22. И снова Пашка

Людмила Май
22. И снова Пашка.

Наташа всю неделю торчала в райцентре, приводя в порядок бумаги вместе с Леночкой, молоденькой тамошней сметчицей. В стране начиналась неразбериха, трясли все ведомства, комиссии за комиссиями лихорадили и областную Сельхозтехнику, и их строительное управление заодно. Вот и сейчас было велено «зачистить все хвосты», ожидая новую комиссию из Москвы. Они каждый день до позднего вечера засиживались с Леночкой в конторе, считали, пересчитывали и сверяли документацию.

Уставшая от цифр и бесконечных подсчетов, Леночка падала на стол и ныла: - Как у Вас, Наталья Сергеевна, хватает терпения? Я бы давно все бросила! Не могу больше!

- Потерпи, Леночка, все у нас получится! Есть уже свет в конце тоннеля! Тащи-ка папки за прошлый год, совсем немного осталось! - подбадривала ее Наташа.

Когда, наконец, все было сделано, она решительно сказала: - Ну все, хватит кофе дуть, пошли отмечать победу!

Они пришли в единственный в этом райцентре ресторан при гостинице и заказали себе самую шикарную в меню еду  и шампанское.

- За успешное окончание дела! - они помпезно чокнулись бокалами.

В захудалом ресторане играл ансамбль, певица в длинном блестящем платье громко пела модные шлягеры. Было людно и накурено, возбужденные подвыпившие посетители в середине зала весело отплясывали под гремевшую музыку.

Вдруг среди всей этой толкотни мелькнула рыжая шевелюра. Наташа сразу узнала его: - Пашка! Неужели это Пашка?!

Она рванулась к нему навстречу, стараясь перекричать шум, но и он тоже заметил ее и радостно махал руками, пробираясь к ней сквозь толпу танцующих.

- Ты как тут оказалась?! - закричал Пашка, схватив Наташу обеими руками за плечи

- В командировке! А ты?

- К другу приехал! Ты с кем здесь?

- С коллегой по работе! -  Наташа показала на сидевшую за столиком Леночку.

- Давайте к нам!

Пашка быстренько договорился с официантом и с его помощью перетащил их столик к своему, усадил ошеломленную Леночку и смеющуюся Наташу. Он попытался, было, познакомить их со своими друзьями, но было настолько шумно, что он махнул рукой и прокричал Наташе: - Ничего не слышно! Потом познакомлю!

За столиком сидел куривший трубку бородатый парень и очень симпатичная полноватая девушка в черном бархатном платье, которая приветливо помахала им рукой, еще несколько молодых мужчин и женщин, все они улыбались и поднимали в приветствии рюмки и бокалы.

- Потом поедем к Генке, - он кивнул на бородатого парня. - Там поговорим! А сейчас - пошли танцевать! - Пашка взял Наташу за руку. Леночку тоже позвал танцевать  молодой человек из их компании.

Певицу сменил толстый солист, который бархатным задушевным голосом запел под щемящую музыку: - Эти глаза напротив, калейдоскоп огней…

- Ты помнишь? - Пашка сжал Наташину руку.

- Помню конечно!

Наташе было неимоверно хорошо. Хорошо оттого, что они встретились так случайно в этом провинциальном ресторане. Хорошо, что они танцуют вот так, прижавшись, и она могла потрогать его рыжие завитки волос. Хорошо, что совсем рядом лучились Пашкины, слегка насмешливые, глаза.

- А что вы празднуете?

- День рождения Вероники, - он показал на красивую девушку в бархатном платье. - А Генка – это ее муж. А ты, кстати, замужем?

- Нет! А ты?

- Тоже нет! Я очень рад!

- Чему? Тому, что я не замужем? - засмеялась Наташа.

- И этому тоже!

Дружной компанией они вышли из ресторана.

- Ну, мы на машине, - сказал Генка, усаживая Веронику на переднее сидение «Жигулей», а  Наташу и Леночку сзади, - А вы сами добирайтесь. - он махнул рукой остальным. Пашка сел рядом с Наташей.

- Наталья Сергеевна, мне маме нужно позвонить, она меня потеряет, - сказала Леночка.
 
- От нас и позвонишь, - обернулась к ним Вероника.

Они приехали на окраину городка в двухэтажный небольшой домик с двумя подъездами, с палисадником во дворе, с деревянной лестницей и дверями, обитыми дерматином.

- Наталья Сергеевна, а Вы его хорошо знаете? - шепотом спросила Леночка, кивая в Пашкину сторону и присаживаясь к Наташе на диван после звонка домой.

- Это мой одноклассник - очень, очень хороший человек!

Пашка помогал Веронике устраивать импровизированный фуршет за низеньким столиком. Он улыбнулся Наташе, услышав ее слова.

- Ну где эти мерзавцы, выпить хочется, весь вечер сидел натрезвянку, - Генка принялся открывать шампанское. - О! Идут! Слышите - орут как?

Он высунул голову в форточку, крикнул: - Давайте быстрее, шампанское уже открыто! - и пошел открывать дверь.

Компания с шумом вошла в квартиру: - А мы на такси приехали! Кое-как таксиста уговорили, чтобы пятерых повез! Юрку пришлось выдать за нашего сына, он всю дорогу у мамочки на коленках сидел!

- Леночка! Я очень скучал без Вас! - Юрка, забавный парень, взял руку девушки и галантно поцеловал. - Разрешите присесть у Ваших ног! -  и под общий хохот плюхнулся возле Леночки прямо на пол.

- А правда, давайте-ка все на пол! Все равно стульев не хватит, - скомандовала Вероника.

Наташе было очень уютно среди этих людей, ставших за один вечер такими близкими. Она вместе со всеми подпевала знакомые песни под гитару, на которой грациозно играла Вероника.

Потом, что-то подкрутив и убрав одну струну (Вероника играла на семиструнке), гитару взял Геннадий, мощно и размашисто набивая аккорды, он стал выдавать: - Ты можешь бродить, как запущенный сад, а можешь все наголо сбрить! И то и другое я видел не раз, кого ты хотел удивить?!

Леночка завизжала от восторга: - Еще, Геннадий, давайте еще! Это моя любимая из «Машины времени!»

- Скажи мне, чему ты рад?! Постой, оглянись назад! - с улыбкой глядя на встрепенувшуюся Леночку пел Геннадий.

- Откуда ты знаешь Гену? - спросила Наташа Пашку.

- Мы вместе на БАМе работали. С ним и вот с этим вот товарищем, - он кивнул на Юрку.

- Ты был на БАМе? - удивилась Наташа.

- Да. Пришлось уехать оттуда, там все сейчас сворачивается, сама знаешь что в стране творится.

- А сейчас ты где?

- Домой вернулся, ошивался одно время в Водоканале, сейчас вот к Генке сюда приехал - он мне идею одну подкинул… Ладно, хватит обо мне, ты-то как?

Наташа стала рассказывать, как она сразу после института работала на стройке.
 
Пашка хохотал: - Не могу себе представить! Ты - в телогрейке! Прорабша ты моя! - он обнимал ее и снова хохотал. - Ну а сейчас?

- А сейчас торчу в производственном и мотаюсь по вечным командировкам.

Пашка смотрел на нее с чуть насмешливой нежностью.

Под утро, когда все стали расходиться, Пашка тихо сказал Наташе: - Леночку Юрка проводит, а мы с тобой здесь останемся, ты не против?

- А Вероника с Геннадием?

- Это Генкина холостяцкая квартира, они здесь не живут - обитают с Вероникиными родителями в частном доме, у них там дочка маленькая...

Когда Наташа проснулась, солнце настойчиво пробивалось сквозь плотные шторы. Нежась в постели, она с улыбкой ждала, что сейчас из ванной (или где он там?) появится Пашка. Она точно знала, что теперь-то они будут всегда вместе, что вот оно, настоящее - ее судьба, ее Пашка! Как же она могла забыть эти золотистые вихры и его сильные руки, его насмешливую улыбку и его лицо, такое удивительно родное?

Но Пашка не появлялся. Наташа пошла на кухню - его нигде не было! На столе лежала записка: - Наташка, родная, прости, что не сказал тебе, не хотел будить. Мне нужно ехать – билет в кармане, прости, прости, целую тебя, скоро увидимся, твой Пашка. РS: ключ брось в почтовый ящик – так с Генкой договорились.

Наташа оторопела: - Как это - «нужно ехать?» Куда? Ничего не понимая, она растерянно еще и еще раз перечитывала записку. В этом тоже был весь Пашка! Ну надо же, ничего не сказал ей вчера, дурак!

Встретив на улице такси, она поехала в гостиницу за вещами – ей тоже надо было уезжать.

Всю дорогу под гремящие колеса поезда Наташа с тоской вспоминала и то, как проникновенно пела Вероника про виноградную косточку, и резкие звуки Генкиной гитары, и то, как Пашка, еще сегодня утром, обнимая и целуя ее, говорил такие слова, от которых сердце замирало и падало куда-то в пропасть… Пашка, Пашка! Ну, почему ты уехал, ничего не сказав ей! Это нечестно, в конце концов!

Вернувшись, она ждала, что он вот-вот появится или позвонит – он ведь знал, где она работает. По телефону звонил кто угодно, только не Пашка, и когда Наташа с подпрыгивающим сердцем каждый раз хватала трубку в надежде услышать его голос, она разочарованно слышала чужие голоса, и ей не хотелось ни с кем разговаривать.

Шли неделя за неделей, а Пашка все не появлялся. Побывав снова в командировке в том райцентре, она спросила Леночку, не встречалась ли она с Юрочкой или еще с кем-нибудь из его компании.

- Нет, - покачала головой девушка. - Они с Вашим Павлом хотели уезжать куда-то.

- Его вообще-то Олегом зовут.

- Да? - удивилась Леночка.

Однажды Наташа приехала на выходные в свой родной город и решилась зайти к Пашке домой. Дверь открыла его сестра – та самая Оленька, с которой он когда-то приходил в кино.

Оленька выросла и сама уже была мамой – на руках у нее сидел младенец с соской.
 
- Мы сами не знаем где Олег. Мама! - крикнула она обернувшись. - Тут к Олегу пришли!

На зов дочери, вытирая руки о фартук, выглянула Пашкина мать: - Проходите, проходите, пожалуйста! - Она усадила Наташу на кухне.

- Уехал и как всегда ничего не сказал, сказал только, что ненадолго: к другу в район куда-то. И пропал.

Наташа назвала райцентр, где они с Пашкой встретились.

- Да, туда, кажется.

- Его там нет.

Мать сокрушенно вздохнула.

- А может, он к отцу в Прибалтику уехал?

- Что Вы! Олежкин отец умер давно… Он всегда так, мы уже и не удивляемся: на БАМ уехал, тоже ничего никому не сказал, потом уж письмо прислал. Ждем вот, может объявится.

Наташа оставила свой рабочий телефон, написала также здешний домашний и попросила сообщить ей как только от Пашки будут какие-либо известия.

Ни Альке, ни матери она не стала ничего рассказывать - слишком больно было говорить и вспоминать обо всем.

http://www.proza.ru/2016/09/13/245