Глава 20. Оберег

Рута Неле
          Предыдущая глава: http://proza.ru/2016/09/09/1112    
    

          «Руническая формула "Isa–Kenaz-Hagalaz-Kenaz-Isa" –
          это защитный щит "Зеркало". Любое воздействие отражается
          и отправляется назад. Создает эффект «зеркальной» брони,
          не пропускающей никакой энергии».


          Музыка к главе:
          Snow Ghosts – «The Hunted In For The Kill» (OST «X Men. Apocalyps»).
      


          Опасаясь новых неожиданных встреч, Локи проводил Сигюн  до самых дверей.  Он поднял руку и провел тыльной стороной ладони по её щеке.

          – Прежде чем ты уйдёшь, только об одном прошу, послушай меня, – заглядывая ей в глаза, настойчиво произнёс принц. – Умоляю, Сигюн, откажись от завтрашней охоты. Чует моё сердце, что-то случится. Что-то нехорошее.

          – Мне кажется, ты преувеличиваешь опасность. Я не понимаю, почему ты так волнуешься, – беспечно улыбаясь, пожала плечами Сигюн. – Что со мной может случиться? Ты же будешь рядом.

          Девушка поднялась на носочки, нежно поцеловала Локи в щёку и быстро скрылась за дверью. Принц сокрушённо покачал головой, признавая своё поражение, и направился к своим покоям.

          *   *   *

          Сигюн, не раздеваясь, упала на широкое ложе и уставилась в потолок широко открытыми глазами, думая о том, какой ошеломляющий оборот приняли события прошедшего дня, в течение которого она успела вернуть, казалось бы, утраченную любовь и приобрести смертельного врага. Мысли девушки витали далеко за пределами её комнаты. Сигюн решила, что после завтрашней охоты она непременно поговорит с Тором и объяснит, что не может стать его женой, потому что любит Локи. Она искренне надеялась на благородство и понимание наследника. Постепенно мысли её начали путаться, и девушка сама не заметила, как сон накрыл её своим благодатным покрывалом.

       ...Глаза, горящие адским пламенем, смотрели на неё из непроглядной тьмы. Тело Сигюн сковал страх. Она хотела бежать, сделала шаг назад, но ноги перестали подчиняться ей. Все вокруг замедлилось в разы. Собственные движения казались невыносимо медленными, словно она двигалась сквозь толщу плотных вод. Сердце трепетало от страха. Что-то холодное коснулось шеи и резко сжало её. Стало больно и трудно, почти невозможно дышать. Сигюн попыталась отстраниться, но шею сжимало всё сильнее и сильнее. Красные глаза приблизились, и теперь из темноты на неё смотрела страшная оскаленная волчья морда. С кошмарных клыков капала слюна. Сигюн обдало смрадным дыханием...

          Принцесса вздрогнула и резким движением села на кровати, хватая ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба. Это был только сон. Кошмар. Настолько реальный, что казалось, она до сих пор чувствует на своей шее костлявые холодные пальцы. Девушка оглянулась вокруг. Комната была пуста. Сквозь неплотно задёрнутые занавески пробивался утренний свет. Огонь в камине погас, и в комнате было холодно и неуютно. От резкого стука в дверь Сигюн подпрыгнула, как ужаленная, и чуть не закричала.

          – Госпожа, откройте, я принесла Вам завтрак, – раздался знакомый голос служанки.

          Облегченно вздохнув, она соскользнула с постели и, накинув на плечи покрывало, пошла открывать. На пороге стояла служанка, держа в руках поднос с едой, на локте у неё был перекинут великолепный бархатный тёплый плащ с капюшоном, отороченный пушистым мехом.

          – Его высочество принц Тор передал Вам этот плащ и просил напомнить, что ожидает Вас в королевских конюшнях через час, – пролепетала она, опустив глаза.
 
          Сигюн посторонилась, пропуская служанку в комнату. Девушка поставила поднос на стол у окна, аккуратно положила плащ на кровать и удалилась, закрыв за собой дверь. После пережитого ночного кошмара есть совершенно не хотелось. Сигюн с трудом проглотила несколько кусочков фруктов. Страшный сон снова и снова вставал у неё перед глазами, и, в конце концов, она почувствовала себя такой усталой, что ей захотелось одного – остаться в своей комнате и лечь спать. Она уныло посмотрела на расстеленный на кровати плащ, вздохнула и пошла одеваться.

          *    *    *

          Локи неожиданно проснулся еще до рассвета, словно кто-то толкнул его в бок. Еще около часа он ворочался в кровати, но скоро понял, что уснуть уже ему так и не удастся. Итак, сегодня предстоял поход в Йотунхейм, от которого он не ждал ничего хорошего. Интуиция просто кричала ему, что надо готовиться к большим неприятностям. Иногда он желал, чтобы время остановилось, хотя бы ровно на столько, чтобы дать ему возможность собраться с мыслями. «Тролль бы побрал Тора и его затею с охотой», – устало подумал принц, отбрасывая смятое одеяло и ступая на прохладный гладкий пол. Он подошёл к окну и отдернул штору, в надежде увидеть снег, дождь, град – любую непогоду, которая бы помешала им осуществить намеченное мероприятие. Однако за окном стояло удивительной красоты утро, рождающееся из солнечного света, синего неба и тающего тумана.

          – Не припомню более отвратительного утра, – мрачно пробормотал себе под нос Локи, глубоко вздохнул и, отвернувшись от окна, где разгорался новый прекрасный день, направился в ванную комнату.

          Предстояло кое-что предпринять для защиты Сигюн.

          *    *    *

          Еще издали Локи увидел Тора, троицу воинов и леди Сиф, седлающих нетерпеливо фыркающих лошадей возле царских конюшен. При появлении принца Сиф демонстративно отвернулась. Младший царевич обвёл всех сонным взглядом и широко зевнул, прикрывая рот ладонью.

          – Долго спишь, брат, – недовольно произнёс громовержец.

          – Я тоже рад тебе, – Локи картинно развёл руки в стороны.

          Он огляделся по сторонам. Сигюн нигде не было видно. Царевич с облегчением выдохнул, подумав, что девушка вняла его уговорам и отказалась от похода. Но его радость длилась недолго. Он услышал лёгкие шаги за своей спиной и, обернувшись, увидел запыхавшуюся принцессу, спешащую к ним. На ней был надет удивительно шедший ей костюм амазонки, а плечи прикрывал тёплый плащ, подбитый мехом. При свете зари были заметны тёмные круги под глазами – безмолвные свидетели бессонной ночи. От внимания принца не укрылся страх, промелькнувший на осунувшемся лице девушки, когда её взгляд упал на замершую, словно каменная статуя, Сиф.

          В это время из конюшни показался грум, ведущий под уздцы серого жеребца Локи по кличке Дагац и белоснежную кобылу для Сигюн. Конь Локи фыркнув, ткнулся принцу в плечо, приветствуя хозяина. Принц ласково потрепал верного друга по высокой холке и легко улыбнулся Сигюн, слегка приподняв уголки губ.

          Тор со счастливой улыбкой на лице поспешил навстречу принцессе.

          – Сигюн! Ты выглядишь уставшей. Что, плохо спала сегодня? – участливо поинтересовался громовержец. – Ты похожа на сонного чибиса!

           – Всё в порядке, не беспокойся, Тор, – вымученно улыбнулась девушка. – Просто плохой сон приснился.

           – Дорога предстоит неблизкая. Я приказал подобрать для тебя самую покладистую и выносливую кобылу в королевской конюшне. Её имя Иса и она жуткая сладкоежка. Угости её, и она пойдет за тобой хоть в Хельхейм, – с этими словами Тор достал из кармана несколько кусочков сахара и высыпал их в раскрытую ладонь Сигюн.

          В этот момент конюх подвёл Тору его собственного вороного коня Турса, и громовержец переключил внимание на своего широкогрудого, длинноногого любимца, проверяя, в порядке ли подпруга.

          Взяв сахар, Сигюн подошла к Исе и ласково погладила кобылу по шелковистой шкуре. Лошадь повернула голову, тихо заржала и ткнулась влажными ноздрями в грудь девушки. Усталое лицо Сигюн прояснилось. Она задумчиво улыбнулась и поднесла Исе сахар. Лошадь обнюхала угощение, а затем осторожно мягкими губами взяла лакомство с ладони принцессы.

          Воспользовавшись тем, что Тор отвлекся от девушки, Локи подвёл своего коня поближе и, бросив поводья, принялся осматривать кобылу Сигюн.

          – Прекрасная лошадь, принцесса. Но мне кажется, слегка высоковата для вас. Разрешите, я помогу Вам сесть в седло?

          Сигюн посмотрела на сплетённые руки в кожаных перчатках, услужливо подставленные в виде стремени, и слегка смутилась, бросив осторожный взгляд из под ресниц в сторону Тора. Однако громовержец был занят тем, что перебрасывался шуточками со своими оруженосцами.
 
          – Прошу Вас, – в голосе принца послышались умоляющие нотки.

          Лицо Сигюн находилось так близко, что было слышно её дыхание. В неясном утреннем свете глаза её приобрели фиалковый оттенок, щеки разрумянились, а волосы горели переливчатым алым пламенем в лучах восходящего солнца. Локи на секунду представил, как будут выглядеть эти волосы, рассыпанные по обнажённым плечам, но тут же мысленно обругал себя за неумение управлять страстями.

          Принцесса ухватилась левой рукой за поводья и гриву, правой – за луку седла, левой ногой оперлась о руки царевича и тут же оказалась в седле. Локи заботливо опустил стремена, подогнав их так, чтобы Сигюн было удобно сидеть. А затем бережно вставил в них обутые в мягкие тёплые сапожки маленькие ножки девушки. Его прикосновения были так похожи на ласку, что у Сигюн участилось дыхание. Юноша проверил, достаточно ли затянута подпруга, хорошо ли сидит уздечка, а затем, незаметно взяв руку принцессы и прижав к ней свою ладонь, тихо прошептал:

          – Если что-то случится, просто назови моё имя.

          Сигюн почувствовала лёгкое жжение на ладони и с удивлением увидела, как на ней засветились бледно-зелёным светом и тут же исчезли, словно впитавшись в кожу, руны Isa–Kenaz-Hagalaz-Kenaz-Isa. Хорошо разбирающаяся в рунной магии принцесса чуть не задохнулась от удивления: Локи создал для неё могучую защиту «зеркало», отражающее любое негативное воздействие, отправляя его назад тому, кто его наслал.

          Сигюн благодарно посмотрела на Локи, но тот уже вернулся к своему серому жеребцу, одним махом взлетел в седло и круто развернул Дагаца, заставив взвиться на задних ногах. Сигюн восхитило то, как уверенно и красиво держался он в седле. А как слушался его могучий и норовистый конь! Её несколько удивила необычная сбруя, отличающаяся от той, что была надета на лошадях остальных членов их компании. На вытянутой тонкой и изящной морде Дагаца красовалась подбитая мехом уздечка из мягкой кожи, у которой не было металлических удил. К этой уздечке крепился повод, с помощью которого принц быстро и чётко управлял жеребцом. Казалось, конь Локи чувствует мысли своего хозяина, составляя с ним единое целое*. При взгляде на изящную фигуру принца, гарцующего на своём поджаром скакуне, щеки у Сигюн загорелись, а сердце учащённо забилось.

          Сиф перехватила её взгляд  и скривилась.

          – Позёр, – презрительно произнесла она, изящно взлетая на гнедую кобылу.

          А потом посмотрела на Локи. Принц широко улыбнулся воительнице, и в этой улыбке было обещание для неё массы проблем.


Следующая глава: http://proza.ru/2016/09/23/1220


          ПОЯСНЕНИЯ АВТОРА:

    * – речь идёт о так называемой "хакаморе". У обычной уздечки во рту лошади трензель или «железо» – металлическая перемычка. Она давит на нёбо, вызывая неприятные ощущения и боль. У хакаморы нет трензеля, она действует по-другому. Рот лошади свободен. Особенностью управления с помощью хакаморы является отсутствие силового воздействия на храп лошади. Хакамора использовалась американскими ковбоями и испанскими вакеро, управляющими своими лошадьми так, чтобы добиться подчинения не с помощью боли, причиняемой металлической перемычкой, а с помощью чётких и правильных сигналов, подаваемых с помощью хакаморы, грамотной работой корпуса, чувством ритма и равновесия.
      Поскольку в скандинавской мифологии Локи оборачивался кобылой и даже умудрился родить восьминогого чудо-жеребёнка Слейпнира, я решила, что мой Локи должен по-особому относиться к лошадям, любить их и воспитывать так, чтобы он мог доверить им свою жизнь.