Учитель гимназии Н. К. Франгопуло

Сергей Шило 4


    Учитель  гимназии Н.К. Франгопуло

    Сергей Шило



    [;IMG]

    Время, неумолимо бежит вперед, проходят недели, месяцы, годы, столетия, тысячелетия. Вместе с ними уносятся события минувших дней, судьбы людей, живших до нас. Не обошел стремительный бег времени и наш город. До сих пор нам, потомкам очень мало известно о тех людях, наших горожанах прошлых столетий, чьим трудом создавался город, развивалась промышленность, образование, наука и культура. При всём этом надо отдать должное людям, которые в ту пору брали на себя все тяготы первопроходцев. Многие из них были небольшого ранга, но это не мешало им добросовестно исполнять свой долг. Одной из забытых страниц в жизни города является система народного образования, основой которой была вера в бога, отечество и культурно-духовные ценности.
    Дореволюционное народное образование в прошлые годы сильно принижалось и преподносилось, как антинародное, доступное единицам. Наверно поэтому нам до сих пор неизвестны деятели начального и среднего образования тех лет, неизвестны директора и заведующие многих учебных заведений и их педагогические коллективы.
    К 1914 году в Новороссийске была хорошо развита школьная сеть, состоящая из 26 низших начальных училищь,4-х высших начальных училищ, 2-х казенных и 2-х частных гимназий, реального и ремесленного училища, а так-же 6-ти церковно-приходских школ[1]. В каждой школе был свой педагогический состав, свои личности, свои педагогические династии, посвятившие всю свою жизнь служению народному образованию.
    Они не только учили детей грамоте, принимали непосредственное участие в развитии народных школ города, но и были деятельны в общественно политической жизни, избираясь на высокие должности в городскую Думу.
    Сегодня мы возвращаемся к своей истории, к давно забытым и растоптанным христианским заповедям, и наш долг состоит в том, чтобы белых пятен в историческом прошлом становилось всё меньше, чтобы не было неизвестных имён и незаслуженно забытых судеб. Одна из таких многих судеб, судьба учителя новороссийской классической мужской казенной гимназии - Николая Константиновича Франгопуло.
    Франгопуло Николай Константинович родился в семье сельского учителя Константина Франгопуло 30 мая 1871 года в Ставропольском крае. В возрасте 20-лет окончил полный курс Ставропольской Н/К 8-мой гимназии, в чём выдан аттестат зрелости за № 950. После окончания гимназии продолжил свое образование в Петербурге в специальном учебном заведении - Петербургском историко-филологическом институте по историко- словесно-географическому отделению.
    12 июня 1895года в день присуждения звания учителя гимназии ему был торжественно выдан аттестат за № 52 [2].
    С 21 сентября этого же года учитель Н.К.Франгопуло начал свою служебную деятельность на ниве просвещения. Первое время приказом Попечителя Кавказского учебного округа от 21сентября 1895 года за № 8599 назначен учителем русского языка и словесности, и всеобщей истории в свою родную Ставропольскую гимназию. Проработав, пять лет, молодой учитель подал прошение о переводе на соответствующую должность в гимназию города Новороссийска. Прошение было удовлетворено, и Н.К.Франгопуло был перемещен приказом попечителя от 21 августа 1901года в центр Черноморской губернии.
    Талантливый педагог сразу же проявил себя с хорошей стороны, получив признание и доверие сослуживцев, избравших его в следующем 1902 году секретарем педагогического совета.
    Шли годы. В Новороссийске Н.К. Франгопуло познакомился со своей будущей женой Еленой Александровной Вартминской, учительницей иностранных языков.
    В 1904 году Н. К. Франгопуло, как лучшего преподавателя русского языка и литературы, командируют на съезд словесников Кавказского учебного округа в город Тифлис.
    1905 год принес не только тревоги связанные с революционными волнениями в городе, но и радости долгожданного прибавления в учительской семье. Девочку назвали Ольгой. В этот год Николаю Константиновичу исполнилось 34 года, а Елене Александровне было 29 лет. Преподавание предметов в гимназии, текущие дела и общественные обязанности занимали всё свободное время, но молодая интеллигентная семья на это не жаловалась, а наоборот всегда была в гуще всевозможных общественных начинаний и мероприятий. В этом же году Н.К. Франгопуло был вторично избран секретарем педагогического совета гимназии.
    Елена Александровна Франгопуло в общественной деятельности не отставала от мужа. Благодаря её инициативе, стремлению и труду в Новороссийске 21 октября 1907года был торжественно открыт первый в России женский клуб. Председательницей клуба стала Е.А. Франгопуло. На открытии клуба присутствовали Черноморский губернатор с супругой, вице – губернатор и другие первые лица. Е.А. Франгопуло в своей речи сказала: «Клуб будет служить объединению женщин, выяснению их нужд, умственному и нравственному совершенствованию»[ 3].
    Жизнь шла своим чередом и в 1910 году по служебной надобности Н.К. Франгопуло после девяти лет беспрерывной работы в новороссийской мужской гимназии переводится с повышением в город Поти, на должность учителя и председателя педагогического совета женской гимназии. Через год новое перемещение во 2-ю женскую гимназию города Баку. Здесь Н. К. Франгопуло проработал так же один год. И снова переезд и новая должность. В августе 1912 года, предложением попечителя учебного округа он назначается инспектором 1-го реального училища в Екатеринодаре.
    Четыре года жизнь протекала без переездов в Кубанском областном центре. Подрастала дочь Оленька, уже ставшая гимназисткой. И всё еще продолжалась эта ненавистная, несшая тысячи смертей долгая война. А за плечами была двадцатилетняя педагогическая служба, обязывающая ко многому.
    Очередное повышение нагрянуло, как и в прежние годы, вместе с назначением на новое место службы.
    Приказом Наместника Кавказского за № 128 от 11 октября 1916 года Н.К. Франгопуло назначается директором Тимиргоевской Кубанской области – сначала 6-ти классной прогимназии, а затем и полной гимназии[4].
    Более сведений о служебной деятельности Н.К. Франгопуло в дореволюционный период в его послужном списке не обнаружено.
    Наверно Николай Константинович исполнял эту должность до самой революции, после которой гимназии, как впрочем, и всю систему старорежимного образования отменили.
    В новых условиях семья Франгопуло не оставляет народного образования, продолжая трудиться в новых советских трудовых школах. В 1923 году приказом № 8760 областного Кубано-Черноморскрго отдела народного образования Н.К. Фронгопуло назначается заведующим новороссийским педагогическим техникумом. А с 15 декабря 1924 года допускается к преподаванию русского языка и литературы, а так же выполняет обязанности заведующего библиотекой в 9-й советской трудовой школе имени Р. Оуэна[5]. Елена Александровна работала в этой же школе вместе с мужем, а также преподавала в 1-й советской школе. Эти учебные заведения были очень знакомы им, так как 9-я советская школа еще недавно была 1-м высшим начальным училищем, а 1-я советская школа - мужской гимназией Новороссийска[6].
    К сожалению сведения, о жизни и деятельности педагогов Франгопуло на этом обрываются, оставляя надежду на то, что история этой интеллигентной семьи жившей в нашем городе всё -таки будет рассказана до конца.






    Библиографические сноски.

    Муниципальное учреждение архив Новороссийска.
    [1] Ф74.оп1.д14 таблица №8.
    [2] Фр17.оп 2. д30.св3.л17.
    [3] А. Герасименко-С.Санеев « Новороссийск от укрепления к губернскому городу»Краснодар изд., «Эдви». л 394.
    [4] Фр17.оп 2. д30.св3. л 20.
    [5] Там же. л 20.
    [6] Фр17.оп 2.д30.св3. л4-11.