Волчица

Анна Андим
 Уже третью ночь подряд в одно и то же время Татьяна внезапно просыпалась. Она поднималась, нехотя впихивала ноги в старые тапочки и подходила к окну. Вглядываясь в густую, будто вакса, темноту, женщина ощущала смутную тревогу. Каждый раз начиналась она слабой пульсацией, затем усиливалась, накатывая волнами панического страха и, достигнув кульминации, стихала. От подобных переживаний Татьяна потом долго не могла уснуть.

 Вот и сейчас, открыв глаза посреди ночи, Татьяна почувствовала знакомую тревогу. Как и в предыдущие ночи подошла она к окну и замерла в оцепенении. Сквозь стекло на нее смотрела волчица. То, что это именно волчица, женщина определила безошибочно. Муж Татьяны был охотником. Своему делу отдавался самозабвенно и старался пристрастить к нему жену. Она, по большей части, молчала, внимательно слушая и не мешая ему выговариваться. Иногда вежливо соглашалась с его объяснениями, но к занятию его любовью так и не воспылала. Однако, кое-какие знания отложились в ее сознании и, в частности, отличать самца от самки большинства зверей, водившихся в их лесу, умела.

 Под пристальным взглядом волчицы женщина почувствовала себя неуютно, опять накатила паника. В голове возникли обрывочные образы прошедшей зимы. Точнее, той самой охоты, после которой муж, возвратившись из леса, с гордостью рассказал ей о том, какого крупного зверя они с ребятами подстрелили.
- По всему видать, не простой волк оказался. Жаль, благоверная его ушла. Но, ничего, попадется еще. Ты меня знаешь! – подвел он черту разговору, перед этим не менее получаса расписывая габариты животного.

 Татьяна своего супруга знала хорошо, а потому и не спорила. Человек он упрямый. Вобьет себе что-нибудь в голову – не выкинет, до конца пойдет, а исполнит задуманное. Она и уважала, и страшилась этой его особенности. И потому с некоторым беспокойством стала отсчитывать дни до следующей охоты. Подсказывала ей женская интуиция, что на этот раз непростое дело муж затеял.

 Не суждено было случиться повторной вылазке. Вмешался случай. Ровно через три месяца после памятного отстрела супруг запил. Просто так, без причины. Всегда трезвым ходил, со всех торжеств, куда их приглашали, «как стеклышко» возвращался, а тут не остановить. Будто толкает кто невидимый кружку алкоголем до краев наполнять. Две недели в невменяемом состоянии находился, а потом, видно с непривычки, сердце не выдержало. Был человек и не стало. Поплакала Татьяна. А что делать? Мужа похоронила, хозяйством занялась. А вскоре и ночные пробуждения появились…

 «Та самая», - поняла Татьяна, разглядывая волчицу. «За мной пришла», - решила она и вдруг почувствовала, что страх напрочь испарился. Нет на ней вины в смерти волка, да разве объяснишь. Слышала, как серые мстить умеют. Возникло непреодолимое желание покинуть дом. Шестым чувством поняв, что дикое животное этого и добивается, женщина приписала волчице мистические свойства. Позволившие той, как она сейчас уверилась, заставить мужа уйти в запой и тем самым спровоцировать его смерть.
 
 Страха не было. Татьяна спокойно оделась, обулась и вышла за дверь. На пороге замешкалась немного, легонько поклонилась старым стенам и двинулась к волчице. Хищница оглядела женщину, кивнула головой и направилась в сторону леса. Татьяна пошла следом. Не могла не идти, ведомая необъяснимой силой, привязавшей ее к зверю.

 Наконец, отойдя от деревни на приличное расстояние, волчица остановилась и повернула голову. Татьяна затихла. Взгляд животного стал колюч, раздалось угрожающее рычание. Один миг, и разорвет женщину на части. Она одна знает, за что!

 У Татьяны перехватило дыхание, нестерпимо заныл низ живота, и она инстинктивно схватилась за него руками. Волчица подозрительно посмотрела на жертву и потянула носом воздух. Потом еще. Неожиданно села на землю и завыла. Вой ее не был похож на те звуки, которые обычно можно услышать в ночи полнолуния. Нет. То, что исполняла сейчас волчица больше было похоже на ритуальную песнь. Пространство вокруг завибрировало. С трудом верилось, что это результат усилий животного. Но это было именно так. На минуту Татьяне показалось, что перед ней не серая хищница, а могущественная жрица, творящая древний, как мир обряд, определяющий события жизни ее, еще не рожденного, сына. То, что это мальчик, не вызывало сомнений.
 
 Внезапно вой оборвался, и волчица, поднявшись, быстро понеслась к лесу. Едва она ступила в тень, из-за кустов к ней выскочили два волчонка-подростка, и все вместе они скрылись в чаще, моментально затерявшись среди деревьев.

 Татьяну больше ничего не связывало. Поняв, что свободна, она обрадовалась. Погладила свой живот, успокаивая расшалившегося мальчишку, до недавнего времени, сидевшего тихо, и последний раз бросила взгляд туда, куда убежали волки.
- Не держи зла, Серая, и… спасибо тебе! – прошептала Татьяна, постояла еще немного и неспешно отправилась в сторону дома.