Основное отличие человека от животного

Александр Ивашкевич
       Многие живые существа строят себе жилища или специальные приспособления для своей жизни и выращивания  своих детей. Чем это не разумные действия и не проявление  "разума"? Действия довольно сложные. Не каждый человек может сделать такие...
       Осознают ли бобры, что они делают, когда строят запруду на реке? Осознают ли птицы, кроты, пчёлы, муравьи  и многие другие животные, что они делают, когда делают это? Кукушка, подбрасывающая яйцо в чужое гнездо, кого-то обманывает?
       Вряд ли. Чтобы "осознавать" действия необходимо владеть речью, словом. То есть уметь мысленно называть объекты и осуществляемые процессы. Осознавать, думать - это и есть манипуляции, операции, процедуры  мышления со словами, понятиями, представлениями. 
       Животные не "знают", что они строят себе именно  "дом". Они просто реализуют заложенную в них программу поведения (инстинкт), выполняют определённый алгоритм действий при возникновении определённых обстоятельств. При этом они ничего не "знают" о своём последующем шаге, но,  ведут себя  не как совсем "тупые" машины, а вполне адекватно реагируя - меняя ход своих действий -  на изменяющуюся обстановку. Они заведомо "знают" как себя вести при тех или иных обстоятельствах. Если горячо - уйти. Холодно - спрятаться в снегу или пещере. Много воды - обойти...
      Животные наделённые способностью восприятия и оценки внешней информации - обладают системами прямой и обратной связи по всем жизненно важным параметрам окружающей среды. На уровне рефлексов - заложенных (безусловных) и приобретённых (условных). На любой воспринимаемый  внешний сигнал - имеется программа реагирования, реакция на него. Сигнал повторяется - запомним его и будем действовать в следующий раз по обстоятельствам, оптимизирую усилия и минимизируя боль. То есть, животные обладают не только неким разумом, но и памятью. Животные способны и к обучению. Почему же они не "человеки"?
      Планируют ли животные свои действия? Им этого не надо.  Они "знают" как будут вести себя в той или иной ситуации. Они имеют предыдущий опыт и их "обучали" родители и сородичи.  Все "планы" их действий уже записаны в мозге и выполняются при наступлении определённых внешних обстоятельств. Сигналы - действия.
       Павлов назвал такое поведение  "первой  сигнальной  системой".
       Под "сигнальной системой"  подразумевается  совокупность процессов в нервной системе организма, которые возникают при  восприятие внешних раздражителей  и ответную реакцию организма на них. Как говорил Козьма Прутков: "Щёлкни кобылу в нос, она махнёт хвостом". 
       Павлов разработал учение о первой и второй сигнальных системах. Первой сигнальной системой он назвал деятельность коры головного мозга, которая связана с восприятием окружающей среды через рецепторы, органы чувств, непосредственно воспринимающих раздражители (сигналы) внешней среды, например, световые, звуковые, тактильные, обонятельные, тепловые и т. д. Это мозговая система является основой для выработки условных рефлексов и имеется  как у животных, так и у человека.
       Чтобы  эта сигнальная система работала, функционировала необходимо иметь достаточно развитые мозги. Головной мозг. Мозги есть даже у мухи...
       Чтобы иметь способность осознавать производимые действия и планировать их организм должен обладать понятийным языком - системой  кодировки всех своих ощущений, восприятий, чувств в мыслимые образы в мозге. Проще говоря - владеть языком, речью. А для этого необходимо придумать, знать знаки, символы,  слова, которые отображают ощущения, знать названия окружающих вещей и уметь соединять эти слова в значимые фразы, предложения, системы. Пришёл, увидел - назвал...  Это ключевой момент перехода организма от состояния животного в состояние человека.
       До сих пор непонятно как это могло произойти. Каков был механизм.  По Библии всё просто - Бог изначально наделил Адама высшим разумом и  поручил ему поименовать  всех животных: "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей"  (Бытие 2:19).
       В действительности это очень сложный процесс - переход от конкретных ощущений вещей, их символических обозначений, наименований  к абстрактным понятиям. Для первичного человека все единичные объекты имели своё наименование. Каждое дерево, каждый дом, каждая река, каждое облако, каждое животное, каждый дождь и снег (в некоторых сохранившихся от цивилизации племенах имеется до 40 названий дождя и снега...).
       Чтобы среди берёз, дубов, осин, клёнов, лип, ясеней, ив, секвой, баобабов, елей, пихт и т.д. увидеть "дерево" необходимо проделать огромную интеллектуальную работу. Это большой качественный скачок - суметь во множестве различных объектах разглядеть общее, единое и дать ему наименование. Просто "дома" или "дерева" в природе нет. Это все понимают. А философы по этому вопросу "сломали" голову...
       Как это реально произошло до сих пор остаётся загадкой. Умение абстрагировать - выделять общее из множества различного -  это самое принципиальное отличие человека от животного. Просто "сигнальная система" есть у всех живых существ в разной степени развитости, селективности, чувствительности, адекватности, эффективности,  сложности. А вот способность в различном видеть единое - есть только у человека разумного.
       Владение словом  Павлов назвал  "второй сигнальной  системой".  Слово, по Павлову, также является сигналом для действий человека и активизации  работы его первой сигнальной системы ("сигнал сигналов").
       Например, действия любого человека будут одинаковыми при слове "пожар" (обобщение всех возможных проявлений огня в жилом помещении с его последствиями) и предопределит его дальнейшие действия на основе предыдущего опыта или обучения (условная рефлексия).
       Образование условного рефлекса или программы действий при определённом сигнале  посредством языка, речи является качественно новой  особенностью высшей нервной деятельности человека. 
       В настоящее время считается, что  вторая сигнальная система сформировалась у человека в связи с общественным образом жизни и коллективным трудом, при которых она является средством общения друг с другом. Слово, речь, письмо являются не только слуховым или зрительным раздражителем, они несут также определенную "информацию"  о предметах или явлениях.
       В процессе обучения речи у человека возникают взаимосвязи между состояниями нейронов  коры головного мозга, расположенных  в определённых его частях, вызываемыми электрическими  сигналами, поступающими от органов чувств при воздействии на них   разных внешних предметов, явлений и событий:  механических, световых, звуковых, термических, тактильных, вкусовых, запаховых и др. Эти сигналы как-то "записываются" в мозге  и  анализируются (осознаются) некими системами, центрами, в которых имеется база данных как эти сигналы следует именовать  в словах, понятиях, представлениях   со смысловым  содержанием. Этому человек специально обучается в самом раннем детстве. Сигнал - слово... Без этого обучения человек не может стать человеком. Имеются сотни примеров, когда человеческий детёныш попадает в стаю животных в первые 3-4 года своей жизни. Потом, при возвращении в человеческое общество такое существо не может обучиться языку и, соответственно,  стать человеком. "Язык" вовсе не обязательно только в виде звука. Язык может выть выражен в любой чувственной форме. И слепо-глухо-немые  становятся людьми при их соответствующем обучении. 
       Вот схема пути  познания окружающего мира: внешний сигнал - восприятие и кодирование сигнала в рецепторах (органах чувств) - перенос сигнала по нервам в мозг (электрохимический процесс) - воздействие его на  нейроны мозга (био-электо-химическая реакция) - передача нового сигнала в центр обработки данных - декодирование био-электо-химического сигнала в слово - осуществление действия посредством команд высшей нервной системы (сокращение и растяжение мышц). 
       После образования условного рефлекса второго уровня (слова, понятия, фразы) на какой-то раздражитель, он легко воспроизводится без вещественного, материального подкрепления, если словесно выразить этот раздражитель. Например, на словосочетание  "монета горячая" , человек отдернет от неё руку.  А если не отдёрнет  и поверит, что монета действительно горячая, то у человека возникнет классический ожог со всеми соматическими последствиями.
      У животных  тоже можно выработать условный рефлекс на слова, но они  воспринимаются ими  как обычные звуковые сигналы, как определенное звукосочетание, без понимания смысла, но со знание как следует поступать при поступлении данного сигнала. Будет пряник или кнут...
      Я считаю, что у человека  есть и третья "сигнальная система" - сигналы сигналов сигнала.  Ну это уже отдельная статья...

      "Человек - это..." http://www.proza.ru/2014/08/24/1092
      "Благословение или зачем нужен человек" http://www.proza.ru/2014/06/14/602