Выжить

Себастьян Петербургский
Марго всегда вкусно и аккуратно готовила, но в этот раз Мак почувствовал - их любимое мясное рагу с овощами явно подгорает на плите.Сидя в освещаемой солнцем гостинной он думал, что это весьма необычно для неё. Слабый запах гари вперемешку с ещё каким то доносился до его обоняния, раздражал, вызывал желание уйти, отвернуться. Надо было бы встать и пойти на кухню, посмотреть что к чему, может помочь... Странно, но в доме стояла тишина, не было слышно ни звуков посуды и голоса Марго с кухни, ни весёлой возни детей на верхнем этаже. Он хотел было встать с их любимого гостиничного дивана - и почему он просто сидит тут, даже телевизор не включен - но что то мешало, не давало ему подняться.По телу разливалась лень и дрёма, звуки глохли на задворках осознания, мысли текли столь медленно и лениво, что Маку казалось, будто он сможет ловить их руками... Текли минуты, или часы, и непонятный далёкий шум начал образовывать что то конкретное. На грани сознания появились звук - редкий, ритмичный, гулкий.На его фони появился ещё один, потише, но более частый. БУХ! - словно забили свай в землю. ДАХ-ДАХ, ДА-ДА-ДАХ... ДАХ, ДА-ДА-ДА-ДАХ, ДА-ДАХ - словно стучали пустой кастрюлей по доске. Мак не мог понять, откуда они доносятся и что значат.Стройка, что ли?Ему начало становиться жарко и душно, вокруг стало темнеть... Что происходит?Где Марго, дети?Стоп, ведь они... наш дом... Что он тут делает?Семья, хозяйство, города, полки, генерал, война... Мысли ускорились, скакнули, побежали, закрутив чехарду в голове Макхью, он стал задыхаться, было как то неудобно, он попытался вскочить, выбежать куда то - мир вокруг колыхнулся, притух - он моргнул.

Судорожно вздохнул, запёкшиеся губы заныли.Перед глазами всё расплывалось, болела голова, тело ныло но в то же время слабо ощущалось.Было вроде темно, но вокруг мигали отблески, словно праздничные фонарики.Мак крепко зажмурился и снова открыл глаза.
Грязный закопчённый потолок помещения перестав крутиться, медленно остановил своё вращение перед глазами.Его подташнивало.Хотел пошевелиться, покрутить головой, но ничего не вышло - тело словно бы ослабело, встало вялым, не слушалось его.Тянуло горелым, дым стелился по полу вокруг него, отблески пожаров плясали по ободранным стенам, пахло чем то... Твою мать!
...Что бы прорваться через город, занятый повстанческой армией, бригаде пришлось уничтожить свою оставшуюся без топлива и боеприпасов технику и разбившись на небольшие подразделения, просачиваться с боями из этой каменной ловушки по частям к условленному месту.Была ночь, все были ожесточены до предела, вспыхнули яростные бои, повстанцы применили танки и пушки, но в стеснённых условиях города особого преимущества не получили - подготовка бойцов бригады была выше и её пехота уничтожала технику гранатами и гранатомётами.Его взвод достаточно удачно прорвался через несколько кварталов, но потом их зажали с двух сторон в руинах, и Мак решил пройти через полуразбитые здания на другие улицы.На втором этаже какого то дома, в большой комнате, Крис и Фред встали у оконных проёмов и пулемётным огнём отогнали преследователей.В коридор с другой стороны ворвалось несколько повстанцев, завязалась короткая перестрелка, и в этот момент вся комната буквально взорвалась...
Сколько прошло времени?Что произошло?Неужели он выжил?Макхью снова попытался сесть, в теле вспыхнуло множество болевых точек, он даже застонал - но тело слушалось лучше.Ему удалось перевернуться на бок, левая лука и нога сильно затекли, так как были подвёрнуты под него, пока он лежал.Ещё через некоторое время он с трудом встал на четвереньки - голова закружилась, и его вырвало.Сплюнув горькой слюной, он наконец то смог сесть и огляделся.
Все его бойцы были тут - и все убиты.Для этого не надо было быть медиком.Кристофера и Фредерика, стоявших возле окон с пулемётами, просто разорвало на куски.От Фреда остались ноги и кусок туловища с обгоревшими внутренностями, лежащие в углу у пролома, где были окна.Изодранное туловище Криса, без головы и рук, с обрубками ног, ещё сочащееся тёмной в отблесках горящих кругом обломков кровью лежало рядом с ним.Его отбросило взрывом.Пол головы, или оставшаяся часть - впечаталась в обломки чего то похожего на шкаф в углу комнаты.Остальные были размётаны по комнате словно куклы.Френк лежал ничком у входа, его спина превратилась во вспаханную осколками и обломками интерьера пашню, но красноречивее всего была неестественно заломленная назад голова без одного глаза, второй же как то нелепо смотрел в подошву ботинка чьей то оторванной ноги.Сэму оторвало левую руку по локоть, вся голова превратилась в бесформенный кусок плоти и обломков костей.Микаль почти что сидел у стены, полностью сожжённое лицо и разодранная грудная клетка говорили сами за себя.Клочки одежды и тел, дымясь и тлея, валялись тут и там.Стоял запах горелого мяса.
Макхью оглядел себя - вся одежда изорвана, но бронежилет спас его от осколков.Множество ссадин и мелких осколков в руках и ногах.Руки обожжены и ободраны, лицо... О чёрт!Он почувствовал, что с ним что то не так, в глаза лезли какие то клочки... кожи???Он в ужасе схватился за своё лицо и тут же вскрикнул от боли - ожоги дали о себе знать.Однако на руках оказались какие то ошмётки, и в первую секунду Мак решил, что это кожа с его лица.Однако это оказались всего лишь обгоревшие почти начисто куски ткани - его растянутая старая шапка-подшлемник, переделанная в балаклаву.Тьфу ты!У бойца отлегло от сердца, однако вновь подкатила тошнота.Слабость качала его, он никак не мог встать.Приподнялся, уцепился за толстый выщербленный столб-опору в центре комнаты - и вдруг понял: осколочно-фугасный снаряд танка, влетевший в комнату, повстречал вот этот самый столб, за которым практически и находился в тот момент Мак.Ему просто повезло - минуй снаряд столб и взорвись от столкновения - по косой снизу вверх траектории - с потолком, погиб бы и он, разорванный и изрешечённый осколками.Повезло.Просто повезло...
Приняв наконец горизонтальное положение, он ещё раз огляделся - на этот раз в поисках оружия.Бой продолжался, и несмотря на сильное нарушение слуха от контузии, доносивший треск говорил о недалёкой перестрелке.БАХ! издавал танк, может даже тот самый, который их тут... Ему вторила 30мм скорострелка БТРа.Даже если повстанцы тут были, они решили - небезосновательно - что все они тут мертвы.Наконец он увидел в обломках свой автомат, потянулся, но тут же сплюнул - было заметно, что оружие разбито.Впрочем, наверняка всё остальное оружие его бойцов так же уничтожено.
Он повернулся и шатаясь вышел из комнаты, даже не подумав, что в коридоре могут быть враги, которые тут же нашпиговали бы его свинцом.Мак осмотрел убитых повстанцев и наклонился к ближайшему за оружием - и вновь его вырвало, от слабости он упал рядом с трупом.Сил почти не было, всё тело болело."Я должен встать, должен!Давай!"Сглотнул горечь, облизал распухшие губы.Вдох-выдох...вдох-выдох..."А ну как встать, солдат!Ну!Давай, сссука, поднимай свою жопу!Никто тебе тут не поможет!ВСТАВАЙ!"Скольких усилий это ему стоило, невозможно определить.Резервы организма?Адреналин?Тонус спасшегося?Шурша обломками и возясь как пьяный, он всё же встал.Опять.Шагнул к другому трупу, снял с него штурмовой автомат.Отстегнул и сдёрнул "сбрую" с толстыми 50 патронными магазинами.Стал снимать разодранную свою - и вспомнил про рацию.Ощупал шею, голову - от наушников и провода ничего не осталось.Разгрузка - в рванину, коробка портативной рации помята.Хлам.Разжал руку, лохмотья упали, стукнув корпусом рации об пол.Нацепил трофейную.Проверил патрон в патроннике автомата, глянул на прорезь магазина - примерно половина.Знакомые действия и движения вселяли уверенность.Несколько глубоких вздохов.Вынул из кармана убитого аптечку, открыл, пробежал глазами - всё ерунда, кроме вот этих трёх ампул-шприцов, красных с зелёной полоской.Вынул, уронил ненужную больше аптечку.Снаряжение было одинаковым что у бригады, что у повстанцев - собственно, аптечки были одни и те же, со складов 3й армии.Одну ампулу сунул в разгрузку, другую зажал в руке, третью - сломал колпачок и воткнул в плечо через ткань оборванной формы.Не дожидаясь эффекта, сделал то же самое со второй.Постоял, прислонившись спиной к стене.Сперва отступила боль, потом кровь побежала по венам, стало горячо, приятно.Мак даже улыбнулся.Быстро, привычно осмотрелся и осторожно двинулся по коридору, выглядывая в проломы.Треск выстрелов был совсем рядом. Бахал танк. Коридор повернул направо, он выглянул - никого.Стараясь не шуметь, осторожно ступая, дошёл до ближайших проломов, выглянул.
Противник был ка на ладони - и спиной к нему.Кругом визжали рикошетные пули и осколки, сверкали трассёры.Он снова улыбнулся, поудобнее упёр оружие в край пролома и прицелился.