Момент Предвечерия

Елена Пытьева
Люблю состояние предвечерья, момент перед сгущением сумерек, довольно короткий. Момент полного беззвучия, когда звуки куда-то уходят, поглощаются, и ты, в огромном городе внезапно остаешься один. Один на один со своими мыслями, тихими, размеренными. Если удалось придти к определенному согласию и договоренности с самим собой. Если день сложился, так или иначе, и бОльшая часть задуманного сделана.И ,даже если не сделана, ты все равно  ничего не изменишь, и спешить уже некуда. И ты стоишь перед этим удивительным состоянием беззвучия, прямо напротив, как перед неким зазеркальем, недоумевая, но и не любопытствуя..И эта, уже совсем маленькая часть оставшегося дня, ничего не решает, и не подгоняет, безмолвствует. Она бесстрастна и равнодушна. И ты можешь быть предоставлен самому себе..
Это утром мы бежим, обгоняя время и мысли, с утренним задором планируя несметное количество дел. Но время летит неумолимо быстрее. И половина задуманного так и остается «задуманным»..И складывается в большой запылившийся мешок, и так набитый до отказа вот таким же хламом, под названием «Надо обязательно, завтра же..»..И никогда этот мешок не вытряхивается и не опорожняется. И все это неотложное, припасенное жадно- пытливым умом, накопленное хламится, изъедается «молью» таких же вот бесплодных попыток все успеть, во всем разобраться..
Хламится и  преступно забывается за поступлением еще сотни таких же «недожеванных вкусностей» и изысков, которые надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, завтра же  прочитать, изучить, проработать.
 И оттого, что это почти никогда не выполняется, этот мешок(ведь есть же!)раздувается до беспредела все пополняющимся содержимым. И однажды, когда перестает работать комп  и надо бы поудалять ненужное.. Тут эта неотступная жалкая привычка уговаривает ..повременить..И стремления вязнут в нерешительности, и гаснут.
Но, Боже! Какое емкое маленькое счастие передыха..Момента, когда не надо мыслить, а просто -БЫТЬ..Быть в нем, таком блаженном предвечерии..В момент абсолютного беззвучия, бесстрастного созерцания, покоя. Прохлады. Вечерней истомы. И ,если он застает тебя вне дома, то удивительно приятно возвращение домой, как откуда-то непонятного,«непонятийного»,но спокойного.
 И дом гостеприимен. И ужин, домашний, уютный и удивительно  вкусный. Дом засыпает, и гаснут все шорохи беспокойства. Ты вглядываешься в лицо уснувшей дочурки. Оно детское, безмятежное. И будет Завтра, с прежней надеждой, с утренним воркованием голубей, с улыбчивым Солнцем нового дня.
 И ВСЕ так же будет!
И все еще наступит.
И опять ты будешь неистово творить и работать, и будешь не успевать, и злиться, и откладывать. И ВСЕ будет тебе мешать. И манить. И снова будешь себя уговаривать… Снова.

13.09.2016.