Рождественское чудо

Ольга Лучечко
      " Мама !
     Не укоряй меня моим счастьем. Не укоряй. Не напоминай  о сыне. Ему будет лучше с Вами. Вы должны были отговорить  меня от глупого поступка : рожать без мужа. Если бы не ребенок , то может и замуж бы вышла и жила бы на родной земле. А так ... Я нашла свое счастье здесь. И имею  на него полное право ! "...
     Эти слова Славик прочитал в 12 лет. И понял , что мама больше не вернется. Теперь он остался за главного . Дедушка не видит и им надо заниматься, а у бабушки давление часто " скачет "... В 12 лет Славик стал взрослым.

     ***
     Славик сидел на скамейке в парке. Здесь он может быть каким угодно: разочарованным, злым, слабым. Может даже поплакать. Здесь. Но не дома. Дома надо быть взрослым и сильным. Надо улыбаться Мамочке и спокойно и взвешенно говорить с Папой. Здесь, в парке, надо оставить раздражение и злость.
А злиться было на что: они с товарищами выгрузили два вагона, а заплатили им только за один! Остальные отдадут после праздников. А если  деньги нужны сейчас? Ведь он рассчитывал побаловать родных их любимыми ананасами в сиропе, а теперь денег может не хватить. А чтобы ему !!!

     ***
     Ярослав ехал в машине по знакомому городу. Он был здесь несколько раз, 16 лет назад. А теперь здесь так все изменилось, что Ярослав уже не был уверен, найдет нужный дом?
     Шестнадцать лет назад он застал свою Леночку, свое солнышко, свою любовь, в объятиях другого. И хотя она потом приходила, извинялась и говорила, что ждет от него ребенка, простить не смог. И о ребенке не поверил. Он видел ее в чужих объятиях, так  его ли это ребенок?
     И чего он поехал именно сегодня, в Сочельник? Неужели не мог подождать несколько дней? Надо найти где переночевать. О! Знакомый парк и лавка, (здесь они впервые поцеловались). Мальчишка на скамейке сидит. Спросить у него, что ли?
     ***
     Славик успокоился и поднялся с лавки, чтобы идти домой. Правда, надо забежать в магазин и кое-что  подкупить, на что денег хватит. Сегодня Сочельник, а завтра - Рождество. И все будет в порядке, ведь рядом родные Мамочка и Папочка.
     - Эй, парень! Не поможешь ли? Я немного потерялся в вашем городе. Искал знакомых, но не нашел, а уже темнеть начинает. Где в городе остановиться на ночь можно? - Перед Славиком стоял молодой, уверенный в себе мужчина. У ограды стояла машина. Похоже на то, что человек зашел в парк так же, как и Славик: перепрыгнул ограждение.
     - На ночь? Вы в Сочельник собираетесь быть сами?
     - Уже четвертый год так Рождество встречаю. С тех пор, как мать умерла.
     Славчик смутился:
     - Пойдем к нам ужинать? Не обещаю, что будет много, зато точно будет вкусно. Мама прекрасно готовит.
     - А разве это удобно? - Теперь смутился мужчина.
     - Папа говорит, что гости на Святой вечер в доме на счастье. Пошли. Вот только в магазин заедем.
Я     рослав смотрел на парня и никак не мог понять: кого тот ему напоминает? Как будто видел уже и это светлые волосы, и глаза; и четкие, взвешенные движения ему знакомы .. Вот только откуда?
     Они зашли в магазин, где Ярослав добавил к Славиковим покупкам большую банку ананасов (он заметил с каким разочарованием то отложил ее в сторону), коробку конфет и большую молочную шоколадку с орехами.
     - Вы тоже любите такой шоколад? - парень удивился, а потом объяснил, - это мой любимый.
     Они рассчитались и вышли к машине.
     - Тебя хоть как зовут? А то мы так и не познакомились.
     - Славик. Ярослав.
     - Тезка? И я Ярослав. Ну что, поехали?
     Славчик показывал куда поехать и уже через 15 минут они были на месте.
     - Мамочка! Папочка! Я пришел и не один. Принимайте гостя! - Весело прокричал на весь дом Славик.
     Ярослав удивленно посмотрел на нього. Куда подевались злые слезы, которые он заметил в парке и разочарование, что омрачало взгляд в магазине? Нет, Славик улыбаясь бросился обнимать женщину, которая открыла им дверь.
     - Гость в дом - и радость на порог! - Прозвучал из комнаты мужской голос. - Не заморозь гостя, заходите в дом.
     А Ярослав не мог и слова сказать. Он узнал голос, узнал женщину. Это были они: родители его бывшей девушки, его первой любви. Именно их он и искал. Нет, не их, а свою Леночку. Хотел убедиться, что она счастлива. Его тоже узнали. Алла Романовна (кажется так звали Леночкину маму?) подошла, обняла его и сказала:
     - Добрый вечер Ярослав. Рада видеть, заходи.
     - Вы знакомы? - Удивлению Славчика не было предела.
     Пришлось родителям рассказывать, как их дочь решила родить ребенка и скрыть это от его отца, а они - не отговорили. Но месть еще никогда и никому не приносила счастья. За ребенком нужен был уход, а девушке хотелось погулять. А потом Лена поехала за границу, на заработки и там познакомилась с мужчиной. Наверное сейчас она счастлива, потому что не вспоминает ни о матери, ни об отце, ни о сыне ...
     - Она имеет право на свое счастье. - Твердо сказал Славик. - А мы - на свое! Давайте ужинать.

     Сочельник .. Есть на свете более волшебное  время? Наверное нет.
     Ярослав ужинал. Впервые за четыре года не в одиночестве. Рядом сидел сын. Его родной сын. Ярослав еще не знал, что ему говорить, как оправдываться за все эти годы, что парень жил без него. Но одно Ярослав знал наверняка: с ним случилось Рождественское чудо! Он нашел самое дорогое сокровище, которое  только мог найти - семью!

          Рождественское чудо (продолжение)

     Елена ехала по улицам своего родного города . Сколько она уже здесь была ? Лет десять? А может больше ?
     У нее было все : большой дом , собственная машина , престижная работа. Был рядом влюблен в нее человек , который безбожно ее баловал . У нее было все , чего она когда-то хотела.
     Школа. Она здесь училась. а напротив - церковь. Когда она уезжала здесь была лишь часовня ... Вот здесь, у церкви, она посидит, а потом пойдет домой. Как ее там встретят? Сколько ошибок она сделала! Надо будет извиняться. Но простят ли?
     - Папочка, посидите здесь. Я сейчас в школу и сразу сюда. Хорошо? Только никуда не уходите! Хорошо?
     - Хорошо-хорошо .. Беги уже!
     Елена подняла глаза на соседнюю скамейку. Взрослый уже парень усаживал на скамейку старшего мужчину. Тот держал в руках палку, на глазах - темные очки. Это же ее папа! Значит этот парень - ее сын? Такой взрослый? Может подойти?
     А Славик уже бежал в школу, придерживая пакет с книгами.
     - Здравствуйте, Влад! - На соседнюю скамейку, рядом с ее отцом, присел незнакомый человек. - Как дела? Как дома, все еще ссорятся твои Ярославы?
     - Ссорятся - в голосе отца чувствовалась улыбка. - Старший открывает здесь филиал своей фирмы. Младший собирается там работать. Старший кричит, что Славику учиться надо, а тот отвечает: "А когда это работа учиться мешала? Главное - желание!" А мы не лезем. Пусть разбираются между собой сами.
     - А дочь как? Не пишет?
     - Нет, - в голосе зазвучала печаль, - Думаю у нее все хорошо. А ты как, Иван?
     Незнакомый Елене Иван, начал рассказывать свои новости, но она уже не прислушалась. Печаль в голосе отца эхом отразилась  в ее сердце.
Сейчас она встанет и подойдет к нему .. сейчас ...
     - А вот и я! Ну как, я быстро?
     Никто и не заметил, как вернулся Славчик:
     - Здравствуйте, Иван Сергеевич. Ну что, идем домой, Папочка?
     - Идем. Только в церковь зайдем. Свечу поставим.
     Славчик легко подхватил Папу под руку и осторожно повел в церковь. Елена проводила их взглядом, это заметил Иван Сергеевич и объяснил ей:
     - Всегда ставят свечи за здоровье и счастье дочери Владислава Алексеевича. Она за рубежом живет. Такие хорошие люди! И дед, и внук! Вы меня извините, разговорился. Пора и мне домой. Всего Вам наилучшего, - Иван Сергеевич легко поклонился Елене и ушел.

     А Елена осталась на месте в надежде, что вот сейчас они выйдут и она точно к ним подойдет.Вот они! Выходят. Елена уже поднялась со скамейки, когда вдруг послышалось:
     - Я здесь, идите сюда! - Мужчина (неужели это Ярослав?) стоял у машины и махал Славику рукой.
     - О! За нами Ярослав приехал! Пойдем, Мама видно заждалась, - отец повернулся на голос Ярослава.
     Тот подошел, взял отца под вторую руку. Ярославы быстро довели его до машины и посадили в салон. Старший поднял голову, посмотрел на младшего и сказал:
     - А с тобой разговор еще не закончен!
     Младший только хитро улыбнулся на эти слова.
     Машина отъехала , а Елена зашла в церковь. Здесь горел много свечей. И две из них были зажжены для нее. Одна рукой отца : за здоровье , вторая - сына : за счастье ...
 Так кому она отомстила ? Кого наказала ?... Себя?.. Безнадега ужом заползла  в сердце женщины ...
     Телефонный звонок в церкви прозвучал слишком громко и Елена быстро вышла во двор. Звонил Марио. Муж. То самое  "счастье", которое она встретила на чужбине.
     - Любимая, где ты?
     Слезы застили Елене глаза.
     - У церкви.
     Женщина объяснила, как сюда подъехать и снова опустилась на лавку.
     Ее Марио ... Он всегда был с ней. Любил, баловал, поддерживал. Всегда поддерживал. Особенно в тот страшный, черный день, когда ее сбила машина. Если бы только ее! Но нет! Ее сынишку, ее трехмесячного ангела  Бог забрал к себе. Жить ей тогда не хотелось и если бы не Марио, кто знает, что было бы. Именно тогда она призналась, что оставила дома ребенка, сына. И именно Марио настоял на их приезде сюда.
     Она ехала и боялась: не поймут, не примут, не простят. А тут! .. Здесь помнили и желали счастья.
     - Лена, дорогая, ты еще долго  будешь так сидеть? - за  воспоминаниями и размышлениями она и не заметила, как подъехал муж. - Пойдем, покажешь куда ехать.
     Родной дом. Вот он, рядом. Стоит только выйти из машины и постучать в дверь. А сердце снова замерло от страха. Как сделать этот, последний, шаг? Как посмотреть в глаза сыну?
     - Выходи, дорогая, мы уже на месте. Правда?
     Елена стояла на пороге и никак не могла решиться хоть что-то сделать. И тогда Марио поднял руку и нажал на кнопку звонка. А за дверью послышалось:
     - Мамочка, я иду!
     Навстречу ей шел сын.