Мама, почему я хрюкаю?

Юля Кудрявцева
У меня была сокурсница, которая раньше всех наших девчонок - в 17 лет! – вышла замуж и родила ребенка. Сына Митеньку  - необычайно живого и говорливого малыша. Оля, несмотря на свои юные годы, уже тогда была хорошей мамой и мечтала о следующих детях.
Но с первым мужем ей не повезло. Он, музыкант, творческая личность, однажды вдруг завел любовницу, и стал пенять жене, что она погрязла в бытовых заботах и перестала быть ему музой. И ушел из семьи. Наша подруга сильно переживала свою семейную драму. Мы однажды устроили ночевку девичьей компанией - для того, чтобы успокоить и поддержать Ольгу в ее беде. Она, уложив Митеньку спать, пришла к нам на кухню. Мы разговаривали, обсуждали, какие бывают мужчины и как с ними можно «справиться», ругали подлого мужа и его новую пассию. В общем, разошлись по спальным местам далеко за полночь.
Ровно в шесть утра нас разбудил будильник. Живой. Трехлетний Митя.
Он стал трясти маму и просить, чтобы она его накормила, напоила, поиграла с ним. Но на любую реплику Ольга отвечала криком: мол, ты эгоист, не даешь маме спать, ты можешь сам поесть, попить и поиграть. Ребенок не сдавался и ныл по нарастающей. В какие-то моменты он начинал, всхлипывая, издавать необычные звуки. И тогда он жалобно-удивленно восклицал:
- Мама, ну, почему я хрюкаю?
- Потому что ты – свинья! – сквозь сон ответствовала мать. И так по кругу несколько раз.
Мы не выдерживали и начинали хохотать из-под своих одеял. Понимая при этом, что с ребенком так разговаривать нельзя, что нужно действительно встать и заняться им, накормить, умыть и подарить любовь. Митенька был первым и самым любимым Оленькиным сыном, а сейчас, спустя восемнадцать лет, она мама уже пятерых счастливых любимых сыновей! И жена любящего второго мужа. Который, как подросток, сделал  на асфальте возле их многоэтажки перманентную запись баллончиком с краской: «Оля! С…в любит тебя!»