Новороссийск до Крымской войны

Сергей Шило 4
Новороссийск до крымской войны



Несмотря на то, что Новороссийск был основан в1838 году первое русское* учебное заведение было открыто 32 года спустя, 12 мая 1870 года. становление города проходило в очень сложных условиях непрекращающейся, длящейся уже третье десятилетие кавказской войны. отдалённость этого края от России, дикие воинственные горские племена и неблагоприятная для России международная политика, проводимая турцией, англией и францией привели к огромному сопротивлению в установлении русского влияния на весь закавказский регион. никто из перечисленных стран не желал укрепления россии на чёрном море, преследуя каждый свои цели они сначала тайно, а затем открыто помогали горцам в войне против россии. в дальнейшем политика николая i в решении (восточного вопроса) привели к обострению обстановки и к открытой войне коалиции западных государств против россии. крымская или восточная война 1853- 1856 годов затронула не только крым где непосредственно проходили боевые действия, но и кавказ и тяжело отразились на развитии нашего города. первые два десятилетия строительства города(1838-1858) можно смело отнести к героической обороне по закреплению русского господства на черноморском побережье кавказа. с первого шага, как только коснулся сапог русского солдата этой земли, ему пришлось первым делом строить оборонительные сооружения ,укрепления и форты на протяжении всей северной береговой линии чёрного моря. население укрепления новороссийск было сплошь из солдат готовых не только строить форты и первые здания нового города, но и отражать не прекращающиеся яростные нападения горцев. судьба и политическая обстановка сильно влияла на место гордо называющееся новороссийск. крымская война перечеркнула все усилия. с момента когда, построенному укреплению было присвоено наименование новороссийск а произошло это 14 января 1839 года, до начала крымской войны прошло 14 лет упорного труда и ратного подвига в этих первозданных и пока ещё диких местах, где свирепствовала малярия и ураганные ветры. чтобы лучше понять как происходило становление города и освоение этих мест давайте совершим краткий исторический обзор первых лет. для этого разобьём эти 14 лет на две половины и посмотрим что происходило в названные годы, до учреждения в 1846 году портового города, ранний период занимает ровно 7 лет. столько же лет проживет и вновь учреждённый город до начала крымской войны которая впоследствии сотрёт его с лица земли. Новороссийск будет разрушен и на долгие годы упразднён.

итак, отправляемся в путь по истории родного города......

14 января 1839 года,*1 в этот день приказом военного министра графа а .и.чернышова укреплению в суджукской бухте присвоено название новороссийск. семь лет просуществовало укрепление новороссийск
,до высочайшего указа об открытии портового города ,которое последовало 15 декабря 1846 года.*2 как и чем жило маленькое военное укрепление, частичка россии ,как строился город, в эти годы нам даст понять нижеследующий обзор.



1839 год.
окончено строительство форта № 2 *3
морское ведомство начало постройку адмиралтейства. *4
начато строительство госпиталя.
построен дом начальника 1-го отделения черноморской береговой линии и несколько частных домов.
заложена третья стена укрепления. *5
построен бассейн для хранения воды. *6

1840 год.
учреждено комендантское управление. *7
начато строительство арсенала ,лаборатории ,склада снарядов. *8
открыта запасная аптека.
начальник 1отделения контр-адмирал л .м. серебряков подаёт рапорт о создании в укреплении первой общественной библиотеки.*9
разделение черноморской береговой линии на три отделения.*10
предложение л.м.серебрякова об устройстве водопровода и выделение на его строительство денег.*11

1841год.
л.м.серебряков начал сбор средств на публичную библиотеку.*12
начала формироваться инвалидная рота для обслуживания открываемого в укреплении госпиталя.*13
каким был новороссийск в этом году красноречиво показывают воспоминания м.ф.фёдорова ,унтер офицера тенгинского полка.
новороссийск похож на разорённую неприятелем деревню, тут остов дома с печью под крышей, без стен за недостатком хвороста и глины, там дом совершенно оконченный, без крыши за недостатком камыша и покрыт рогожами ,здесь хвалёные тенгинские казармы, омытые дождём, не стыдясь показывают материал ,из которого они построены, то есть ветви дубового плетня, обмазанные глиной.
гарнизон новороссийска состоял из 1го батальона и 9 той роты тенгинского пехотного полка,1,2,3,роты черноморского линейного№3 батальона, роты №3гарнизонной артелерийской №11 бригады,военно рабочей №28 роты и команды азовских казаков.
вот такое население было в укреплении.*14

1842 год.
открыт военный госпиталь второго класса.*15
государь император повелел учредить библиотеку по каталогу для всех 20 укреплений черноморской береговой линии, в числе которых значились новороссийск ,анапа и др.*16
высочайшим указом дозволенно пленным черкешенкам вступать в брак с нижними чинами, а так же назначено по одной повивальной бабке ,в анапу новороссийск .геленджик, сухум. *17

1843 год.
начальником черноморской береговой линии назначен генерал майор а.и.будберг.*18
в июне открыта первая библиотека.*19




1844 год.
высочайшим указом учреждены школы обучения детей горских жителей в новороссийске и бомборах.*21
александр иванович будберг утверждён начальником черноморской береговой линии*20.


1845 год.
30июля высочайший указ об открытии порта. открыть в новороссийске на северо –восточном берегу чёрного моря порт ,для приёма из-за границы судов российских и иностранных.*22
26 октября в новороссийске открылся карантин. он следил за санитарным состоянием судов.*23

1846 год.
1 января открывается таможенная застава.*24
13 августа учреждается почтовая контора.*25
20 ноября открыта школа для детей горцев.*26
15 декабря высочайший указ об открытии портовых городов анапа новороссийск ,и сухум –кале.*27
15 декабря учреждена городская ратуша, для управления гражданскими делами.*28
построена первая церковь ,названная николаевской.*29
заканчивался 1846 год и высочайшим указом царя укрепление упразднялось ,а вместо него утверждался вновь открытый портовый город новороссийск. каким же он был ?этот новый город российской империи.

сохранилось описание «берегов чёрного моря», где имеется и описание города новороссийска составленное в 1846 году лейтенантами г.и.бутаковым и а.а.шестаковым.*30

самое южное здание, находящееся вне крепостного вала, карантин, далее к северу большой двухэтажный дом военного госпиталя; после него по тому же направлению деревянная пристань, севернее которой здание адмиралтейства и против него другая пристань. сзади госпиталя церковь и училище для черкесских детей. в городе есть дом благородного собрания и множество лавок. ежедневно от 7 утра здесь производится с горцами меновой торг. севернее крепости огороды гарнизона.

далее начинается развитие открытого города, которое продлилось ровно семь лет до начала крымской войны.

как видно из вышеизложенного описания современников тех лет, в перечислении зданий города упоминается уже открытая черкесская школа. однако для народного образования эта школа не сыграла никакой роли и решение о её устройстве скорее было чисто политическое, чем образовательное. во первых в ней обучались дети черкесской знати и преподавание велось на турецком языке .во вторых ,очевидно это было сделано, для того что бы утихомирить воинственный пыл черкесских вождей и перетянуть их на свою сторону. так же по описанию устанавливается её местонахождение,(сзади госпиталя ,церковь, и училище).госпиталь находился на территории нынешнего центрального стадиона а церковь на месте теперешнего городского театра в ленинском парке ,вот где то рядом с церковью(театром) и была черкесская школа.
население «города», по прежнему оставалось незначительным примерно 500-600 человек. достоверных сведений за эти годы нет.
только в 1852 году за год до начала войны «кавказкий каледарь» даёт описание и число жителей новороссийска, с которым мы познакомимся ниже.
из значительных событий последовавших далее, можно отметить следующие.
1июля 1849 года открыто регулярное грузо –пассажирское сообщение вдоль кавказских берегов. начал свои рейсы железный пароход «эльборус» между керчью и укреплениями черноморской береговой линии с заходом в новороссийск.*31
в1850 году законченно строительство адмиралтейства, это было одно из крупнейших зданий в городе и представляло собой одноэтажное каменное здание прямоугольной формы ,здесь находилась кузница ,склады, мастерские для ремонта судов.*32
1851году приказом императорского величества №1119 вице –адмирал серебряков л.м. назначается начальником черноморской береговой линии.*33 в этом же году серебряков совершает три военных похода в земли непокорных натухайцев(в феврале, ноябре и декабре).
в этом году, в порт пришло 256 судов,46 из за границы и 210 из российских портов.*34

1852 году «кавказский календарь»*37 поместил описание новороссийска, из которого следует что, в городе имеется 143 каменных дома ,317 турлучных, лавок каменных 67, деревянных 29.к лучшим домам относятся, адмиралтейство, военный госпиталь, карантин, дом начальника1го отделения, арсенал, лаборатория и дом благородного собрания. всех казённых каменных зданий 52.
общее число жителей 596 мужчин и 364 женщины, рождается 79 человек, умерших до 310 человек, сочетается браком до 52 пар.
в городе имеется; столяров 2,золотых дел мастеров 1,красильщиков 1,хлебников 2, кондитер 1,портных 6,сапожников 3,один сало топенный завод. трактиров 2,питейных домов 32, кофеен 4, церковь 1.для обучения черкесских детей открыта школа, в которой воспитываются 20 мальчиков.

вот такой был портовый город новороссийск через четырнадцать лет после его основания. населения было всего 960 человек. даже не достигнув тысячного рубежа в народонаселении город вступает в новый исторический этап ,который приведёт к полному уничтожению и упразднению на следующие одиннадцать лет.

наступил 1853 год, город потихоньку развивался и не знал что наступивший год будет для его судьбы роковым .

8 ноября жители узнали о начавшейся войне с турцией, которая в дальнейшем перерастет в войну россии с сильной коалицией западных государств, англией, францией ,турцией и королевством сардиния.

в третьем часу пополудни войска гарнизона и все жители города были собранны на церковной площади (ленинский парк).погода стояла обычная для этого месяца ,одежду трепал свежий холодный ветерок ,разгуливающий по городу. войска были построены особым порядком ,представляющим собой большой но не сомкнутый квадрат .народ разместился со всех сторон этого квадрата большими толпами. в середине этого пустого квадрата стоял стол покрытый алым сукном, больше нечего не было ,все ждали,и у каждого в душе было тревожно, знали что раз собрали весь город ,жди неприятностей .как то особенно тревожно ударил колокол на звоннице николаевского собора, и люди начали крестится и кланяться до самой земли. группа офицеров во главе с серебряковым вышла из церкви и прошла по коридору из солдат ,сквозь зашумевшую толпу в центр квадрата к красному столу. высшие офицеры построились в линию, и тогда выступив на шаг вперёд начальник гарнизона полковник маслович стал читать.
в толпу уносимые ветром летели слова его императорское величество и последнее словно ударяющее обухом война,война,война……


* по материалам книги а. герасименко. с. санеева « новороссийск от укрепления к губернскому городу»

далее события развивались так:
9 февраля 1854 года император николай объявляет о разрыве дипломатических отношений с англией и францией.
19 февраля начальник морского штаба князь меньшиков приказал направить все суда черноморской береговой линии в севастополь.
с 3 по 5 марта состав кораблей под командой вице адмирала л.м. серебрякова снимает гарнизоны со всех укреплений черноморской береговой линии.