Местные устои бизнеса

Андрей Жеребнев
Мой приятель Барыжный время попусту тратить не привык. Пусть и с малой, но все равно  пользой для дела пусть оно капает!  Потому и дивился он  укутанным с ног до головы в восточные свои одежды – только глаза в щелку чалмы страшно сверкают  (да нос вдруг покажется, а потом и белозубая улыбка блеснет) – мавританцам. Их всегда несколько человек откуда-то появляется, когда наша шлюпка к побитым, разваленным причалам Нуадибу пристает. Обретаются они тут с утра до ночи. Без определенного, в общем, занятия: глядишь, небо что-то и ниспошлет. Может, от прибывающих с уловом местных рыбаков что «обвалится», а может в оставленной без присмотра шлюпке иноземцев чем-то поживиться удастся… Так, или иначе – день пройдет, и слава Аллаху!

- Сижу на пирсе, рыбу ловлю: капитан с представителем в город ушли, я шлюпку охраняю. Удочку закинул от нечего делать:  форели  много ходит – прям под ногами!.. Подтягивается ко мне один такой деятель – бизнесмен! – подсаживается рядом.   Деньги показывает, объясняет: что  поймаешь – куплю! И сидит – ждет, когда клюнет, сам руки сложил. Елки-палки, все равно ведь – сидишь, так закинь тоже рядом удочку!.. Нет – будет сидеть, ждать, пока я поймаю, а потом у меня купит!

Барыжный, не гони волну в вечно дремотном, затянутом нефтяной пленкой заливе! Это ты еще в делах бизнеса ребенок! А тут четкое, вековое, наверное, разделение ролей: один ловит, другой перепродает. Чтоб никому не обидно, и  все при деле!..  А он , чай, более высокая  в обществе каста – он рук удочкой не замарает: только жиденькой  стопочкой потертых купюр шуршать горазд, чтоб несколько жалких серебряников за день наварить.  У него, может, верблюд самый крутогорбый в округе, а ты ему удочку с самодельным поплавком суешь!

 Так и выходит - везде свои «бизнеса» законы…