загадок на свете.