Нужен необычный подход

Владислав Стадольник
      Нужно строго различать между противоречием и особым приёмом работы. Если левша может творить левой рукой, то смысл его достижения не будет противоречить работе правой руки. Но люди стеснены условностями мер, они даже в настоящее время не могут понять, в чём ценность труда, и каждый необычный приём уже возбуждает подозрительность. Какое мерзкое чувство подозрительность, ведь оно не имеет ничего общего с Огненным Миром! Приступ подозрительности делает человека хуже животного, у того остается чутье, но подозрительность выедает все чувства. Конечно, этот пережиток от самых тёмных времен. По счастью, он поддается лечению внушением, но запускать такую заразу не следует.
   Учение Живо Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 151

      В чаше мудрости омоемся от скверны мира. В чаше мудрости явлено зеркало судьбы.
Идем, не страшась пути. Зачем страх, если даже ночью тропа светится серебром? Обретаем опыт с каждым шагом по планете.
      В каждой мысли вспыхнувшей таится семя новой вселенной. Когда-нибудь, в других временах и пространствах, будет воплощен каждый удивительный и необычный мыслеобраз, рожденный мечтой человеческой. Может быть, его неповторимую силу разбудили токи дальних миров, сложив химизм редчайших сочетаний.
      Ткешь ковер понимания из нитей нахождений тончайших. Часто природа подсказывает палитру аналогий с Миром Высшим. Золото осени обретает цвет, перед тем как оставляет этот мир, – словно человек, постигший в конце жизни свою меру мудрости. Но развитое чувствознание становится в другой жизни врожденным интуитивным пониманием мира. Не может взяться ниоткуда жажда познания его и интерес притяжения к мудрости, дающей, как бы случайно, факты, подтверждающие озвученную истину. У души ищущей много помощников во всех мирах. Посланники высшего знания подают знаки озарения, тихие, как поцелуй ветра.
   Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 408. 19 июня 2007 - 9 октября 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НУЖЕН НЕОБЫЧНЫЙ ПОДХОД – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что каждый человеческий организм в своей мере реагирует на космические потрясения. Более утонченный организм отзвучит сильнее. Не следует пытаться избегать такой реакции, это будет неестественно, но необходимо приспособлять силы при таких напряжениях.

       Сейчас человечество проходит через необычные испытания. Нужно отметить, что огромное большинство не готово принять значения событий. Одни, подобно страусам, прячут голову в песок, другие самоотравляются ненавистью, создавая новую тяжелую Карму; третьи твердят обветшалые заклинания. Можно назвать длинный список странных и неуместных поведений человечества, но истинное значение событий не обдумывается. Те верные пути, которые могли бы помочь человечеству, опять забыты.

      Многие найдут неуместными Наши беседы о Надземном; между тем, только правильное понимание Надземного может дать разрушение смущения. Во время бури надо иметь представление о желанной гавани.

     Общее сильное устремление даст необходимую уверенность. Но не только общее стремление, но каждый должен представить собою сознательную единицу. Вы знаете, что сильно то воинство, где каждый воин представляет сознательный ярый порыв.
Мы много говорили о единении, все сказанное остается в силе. Но подумайте, из каких элементов возможно полезное единение? Механическое насильственное единение не даст плодов, потому Мы нередко указываем – пусть неполезные элементы отпадут. Зараженный элемент должен быть удален. Гангрена может быть как телесная, так и психическая. Много заболеваний можно заметить, где не были приняты предупредительные меры.

       Урочный опасный час наступил. Можно видеть, как ошибочны бывают прогнозы людей, думающий о самости.

      Мыслитель сказал: "Мы думаем, что совершается нечто важное, когда на площади шумит тысяча граждан, но что же будет, когда придут в смятение тысячи тысяч!"» Учение Живой Этики: Надземное, § 688

                От утра – устремились в день вы,
                и цель, торжественность хранить, –
                не  разменяться  в  пустословьи,
                и  попугаем  в  вечеру  не  быть.

                И пусть считают необычным, –
                в  грядущее  стремите  взор,
                и созидайте – мыслью завтра,
                где  утренней  зари  колор.
                Владислав Стадольник 21.7.2003

       (Матерь Агни Йоги). Любовь даёт право на очень многое, даёт право на то, чего не достичь никакой медитацией или упражнениями. Она утверждает ближайший подход. Верно чует умеющее любить сердце, что близость, достигнутая любовью, служит ручательством совместной работы в Мире Надземном. Неотъемлемо это право, если основано оно на пламенном, прочном и выдержавшем все испытания чувстве.

      Перед нами задача – научиться делать все, что приходится делать в жизни обычной, не удаляясь от Учителя! Это возможно, если все делать со Мной вместе. Иначе каждая работа или занятость чем-то будет отвлекать и мешать совместному действию. Как изменятся в этом случае речь, жесты, поступки и все поведение! В присутствии Учителя многое, допускаемое без Него раньше, станет совершено невозможным. Попробуйте вести разговор с кем бы то ни было, представляя себе, что Учитель здесь, рядом, что каждое слово Он Слышит и Видит каждое движение. Как легко станет тогда сохранять достоинство духа, как свободно и просто станет все поведение созвучным Великому Присутствию.

      Удерживать это представление постоянно очень трудно, но, напрягая всю волю и все желание и ощущая в сердце любовь, можно все же достичь этого состояния. Но если в сердце горит пламенная любовь к Учителю, то напряжение воли и желание даже не нужны, так как то, что любим или кого любим, любовью держится постоянно в сознании. Значит, надо усилить любовь. Это самый простейший подход к наитруднейшему. И тогда исчезнет многое, препятствующее Общению. И тогда постоянное Предстояние становится осуществленным. Расстояний нет, времени нет. Преграды земного пространства – иллюзии плотного мира. В духе Общение идет поверх расстояний и времени не требует, но требует огненной энергии сердца. Надо в сознании разрушить преграды земные. Формула «Я с вами всегда» есть огненная формула жизни. Осознание ее приносит победу над ограничениями плотного мира и тела. Вопреки обычной видимости, утверждается огненная действительность. Только приняв это положение всем своим существом, можно понять Великие Слова: «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века».

      Знание ступеней эволюции, космически предназначенных человечеству, позволяет не только видеть основное ее направление, но и находить ближайший подход к выполнению требований текущего момента. Говоря другими словами, из заоблачных высей сознание переносится на Землю, по которой рукой и ногой человеческой пролагается путь. Учение не допускает абстрактных отвлеченностей. НЫНЕ и здесь творится восхождение духа. В нем участвует все человечество в целом. Все неспособное восходить отбрасывается как космический сор. Не способные к эволюции растительные и животные виды вымирают. Не способные к эволюции духи становятся космическими отбросами и вышвыриваются из потока эволюции. Закон причин и следствий действует неумолимо. На известной ступени эволюция становится добровольной, сознательной и целеустремленной.

      Где бы и как бы ни текла жизнь человека и что бы ни происходило с ним, наиглавнейшим фактом жизни является его связь с Иерархией Света, ибо сама жизнь как таковая без Учителя Света будет подобна бегу на месте, бегу белки в колесе подобна. Из колеса надо выйти, из колеса рождений и смерти. Воплощения останутся, но круг разомкнется и станет спиралью подъема, каждый раз завершаясь при смерти на точке более высокой, чем та, которая предшествовала ей. Рост и расширение сознания сопутствуют спиральному восхождению, а ведущим магнитом становится Учителя Лик.

      Путь этот пролегает в Беспредельность, и из обывателя превращается человек в путника Великого Пути. Не кончается ничто, все служит лишь точкой начала, следствия приносящего по созвучию, или продолжением начатого. Умалишенно снуют люди по планете, чтобы закончить ничем и уйти, ничего из окружения своего не взяв дальше с собою. Но собиратель Сокровища может каждое действие свое, мысль или чувство использовать для приумножения Камня, кристаллы его увеличивая сознательно. Как полезно может быть все, если ведома цель. Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое.

       Владыка есть двигатель эволюции. К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа. Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции. Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить все то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.

      Даваемое Нами ныне Учение характерно тем, что Указуется новый подход к Иерархии Света. Как бы открываются врата, дающие возможность близкого подхода. В старых писаниях и книгах по философии, магии, астрологии и прочих сочинениях этого рода не подчеркивалось так настоятельно, а во многих даже и совсем не упоминалось, что любовь к Иерархии и сердце, как ее выразитель, являются основными условиями ближайшего подхода. Правда, в Учении Христа говорится об этом, но государственная религия, а также и сектантство похоронили эту идею под дальнейшими нагромождениями. Тяжкое время смены рас насыщено необычайными возможностями приближения к Фокусу Света. Кто сумеет сейчас подойти, многого может достигнуть. Когда переходное время пройдет и все войдет в берега, возможностей этих не будет.

      (Матерь Агни Йоги). «Вечная правда сущего» во все века остается все той же неизменной Истиной жизни, но подход к ней и понимание ее имеют беспредельное число многообразных аспектов. Поэтому для эволюционирующего сознания возможен подход к ней в процессе познавания мира. Не повторяется ничто, и понимание Истины от сегодня отличается от прошедшего дня и от того, которое оявится в будущем.

      Да, это так: где-то имеются книги, где кратко, четко, ясно и просто изложены те самые положения, которые, напечатанные для всех, содержат сотни страниц, переполненных доказательствами, событиями, комментариями и символами, прикрывающими от обычных людей сокровенную суть. Кроме того, кому-то нужны пространные доказательства, и ссылки, и научный подход с точки зрения современной науки. Правильно! Сущность явления нирваны можно выразить в нескольких словах: не уничтожение, не небытие, не бессознательность, но такое огненное напряжение всех сил духа, напряженного сознания, когда движение кажется неподвижностью и все временное и преходящее перестает существовать для сознания, погруженного в Свет. Так же просто и ясно могут быть выражены и все прочие основные положения Сокровенного Знания, но только для тех, для кого возврата назад, во тьму внешнюю, уже нет.

      (Матерь Агни Йоги). Вера есть преддверие знания, есть чувствознание, или предвосхищение ощущения действительности. Через неё ближайший подход к осознанию несомненного. Мудрый не отрицает ничего, тем самым расширяя возможности познавания. Мечта несёт человека на крыльях своих к осуществлению его дерзновений. Сколько веков мечтали люди о полётах, и вот мечта осуществилась – люди летают. Осуществимо и достижимо всё, что находится в пределах Космических Законов, которые ограничены Беспредельностью. Нужны вера и дерзновение.

                Здесь каждый взлёт – грозит паденьем,
                и  достиженье  –  оборот, –
                проклятьем может стать возможность, -
                благословеньем – в Выси всход.

                Огонь  возжёгся  –  полетели, –
                но  и  от  тёмных  искр  огни, –
                как мотыльки – сгорели быстро,
                коль  тьме  отдали  светы   вы.

                Путь к Истине – рукой, стопою,
                где мысли, чувства в оборот,
                и действия – на Фокус Света,
                не фанатизма мрачный ход.

                И пониманье – в поведеньи,
                а не согласье лишь в словах,
                и путь – гармоний, озаренья,
                и соответствие – в делах.
                Владислав Стадольник 12.12.2002

       (Гуру – Н.К.Рерих). Мы – это те посланные Владыкой, через кого входите вы в соприкосновение с Его Миром. Иначе не подойти, ибо подход ближайший через посланных с этой целью. Правильно полагаете, что, если обойдёте весь шар земной, более близкого подхода не найдёте. Это надо знать, это надо понимать и поступать соответственно.

      (Матерь Агни Йоги). Совершенно неважно, что омрачило сознание и отчего поник Свет, горящий внутри, но важен факт такого отемнения. Ведь Сказано было, что надо выстоять, несмотря ни на что, причин же к поражению может быть много, и ни одна не может быть оправдана. И не в причинах дело, но в стойкости духа, не сломимой ничем. Злобные твари очень стараются и выискивают изощренно самые хитрые подходы к тому, чтобы наносимый удар был наиболее чувствителен и падал на самое слабое и незащищенное место. Их преимущество в том, что они невидимы и что прячутся за спинами самых, казалось бы, безвредных людей. Этим обманываться не будем и будем помнить, что тёмные после отпора отходят на время, чтобы найти новый подход и снова нанести удар. Так «пусть не дремлет копье над драконом».

       (Матерь Агни Йоги). Почему под одержимыми понимать только помешанных, когда пьяница одержим своей страстью, а картежник картами, а курильщик никотином. Разнообразны и многоцветны формы одержания, от неуловимых почти до выраженных явно и бурно. Все они имеют корни, глубоко уходящие в прошлое духа. Потому и борьба с ними трудна. Важно осознать степень своего рабства у того или иного порока, у той или иной слабости, у тех или иных мыслей или привычек. И тогда можно положить начало борьбе. В будущем будет учрежден институт по борьбе с одержанием, и работники в нём будут знать Основы Учения. Невозможно бороться с одержанием, отрицая Невидимый Мир. Воздействие обычно идёт оттуда. Отрицая его, становится одержимый беспомощной жертвой тёмных влияний. И только понимание Учения Жизни может дать правильный подход к решению этой проблемы.

                Не  судите  обычно,
                на поверхности что,
                дух – в глубинной работе,
                и  ему  –  в  Далеко.

                Далеко  или  близко,
                очевидность  застит,
                и в ближайшем, и в дальнем –
                отголосков  мотив.

                Мотив с дней во вчерашнем,
                но  –  не  тронет  Основ,
                они  в духе,  в  грядущем,
                обновляется  кровь…

                Кровь флюидов тончайших,
                от  Миров  что  иных,
                неподвластных в текущем,
                где лишь – всполохи, дым…

                Прогорит,  и  воспрянет,
                вновь в телесном ходить,
                пить – печали, и радость,
                в  бесконечное  нить…

                Нить от Неба крепите,
                её  связи  –  в  века,
                под  Рукою  Владыки –
                в Вечном следствия для.

                Нам  в  Учении  Жизни –
                обрести  должный  Путь
                и  с  собою  взять  светы, –
                темень,  войны  минуть.
                Владислав Стадольник 25.8.2016

      «Лары – Водители планет и Наставники космического человечества.

      Многие фамилии и прозвища – вымершие духовные титулы или остаточное название ушедшего народа. Часто фамилия наиболее подходит генотипу человека и манере его поведения, обнажая наслоения пластов древнего знания и ещё более древней культуры. Археография и другие науки ищут остатки таких знаний даже в названиях древних. Но вряд ли каждое из них могло дойти без искажения через ураган времен и бесчисленные события истории. И вернее всего было бы понимать все эти сокровенные слова не в прямом, а в переносном смысле, используя духоразумение и прямое знание. Без наития нельзя обойтись даже в самом простом деле, а уж тем более в трактовке огненных символов. Имя дается на всю жизнь человека, если только он сам не изменит его. Название местности меняется очень и очень редко, определяя принадлежность её к чему-то высокому и духовному. Пример с древними "Теректа" и "Тюрек-туу" может, скорее всего, относиться к последнему. Теректинский хребет – один из древнейших в мире, и поэтому "Тюрек-туу", или "Сердце гор", будет звучнее и правильнее отражать существо вопроса» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 244. 19 июня 2007 - 9 октября 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3