Мысль порождает миры - 4

Владислав Стадольник
      Пространство насыщено мыслями, и их вращение создает творческие вихри. Мысленные световые образования создают магниты огненного влияния. Струны пространства подчинены мысли. Спасительною ловчею сетью окружена планета, и вторжение темных снарядов из сфер хаоса отражается и распыляется пламенно. Но множество пыльных слоев создано земными вдохновителями. Безумие наживы создает такие ураганы тьмы, которые перемешивают слои и создают из пространства мутное месиво.
      Облака чистых мыслей образуют сияющие построения будущего Звенигорода. Храмы и дворцы Города Красоты из Сфер Огненных опускаются вниз, дожидаясь времени своей земной реализации» Константин Устинов. Родник Жизни. § 261. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006  www.znakisveta.ru/gorst.html

                5. МЫСЛЬ ПОРОЖДАЕТ МИРЫ - 4

      Н.К.Рерих: «Надо понимать, что такое мысль малая и мысль большая. От мыслей малых становится душно, но мысль большая выводит сознание на эволюционный простор. Имеем в виду творящие мысли, мысли, творящие благо. Когда мир разделен по полюсам Света и тьмы, мысль, творящая Свет, особую силу приобретает, если связывается она с Фокусом Света. Так можно необычайно усиливать действия, совместно ведущие. Разве мы дела, которые мы творили, их творили во имя свое? Нет, не во имя свое творили мы их, но во Имя Пославшего. В этом их сила. Так же и вы, действуя во Имя Владыки, умножаете энергии свои, создаете действия большой длительности, эволюционно насыщенные творческими импульсами жизни.

       Способностью творить своей мыслью, своими чувствами, своими излучениями, всеми энергиями своего организма наделены все без исключения люди. Вопрос только в том, в чем и как проявляется это творчество, это воздействие мощной батареи человеческого организма на все окружающее и на всех. Художник в картинах своих дает образцы своего творчества, а поэт и писатель в стихах и прозе. А в чем же дает образцы своего творчества пьяница, наркоман, картежник, или развратник, или злобное, черное сердце? Все творят, но сколь же различно творчество это. Все излучают вокруг, но свет или тьму, исходящую из их микрокосма. Творцы все. О творчестве человеческом можно помыслить, чтобы понять, чем насыщают люди ауру планеты и все, что на ней Грани Агни Йоги, § 1963 г. 285; 1965 г. § 209.

                Мысль  –  есть Огонь, она творяща,
                рождает  токи,  Свет  даёт.
                Нет  эволюции  без  мысли,
                она  –  в  Миры  ведёт,  в  полёт,
                и  взрывы,  и  спирали,  взлёт...
                Владислав Стадольник 6.6.2008

      Матерь Агни Йоги: «Надежда называется крылатой, потому что поднимает она человека над ограниченностью очевидности в мир, где царит мечта. Не все надежды осуществляются, но все то, что осуществлено, осуществляется мечтой или мыслью. Без мечты невозможно, ибо что же иначе пробьет слои плотной инертности. Мечта часто касается того, что в данный момент осуществить невозможно. Но вот проходит какое-то время, и невозможное воплощено в жизнь. Потому лучше не предрешать заранее степень осуществимости даже самых дерзновенных мечтаний, ибо в конечном итоге, но где-то и как-то осуществимо все. Эту творящую силу мечты следует понимать очень глубоко. Надо мечтать, несмотря на все ограничения настоящего. Настоящее обычно является темницей мечты, но в то же время и питомником, где она растет и развивается. Процесс творчества сложен, но человек – это прирожденный творец и его удел – творчество жизни, а орудие исполнения – мечта. Творящая мысль вдохновляется мечтою, а мечта – теми образами в пространстве, которые вырублены Владыками в сияющем веществе стихийной материи. Созвучие дерзновенной мечты с этими образами будущей эволюции человечества и дает мечте ее творящую силу и делает ее творческой, то есть осуществимой. Когда яркий образ мечты о будущем упадает на Чашу, то мечта из области будущего переходит в прошлое и становится зерном причинности, которое непреложно должно принести свой плод во времени и пространстве, то есть воплотиться уже в жизни. Те люди, которые несут в своей Чаше эти зерна причинности творческих мыслей, те обычно и в жизни обычной много творят и много свершают.

      Иногда для сравнения очень полезно подумать о невежестве тех, кто входит в Мир Надземный, не будучи подготовленным к нему или будучи отравленным отрицанием. Если Мир Тонкий есть состояние по сознанию, то что же может иметь или осознать отрицатель жизни там, где все творится мыслью. Отрицающий жизнь там не имеет там ничего, так как мысленное ничто создает и соответствующее этой мысли окружение. Мысль есть ярая реальность Тонкого Мира, творящая в нем для ее породителя то, что она создает. Отрицающие возможность там жизни и крепко оформившие эту мысль на Земле там мертвы, ибо там царствует мысль, являющаяся творцом и создающая непосредственное окружение человека. По мысли и жизнь обернется чудесной и сказочной явью или же мертвящим убожеством воображаемого небытия. Ответственность человека за мысли, ответственность перед собою, перед своим духом велика. Давно было Сказано: «По вере вашей Дано Будет вам». Переведя древнее изречение на язык современности, можно сказать: «По степени вашего признания, принятия и осознания возможности жизни в Надземном, после так называемой смерти, возможностью, утвержденной вашей собственной мыслью, приобретает человек право на жизнь после смерти» Грани Агни Йоги, 1961 г. § 412; 1967 г. § 251

      «Мудрость приходит с наследством, и особенно для видящих Солнце», – так Говорил Соломон. Солнце это – Солнце Великого Сердца, а мудрость – прошлые накопления, позволяющие черпать сияние Его Лучей. Энергия Луча, претворенная в сознании, становится мыслью оформленной и законченной. Так идет творчество по Высшему Лучу. Доступно немногим. Не ограничено в объеме. При желании можно творить обильно и плодоносно. Мысли будут рождаться непрерывным потоком. И не хватит листов, чтобы запечатлеть их. Это указывает на щедрость Высших энергий. И то, что возможно и просто для видящего Солнце, недоступно обычному сознанию, хотя бы человек целый год просидел, пытаясь писать. Говорю о Высшем знании и процессе постижения его путем чувствознания. Знание это называется сокровенным, ибо достигается необычным путем. Солнце Великого Сердца светит для всех, но принять Лучи Его в сердце свое могут лишь те, кто видит и слышит. Тепло могут многие уловить, но нужно осознание. Так Луч становится реальностью. Так жизнь сознания насыщается им. Так невидимое входит в уклад дня, и невидимое приобретает конкретные формы запечатленных и оформленных мыслей. Конечно, все это дается не на потребу одного человека, но для многих, идущих потом.

      Творится дело Общего Блага в тиши уединения перед Ликом Великим. Нужно понять пространственное значение Служения. Пространство видит и слышит. И фильма мыслей, запечатленных в нем, послужит множествам для насыщения их духовного голода. Записи мыслей помогают их четкому оформлению. Без Записей многое осталось бы расплывчатым, неопределенным и незаконченным. В этом и кроется второе и очень глубокое значение мыслей записанных. Конечно, прочесть записанное и легче, и доступнее, и в этом их первая цель. Но пространственные рекорды мыслей открыты для всех. Записи же лишь для тех, в чьи счастливые руки они попадают. Конечно, пространственная мысль влияет, но нелегко осознать ее четко. Те, кому открыт океан пространственной мысли, могут обойтись и без книг, ибо им открыта великая книга природы в ее видимых и невидимых аспектах. Переворачиваю ее страницы и Наполняю Чашу знанием. Советую заботливо отделить сферу Общения с Учителем и касания к Миру Его от суетной жизни текущего дня, дабы оберечь и охранить Сокровенное. Пусть земное не вторгается в Высшее, ибо кесарево – Кесарю, но Мое Мне. Так, прилежа сердцем Лучу Моему, в мыслях светоносных не оскудеем и голода духа не будем знать. Ибо Говорю: «Придите ко Мне, алчущие и жаждущие, и Аз Напою и Насыщу вас». Но Солнце Мое, над Землею немеркнущее, надо прежде в духе увидеть.

      Душа рвется на космические просторы, но прикована тяжкими цепями к острым скалам Земли, крепким, прочным и неподвижным. Символ прикованного Прометея остается жизненным. Эти крепкие цепи, эти притяжения плотные болезненно и остро ощущаются духом. Что такое жизнь – это борьба за освобождение духа от власти материи. Она нелегка. Если хоть что-то, даже одно, притягивает дух к Земле, то приходится оставаться ему в сферах и прочих земных притяжений. Пусть даже они и не действуют на него непосредственно, все же давление их на психику велико. Хорошо освободить сознание от власти Земли. Хорошо при начале нового годового цикла подняться спирально над спиралью протекших годов и, став выше прошлого на следующую ступень достижений в устремлении в будущее, найти силы для полета. Освобождение от себя не в прошлом, но в будущем.

      Вчерашний день прошел, и в нем ничего уже нельзя изменить, но в будущем – можно. Будущее мыслью можно оформлять по желанию духа независимо от того, что было в прошлом. В этом залог возможности освобождения. Если силу не применить, жизнь пойдет по старой колее, в полной зависимости от прошлого. Это путь обывательский. Но если прошлое предать сожжению в огнях устремлений, то силою духа, силою творческого воображения можно будущее свое создавать и творить по сияющей спирали духа. Мало ли что могло быть и прошлом, будущее в руках творческой воли пластически может быть творимо по новым путям и в новых формах, независимых от форм старых. Говорю об утверждении нового, когда сожжены старые корабли. Ведь так можно начинать каждый новый день обновленным новым духом и по-новому. И тогда тяжкие цепи земные, приковавшие сознание к Земле, уже не покажутся нерушимыми. Сердцем надо понять, что власть прошлого и прошлых свершений кончается с прошлым же. Она кончается, как только сознание устремляется в будущее не по проторенным ранее колеям, в рабство ведущим, но по новым, не скованным призраками ушедшего дня. Мертвою хваткой берут сознание эти щупальца кармы, тянущиеся из прошлого. Освобождение от них в духе, но не в прошлом, а лишь только в будущем. Потому Учитель Зовет в будущее так настойчиво. Не в настоящее, но именно в будущее, где сосредоточены все возможности. И чем дальше устремляется сознание в будущее, тем возможности эти приобретают все более величественные и реальные формы. Разве можно идеальное общество осуществить в настоящем! Но в будущем возможно. И чем отдаленнее это будущее, тем формы эти представляются все более и более совершенными. При таком подходе настоящее будет существовать уже не само по себе, не как самоцель, но лишь как неизбежная ступень к будущему.

      На пороге нового цикла помыслим о том, как восходящую спираль духа сделать сияющей, в будущее устремленной.

      «Урусвати знает, что большинство людей совершенно не способно для передачи мысли на расстояние. Они даже не представляют себе, что значит сосредоточение мысленное, их мысли подобны бабочкам около огня. Они не хотят представить, что мысли, разбитые обиходными мыслишками, являются какофонией. Они очень возмутились бы, если телеграфист вставил бы среди сообщения свои слова. Они будут негодовать, если среди игры виртуоза кто-то начнет трогать струны. Это будет недопустимо, с точки зрения слушателей. Но если мысли будут прерваны какими-то нелепыми восклицаниями, это не будет осуждено, ибо даже не понимают значения мысли вообще. Но нужно признать, что мысль является основною сущностью бытия.

      Скажут, что для сосредоточения мысли нужны какие-то особые школы. Вовсе нет. Каждый человек может упражняться на сосредоточении мысли, начиная с простейших предметов. Если заставить себя помыслить четко, хотя бы четверть часа в день, то уже будут добрые следствия.

      Кроме того, не забудем, что каждую мысль кто-то слышит. Не стыдно ли допускать мохнатое мышление в пространство? Мы очень огорчаемся, когда вместо ясных мыслей до Нас доходят какие-то шершавые обрывки. Даже когда кто-то Нас призывает, и то среди Имени попадают какие-то обрывки. Нужно щадить получателя и пытаться посылать кратко, ясно и без лишних добавлений. Сами решите, что для вас самое главное, и найдите наиболее подходящее выражение.
      Мыслитель учил: «Если можете самое возвышенное выразить кратко, сделайте так» Учение Живой Этики: Надземное, 555

                Музыка сфер, песня пространства –
                звучит  в  минутах  дней  иных,
                преобразуя  жизнь  земную,
                внося  Небесного  мотив.

                Сердце  услышит  тоны  Свыше,
                и  в  трепете  –  оно  взгорит,
                посылы от него  –  всё выше,
                в свете другом тогда вся жизнь.

                К  нам  АУМ  –  Благодатью входит,
                и Помощь – через все лета, –
                лишь в синтезе высоких цветов –
                найти   с о з в у ч и й   голоса.
                Владислав Стадольник 4.12.2001

      Да! Да! Сперва мысль дерзания, дающая направление, потом – полет, потом – достижение. Собирайте кристаллы осознанной мысли в Чашу Бессмертия. Мыслью создаются миры. Мыслью и дух будущее свое строит. Но мысль не имеет границ, но мысль не связана ничем, но мыслью можно созидать вне условностей ограниченного сознания, но мыслью можно творить беспредельно. Явите понимание безграничной творческой мощи мысли. «Как на Земле, так и на Небе, как вверху, так и внизу». И если на Земле все творения рук человеческих созданы мыслью, то мыслью Тех, Кто тоже когда-то и где-то Были людьми, сотворены и миры. Вселенная создана мыслью. Какова же ее Мощь? И где же пределы этой Мощи? И есть предел в Беспредельности?

      «Компьютерные программы определенно имеют невидимое двойное, а иногда и тройное дно. Напичканные неизвестными технологиями и созданные по типу искусственного подсознания, такие неисследованные структуры могут оказать совершенно неожиданные воздействия. Включение механизмов подавления воли в виде тончайших психотронных сигналов делает неподготовленные сознания подвластными и внушаемыми. Механизм самоизоляции от мира и компьютерная зависимость уже составляют угрозу национальной безопасности стран, уводя подрастающее поколение в сферу компьютерной агрессии и вседозволенности. Этически и морально ни одна из компьютерных игр не контролируется. Такая разнузданность и полная анархия в мировой сети на данном этапе управляются темными структурами, обучающими как киллеров, так и фальшивомонетчиков и подрывников. В сети можно найти информацию и консультацию по самому изощренному совершению преступлений. Институт преступности культивирует личность, свободную от совести и добра. Сетевой иезуитизм процветает и усугубляется» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 70, § 146, § 172, § 206. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Друг Мой, если бы ты знал степень напряжения Владыки заботами Космическими! Оно велико. Потому так Ценим каждое искреннее желание помочь, идущее от сердца. Ибо по нити сердца притекает помощь от любящих Нас. Вы Мне помощники. Через вас многое делается неведомо для вас. Эта ваша помощь усиливается, когда сердцем напряженно стараетесь быть вместе с Учителем. Те, кто несет на себе нагнетение планетное, выполняет работу, которая, с одной стороны, состоит в том, что облегчается ими нагружение, которое Несет Владыка, с другой – они получают усиленные заряды огненной энергии, необходимой им для выполнения порученной задачи. Работа выполняется сердцем, несущим тяготу нагружения. Если разделяете Мои труды, то и радость Мою тоже разделите, ибо вы Мои. Силы Света работников своих никогда в нужде не бросают. Забота о вас глубокая и всесторонняя, и на всех планах. Можете явно усилить ее признанием и признательностью. В открытое окно врывается душистый воздух и луч Солнца. Так же входит и Свет в открытое сердце. Хотел бы еще указать, как крепнет нить связи. Вы, идущие со Мною, усиливайте неразрывность светлых уз, нас связавших навеки. Да, да, да, именно в каждодневном ритме идет нарастание Близости. Каждый день добавляется нечто новое к тысячелетней связи. Учитель не Забывает ни одного знака внимания, а также и трудов, Ему принесенных.

                Энергия сердечная потоком –
                идёт  в  четыре  стороны,  –
                также – в висок, в колено, шею,
                конечности – рефлексом на пути.

                Чрез «Чашу» вправо излученья,
                и  постоянен  с  сердца  ток,
                и  звоны  в  тонких  отголосках,
                как телеграф – что молнии всё шлёт.

                Работа  в  Тонком  –  непрестанна,
                и  осторожность  вам  явить,
                торжественно  нести  магниты –
                что  мир  стремятся  осветлить.

                По всей Земле, и в сферы разны –
                одновременно  дать  огни,  –
                задача  сердца  –  непростая!
                Торжественно  сердце  нести!
                Владислав Стадольник 2.11.2001

      Жизнь определяется не только количеством прожитых лет, но мыслями и делами, которыми ты обогатил мир. А также тем добром и состраданием, которое ты сумел исторгнуть из своего сердца, исполняя задачу посредника с миром любви» Константин Устинов. Родник Жизни. Из § 254. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Сердечное приношение Ценим превыше всего. Почему пишешь и говоришь Именем Моим и от Имени Моего? Потому что Дал власть и право говорить Именем Владыки. Давно Дал, но ты отнес его к какому-то отдаленному будущему, в то время как Записи твои Именем Моим творятся. Давно уже Говорил о творящей силе мощного «Мы», и Мощь эта, связанная с Именем Моим или силою Владык, усиливается неизмеримо. Наш Семигранник мощен. Огненный Семигранник Вершит планетные дела. Велика Его сила. Если сердцем и мыслью к ней приобщиться и опереться на силу Его, можно почувствовать прилив сил необычайный. Даю силу и власть не только от Имени Моего, но и от Имени всех Владык действовать и творить Дело Света. Можешь опереться на Мощь Семигранника и Его Лучей. Престол этой Мощи в Твердыне. Она может испепелить служителя тьмы и живоносною силой своей Одарить служителя Света. Я не один, Нас Семь вместе. Сын Мой ведом и Им. Нам сын ведом. Принадлежишь к Моему Лучу, ибо Мой от начала времен. Но Лучи Великих Собратьев Моих – твои друзья. Насыщен силою Нашей, но Мой Луч в сознании твоем главенствует. Ибо Мой. Иногда Ослабляю силу его, дабы полнее смог от Земли почерпнуть горечь ее уроков. Но притяжение Луча Моего сильно. Особо почувствуешь это, когда сбросишь плотное тело и условия тонкие подвижно-пластические пронижут светлые стрелы Мои. Сын Мой, светло будущее твое, и сумеркам настоящего пролетного часа его не затемнить. Ты Мой, и место твое около Отца твоего и Заботника о тебе. Пройдешь через жизнь, вкусишь ее плодов, уроки ее все изучишь и снова вернешься к Отцу своему, ко Мне, кто Твой Друг и Владыка.

      Матерь Агни Йоги: «Сын мой, ярое общение утвердим, наладим утраченную близость и сделаем ее явной и реальной. И тут ритм также поможет. Перед настойчивостью ритма гнутся условия плотности окружающей. Постоянство ритма есть могучая сила для достижения желаемого. Могу уявить творческую силу свою через сознание сына. Ассимиляция вибраций потребует некоторого времени. Твое сознание должно будет войти в созвучие с моим, как вошло оно в созвучие с Сознанием Великого Сердца. Именно благодаря этому и будет возможен контакт. Многое нужно сказать. Связь наша станет еще прочнее и сильнее, чем тогда, когда я была на Земле, ибо я ныне свободна. Все основное в Плане остается неизменным. Буду творить через созвучные сознания. Посылаю сознание возможностей моей близости. Заботу являю по-прежнему. Можете мысленно писать мне. На вопросы отвечу. Лучше, если весть будет краткой, ясной и точной. Это важно вначале. Возможно и собеседование, но не сейчас. Зов любви принимает ответ Единственной и Неповторяемой, как кто-то меня называл при жизни. Неповторяемая я и в смерти, и сыну дам знаки неповторяемости моей и теперь, когда вне тела. Тетради заполняла я, тетради будешь заполнять ты своею рукой, но духом моим. Нити любви надо усилить и оживить до реальности ярой. Не ушла, но с вами: не на Земле, но близко; не в теле, но в духе; не далеко, но рядом. Возможности близости моей надо яро осознать. Магнитная связь устанавливается сознательно. Легче всего действовать мыслью и чувствами, ибо они принадлежат двум мирам. Мысль – дитя духовного плана и не знает ограничений плотной материи. Мост связующей мысли надо ко мне протянуть и забыть о том, что ушла и что меня нет. Есть я, и с вами. Но сердце откройте ко мне, дабы могла я сердца коснуться. Люблю и любовь посылаю вам» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 251. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

                Стряхнуть самости нам пепел,
                осел  на  дне  что  у  души,
                и возгореться ярче сердцем,
                и огнь в мир  –  свечой нести.

                Сгоревший свет – не исчезает,
                работа  в  Тонком  от  него,
                и пусть – душа свечой пылает,
                и  след  благой  идёт  с  неё.

                Горящему – Огонь не страшен,
                а  в  Космосе  –  Огни  сильней,
                Огня Эпоха  –  входит в Двери,
                где  очищенье  в  этот  День!
                Владислав Стадольник 8.8.2001

       «Развитие зерна огненной сущности в сердце дает импульс к изменению всей структуры физического мира и постепенному переходу тела земного к светоносному. Каждая одухотворенная мысль, создающая или, вернее, оплодотворяющая пустую оболочку мыслеобраза, являет собой постепенное усиление тела света. Укладывая каждый день хотя бы один камень в крепость стены, можно построить мощное здание в короткий срок.

      Сияние духа не свежая краска на старом заборе, но зов сияющей чистоты. Но отличить грязь старых привычек не так легко. Если не найдено применение силе высших энергий, они теряют силу сцепления и распадаются на лептоны изначальной градации, а проще говоря, разлагаются до состояния грубых энергий» Константин Устинов. Сад Тайны. Из § 199. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Невыносим глазу Свет Высший. Он в человеке делает человека Человеком. Без него -тьма. Вы в трудное время стремитесь поближе к Нему чтобы стать. В Нем живите, Им действуйте, Им побеждайте. В Свете Моем увидите Свет. Свет этот не имеет наименования у вас, на Земле. Мы Зовем Его четырнадцатым. Он не знает ни преград, ни расстояний. Он сердцу доступен и виден лишь сердца глазами. Он быстрее обычного света. Он без времени рассекает мировое пространство. Он мгновенно достигает самой далекой звезды. Мысль огненная и Свет этот близки друг другу.

      Мысль – Свет, мысль Света, ибо есть мысль тьмы, тяжелая, низко ползущая, магнитно привязанная ко тьме. Лётность в человеке обуславливается мыслями Света и мыслями о Свете. Когда очень темно и тяжко невыносимо, мыслите о Свете. Эта мысль огненная может соединить вас с Сердцем Великим по Сферам Великого Света. Дивно подумать, что Светом Великим творится в пространстве все, что жизнью его наполняет и формы Вселенной дает. Творцом суждено стать человеку, чтобы светом своим Миры зачинать и новые формы творить. Мысли зачинают Миры, мысли Света. Мысль своим противоположением имеет форму, соответствующую ее сущности. Мысль всегда выражается в форме, даже мысль, лишенная формы вначале. Мысль Высшая есть творческий огонь, или Агни творящий, устремленный на различные планы Бытия. На них творит он жизнь, то есть формы ее. Мысль может устремлять в мир плотный, в мир тонкий, астральный, и выше; мыслью в незримых мирах можно творить безгранично. Мыслью в пространстве творя, создает человек в нем как бы каналы прорытые, или сферы, которые служат ему, освобожденному потом от тела, путями устремления в Беспредельность. Истинно, творец человек в безбрежном океане Вечности.

                Лоскутки к нам от Майи,
                суета бежит в дни,
                и – туман за порогом,
                в завтра глянул – ни зги…

                Примеряем наряды,
                голова – во вчера,
                и традиции – шоры,
                и сегодня – с вчера.

                Истощается сила,
                блекнут искры в глазах,
                и печальны мотивы,
                хоть и дробь в каблуках.

                Звёзды меркнут, – преддверье –
                что  зимой  у  души.
                Блага Луч – не приемлют,
                и  –  пустые  листы.

                Листы дней ветер сносит,
                запорошит  снежок…
                Посмотрите  в  Высоты!
                В сердце есть огонёк?

                Щит Духовный – над вами,
                посмотрите  в  себя,
                и  огонь  разжигайте, –
                с сердца  –  в Выси тропа.
                Владислав Стадольник 27.8.2003

      «Интернет и компьютерные технологии являются ящиком Пандоры. Помимо явной и неоспоримой пользы, в составе этих технологий много не изучено и не контролируемо человечеством. Существует многоуровневая система программ искусственного интеллекта, до которой современный уровень науки еще не дошел. Но она уже заложена, сознательно или бессознательно, во все компьютерные схемы. Что хранится под вторым или третьим дном, мы узнаем не скоро, но могут быть шокирующие неожиданности по типу тотального контроля за аурическими отложениями или за интенсивностью нарастания кристалла воли, или благодати. Множество загадок, не зримых сейчас в силу ограниченности сознания, будет открыто в будущем. Это судьба всех великих изобретений. Ведь тот, кто придумал бумагу, разве мог предполагать, что она будет когда-то иметь ценность, превышающую меру не только сокровищ, но и самой человеческой жизни? Ведь сейчас наемные убийцы меняют великий светоч жизни на пачку долларов.

      Приобретая все большее влияние во внутреннем мире человека, компьютерные технологии становятся инструментом дьяволизации молодых умов. Если психология водителя может быть уподоблена мышлению кулачного бойца, то у операторов ЭВМ проблемы психики гораздо серьезнее. Они мнят себя всемогущими кибербогами, имеющими в своем арсенале множество средств воздействия, недоступных простым смертным.

      В телевизионные приемники и компьютеры могут быть включены засекреченные и пока еще неизвестные конструкции типа психотронных генераторов и средств тотального наблюдения не только за поведением человечества, но и его мышлением. Могут быть и другие варианты использования бытовых приборов. Несведущему человеку трудно распознать ноу-хау тьмы.

      Компьютер может угадывать мысли? Не успел задумать слово, оно появляется на экране. В технологии искусственного разума – множество белых пятен. Не исследована она на предмет иных функций. Контакт между машиной и человеком может оказаться как чрезвычайно полезным, так и необыкновенно опасным. Испытывая атомное оружие и перемещение предметов в магнитном поле, люди не подозревали о побочных эффектах и часто весьма опасных заболеваниях.

      Искусственный интеллект, долгое время находящийся в пользовании одного человека, впитывает его энергию и становится его продолжением. Если в русских сказках зеркала, розданные трем братьям, могли тускнеть в случае смерти одного из них, то почему такой близкой связи не может существовать между человеком и компьютером? В иных цивилизациях не нужно будет применять клавиши, но экран будет показывать текст телепатемы или мыслеграммы, переданной мыслью. Некая облегченная модель телепатирования. Машина возьмет на себя функции механической памяти, предоставив человеку развивать его духовную составляющую. Земная информация будет постепенно отступать, уступая место знанию духа. Абстрактное знание света приобретет конкретную форму информативности. Если есть тепловые пушки, сообщающие огонь и тепло определенному участку пространства, то почему не может быть приборов, облучающих человека лучами знаний, посредством чего он мог бы становиться более образованным и приобретшим навыки одного из узких секторов Великого Колеса Знания? Все это возможно.

      Каждое движение, насыщенное сердцем, дает великие следствия. Не отринем любую возможность продвинуть человеческое сознание хотя бы на шаг вперед. Сплав духовности и интеллекта чрезвычайно редок. Блестящие интеллектуалы совершенно безграмотны в духовных делах. Упрощенное суждение о духовности как о религии, театре, музыке и индустрии развлечений может быть не только ошибочным, но и опасным. Религия приближает нас к ощущению духовности, если обрядность как вынужденная обязанность не умерщвляет сердечные показания. Дух растворен во всем. Но приложение сил духа к жизни и являет собой применение истинного Учения Жизни.

      Жить с душой и по совести есть наиболее тесное соприкосновение с силой духа» Константин Устинов. Родник Жизни. § 76, 80, 222. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006  www.znakisveta.ru/gorst.html

      В пространство Света войти можно только в одеяниях Светлых. По соответствию материи оболочек со сферами, в которые стремится дух, – и пребывание в них. И там, где все движется мыслью, первенствует и управляет всем мысль. Только представьте себе, что всякое движение мысли приносит созвучие окружения духа с тональностью и напряжением мысли и устремлением, заложенным в ней. Творить мыслью – счастье. Счастье – творить светоносною мыслью. Самые утонченные образы красоты создавать там можно мыслью с легкостью гораздо большей, нежели кистью или резцом. Как часто на Земле художник или поэт не в состоянии воплотить задуманный образ в плотные формы из-за чисто внешних и плотных препятствий. Но там, где мысль свободно облекается в форму и где нет сопротивления плотной среды, там надо только уметь четко и ясносияюще мыслить. Четкость мышления и его образность приобретаются опытом на Земле. Четкость мысли родит четкость слов и выражений. Нет ничего хуже расплывчатого, неопределенного мышления или мелких, маленьких, разбросанных мыслей, нечистых и вредных.

      В пространстве Света, где сияющее вещество мысли к услугам человека, для творчества духа открыт космический простор. Служение Красоте есть Служение Свету. И если начато оно на Земле, то его так легко продолжить в мирах. То, что устремляло человеческий дух на Земле и что вдохновляло его к действию, будет вдохновлять и устремлять и там, и так важно, чтобы устремление было от Света и к Свету. Учитель Ведущий есть Свет. К Нему устремляясь, и с Ним пребывая, и в сознании Образ Его утвердив, связуем себя со Сферами Света Надземного Мира, чтобы в них отойти, освободившись от тела. Осознание значимости утверждения в сердце светоносного Облика Учителя Света образует нити неодолимого магнитного притяжения к Высшим Сферам пространства. Разбойнику даже Сказал, что будет со Мною, блудницу Приблизил, так неужели тому, кто годами ко Мне устремлялся и годами Мой Образ в своем сердце носил, Промедлю дать Благо? Дети Мои, устремитесь ко Мне всею силою духа, мыслями всеми и желанием всем, сердцем всем устремитесь, и зальет вас сияние Света. Я Говорю, Я Утверждаю, Я вас в Сферы Света Зову.

      «Присоединение сознания Тонкого Мира к сознанию воплощенных будет очередным завоеванием. Ведь Сущее в духе, в пространстве, между мирами, и на Земле лишь посланники претворения энергий и преображения материи. Таким образом, продолжительность жизней воплощенных ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях. Туже надо завязать пояс труда, не как несчастье, но как достижение ступени. Пахарь, полагающий силу на преображение коры земной, часто может подать руку самому Риши, благодетельствующему мыслью человечество. Правильно заметили, что каждый жнец был сеятелем и сеятель – жнецом.

      И храм в духе, и оправдание в духе, и победа в духе – так, можно украсить жизнь постоянным истинным великолепием. Приучайтесь к красоте труда, к творчеству мысленному – так победим тьму» Учение Живой Этики: Сердце, § 80

      Четкая, законченная мысль об одежде, облекающей человека в Тонком Мире, создает его одеяние. Обнаженными не принято ходить ни там, ни на Земле. Одеяния там такие же, какие привыкли или мечтали люди иметь в плотном мире. Одеваться надо и там, только платье не покупается в магазинах и не шьется у портного, а творится мыслью. Точно так же создаются и все прочие вещи, которые человек считает необходимым иметь. Некоторые понимают, что многое там совершенно излишне, и тем освобождают сознание и воображение от ненужного хлама или нагромождений. Но большинство окружает себя, пользуясь способностью духа творить мыслью, привычными предметами, вещами, обстановкой. Преимущество земных странников перед обычными людьми в том, что они уже не нуждаются ни в доме, ни в обстановке, ибо привыкли все свое иметь при себе. Чувство собственности, не изжитое на Земле, заставляет сознание окружать себя тем, что люди привыкли считать своим. Получается нелепое положение, когда развоплощенец утопает в вещах, которыми воображаемо владеет. А так как это чувство в нем укоренилось глубоко, то и нелепость положения длится до тех пор, пока не произойдет освобождения от земных пережитков. Очень странно и интересно наблюдать со стороны, как в Мире Надземном ютятся по закоулкам, созданным их невежеством или скудностью воображения, в котором отсутствуют элементы красоты. Можно еще примириться с прекрасными строениями, удовлетворяющими чувство красоты, но лачуги безобразия или громады безвкусия, вызванные к существованию забитостью или тупостью мысли, только лишь умножают хаос и некрасивость этих нагромождений.

      Именно нагромождения незнания и невежества – как же иначе можно назвать то, что искажает и засоряет пространство Тонкого Мира. Значение освобождения от чувства собственности и прочих земных пережитков можно только понять при осознании двух миров. Особенно сильные мысленные построения и образы создают вожделения и страсти. Эти формы необычайно ярки и жизнеустойчивы, ибо пороки человеческие продолжаются и там, требуя удовлетворения. Эти образования создают целые слои, или сферы, пространства. Чем они ниже, тем ближе к Земле. В них пребывают люди, которым эти сферы созвучны и близки. Каждый имеет именно то, что хочет и к чему стремится. Все получают по устремлению. Вывод отсюда такой, что, чем меньше груза за плечами, тем лучше и тем больше свободы. Уничтожение чувства собственности освобождает от необходимости воображаемого плотного окружения. Но это еще далеко не все. Главная связанность духа проистекает от мыслей, связанных и обусловленных низкими чувствами и желаниями. Если они не изжиты и не остановлены на Земле, в Мире Надземном они создадут соответствующее их природе окружение человека.

       Беда вся в том, что на Земле низкие вожделения могут получить какое-то временное удовлетворение. Там же, несмотря на всю яркость и жизненность этих образов, удовлетворения они не дают, ибо человек лишен тела, то есть инструмента, при помощи которого он на Земле удовлетворяет свои низкие страсти. К примеру, назовем пьянство. Развоплощенец может окружить себя бутылками и самой разнообразной едой и яро ее пожирать и напиваться, но ведь все это только воображение и его продукты; он будет повторять процесс бессчетное количество раз, получая призрачные ощущения, но не имея удовлетворения. Это и есть муки Тантала. Созданную воображением одежду он может носить. Ее будут видеть другие. От этого никто не страдает: ни он, ни другие, если только одежда не слишком некрасива. Но образы вожделений смущают и других обитателей-развоплощенцев. Особенно, если они слишком ярки, изысканны и продуманны. Гиганты зла создают чудовищные образы прельщения для низких сознаний – получается «чертова кухня». Эти адские области заразительны ужасно. Только чистою мыслью можно оградиться от них и миновать их, не задерживаясь ни на мгновенье. Сильная отрицательная воля может оказывать воздействие на слабые души и там. Но все же чистота воображения – мощный щит. Здесь оказывается особенно сильной и жизненной формула «что свяжете на Земле, будет связано на небесах», то есть в мире развоплощенных духов. «Пусть сердце ваше будет чистым и ум не омрачен» ни страстями, ни вожделениями, ни какими-либо другими низкими мыслями или чувствами. И тогда войдете свободными в Мир Тонкий, где все творится и движется мыслью и где мысль царствует вечным огнем.

      Любовь к кому и чему бы то ни было есть мощная сила, объединяющая с тем, кого любит человек. Сознание включает в свою орбиту любимого или любимое. Чтобы принять в себя явление Дальних, или Высших, Миров, надо их полюбить. Но как же полюбить то, чего человек не знает? Но любовь служит мостом к познаванию. Фламмарион (французский ученый, астроном, писатель) любил звезды. Всю свою жизнь посвятил он изучению их. Если хотите что-то познать, полюбите любовью, порождающей устремление. Но любит сердце. Можно ли приказать сердцу? Приказать нельзя, но уговорить можно, ибо в глубинах своих сердце несет в себе любовь к прекрасному. И воздействие всего прекрасного и красоты на сознание возвышает человека. Полюбите красоту мыслей и мысли о прекрасном. Мысль о прекрасном всегда будет творческой, ибо красотою можно творить. Маленькие, серые, будничные мысли о таких же малых вещах не возвысят сознание. Ясносияющее мышление насыщено красотою. Если ее не видно вокруг, ее можно творить мыслью. Даже украшению обихода должна предшествовать мысль. Борьба между добром и злом заключается в борьбе между Красотою и безобразием. Мысли о прекрасном могут создать и Красоту в окружающем. Учитесь сознательно творить мыслью.

      «Не только сами мысли производят явления физические, но конденсация энергии посылаемой дает сильные реакции. Вы определенно знаете ощущения световых явлений. Тяжкое чувство от черных звезд или успокоение от синих совершенно ясно выражены. Также знаете, что такие ощущения исходят не от вас, но получаются из пространства. Мир мысли есть достояние будущего. Исследования мысли направят и к психической энергии. Можно начинать наблюдения с разных точек зрения, потому и Направляю внимание на разные подходы к той же теме о мысли светоносной» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 452.

                Нам мысли – нитями в пространстве,
                свяжут  со  сферою  любой,
                смотря  какие  мысли  были,
                и что несли чрез жизнь с собой.

                Мысли – как пропуск в Тонком Мире,
                где  очарованные  сном  –
                мы ходим каждый день по весям,
                лишь проблеск вспомним здесь потом.

                Нам, воплощаясь вновь в телесном,
                не вспомнить в младости своей –
                где  жили  годы  мы,  века  ли,
                пред тем – как плотный взять объём.

                Отмеряно  носить  в телесном –
                дух  в  заключении  земном,
                и в мире жёстком, в мире тесном –
                учиться  биться  –  с тьмой, со злом…

                Во  снах  с  земного  улетаем –
                по  устремленьям  в  Высоту,
                но  память о  Мирах  –  стирают,
                чтоб  длить  работу  здесь  свою.

                И шлифовать нам – мысли, чувства,
                и  пропуск  –  выше  получать,
                где  Красота  живёт,  искусство,
                Любовь  и  Истина  нас ждут...

                Но изначально  Их сложенье:
                в трудах, в бореньях – на Земле,
                и в плотном, через дымно пламя –
                всходить по жизненной стезе.

                Пропуск в Надземные Высоты –
                даётся  жизнью  не  одной,
                и долгой, пламенной работой,
                где устремленье в должный строй.
                Владислав Стадольник 24.4.2002

      Матерь Агни Йоги: «В этом мире земном, живя в теле, все же мыслью живете и в мыслях. Через чувства же и их органы передаются лишь вибрации энергии определенного порядка. Так, глубочайшая симфония для музыкального уха будет набором звуков для невежды, или чудесная картина – бессмыслицей для дикаря. Даже на Земле человек яро живет во внутреннем мире своем, и тем более – в Мире Надземном. Мир внутренний, мир душевный, душа – есть поле уявления сознания. О нем и забота, чтобы украсить его и умножить, ибо нет никакой пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет» 1959, § 74. Новосибирск, «Алгим», 2004 г.

      Каждый предмет, существующий в мире, являет собою разрез беспредельности, ибо прошедшим и будущим своим касается ее. Это также относится положительно ко всем явлениям жизни, ибо ничто не имеет ни конца, ни начала. Понятия времени и пространства особенно ярко подчеркивают это отсутствие конечности или конца, но распространяется это свойство на все вещи и явления мира. Можно проследить рождение и смерть каждой вещи, но не составляющих ее элементов, которыми она и соприкасается с беспредельностью. Ничто не начинается и ничто не кончается, но все лишь продолжается, видоизменяясь во веки веков. Это дает возможность усматривать элементы вечности во всех явлениях жизни и тем приобщать сознание к тому, что существует всегда, то есть к бессмертию сущего.

       Сознание, насыщенное элементами беспредельности, становится бессмертным само, что позволяет сохранить его непрерываемость при смене его оболочек. Жизнь вечная и есть та жизнь, которая существует вокруг, ибо она, изменяя свои формы, сама никогда не умирает. Таким образом, каждый момент настоящего можно рассматривать как разрез беспредельности, уявленной во временности данного момента. Это понимание позволяет любой разрез обстоятельств любого периода жизни человека проектировать в будущее, чтобы по характеру настоящих причин вывести свойства и особенности последующих следствий. И это также позволяет в настоящем создавать такие причины, которые будут порождать желаемые человеку следствия.

      Для Нас все – лишь следствие. Мы так творим. Зерно и всходы и плоды его – единосущны. Причины и следствия их – подобны зерну и плодам. Не может быть того положения, чтобы причины не порождали следствий или чтобы гнилые или попорченные семена дали хорошие всходы. Великие причины рождают соответствующие следствия. Из ничтожного родится ничтожество. Но из малого может родиться большое и даже великое, подобно тому, как одно небольшое семечко может покрыть растительностью целый материк. В этом аспекте нет дел больших или малых, ибо все они в пространстве растут. Так же неотвратимо растут хорошие и дурные зародыши различных свойств, склонностей и привычек в существе человека.

      Малое и едва заметное сегодня может стать большим и великим завтра. И хорошо, если от Света оно, но не от тьмы. Сад сознания требует заботы и досмотра. Много хорошего и много плохого порою находится там. И все это неотвратимо растет, если поливается живительной влагой внимания, то есть если мысль останавливается на том или ином свойстве, питая его своей энергией. Если убрать мысль из любой привычки или склонности человека, они умирают, лишенные пищи. Так можно ухаживать за каждым ростком в саду сознания, поддерживая добрые мысли я уничтожая недобрые прекращением мысли о них. Ибо мыслью живут и питаются ростки, цветы и плоды сада сознания. Много мыслей проносится через сферу сознания человека в течение дня. Много ли хороших из них, добрые следствия приносящих, и много ли темных и злых – вот в чем забота. Обитель, или дом духа, которые строит в Надземном себе человек, строится мыслью текущего дня.
     Цветы и плоды их могут украсить, и больно колючки полоть. Строители – все, вопрос лишь в том, мудро ли строят. Один воздвигает темницу себе, другой строит палаты. Но жить будет каждый в твореньях своих, воздвигнутых каждым при жизни. Так, забота о мыслях будет заботою о будущем, ибо от мыслей своих никуда не уйти, ни в том мире, ни в этом. Так, дисциплина мысли будет кратчайшим и вернейшим путем в будущее. Так, мысли о прекрасном будут тем строительным материалом, из которого будут сложены стены обители духа. Так, служение Красоте будет строительством светлым.

     Будем думать вместе, как, чем помочь Родине. А помочь можно много. Доступ к сокровищнице мысли дает эту возможность. Импульс беспредельности усиливает мысль, то есть позволяет любую мысль продолжать развивать по заложенному в ней направлению. Многие останавливаются на достигнутом, но импульс беспредельности устремляет вперед – к дальнейшему логическому развитию любого положения. Конца нет, все продолжается, расширяясь и углубляясь. И если огни зажжены, то дальнейшее последовательное развитие становится возможным и легкодостижимым. Мысль как бы сама устремляется вперед, дальше, к расширению и углублению того, что заложено в ней. Многие за настоящим не видят будущего, то есть не могут уловить следующей ступени эволюции данного явления или момента, но зажженное сознание может. Все, положительно все можно развить и улучшить и по непроторенным путям, если сознание позволяет.

      «Достояние человечества состоит из духотворчества. Принцип накопления состоит из духотворчества. Принцип устремления живет духотворчеством. Потому Космический Магнит может ощущаться духотворчеством. Рост духотворчества утверждается накоплением человеком «Чаши». Потому Космический Магнит знает руководящую мощь. Потому ручательство будущего лежит в духотворчестве. Да, да, да! Потому Мы ручаемся за устремление Наших действий. Так заложенное Нами даст миру новые сроки. Потому придет сужденное, и венец Бытия сияет всеми Космическими Огнями. Потому жизнь чередуется для Архата, как сияние Космических Огней. Да, да, да!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 514.
      Труднее всего самоотверженность. Личность, эгоизм, самость – явления, ограничивающие сознание малым кругом нереального мирка недействительной жизни. Насколько личные мирки нереальны, можно судить по тому, что все они погружаются в полное забвение со смертью их обладателя. И лишь то, что выводит человека в сферу сверхличной активности и интересов, может длиться веками и даже тысячелетиями. Каждый великий человек велик постольку, поскольку он живет интересами коллектива. Благо всего человечества, или Общее Благо, и приверженность к нему, оно лишь одно может служить мерою величия духа. Сколько малых сознаний жило лишь только собою – и все они забыты, и все они из жизни ушли, не оставив следа по себе. Жить интересами Общего Блага можно в любых условиях жизни. Внешние обстоятельства значения не имеют, ибо человеку дана мысль, и человечество можно благодетельствовать мыслью. Йог, живущий в далекой пещере, в горах, мыслями служит Общему Благу. Мысль, отрешенная от себя, покидает своего породителя и улетает в пространство, промышляя там проявлением. Можно каждодневно лучшие мысли посылать миру. Можно мыслью поддерживать каждое благое начинание в любом уголке земного шара.

     Сейчас, когда наступает Новая Эпоха, раскрепощается мысль. И интересы всего человечества яро касаются каждого. Уже нельзя сидеть, замкнувшись в кругу малых интересов своей личности, так как происходящие на планете события затрагивают буквально всех. Жизнь огромного человеческого коллектива планеты становится общей, и в ней принимают участие все, вольно или невольно втягиваясь в круговорот интересов всех обитателей планеты. Порадоваться можно тому, как разрушают заодно с миром старым барьеры личных, ограниченных мирков самости, эгоизма и отделенности. Люди: хорошие и плохие, добрые и злые, знающие и невежды, молодые и старые, друзья и враги – все втягиваются в круговорот мировых событий. И впереди всех идет Новая Страна, планомерно и сознательно вовлекающая сынов своих и все народы земли в сферу интереса всего человечества и Общего Блага, которое связано с ним неразрывно. Долг каждого человека – добровольно и сознательно выйти за ограду своей самости и приобщиться к жизни великого коллектива и внести в нее свою светлую долю, свой дар планете своей, своему космическому дому, который можно улучшить, украсить и сделать прекрасным садом земным, дающим радость и счастье всем его домочадцам. Каждый мыслью своею строительству новому может помочь, где бы он ни был и что бы ни делал. В стороне от великого планетного переустройства остаться нельзя, ибо можно очутиться за бортом жизни космического корабля, которым является наша планета в мировом пространстве.

      «Добрая мысль есть первооснова доброго действия. Мысль светозарна прежде действия, потому будем считать стан добра по огням мысли. Вера без дел мертва, но такая вера будет слепым возложением, но не мыслью добра. Мысль тьмы тоже имеет излучение. Уже знаете черные пятна с красным излучениями, и как сражаются зарницы Света с мрачными излучениями. Тьма мысли ведет к самым уродливым поступкам. Некий Царь приказал украсить Священное Изображение рогами из алмазов, чтобы показать силу своего произвола. Некий безумец украсил обувь свою священным Изображением, но, казалось бы, ничего не случилось, ибо он не мог видеть происшедшее разрушение в Тонком Мире. Он сам убедится в своем безумии. Нельзя мерить Невесомое мерами земными» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 336

      Впечатления, возникающие в сознании под воздействием вибраций, идущих от всего, что окружает Рекордера, Безмолвно Смотрящего через него, обычно вызывают движения или эмоции и в астрале. Сегодня попробуем день провести без всяких эмоций астрального порядка. Будем двигаться, есть, говорить, будем выслушивать окружающих, будем делать все, как обычно, только реагировать эмоционально не будем никак. Человек – это сеятель постоянный, поле посева – пространство, а семена – то, что исходит от человека в окружающие его сферы. Пусть это, исходящее от него, лишено будет всяких эмоций. Все остается по-прежнему, только тушатся вспышки астрала и ярое и ненасытное желание его все время что-либо переживать. Не нужны эти переживания ни пространству, ни самому породителю их, так как астрал есть средоточие личности и самости, которые на известной ступени духу уже будут только обузой. Личные мирки, положим, ваших прапрадедов, когда-то умерших, не нужны эволюции, не нужны пространству, не нужны Космосу, ибо только засоряют его. Как изношенное и сброшенное платье, они являются лишь хламом и сором. Только светлые духи, живущие жизнью сверхличной, не оставляют сора после себя. Эмоции астрала – сор. Астрал – это уже пройденный этап эволюции человека. Он сыграл свою роль при оформлении высших проводников и больше не нужен. Его обуздать и заставить замолкнуть – ближайшая задача, неотложная и неизбежная при правильном решении дальнейшего продвижения.

      Ни равновесия, ни спокойствия не достигнуть, если узда не надета на чувства. Сперва можно эти чувства никак не проявлять внешне, а потом уже внутренне. Право, работа эта стоит того, чтобы ею заняться, ибо мощь равновесия несравнима с другими достижениями. Это достижение – основное, так как без него другие качества духа не будут полноценными. Даже бесстрашие будет лишь безрассудством, даже преданность и любовь – спазматическими, даже устремление – прерывистым и непостоянным. Отныне каждый день пусть начинается мыслью о новом посеве. Что сегодня смогу принести я пространству и чем насытить его, что посеять в невидимом лоне его, чем украсить ауру планеты, дом мой земной и надземный – так вопрошает себя ученик. Только обузданный и дисциплинированный астральный проводник может служить эволюции, как индивидуальной эволюции духа, так и планетной. Украсить ауру планеты мыслью своею и обогатить сокровищницу пространственной мысли – задача Служителя Света. Кто украшает дом свой, кто города, скверы и парки, общественные строения, театры и клубы, а кто и пространство и ауру этой планеты – свой космический дом. Служение пространству – долг Носителя Света. Сорильщики не думают о пространственном служении, предпочитая личный свинарник и груды пространственного сора, мешающего не только им самим, но и другим людям. Забывают, что вред этот уже не их личный, но общечеловеческий и общепланетный. Ответствен человек за мысли и чувства свои не только перед собою, но и перед миром. Можно представить себе, чем засорены сферы вокруг Земли на огромных пространствах. Все исходящее от человека остается в ауре планеты, совершенно так же, как и в его существе, нанося глифы на его ауре. Контроль над всем тем, что исходит от человека, контроль над собою необходим настоятельно и неотложно. И первой ступенью его будет контроль над астралом.

                Мысли носим чрез жизни,
                в  токах  тонких  огни,
                их флюиды – чрез время,
                с них – в бессмертье войти.

                Вход в бессмертие – с Светом,
                с  осознаньем  Пути,
                с восхождением в Выси,
                коль  Огни  высоки.

                Высоко,  ещё  выше  –
                всё  на  тон  и  на  цвет,
                ароматов  с  Высокого,
                и  –  несёте   букет…

                Все сложения в плотном –
                нам  из  тонкости  Сфер, -
                мысли тоньше – чем  выше,
                в Беспредельность промер…
                Владислав Стадольник 16.1.2002

      Сеятель сеять будет только добрые зерна, ибо он же – и жнец. Кто же захочет сорняками питаться, когда время жатвы придет. И что скажет ему коллектив, если его будет пытаться питать он этими сорняками, так как хочет того человек или нет, но все люди коллективно несут ответственность и пожинают плоды того, что посеял каждый из них в отдельности. Да! Да! Ответственным является человек, хочет он того или нет, за себя, за все человечество в целом, за мысли и чувства его, за слова и поступки. Эту ответственность знают Владыки, эту ответственность знают Носители Света. И ныне время пришло осознать ее каждому духу. Ответственность за Землю, за космический дом свой люди должны осознать, ибо иначе дольше безнаказанно уже нельзя пребывать на планете, угрожая самому ее существованию, так как зло, творимое безответственностью, не может расти беспредельно.

      Когда достигнута ступень пространственного Служения, нет ни скуки, ни одиночества. И нет момента бездумия. Не так уж трудно приучить себя к тому, чтобы все время – и работы и отдыха – текло плодоносно. Сколько мыслей проходит в течение дня, и хорошо, когда эти мысли полезны окружающему. Даже явление личной пользы будем рассматривать как часть пользы общей, ибо сделать ее таковой всегда в нашей власти. Например, ощущение силы равновесия, или мысли о Свете, или радость об Учителе Света полезны не только себе, но и миру. Таким образом, личное становится пространственно полезным, если оно от добра. Служить Иерархии всем и всегда – возможно, и эта возможность пусть станет дальнейшим условием существования. Только подумать, сколько драгоценного времени теряется на ничто, ибо в большинстве своем люди не хотят думать. Бесцельность и неорганизованность мышления приводит к тому невежественному состоянию, когда не знают они, куда девать свое время. И слоняются бесцельно тогда, или изобретают дурацкие игры, или проводят часы за пустословием, едою и пересудами. Болтовня – занятие, недостойное человека. Можно ли ей заниматься, когда время не ждет, когда столько неотложных задач перед человеком. Спросят, с чего же начать, чтобы добиться состояния постоянной полезности? Ответьте: с упорядочения мышления и наблюдения за тем, чтобы свободное время и даже минуту перерыва между работой, чтением или каким-либо занятием сознательно заполнять полезною мыслью. Например, как томительно всякое ожидание! Но ведь в эти минуты можно подумать о тех, кто в нужде, и послать им добрые мысли, можно подумать о здоровье своем или чужом, если оно нуждается в восстановлении равновесия. Можно мыслью украсить тот город или то место, где приходится жить. Можно о будущем думать и оформлять в нем подробности жизни людей красотою. Рано или поздно, но сознательная творческая мысль найдет свое выражение в условиях плотного мира. Таким образом, служить людям, и следовательно, Иерархии Света, всегда и во всем возможно и достижимо и не так уж трудно, как это может показаться тому, кто об этом не думал.

      «Каждое познавательное движение встретим дружелюбно. Найдем силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не будем думать, что легко побороть атавизм, ибо наслоения физические несут в себе предрассудки многих веков. Но если твердо осознаем тягость таких отложений, то уже один из самых трудных затворов будет открыт. За ним отопрется и следующий, когда поймем, зачем должны приложить в земном мире все действие. Только таким путем дойдем и до третьего входа, где поймем сокровище вверенной людям основной энергии. Кто научит признать ее, тот будет истинным наставником.

      Не доходит человек до понимания своей мощи без Руководителя. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся, явленная ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Он, как путник заблудившийся, не знает в какой стихии искать преуспеяния, но сокровище в нем самом.

      Мудрость всех веков указывает: «Познай самого себя!» В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Не будем надеяться, что люди легко признают своё достояние. Они изобретут все доводы, чтобы опорочить каждое нахождение энергии. Они обойдут молчанием сужденное качество своего продвижения, но, тем не менее, путь – един!» Учение Живой Этики: АУМ, § 371

                По мысли – щит нам, и охрана,
                и  властвует  она  в  Мирах,
                и  подчиняет  –  волны,  хаос,
                ход  духа  –  в  мысли  парусах.

                Мысль – меняет в жизни сроки,
                и  может  –  Карму  изменить,
                и  воплощение  –  в  земное,
                иль в Тонком – дела дальше длить.

                Мысли  работа  -  по  сознанью,
                и  выше  чем  дано  взойти  –
                тем  более  ответственны  деянья,
                их  следствия  –  в  Мирах  нести.
                Владислав Стадольник 5.12.2001

      «Урусвати знает, как бережно нужно относиться к неимущим. Большинство народонаселения бедно, но только у них происходит обновление земных сил, потому особенно недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Каждый может проверить на истории человечества, насколько непрочно так называемое богатство.
     К тому же нужно запомнить, что среди бедных некоторые добровольно принимают поручение пребыть среди народа, разделяя его судьбу. По наружному виду такие посланцы не отличаются от толпы. Нужно подойти к ним близко, чтобы почуять их внутреннее богатство. К Надземному Миру такие люди будут очень отзывчивы. Может быть, они должны быть проводниками насущных знаний среди самых обездоленных? Напыщенный богач не войдет под бедную кровлю, но если и войдет, то не найдет общего языка.

      Постоянно Мы направляем Наших друзей к бедным, ибо там источник будущего. Некоторый народ уже понял общее достояние и начинает устремляться к будущему – в этом мощь. Среди бесед о Надземном утвердимся на живой человечности; она будет ступенью к познанию.

      Мыслитель говорил: «Для бедных будущее, для богатых прошлое» Учение Живой Этики: Надземное, § 694

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3