Каждое событие обнажает пласты сознания

Владислав Стадольник
      За ржавчиной оболочки и наслоением окаменевшей пыли нельзя различить, что внутри хранится. Драгоценные вазы покрываются вулканическим пеплом или грязью, и лишь поток воды помогает открыть миру чудо древних росписей.
      Чем сильнее магнетизм духа, тем мощнее и другая сторона сознания. Недаром святые предавались такой мощной дисциплине очищения, что тратили на это целую жизнь, не допуская даже злой или вожделенной мысли. Конечно, важна практика умерщвления плоти, но опыт достижения внечувственности физической давал развитие тонким сплавам чувствознания, когда сила высшего ума поглощает энергию низших вожделений.
      Крисма забирает слишком много из того, что положено Господом для развития высших принципов. Рождение духа произойдет после смерти нижних чакр. Их отмирание создает человека будущего. Чувственный план, избавленный от низших форм вожделения, станет очагом, питающим мощь творчества. Одухотворение пространства без красоты не может происходить.
      Всё приводите к полезному концу. Любая неурядица должна послужить очищению сознания и уроком будущего терпения и воздержанности.
      Конечно, недовольство грубостью и хамством двуногих обоснованно. Но для них каждое напоминание об ошибке — упражнение в поиске оправдания. Для них все аргументы — что о стенку горох. Никогда самовлюбленный барин не признает за собой неправоты, но лишь наставнически пожурит и успокоит, как врач — больного. И в этом тьма преуспела, ибо в ней никогда не бывает искренности, но лишь заученный дежурный протокол беседы, которому любой чиновник обучен, пряча душу за обещания или уверения в серьезности намерений.
      Только дела способны проверить целеустремленность и желание сотрудничать. Лозунги хороши, если они становятся правилом жизни. Неисполнение заповедей лишь усугубляет карму.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 10, 32. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html11


                КАЖДОЕ СОБЫТИЕ ОБНАЖАЕТ ПЛАСТЫ СОЗНАНИЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

       Страна Моя, и стрелы летят, и нужны ей помощники. Но, увы, сколько их, отказавшихся и уклонившихся под тем или иным предлогом. Тьма стремится яро отторгнуть оставшихся. Когда Спрашиваю, пойдешь ли за Мною, Предвижу решающий выбор. Посмотрите, кто устоял из сделавших выбор неверный. Все уклонились, и все отошли и избрали кривые пути, хотя и считают себя на служении Свету, но в действительности пополняют стадо самообольщенных. Потому выбор последний решает все. И хотя сделавший правильный выбор и идущий на подвиг и говорит: «Да минует меня Чаша сия», но путь тернистый им принят, путь трудный, путь Света. Не бойтесь его тягостей. Ибо Приму на Себя тягость его, если решение сделано верно. Кто хочет благополучия и жизни довольной, их будет иметь, но не будет иметь чести в Деле Моем, если избрал путь довольства земного и на Зов не пошел. Никакие самооправдания и оговорки не помогут сделать черное белым. Дезертирные духи – так Называем бежавших с бранного поля Владыки. Темные шептуны окружают шатающихся и шепчут слова уползания и побуждают уйти, и бежать, и бросить начатое дело. А кто же будет делать его, если не вы, знающие Волю Владыки. Через кого вольются новые мысли в сознания ждущих? Ведь знающих так мало. Темные преуспели. Неужели допустите их торжество? Где же руки желающих помочь?

      Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем. Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям. Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком.

      Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым. Итак, год новый несет с собою новые возможности преуспеяния и ярого устремления в будущее. Настоящее – лишь к нему мост. И пусть не оно, но именно будущее, заповеданное Нами, служит магнитом. И как бы ни был труден настоящий момент в жизни устремленного к Нам духа, будущего от него отнять нельзя, и потому всякое настоящее остается лишь только к нему ступенями. В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию.

      Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

      В Плане Космическом нет места личному. Низшее «я» остается внизу, а дух продолжает восходить все выше и выше. Проблемы космические столь сложны и трудны, что требуют всего сознания. Сознание, разделившись в себе, притягиваемое и личным и сверхличным, не выдерживает разделения. Отдача Высшему должна быть полной, без остатка. Именно личное мешает полноотдаче, полноустремлению и отрешению от себя. Так, себеслужение и Великое Служение несовместимы. Да, можно любить все: и природу, и людей, и творения рук человеческих, и труд, но при условии, если эта любовь дающая, но не берущая, не ограничивающая, не подавляющая и не требующая себе ничего. Труден путь к Свету. Будем радоваться даже малому продвижению вперед.

       Высшей задачей Матери Агни Йоги было явить высшую согласованность на планете. Согласованность эта двоякая – внутренняя и внешняя, с Иерархией Света. Внутренняя согласованность означает гармоническое состояние и взаимодействие между собою всех проводников духа, внешняя прежде всего – с Владыкой и всеми Семью. Какое-то подобие такой согласованности должен являть и ученик. Сколь она не проста, можно судить по тому, как трудно держать согласование с Учителем даже во время Общения, не говоря уже о прочем времени. Столько отвлекающего вокруг. Разновесие пространственное достигло своего апогея. Насыщены несогласованностью и сознания человеческие. Так невероятно трудно удерживать равновесие. Мы Удерживаем его. Помогите и вы. Помощь Нам не заносчивость, не гордыня, но действительное явление, когда ученик помогает разделить непосильную Ношу мира сего, принимая часть ее на себя. Оттого так невыносимо вам тяжко порою. Но и задача этого Делания велика. Если осознаете, что тяжелое состояние ваше не от себя, а от того, что разделяете тягость Ноши, то сознание это великую силу дает выдержать все. Радость и горе разделяющий с Учителем Света – на верном пути. Это и есть путь подвига.

      Раз и навсегда принятая в сознание мысль невидимо, неслышимо и незаметно ведет человека по избранному направлению. Но надо, чтобы принятие это было бесповоротным и твердым. Шатания и колебания разрушают путь. Отсюда столько недоходящих. Говорю об Основах. От них уклоняться нельзя. Приходится повторять об этом неоднократно, ибо колеблется все, если неустойчива мысль. Мир воспринимается через призму сознания, преломляя в ней все проходящее через нее. Когда Лик Учителя Света в сознании Первенствует, Он Охраняет дух от сомнений, шатаний, колебаний.

      Цель Наша – вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм во всей его сложности, со всеми его возможностями, заключенными в нем потенциально. Нет двух одинаковых организмов. В процессе длительной эволюции, в течение многих миллионов лет аппарат духа развивается и утончается непрестанно, приобретая новые свойства и способности. В отдельных случаях у разных людей выявлялись те или другие особенности и достижения. Если все их соединить в одном организме, то можно представить себе, каких же высот когда-то достигнет человек в будущем. И хождение по огню и воде, и поднятие в воздух, и полеты тонкого и огненного тел на далекие планеты, и все, что когда-либо было достигнуто в прошлом отдельными людьми, станет достоянием всего человечества в одной из последующих Рас или даже Кругов. Но и сейчас в задачу ученика входит сознательное утончение и развитие своего организма путем расширения сознания. Путь этот труден и медлен. Форсировать организм нельзя. Потому продвижение человечества в будущее идет закономерно и по ступеням. Каждая Раса выдвигает и развивает какую-либо сторону в человеческом аппарате, разрежая и утончая материю, облекающую тело. Процесс идет в согласовании с разрежением материи самой планеты. В седьмой Расе, при ее завершении, многое считающееся сейчас чудесным станет всеобщим достоянием, и плотность материи, а также и тел человеческих достигнет предела, положенного ей эволюцией для данного Круга и его последней Расы. Но это не все. Следующий Круг выдвинет новые задачи, и человек будет подниматься все выше и выше по ступеням лестницы жизни, нет которым конца.

      (Матерь Агни Йоги). Высоты сознания, подобно вершине высокой горы, неуязвляемы ядом зараженной атмосферы низин. Путь Света лежит по вершинам, как это указано было в сказании уйгуров о великане и скованном им драконе тьмы. Значит, сознание всеми силами необходимо удерживать выше обычного уровня человеческого мышления. Как гигантские столбы Света, Возвышаются Великие Духи над мутными водами житейского моря. Спасение на высотах, но не в ущельях тьмы. Гора Матери Мира не только символом служит, но и действительным прибежищем духу. Чем выше, тем чище и светлее атмосфера. И на известной высоте сознание уже не уязвимо скверной земною. Много безумия происходит на Земле. Чтобы увидеть всю чудовищность совершаемых преступлений и ужасов, надо подняться над нею достаточно высоко. Дух есть огонь, и только духом можно возвыситься в присущую ему сферу и стать светоносным.


      «Ищем спасения, подыскивая другие планеты, годные для жития, разрушить пытаясь до основания свою собственную. Что это — бегство от самих себя или поиск более совершенного мира? Скорее, это попытка механическим способом избежать неприятных моментов жизни. Но идеальных условий не бывает. И все события есть лишь отражение нас самих и наших негативных качеств.

      Дух исторгает из себя отраву, пытаясь очиститься. Но в дымной атмосфере, для того чтобы дышать, нужны либо противогазы, либо, на худой конец, мокрые повязки на лицо. Наше дыхание в минуты различных состояний существования исторгает различные химизмы, которые являют собой букеты разных запахов. Ложь приторно-сладка, почти тлетворна на вкус и запах, тогда как печаль горька, как полынь, а счастье насыщено запахом тонким цветущей розы.

      Каждое мгновение приносит свой запах. Мы живем в стране ароматов, угадывая в понравившейся нам девушке далекую родственницу, а в старой женщине — давнюю властительницу наших умов. Палитра чувств дает импульс нашему сознанию, чтобы оно открыло затворы забвения, за которыми мы видим чередование наших воплощений. Именно запах помогает вспомнить многие моменты забытого, наравне со звучанием и вибрациями огненного тока.

      Наши чувства не ограничиваются кругом влияния нашего тела и контакта между людьми. Они имеют вселенский масштаб. У них есть свои владыки и управители, точно так же, как и у огненных центров, которые они представляют. Учение о чакрах обозначено как учение о чувствах. Соответствие указано определенно и точно выверено миллионами и миллиардами людей и их опытом даже не на нашей планете, а в древних предыдущих существованиях. Умеющий расшифровывать символику мифов легко прочтет историю Солнечной системы и всех пяти солнц, которые существовали в нашей общности планет, включая наше теперешнее.

      Мы мудрость черпаем во всех явлениях жизни, как прану — из воздуха. Именно прана полна в своем духовном аспекте отложениями познания. Даже если трудно в это поверить, это совершенно так. Опытный путь длиннее пути веры.

       «Люди собираются, опыт нарастает, помощь становится легче». В тишине сознания являются посланцы сияющего мира, рожденного в сердце Духовного Солнца. Извергая молнии энергий, очищающие пространство до самых границ Солнечной системы, Радж-Стар засевает в эти поля, в каждую вспаханную борозду, семена будущих миров.

      Труд эволюционный не прекращается. Если даже духи ведущих планет достигнут седьмого круга, найдется планета, которая после очищения начнет выходить из обскурации и заселяться духами, осваивающими начало и основу новой формации планетного человечества, как это происходит сейчас на Марсе, Акаша которого полностью очищена от наследия предыдущих рас и их мысленной и чувственной деятельности.

      Конечно, любая формация нового человечества значительно будет опережать людей, которые начинали эволюционный путь на Земле. И в этом случае восхождение духа продолжается. Окончание эволюционной спирали на одной из планет и уход с её высших слоев духов, достигших очищения, не завершает развития духа. Даже если им достигнута степень Будды, эволюция продолжается в Беспредельности. Трудно себе представить просветленного, который, уткнувшись в ограничение полноты, больше не желает ничего знать и остановился в развитии своем на этапе перенасыщения мудростью.

      Наши Великие Иерархи, и даже Те из Них, которые стоят во главе галактик и вселенных, продолжают Свое развитие и обучение в мире недоступной и высочайшей Мудрости. Нам трудно представить, что могут Они постигать, но очень полезно мечтать о таких высоких состояниях, ибо с каждой мечтой в сердце к нам залетает искорка из Ауры Величайших Духов, которая мощнее звезд и тоньше самой тончайшей наночастицы. Но, тем не менее, поселившаяся в Чаше нашего сердца, она пробуждает энергии, спящие в зерне духа, в нашей собственной внутренней вселенной, которая так же глубока, неизмерима и необъятна, как и внешняя Беспредельность.

      Импульсы сердечного биения несут с собой не только механическую функцию перекачки крови. Но на духовном уровне вместо кислорода прогоняется живое космическое электричество, обновляющее наше мировоззрение и получающее знание из энергии времени. Растворение идей в нем совершенно очевидно и неоспоримо, даже если ученые в своих попытках не дошли до понимания опытным путем этого факта. Время лечит. Время учит. Время обновляет поле познания. Из года в год, изо дня в день, из мгновения в мгновение происходит процесс перемен всех сфер нашей жизни, как в малом, так и в великом.

      Гармония как сочувствие и соучастие делам мира. Через кровавый туман войн и революций, через помрачение ума мы достигаем состояния ясности, когда дух поднимается над пылью злых мыслей, чтобы войти в Храм Чистого Сердца.

      Касания жадных и завистливых умов лишь попытка удержать сознание в состоянии недовольства и возмущения. Но даже они истончают ауру, выжигая изнутри слои творческой силы. Для исправления положения нужно будет многим усиленно потрудиться. Эксперимент под кодовым названием: «Строят ли джины храмы?» — успешно начинается.

      Но задача твоя — быть в тайне от других, продолжая традицию познания сердца. Если многие учения развивали волю и мысль, что, несомненно, имеет важное значение, то силу любви к человечеству, которую принесли Благословенный Будда и Владыка Христос, нужно развивать и укреплять. Но только чистым открыт путь в Ануру.

Никто не станет беречь гнилое яблоко на кухонном столе. Его просто выбрасывают. Так же и с теми сердцами, в которых червоточины и где тьма свила свое гнездо. Такие души оставьте в одиночестве. Некоторые болезни лечатся холодом и одиночеством. Одержатели не любят некомфортных условий. Их стихия — роскошь, безделье и все привычки снобов и сибаритов.
Утонченное кощунство и высокомерие, изощренная ложь, пересыпанная крупицами правды, тонкая клевета — разве могут быть приняты чистым сердцем? Не призываем притворяться, но увидим, есть ли польза от ядовитого создания: ведь даже и змеиный яд в малых дозах — целебное средство.
Трудно другу нашему, но и для него это испытание по той причине, что он сердечен и искренен и не обучен искусству дипломатии. Использовать круг верных сотрудников Света — основной замысел зла; использовать и заставить работать на себя: под идеологическим соусом построения общины бесплатно выстроить ему хоромы, указывая на пример Дома Жизни. Но разве можно сравнить цветник с пустошью, на которой растут бурьян и крапива?

Мера дозволения у каждого своя. Мера совести тоже.

Ценность каждой души велика. Но в россыпи песков душ редко сверкают драгоценные камни постижений. Красный песок пустыни создает безжизненный пейзаж. Но под ним скрыты великие сокровища» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 10, 32, 81, 96, 113. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3