Угловая Арсенальная башня Кремля

Людмила Коншина
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля – самая могучая из угловых башен: ее высота шестьдесят метров. Обращают на себя внимание ее крепкие (толщиной около четырех метров) стены, которые возвышаются на широком круглом основании. Мощная структура башни говорит о ее особенном значении в системе обороны Кремля. Эта важная роль и предопределила ее архитектуру. Угловая Арсенальная башня была возведена в 1492 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Фундамент башни уходил глубоко под стены, что делало ее еще более защищенной. Для придания башне устойчивости ее построили так, что ее основание получилось расширенным книзу.
Васнецов А.М. На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII века

Первоначальное название башни – Собакина, потому что неподалеку располагался двор с хоромами бояр Собакиных. Башня завершила оборонительную линию Кремля со стороны Красной площади. Она выполняла не только защитные функции. Внутри находился колодец для обеспечения водой воинов. В случае осады питьевой водой могли пользоваться защитники крепости. От Собакиной башни сделали тайный подземный ход. С помощью этого хода можно было выйти к реке Неглинной, которая до XIX века текла вдоль северной стены Кремля (в том числе там, где сейчас Александровский сад). В XVI веке башню укрепили дополнительной полукруглой стеной, после чего постройка стала неприступной.
Бакарев А.Н. Кремль после ухода французов. 1812 год

В начале XVIII века по приказу царя Петра I возле Собакиной башни возвели Арсенал – самое большое сооружение Москвы петровского времени. Это грандиозное здание предназначалось для военного склада и музея-хранилища военных трофеев и древнего оружия. Именно тогда Собакина башня получила свое новое название – Арсенальная. В 1707 году Петр I, опасаясь нападения шведов на Москву и Кремль, приказал растесать узкие окна в широкие, чтобы отсюда можно было вести огонь из мощных современных пушек. Это изменение придало башне еще более грозный вид. К сожалению, в 1812 году, перед тем как покинуть Москву, Наполеон приказал взорвать стены Кремля.
Вид на Угловую Арсенальную башню и Арсенал. Фотография начала XX века

От взрыва особенно пострадала Арсенальная башня: с нее сорвало верхний шатер и вышку, а по стенам в некоторых местах пошли трещины. В 1816-1819 годах башню восстанавливал знаменитый московский архитектор О.И. Бове. В конце XIX века была проведена реставрация Арсенальной башни, после которой в ней разместился Московский губернский архив. Сотрудники архива хотели откачать воду из колодца, однако у них ничего не получилось, потому что вода прибывал на десять литров в секунду. О роднике Угловой Арсенальной башни ходит множество легенд. Говорят, что создатель башни Пьетро Антонио Солари, выпив воды из родника, простудился и умер.
Угловая Арсенальная башня Кремля. Современная фотография

Родник не раз хотели откачать, потому что он часто затапливал первый этаж. Этот источник, кстати, сохранился до наших дней. Угловая Арсенальная башня – одна из самых красивых башен Московского Кремля. Сейчас башня на реставрации и скрыта строительными лесами. Но ко дню города реставрация, наверное, закончится. Когда будете прогуливаться по Красной или Манежной площади, приглядитесь внимательно к деталям башни: навесные бойницы (небольшие окна), каменный восьмигранный шатер с ажурными узорами, изящный флюгер на самом верху. Нижний массив башни состоит из восемнадцати граней. Чувствуется, что это мощное сооружение ушло глубоко в землю.

                Денис Дроздов