Суд да дело

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)

«Бумажки клочёк в суд волочёт»
Русская народная пословица

СУД,   ДА,   ДЕЛО
Предвыборная агитка для «Единой России» Все события вымышлены
и к нонешней власти неприменимы. Сказка о справедливости и глупости.

Почему власть, любая, не даёт никому честно заработать умом и талантом и стать равным и свободным? Да всё очень просто: любой власти нужнее и полезнее рабы, а не конкуренты. Это закон природы. Редкий человек прорвётся нынче сквозь частые тенеты властей, банковских капканов, а равно, как и через шлагбаумы, и рогатки чиновничьих препонов. На простого человека нацелилась целая армия «силовиков», которые его боятся, как чёрт ладана. Выходят против безоружных людей всёй толпой, с оружием в руках, со всей силой «закона» своего негодяйского, только их власть и защищающего…

Ничего с самого-самого утра беды  не предвещало. Ещё до начала рабочего дня у административного здания Экспедиции стоял тревожный с виду автобус со шторками на окнах. Кого-то караулили и выпасали. А следили они не одним глазком, в оба высматривали руководителя Северной Земли одновременно и начальником геологического участка, который был. Выследили и взяли, прямо из кабинета, при всёй планёрке с понтами ветхозаветными. Мордой об стол. Мешок на голову. Браслеты. Под белы рученьки в автобус. Крики, конечно, при этом цирке были ужасающие, с мыслью ментовской простой, круговой, чтоб фуражка не падала: А вдруг он вооружён?! А вдруг палить и отбиваться начнёт?! Это же не «террориста» им пьяного в хлам в самолёте брать, за хмельной кураж его, - лететь в Якутск из Норильска. За то «героическое» мастерство их наградили, конечно, и премировали, а «террориста» повезли из Сибири в Сибирь, как в песне поётся…
Прошли давно те времена, когда начальник партии ревнаган на столе постоянно держал. Да и какие силы у человека могут быть после сезона промывочного, прямо с борта вертолёта страшного М-М-Ми-6-го сошедшего?

Команды ему были короткие:

- Порожек! Ступеньки вверх! Налево! Прямо! Дверь!

Усадили жёстко. Руки в железе за спинку стула. По затылку ба-ба-бах! А напротив следак, души добрейшей человек, сидит и говорит приторно:

- Ну, что же вы, майор делаете!!! Ему же больно. Наверное…

- За что вы меня бьёте, я жаловаться вашему начальству буду…

 Ба-ба-ба-бах! Двоечку по голове его геологической, которая думать должна, а не отбитой насмерть быть.

- Никто вас не бьёт! Не верьте глазам своим. Чего это вы можете из мешка видеть?

- Я ощущаю…

Не стану живовыписывать картины адских корчей правового госугадства. Во во, -вся власть едина. Не един ли хёр простому человеку, кто у него на шее сидит, и лён ему ещё грызёт, а мозги плавит и сосёт? В ту тревожную осень очень многие попали в новомодную, только что созданную крупорушку ОРБ. «Работала» эта контора топорно и нагло. Но говорить о себе весь город заставила. Чуть ли не с самой даты своего образования оттопырилась в ночном клубе так, что Норильск обсуждал эту весть несколько дней. Основной их идеей было, конечно же: «Стоять бояться!!!» - будем «разбираться».
Жертвами этого новообразования стали самые разные люди. От руководителей комбината, до простых бульдозеристов и старателей. Искали их блюстители чаще, по привычке, - под фонарём. Ну и властью своёй мусорской пользовались на полную катушку, менты, - они и в ОРБ менты, литвишники сраные.
А цель их проста и вульгарна, бабла по-любому срубить к зряплате своёй синекурошной! «Наша служба и опасна и трудна» - пьянчуг «террористов» по самолётам будить и вязать. Забегая вперёд, скажу, что многие из этой конторы присвоили себе то, что накопали по-закону своими холодными, потными и липкими ручонками. Старатели они ведь разные бывают: кто-то на полигоне старается, иные же вымучивают по капле, через муки ни в чём неповинных. А награждают непричастных…
Через давление психической атаки этих «капелевцев» взяли по стуку Финансиста. Прямо в кабинете. Стуканул на него его же сослуживец, который решил перед девочками покрасоваться, людям в масках указать на жестокость их при задержании людей за соседним столиком. Избили дубинами резиновыми и их, а дабы коллега бога финансов не выделывался, его допросили.  У него водичка тёплая не держалась, - вывалил мусорам всё, что знал, примерно с такими словами: «Да, что вы меня-то взяли, вот у Финансиста в сейфе, в комбинате...».
Финансовый гений не смог в условиях жёсткого наезда, как и Семён Семёныч Горбунков, объяснить, откуда у него в сейфе «такие» деньги. А где же им быть?! За всю его жизнь на Севере? Дома сейфа нет, времена непростые… В общем «первый пошёл!». Вторыми пошли два пацана, только, что прилетевших с Острова. Их взяли с полкило золота шлихового, промышленного. Не смогли они отстоять свою гражданскую позицию на спецконтроле: «Сумка наша, а банка с золотом нет!».
Доказал и, Всё! Отлупят и отпустят. Золото себе заберут, конечно, или деньги, наркотики, оружие. От, большого, немножко, - не воровство,  а делёжка…
Остальных цепляли уже по ходу «расследования», без разбора. Права в конторе сейчас ещё больше стали, - пра-во-во-е государство, только прав личности не видно, одна декларация свобод. Кто «права» свои качать начинал, тому больше доставалось, «Успехи» мусоров окрыляли, спать им не давали, почувствовали они вкус крови. Дырки под награды провертели. Но мужики уже осмотрелись и упёрлись, а пацанов застращали в изоляторе шибко. Пришлось Старателю старому, на себя эти полкило брать, - он ребят этих на Остров взял от родителей, подзаработать, и потому ответственность свою чувствовал. А, может, и ещё что-то за ними было. Отдать золото, может, задумал, или с Острова, чем поделиться, да отскочить.
В своё время он в артели «Полюс» на Студёной речке на Большевике трудился, а золото там было, закачаешься, - охальное.  Суточные съёмки и по двадцать-тридцать кило были. Когда гонение на старателей от мусоров пошло, долго менты столичные золотом Большевицким занимались, не давали работать. Ничего путного не нарыли, но за продажу «Чайки» Председателя успешного закрыли,  за спекуляцию… По полной. Поп, который прибавил к его продажной цене себе десять тысяч остался на свободе. Хоть и отделён он от государства, но рука руку моет.
Пацаны, в изоляторе поломанные, дали на Старателя показания, следаку сладкие. В благодарность, наверное, за то, что облегчить им жизнь хотел. А у мусоров новая фантазия: «А вдруг они все заодно?!». Против власти… Не по чину воруют! Так это же ЗАГОВОР! А где измена, там и ордена толще…
Подселили они в камеру к Финансисту старого Старателя, да трёх стукачей ссученных приставили, чтобы бдили они за ними днём и ночью, мятеж выявляли. А, чтобы уж совсем своё больное воображение потешить они ещё одного фигуранта к ним за уши притягивать начали – Председателя! Такая картина предательства стала вырисовываться у правоохранителей Норильских, что аж жмурятся, аки коты при сметане, на Златоглавую чемоданы пакуют. Золотые головы. Надо же, менты, а всё раскрыли! ФСБ диверсию прозевало, а мусора мордой в грязь не ударили. Бдят.
Да не заладилась, что-то версия их героическая, не склеилась, ни в одни ворота не лезет. Хоть и старались они вовсю, фигурантов ломали:
Финансисту душ ледяной без очереди устроили, такой, что гайморит весь остаток жизни его маял;
Старателю – офицеру морпеху, самого Фиделя на Кубе охранявшему, тоже несладко пришлось.
Не припрёшь работягу горбатого к стене, не лепится, горб мешает. Золото, которое в деле Старателя вещдоком главным проходило, с Унги оказалось, и к Острову никакого отношения иметь не могло. «Опять у вас неувязочка вышла, гражданин начальник!».
Для подкрепления «доказательственной базы», дабы умнее выглядеть, мусора делают кучу экспертиз, зачастую ничтожных. А эксперты кто?! Знакомцы-сослуживцы? Но тут не свезло им, золото как день и ночь разное! Не было, ну никак, ни Старателя, ни пацанов, его оговоривших и ошельмовавших, на мысе Челюскина. Не было! Нелепица его посадка по высшей планке жёсткости, выпускать надо! А два года «следствия» куда девать?! Приискатель тоже не самоубийца был, понимал подлость мусоров, обделавшихся жидко. Принял их предложение, на сделку с «законом» пошёл и отсидел, как положено! Свои два года оттарахтел «за незаконное хранение оружия и боеприпасов». Ну у какого геолога и старателя в доме этого добра нет?!
Финансисту на себя пришлось коммерческий подкуп примерять «по закону». «Невиноватых, без вины не бывает!», сказал Жеглов…
Как висящее без дела на стене ружьё стреляет в конце спектакля, так и заговорщики должны были встретиться.

- Эдик! Будут, что спрашивать, ты только на «очняк»!!! – Заявили Преду с порога «фигуранты заговорщики».

Но не те ребята в погонах, чтоб «обиды» прощать. Если с памятью плохо, они записывают. Не злопамятны совсем.

Ползёт отвал с горы Рудной… Уверенно сползает, быстро. Дорогу на Медвежку уже шесть раз от него переносили, а конца краю этой напасти не видать. Под дорогой месторождение платины небольшое, довоенное ещё. Комбинату оно ненужно и задаром, а старателям бы прокормиться в самый раз. Развернулись, готовятся. Лето в Норильске коротко, хоть и светло круглые сутки, но поспешать надо кругом бегом. Заверили месторождение траншеей они ещё по весне. Добрая платина, хозяйская, да и лежит неглубоко. Вполне можно её с выгодой забрать ещё до того, как мощный глетчер с каменюками в автобус величиной в долину сползёт и похоронит всё под собой. 
Собрали посёлок, сварили промприбор и все хахаряряшки, уже вскрыли пески для добычи и подали заявку на лицензию, а тут и сентябрь, - больше полутора месяцев на промывке не проработать! Затраты, конечно,  невелики были, по сравнению с тундрой Хатангской, но дела были, а денег не было уже, - не намыли ещё. В начале сентября Пред не выдержал, замылся.
Какая-то, невообразимая по составу, комиссия  «приняла решение» о выдаче артели старателей «Таймыр» искомой лицензии на платину на ручье Медвежьем. Кому в Норильске сто килограммов платины были нужны, когда потери её на Комбинате достигали полусотни тонн в год?! Решение принять-то приняли, но чиновник вороватый,  самуилов, не шибко поспешал документ тот справлять, о своём думал. Ему то что? Над ним не каплет и в кабинете тепло. А люди, добрым словом пущай живут и прокормляются. В рабы жалкие сподобляются, на Остров его.
Моют старатели песочки жирные. Лёд из зумпфа насоса отгоняют, - этим и греются. Заодно и посёлок Южный моется, в шестидесятых годах закрытый, что за НПОПАТом был. На первый съём с колоды, все, надо – не надо, сбежались. Цыплят по осени считают. Интересно всем… А в колоде-то чудеса в решете! Пули, дробь, зубы выбитые, стеклянные и золотые, деньги советские, до 1931 года включительно, и значки разные. Каких только значков в колоде не находили в шлихах: комсомольские, эмалевые ещё, со звездой, «ВОИР», отличник НКВД, Отличник… всего и вся, и, даже один эмалевый, тяжеленный значок «Участника фестиваля молодёжи и студентов», - лежал рядышком с выстекленным «мостом» зубопротезным и «пиской» воровской с гравировкой на подошве туфельки полированной «Канск 1950г.» Во-как! Нашлись также серёжки с рубином, колечки разные и два самородочка ферроплатины, повергших в ступор самого Академика естественных наук, заявившего безапелляционно на весь мир: «Не может месторождение Норильск-1 крупной платины рожать!». Ещё как может! Но эти самородки Норильские, платиновые – такая редкость минералогическая! Сродни разуму инопланетному, или «Колизею» квадратному. Колизей этот квадратный был в 1,6 грамма! Ей богу не совру. Это также верно, как и «демантоид» с Урала неплохо огранённый, в 4,6 карата величиной, в частной коллекции  существует, а в Гохране страны только 2,2 карата и обчёлся! Умом Россию не поднять…
За месяц намыли ребята шлихов каких-то непонятных половину бочки. С полтонны весом, 20%-го содержания. Но это ж не золото, с золотом-то всё просто. Ртути чуть капнул и забрал. С платиной разобраться – другое дело, на амальгаму её не возьмёшь. Кто платину Норильска прознал, тому уже ничего не страшно в обогащении. Тяжело в ученье. А тут, как тут и менты… Помогать в работе.
Куды ж без них, без мусоров сраноокаянных. ОБЭП однако. Работать на Руси – преступление экономическое! Решение-то есть, а бумажки лицензии НЕТ! Это ж целое ДЕЛО! Выгребли в артели всё под чистую. И бумаги все и металл. «Разбираться» вроде задумали; сломали предприятие, да и греются на пепелище. Никогда они не работали, если с ментовки выгонят, - в пожарку, или в охрану подадутся. Им ведь людей с трудов то праведных не кормить!
Рисуют «Дело» громкое, и пять лет, для начала разговора, с конфискацией, - Преду-Организатору. Классика!!! Приходит Пред в ментярню и видит, что… Работяга его распоследний туда же поспешает, ажно падает. Мусора даже не заморачивались своего «информатора» поберечь. Зачем? Они ещё десяток «»законопослушных» ссучат. Забесплатно. Найдут, кого и за что, задаром стучать заставить. Раньше то в Норильске сук они сдавали, за деньги, которых зеки и резали, а нынче что-то сук они уже не берегли… Сук сейчас развелось великое множество. В одном помёте мне доводилось до шести штук видывать!!! Но это у собак. А, уж у мусоров, в помётах их ментовских, шлюх сколько? В общем, взялись собаки, по-полной. Копают, «старатели», себя не помня. Орденок себе на грудь вымораживают. С закруткой на спине. СУКИ! Зряплату-то им оправдывать надо! Копали на ровном месте экономисты долго…
Проснулись и в ОРБ. Зализали они свои раны душевные и пригласили Председателя «поговорить». Прямого разговора не было. Экивоками и обиняками своими мусорскими намекали на то, что неплохо бы Преду взятку дать в ОБЭП, майору гадкину, за прекращение «дела». А, денег они на «барашка в бумажке» дадут, - отцы родные. Пришлось Председателю полнейшего из себя дурака изображать, - не на ментов же ему работать; конец сезона, люди голодные волками полярными уже смотрят.

В СУД своё дело сшивал сам фигурант, лично. Это серьёзно. Не брал скоросшиватель такого объёма документов! Дело сдали в суд. Прокрутить дырки под ордена было работой приятной. Думки сладкие греют. Сидят, суки, аж от счастья жмурятся, аки коты бездельные. А свидетелей в этом деле набралось семь человек…

Судья своё судилище собирала раз семь. Не собирается! Невозможно собрать вместе такое количество свидетелей, для «фигуранта» важнейших. Судья нервничает:

- Подсудимый! Будем ли хоть сегодня «правосудие» учинять?

- НЕТ ДВУХ СВИДЕТЕЛЕЙ…

- На НЕТ и суда нет…

Суд, прежде чем удалиться на совещание, спросил строго у свидетелей, что попроще всех были, - у трёх старателей обыкновенных: «Почему это вас не было на прошлом заседании?». А они раздулись от своёй важности, - за Предом-Паровозом, чего бы им не раздуваться? – и глаголят:
- «Важные дела де у них де были, решали вопросы, телефаксы по всей стране отправляли, и.т.д   и.т.п.». - Пригласили к судье троих простаков в кабинет, объяснение письменное по этому поводу дать…
С перерыва вернулись судья с заседателями неровно. За животы держатся. Стоять важно не могут. Хохот их юриспруденциальный  разбирает. Суд над Председателем, Зачинщиком, отложили, а за неуважение к суду троих старателей взяли под стражу в зале суда на пять суток… А, что, сами же пояснили, что на суд забили с прибором, в чём и расписались.

Итог этой истории закономерен:

Негодяй-Организатор потерял десять лет жизни, семью и веру в людей. Финансист, вскоре умер, не прошли ему даром водные процедуры. Старому старателю не зачли к пенсии его старательский стаж, нет такой профессии. Полтонны платины поглотил каменный навал высотой с пятиэтажный дом. Семьдесят человек потеряли работу в артели и полугодовой заработок. Поспивалась половина участников. Чиновник забурел и разбогател, пройдя по трупам в прямом смысле. Мусора вышли на «заслуженный» отдых. Все счастливы… Особливо власть.
 
г. Норильск. 12 сентября 2016г. Полдень.
Плюс 17оС Полностью растаял снежник на Шмидтихе,
такого лета в Норильске ещё не было,
24 года тому, как было минус 20 оС в этот день.