23. Дела в гору

Людмила Май
23. Дела в гору.

Альке на работе стало не так скучно: приходил Анатолий, по-хозяйски усаживался в кабинете и преподносил разные безделушки. Алька с иронической улыбкой складывала подарки в стол. Он очень мило ухаживал за ней, сыпал комплиментами, не забывая, однако, приносить с собой всякие документы на подпись: - Вот, здесь и здесь, пожалуйста, Алевтина Николаевна. Алька делала вид, что просматривает положенные ей на стол бумаги и ставила свою подпись.

Однажды он пригласил ее в ресторан. Алька, наблюдая, как он выбирает самые дорогие и изысканные блюда, предупредительно спрашивая Альку и что-то объясняя учтиво склонившемуся официанту, думала: - Какого черта! Ну, не монашка же она, в конце концов! -  и после ресторана пригласила его домой.

Алька никаких иллюзий насчет Анатолия не питала – он моложе ее, к тому же, женат, и понимала, что он остается с ней не из-за большой любви к ней. Да если бы не ее должность, он и не посмотрел бы в ее сторону.

Но было в Анатолии что-то такое, что заставляло Альку относиться к нему с большой симпатией. Она с удовольствием слушала, как он вдохновенно рисовал картину их совместного содружества: - Да мы на Канарах будем с тобой, Алевтина, отдыхать! Знаешь, какой грандиозный ремонт сейчас назревает! Это тебе не музыкалка – подмазать-подкрасить! У меня сметчица – ушлая девчонка, знаешь, какие индексы накручивает! В комитет по ценообразованию несколько раз ее сметы отправляли на экспертизу, и она все доказывала! Нам бы только этот ремонт заполучить! При случае, как бы между прочим, намекни своему шефу, а? Нет, не в открытую, конечно, а так - между прочим… Мол, быстро и качественно все делают…

И Алька, при случае и как бы между прочим, намекала. Зампредседателя – солидный толстый дядька с огромным животом кивал: - Да, да, я сам об этом думал, -  и с кооперативом «Луч» снова и снова заключался договор подряда.

К тому же Анатолий оказался очень предприимчивым молодым человеком – он быстренько оформил для Алевтины все необходимые документы и на дачу, и на квартиру: в стране шла активная приватизация. По Алькиной просьбе нашел покупателя на дачу и уговаривал ее поменять квартиру на меньшую жилплощадь: - Ну куда вам с бабкой такая громадина, в футбол играть что ли?

Но Альке было жалко расставаться с квартирой – здесь она выросла, отчий дом как-никак, да и в память о матери…

На вырученные деньги от продажи дачи Алька приобрела, опять-таки с помощью Анатолия, подержанную иномарку, выучилась на права и теперь ездила по городу, как заправский автомобилист, яростно сигналя, допустившим оплошность водителям.

Бабка совсем стала плохой, Алька уже боялась оставлять ее дома одну и просила бабу Катю приглядывать за ней, оставляя ключи. Баба Катя тихонько заходила в квартиру,  сидела на кухне и тяжело вздыхала: - Ох-хо-хох! Грехи наши тяжкие! Дальше в комнаты она не проходила - бабка узнавала ее и начинала гнать.

Иногда бабка вставала с постели (откуда только силы брались!) и начинала бродить по квартире, стуча палкой.
 
- Алевтина! А Вера где? На даче?

- На даче, бабулечка, на даче!

Удовлетворенная ответом бабка опять стучала палкой. Порой она с шумом распахивала дверь Алькиной комнаты, когда там находился Анатолий, и, приложив козырьком ладонь к глазам, вглядываясь, скрипела: - Алевтина, выпроваживай кавалера, щас мать приедет!-  и грозно стучала палкой.

- Сдай ты ее в дом престарелых, - советовал Анатолий, но Алька и слышать об этом не хотела.

Когда были завершены ремонтные работы в музыкальной школе и подписаны все необходимые документы, Анатолий положил Альке в стол конверт: - Это тебе за труды, Алечка.

Когда он ушел, Алька открыла конверт: там лежали деньги в сумме, намного превышающей ее месячную зарплату.

Алька стала тщательно следить за собой, хорошо одеваться, купила себе норковую шубу и за много лет сплошных горестей и неудач почувствовала себя уверенно.

***

Начальник управления не обманул Наташу: ей торжественно вручили ключи от новой квартиры на День строителя. Алька приехала к Наташе вместе с Анатолием, который два раза спускался на лифте к машине, чтобы затащить в квартиру тяжелые ведра с водоэмульсионкой, ворох обоев, клей и еще много разных бумажных мешков и банок с нерусскими надписями.

- Да у меня же есть! - восклицала Наташа, показывая на рулоны обоев, которые она выписала в управлении.

- Выброси их на помойку! Сейчас никто не клеит бумажные! Вот, смотри! - Алька развернула привезенный рулон: - Итальянские! Зачем, спрашивается, престарелым ветеранам итальянские обои, а?

Она заметила среди привезенных вещей мужской плащ: - Ты что? С Борисом опять сошлась?

Наташа махнула рукой: - Сошлась. Два месяца под окнами торчал и телефон обрывал. Однажды иду с работы, а он сидит в машине возле подъезда, врубил песню Высоцкого на всю мощность, ну, знаешь, эту: «Я несла свою беду…», коньяк хлещет и слезами заливается. Мне от соседей стыдно стало – музыка на весь дом, Борька рыдает… В общем, кое-как машину закрыла и его, пьяного, в квартиру втащила. Утром проспался, упал на колени – жена сама, говорит, подала на развод - то, се, сопли, слезы - комедия сплошная!

Алька затормошила ее: - А чего невеселая такая? Радуйся! Ты же мечтала за него замуж выйти!

- Я и радуюсь, - вздохнула Наташа

- А где он сейчас?

- На работу поехал, что-то срочное там.

- На работу, точно? Не к жене?

- Да ну тебя!

- Ну, девчонки, вы здесь оставайтесь, а я за шашлычками, - сказал Анатолий, когда все было принесено и сложено в угол.

- А у тебя, как с ним? - спросила Наташа, когда Анатолий уехал.

- А-а, все то же.

- Алька, ты поаккуратнее с бумагами, а то подсунет тебе лабуду какую-нибудь.

- Ну, во-первых, лабуду никакую не подсунет - он человек очень осторожный в этих вопросах, понимает что к чему, а во-вторых, кроме моей подписи там еще виза начальства имеется, вот оно-то в первую очередь и полетит, а я кто? Я сошка мелкая.


http://www.proza.ru/2016/09/13/243