Здравствуй, осень!

Светлана Дарящая Свет
Ещё по-летнему жарко, ещё солнышко щедро балует нас своим теплом, а уже чувствуется приближение осени. Понемногу желтеют листья на деревьях,  подует лёгкий ветерок, и они, кружась,  опускаются нам под ноги, как бы напоминая - холода не за горами.

Осень - это всегда немножко грустно, как будто что-то близкое и дорогое уходит. Земля отдаёт последние урожаи, распускается последними цветами, а над ними в лёгком танце кружатся пёстрые бабочки. Дозревают арбузики, дыньки, тыквы, виноград... И особенно приятно, что на своём родном огороде.  Разве может сравнится с этим маленьким своим арбузиком какой-то другой, пусть он даже золотой? Пусть он самый красивый на земле, но нет в нём и тысячной доли той пользы, которую взрастил в себе наш, взлелеянный заботливыми мамиными руками. Он нас знает, он слышал наши голоса, чувствовал наши шаги, он жил всё это лето вместе с нами, и в каждом своём дне ощущал ту пору, когда он созреет, для нас, когда мы возьмём его, когда вкусим его сладкую сахарную срединку и зажмурим глаза от удовольствия. Разве может быть для него что-то более значимое, чем быть полезным человеку?

Сохнут травы на полях, но земля ещё хранит тепло. Ляжешь на эти сухие травы, нырнёшь глазами в небо, и растворишься в нём... Прочитала в одной книжке, что когда на небе выбрать маленькую тучку, и пристально смотреть на неё пока она совсем не исчезнет - она унесёт все твои болезни и печали... Вот проплыл бегемотик, а вот медвежонок, а вот зайка ушастый спрятался за кустиком... Картина меняется ежесекундно... Нет в мире такого художника, который способен был ежесекундно менять изображение на своей картине, разве только эта картина будет живая, созданная из живых растений - воплощённых мыслей Творца. Тогда просто замри и смотри, и картина твоя живая будет сама себя рисовать, всегда, и будет каждое мгновенье радовать твой глаз, твою душу, согревать твоё сердце, говорить с тобой и петь тебе свою песню... Она всегда будет с тобой, и ты всегда будешь в ней...

Лежишь, закрыв глаза, и слушаешь эту оглушающую тишину. Тишина... нет более глубокого и притягивающего состояния. Она живая, в ней много разных звуков... вот пролетел лёгкий ветерок, поиграл с сухими травами, и они зашумели, осыпая свои созревшие семена наземь, высоко в небе затрепетала крыльями птичка, наспех прочирикала свою песенку и улетела... осенью птицы не поют так подолгу и заливисто как летом, как-то наспех, коротко, украдкой... прожужжала пролетающая мимо мушка, над ухом пропищал комарик, бабочка села на щеку, и, передвигаясь, щекочет своими лапками-цеплялками... где-то в травах запел сверчок, на руку прыгнул кузнечик, немного повертелся, затем оттолкнулся и улетел прочь. А солнце ласкает своим тёплым лучиком тело, гладит волосы... набежала тучка, и прохладной тенью остудила землю, но в воздухе всё равно тепло.

Здравствуй, осень...


13.09.2016
г. Киев.