Учебные заведения 2-й части Новороссийска

Сергей Шило 4
Учебные заведения 2-й части Новороссийска

В начале XXвека в городе учебных заведений (начальных училищ) было не много. Они представляли собой однокомплектные (одноклассные) или двухкомплектные (двухклассные) низшие начальные училища, вмещавшие по штату соответственно не более 50-100 учащихся. Желающих учиться с каждым годом становилось больше, а свободных мест в школах не было и многие дети не могли учиться.
Огромную роль в создании первых школьных учебных заведений в Мефодиевке сыграла Владикавказская железная дорога. Одним из первых учебных заведений железнодорожного поселка стало 2-х классное училище «Общества Владикавказской железной дороги», открытое при станции Новороссийск в 1898 году. Училище имело два класса, в одном учились мальчики, в другом девочки. В училище было два учителя - энциклопедиста и законоучитель. Учителя-энциклопедисты, каждый в своем классе, вели все общеобразовательные предметы, кроме Закона Божьего который преподавал священник.
В 1909 году в 2-х классном железнодорожном училище обучалось 219 мальчиков и 132 девочки [27].
Другое старейшее училище Мефодиевки - 4-е начальное училище открылось в 1900 году. Одноэтажное каменное здание училища находилось рядом с Мефодиевским базаром на Нижне-Базарной улице в доме №9 (ныне 7-я гимназия на ул. Шаумяна).
Содержались начальные училища за счет скудных средств города. Поэтому открывать новые учебные заведения, не имея на это денег, городскому управлению было очень трудно. С присоединением многотысячного Мефодиевского поселка к городу потребность в училищах резко возросла и городское управление 12 мая 1904 года постановило часть денег, поступивших от оценочного сбора с Владикавказской железной дороги, направить на благоустройство Мефодиевского поселка, в том числе и на постройку здания начального училища [28].
Так 28 августа 1904 года Дума отдала подряд на постройку в Мефодиевском поселке здания 6-го городского училища Николаю Алепопуло. Решение это принималось в очень непростых условиях.
Еще в июне в городе создалась очень напряженная обстановка, связанная с угрозой заноса в город холеры из Персии. Городское управление проводило большую работу по принятию и осуществлению мер по недопущению этой угрозы: образование санитарной исполнительной комиссии, заготовление дезинфицирующих средств, приведение в порядок всех мест питьевой воды [29]. Город просто задыхался от недостатка питьевой воды, что особенно во время холеры было чрезвычайно опасно. В это трудное время на очередном заседании Думы, когда решались городские дела, слушался доклад и о постройке здания училища.
Некоторые гласные выкрикивали «городу пить нечего» и что нужно прежде решать проблему с водой, а не со школами. Но к чести гласных Дума большинством голосов 23 против 6 постановила открыть 6-е городское училище в этом же году и выделила на строительство 12 000 рублей [30].
Училище построили выше Мефодиевского базара на углу Богдановской (Котовского) и Волковской (Черноморской) улиц.
4 октября 1904 года состоялись освящение места и закладка здания училища. В следующем 1905 году 19 июня строительная комиссия городской Думы приняла отстроенное здание училища.
Оно имело три классных комнаты, рассчитанных на 150 учеников, большой зал для отдыха, кроме того, имелись комната для заведующего, учительская комната, коридор и помещение для сторожа. Школьный двор был обнесен деревянным забором [31].
Открытие нового учебного заведения в ту пору было большим городским событием, на которое приглашались городские депутаты и чиновники, включая Черноморского губернатора. Несмотря на усилия городского управления средств на народное образование не хватало, и потребность в строительстве новых школ была острой. При тяжелых финансовых условиях городское управление не могло построить здания для всех городских училищ и поэтому арендовало здания у частных лиц. Как правило, эти здания не удовлетворяли школьным требованиям. Классные помещения были тесны, мало освещены, с плохим отоплением, недоставало и служебных помещений [32].
В 1905 году в России был введен представительный образ правления и учреждена Государственная Дума. С этого времени дело начального народного образования вступает в новый период. Первые две Думы уделяли всеобщему начальному образованию много внимания, составляли проекты, которые кочевали по разным комиссиям и подкомиссиям, затем составлялись новые проекты, которые рассматривались, обсуждались, но дальше этого дело не шло. Третья государственная Дума на состоявшемся 12 марта 1908 года очередном заседании при обсуждении кредитов утвердила сумму в 6 900 000 рублей, которая должна была ежегодно вноситься в бюджет на нужды народного образования [33].
Начиная с 1908 года, правительство стало осуществлять программу введения всеобщего обучения в России. 22 июня 1909 года вышел закон «О школьном строительстве», на основании которого городские управления могли возбуждать ходатайства о выдаче из казны средств на постройку зданий городских училищ. Этот закон дал возможность строить здания новых школ, которые были так необходимы населению.
В феврале 1912 года новороссийской Думой была утверждена программа строительства городской школьной сети, которая состояла в постройке зданий 6-ти начальных училищ. На Мефодиевском поселке предстояло построить здания для 3-х училищ. Для двух шестиклассных училищ - 15-16, и 14-17, и одного четырёхклассного 5-го училища.
20 декабря 1913 года Департамент Народного Просвещения выделил из казны на школьные нужды безвозвратные пособия и ссуды.
Для каждого шестиклассного училища выдавалось 8000 рублей пособия и на 40 лет 3% ссуда 17 110 рублей. Для четырёхклассного училища выдавалось 6000 рублей пособия и ссуда на 20 лет 7 600 рублей. Всего на постройку училищ департамент народного просвещения выделял пособий в сумме 30 000 рублей и ссуду 58 930 рублей.
19 июля 1914 года пособие было получено городской Управой.
Выполнением школьной строительной программы занялись Управа вместе с училищной и строительной комиссиями городской Думы.
Между гласными разгорелся спор и о том, на каком месте строить училища. Мефодиевский поселок к тому времени в своей нижней части был густо застроен, поэтому выбор гласных пал на малозаселенную верхнюю часть. Здесь еще было много пустошей, называемых площадями. В самом верху Красовской улицы была Сенная площадь. Рядом, через Кольцовскую балку, в верхней части Салтыковской улицы находилась другая площадь, называемая Ново - Базарной. Именно эти площади и рассматривались гласными как наиболее подходящие места для постройки зданий училищ. При обсуждении этого вопроса были возражения, что такие большие училища, рассчитанные на 300- 350 учащихся, будут пустовать в этих отдаленных и малонаселенных частях поселка. Гласный Лупп.Трофимович .Хабло как житель Мефодиевки высказался за то что, «лучше всего было бы построить школу в районе кладбищенской церкви. На остальные же деньги расширить здание 4-го училища на Нижне- Базарной улице путем надстройки второго этажа».Тем не менее, победила точка зрения, высказанная Ф.И. Басовым, о том, что « в настоящее время население в том месте не особенно многочисленно, но с развитием города оно увеличится, а так как Мефодиевке уже невозможно расширяться вниз, то она будет застраиваться в верхних своих частях» [34]. Дума постановила строить училищные здания на Сенной и Ново-Базарной площадях.
Первым начали строить здание шестикомплектного 15-16 училища на Сенной площади.
При постройке зданий брался расчет на комплектность (классы), на каждый комплект выделялось от 1500 до 2000 рублей безвозвратных пособий. Вот потому одно здание строилось сразу для двух начальных училищ. Таким образом, достигались две цели, строились большие здания, рассчитанные на 300-400 учащихся, и денег для строительства выделялось больше, а это было очень важно.
Освящение места под постройку состоялось 9 мая 1915 года в час дня. Здание строилось по проекту городского инженера П.Трунова. Это было трехэтажное каменное здание, фасад которого был построен в римском стиле, посередине портик, который поддерживался четырьмя массивными колоннами. Слева и справа от портика располагались два крыла основного здания. Строительство шло быстро, и 20 сентября 1915 года при большом скоплении народа состоялось торжественное освящение построенного здания.
27 сентября 1915 года состоялось освящение места постройки нового училища 14-17 на Ново-базарной площади.
Здание этого училища так же, как и первого, проектировал городской инженер П.Трунов. В отличие от предыдущего здания на Красовской возводилось оно не так быстро и было отстроено за один год. 8 сентября 1916 года состоялось освящение и открытие второго шестиклассного Мефодиевского училища.
Сведений о строительстве 5-го начального училища на улице Красовской на участке Авилова найти не удалось.
В низших начальных училищах был шестилетний курс обучения. Один учитель преподавал все предметы, кроме Законоведенья.
Предметы же в городских училищах были таковы:
1. Чтение и письмо.
2. Русский язык и церковно-славянское чтение.
3. Закон Божий.
4. Арифметика и практическая геометрия.
5. География и история отечества.
6. Сведения из естественной истории и физики.
7. Черчение и рисование.
8. Пение и гимнастика.
За обучение в городских училищах полагалась годовая плата, размер которой зависел от педагогических советов каждого училища и колебался от 2 до 6 рублей. Окончившие курс низших городских училищ могли поступать без экзамена в первый класс гимназий или реальных училищ [35].
Всех учебных заведений на Мефодиевском поселке было:

Низшие начальные училища.*
1. Двухклассное «Общества Владикавказской железной дороги», находилось на углу улиц Красовской и Шоссейной (ныне Кирова и Васенко).
2. 4- начальное училище ул. Нижне-Базарная №9 (ныне 7-я гимназия по ул. Шаумяна) .
3. 5- начальное училище, ул. Красовская на участке Авилова.

* Городские училища, дающие начальное образование.
4. 6-12 начальное училище, находилось на углу Богдановской и Волковской улиц (ныне Котовского и Черноморская, здание не сохранилось).
5. 9- начальное училище, ул. Крымское шоссе около кладбища, здание бывшего холерного барака (ныне на месте училища «ЗАО Кристалл»).
6. 14-17 начальное училище, находилось на углу Салтыковской и Ново-базарной улиц (ныне Менжинского и Островского, средняя школа № 17).
7. 15-16 начальное училище, ул. Красовская № 96 (ныне здание разрушено).
8. Украинская школа, находилась на углу Шоссейной и Пироговской улиц (здание не сохранилось)
9. Русско-Татарское училище, Красовская №8 (здание не сохранилось).

Высшие начальные училища. **

10. 2-е высшее начальное училище, находилось на ул. Нижне-Базарной.
11. 4-е высшее начальное училище, находилось на углу Салтыковской и Ново-Базарной улиц.

Гимназии.***
12. 3-я частная женская гимназия «Общества родителей и педагогов» находилась на углу Шоссейной и Красовской улиц [36].
Профессиональные.

13. Отделение ремесленного училища, находилось в районе Чеховка по улице Ремесленной (ныне Краснодарская) с 1913 года. Училище сохранилось, ныне это старейшее профессиональное училище города ГОУ НПО № 36.
14. « Вечерние технические рабочие курсы» находились на углу Красовской и Шоссейной улиц( ныне ул.Кирова и Васенко) . Они были открыты 1 июня 1917 года [37]. Впоследствии курсы переросли в железнодорожный техникум НКПС – народного комиссариата путей сообщения.
** Промежуточные училища для детей среднего класса, являющиеся ступенькой между низшими и средними учебными заведениями, введены в 1912 г..
*** Средние учебные заведения царской России.


По замыслу правительства, осуществлявшего государственную постепенную программу всеобщего начального образования, рассчитанную на 10 лет, 1918 год должен был стать годом завершения этой программы.