Про госслужбу

Полина Помаскина
Сегодня я приехал с очередного шестого, но точнее с двадцатого, повышения квалификации...
Учиться больше не чему...
Но проанализировать свою прошлую жизнь на службе придётся...
Самому себе необходимо оправдать этот поступок -увольнение по собственному желанию.
На очередном повышении квалификации вдруг стало понятно, что нам читают нашу рабочую  инструкцию...
Отработав двадцать  лет на службе, нашу инструкцию, мы сорок человек, слушающих лекции,и приехавшие со всей области, знали наизусть, лучше лекторов, которые делали ударение в лекции на тех местах, вопрос о которых никогда не был конфликтным...
Новенькие, впервые приехавшие на "повышение", пытались задавать лекторам вопросы, и не получая ответа, спрашивали нас, "стариков"...
Приехав на следующий год на очередное "повышение" я захватил с собой  блокнот c прошлогодними лекциями...   
Они , лекции, повторились слово в слово...
Чего удивляться, лекции читал тот же лектор, отвечающий за наше "повышение" лет семь...
В блокноте,рядом с прошлогодним числом, я проставлял сегодняшнее число, разнились только даты вызова на так называемое "повышение"...
На третий, четвёртый и пятый год я "повышался" с этим же блокнотом, и уже в шестое "повышение" иногда во время лекции начинал немного злиться, но пытался объяснить себе, что нас дурачит сам лектор, но не наш вышестоящий руководитель...
В это шестое, а точнее двадцатое. и последнее повышение квалификации, я во время перерыва подошёл к столу лектора, открыл его лекцию...
Кто же научил  специалиста вышестоящей организации так готовиться к лекции?
В картонной папке "Дело" лежали листы бумаги, на которых были перепечатаны главы инструкции без их названия, сплошным текстом, без указания числа и года подготовки лекции...
Вот такую лекцию мы слушали шесть последних лет в областном городе на "повышении" квалификации...
О каком прогрессе ?
Двадцать лет работы открыли глаза на свою профессию...
Появилось много идей, как и у всех коллег...
Были и новшества по поводу нескольких программ на компьютере...
Были и попытки направить вышестоящему руководству свои предложения , которые бы  дополнили и облегчили свою работу и работу других работников, так как все мы в работе , зависим друг от друга...
За все эти двадцать лет, ни одно предложение не было принято руководством для передачи разработчикам программ на компьютере, изменяли только должностную инструкцию,за двадцать лет четыре раза, которая уже никак не "вязалась" с программами, всё чаще "шла вразрез" вообще всей нашей работе...
Хотелось дорабатывать не одну, все инструкции, все главы, все их пункты, упрощать работу всего коллектива, сопоставить инструкции с программами, чтобы на бумажных носителях, физически, от руки, не вести дополнительные журналы и наряды, но это уже была цель, которой на работе быть не должно, нужно было только выполнять свои обязанности, согласно инструкции...

Приходили с негодность старинные документы, которые можно было восстановить, включив в план работы, работу по восстановлению документов, выявив работников, которым нравится эта работа минуя должностную инструкцию и которые единовременно со своей основной работой с радостью выполняли бы и другую работу.
Этого новшества по восстановлению документов  невнятно, но "избегали" и инструкции, и  все руководители.
-Когда уж там?
Вся работа по восстановлению старинных, очень интересных документов, касающаяся старых работников и других работников, которые так или иначе касались нашей организации обесценилась, позже ушла в небытие.
Сейчас об этом с удовольствием врут, что архивы не сохранились за давностью.
Все  старинные термины, которые были при "царе горохе", остались там, в тех архивах.
Теперь уже, часть того архива пылится "мёртвым" грузом на тех же полочках, и  ждёт следующего смелого руководителя, который с небрежением прикажет вынести их на помойку.
И тогда уйдёт в бумажное небытие вся прошлая интересная, незнакомая нам жизнь и работа, но ... память...

-Не нужно выставляться.Просто работайте, следуйте инструкциям-  вот ответ...