Взгляд врача на латвийскую медицину изнутри

Сергей Балвский
Сразу скажу, что это не жалоба, просто хотелось поделиться впечатлениями о современной латвийской медицине. Сам я, и супруга отработали на одном месте в отдаленном районе Латвии 37 лет. Я гинекологом, а супруга врачом – лаборантом. Одной из главных заслуг своих считаю то, что не имею даже «маленького личного кладбища», какое имеет каждый хирург, а тем более акушер-гинеколог. Все пациенты выжили. Было тяжело временами, ведь Рига за 250 километров и санавиация может приехать в лучшем случае через три часа на помощь. Справлялись в основном сами. Был хороший коллектив врачей и при случае помогали все, а особенно хирурги. Я помогал им оперировать, а они мне. Все специалисты были в шаговой доступности. Получил сертификат соноскописта широкого профиля и по акушерству-гинекологии. Потом начались «реформы» больниц, ввели институт семейных врачей, потом стыдливо названные «пациентскими взносами» поборы с населения, и медицина превратилась в машину для зарабатывания денег. Работать стало тяжело и неинтересно, разбежались специалисты и теперь в больнице работают в основном на дежурствах приезжие врачи. Плановых операций нет, хирурги, чтобы не потерять квалификацию ездят на дежурства и операции в Резекне, Даугавпилс. Супруга перенесла тяжелую онкооперацию и облучение, я стал инвалидом как «чернобылец». Ушли на пенсию.
                Справлялся с лечением лимфостаза и поддержкой супруги сам, к «семейнику» обращался только за рецептами. Так было до лета 2016 года, когда у супруги появились боли в позвоночнике и крестце, понадобился костыль. По симптоматике было похоже на грыжу межпозвоночного диска, позвоночник после облучения явно был в не лучшем состоянии. Свёз её на компьютер в райцентр Гулбене, там подтвердили две грыжи дисков, сужение спинномозгового канала внизу. Нет, чтобы кинуть взгляд и на таз…
Потом стало хуже, и она уже не могла дойти до туалета. Случайно оказавшаяся в городе знакомая коллега - невропатолог осмотрела и решила, что надо везти в Ригу по острому. Вызвали скорую, получили по пути направление от «семейника», но скорая везти напрямую отказалась, только «за деньги». Как выяснил позже в ССМП Риги: « Mums tada politika!» Везут в ближайший стационар, выгружают, а если тут не могут справиться с таким пациентом из-за отсутствия аппаратуры и специалистов, то вызывают скорую снова и она уже бесплатно везет пациента куда надо. Для пациента с патологическими переломами таза,( как оказалось), это было равносильно издевательству! Хороша государственная «политика» - издеваться над пациентом! Платить я не собираюсь, пусть судятся.
Так мы оказались в Риге, и  получил счёт за доставку на 250 евро на руки. Не буду уточнять больницу и отделение, не столь важно. Три недели обследований, искали метастазы в таз. Несмотря на то, что сразу стало ясно, что есть множественные переломы и остеопороз костей таза, лечение сочинял я сам. Купил кальций, витамин Д, бонефос за полную сумму(70 евро), так как врачи больницы выписать препарат со скидкой не имеют права(!). Начал давать мумиё. Что-то давать ведь надо было, время идёт, а остеопороз никто не лечит. Просил поколоть ей кальций, так мне сказали, что этого препарата у них нет уже десять лет(?) Отмазка?
 Когда незадолго до выписки у супруги началось кровотечение из мочевого  пузыря, скорее всего от передозировки препарата для профилактики тромбозов, которую вкололи два раза ошибочно, не суть важно, я не жалуюсь. Оказалось, что дежурный врач отделения не знает что такое гинекологическая операция Вертхейма (там неоткуда быть кровотечению, всё удалено) и вызвал гинеколога в связи с гинекологическим кровотечением. Пришлось по телефону говорить с гинекологом и «рекомендовать» поставить постоянный катетер и дать гемостатики,  назвав очевидную причину кровотечения.
Уролог вызванный на консультацию на следующий день, постарался «отмазаться» от лежачей «памперсной» больной, мне, как врачу это было ясно. То же и травматолог – сказал, что тут ничем помочь они не могут – лежать! Долго? Рекомендаций никаких не дал.
Привёз домой больную. Больница моя помогла в доставке на спецтранспорте и денег не затребовала! Спасибо, что меня ещё помнят. Достал в пансионате функциональную кровать. Делаем массаж, физкультуру. Я за доктора, санитара, медсестру, повара и «домомучителя».
                Созвонился с коллегой травматологом, что давно уже работает в Швеции и  он проконсультировал снимки и меня, дал рекомендации, созвонился с коллегами нашего травминститута, но оперировать её не берутся здесь. Будем поднимать её дома, через шесть недель записал в очередь на компьютер. Коллега сказал, что за эти годы в Латвии все врачи стали какие-то равнодушные и бездушные, он соприкасался с нашей медициной, когда его жена попала в больницу здесь, плохо стало. Приезжали к родителям в отпуск. Она была в ужасе от отношения к пациенту. В Швеции медицина приближена к больному, в любой ближайшей больнице можно полностью обследовать пациента, в том числе на магнитном резонансе, вызвать любых консультантов на место и они решат совместно, куда дальше везти и что оперировать, как лечить. Тяжелых больных доставляют на вертолётах, бесплатно. Бедность медицины Латвии и бездумные реформы убивают её. Выпускники медвузов  по опросам, поголовно собираются работать за рубежом.  Грустно…

Прошло полтора месяца.
Позитивная динамика есть. При поворотах набок, больше нет хруста костей. Радует!  Выяснилось, что самое сложное - справиться с запорами и депрессией у больной. Часто плачет, плохо кушает. Как оказалось, государство не сильно волнуется за таких больных: если бы не интересовался анализами, то их бы никто и не назначил. Правда сразу удалось оформить первую группу инвалидности, хотя это не дает послаблений при покупке медикаментов , а памперсы оплачиваются государством только в 50% объёме и только ТРИ ПАМПЕРСА в сутки(!). Реально уходит в два раза больше. Значит нужно покупать за полную цену, а упаковка 26 штук, стоит около ДВАДЦАТИ евро! Аптеки оборзели! Кальцигран стоит 10 евро, невротин - 9 евро,, витамин Д - 5 евро и т.д. Лечиться в Латвии стало невозможно, а людям с малой пенсией и нереально...

     Сентябрь 2018.        Прощло два года. Подтвердили первую группу на два года. Мы ходим с "ходунками" до туалета и в душ, кухню. Вроде сложно, но для супруги почти удовольствие самой готовить. Большое облегчение. Перешли с памперсов на прокладки. Прокладки за полную цену , естесственно. Выходит даже дороже, чем памперсы. Стало хуже со спиной - листез позвонков поясничных. Будем жить!

         Тут прочитал, что в России решили перейти на частичную оплату медицины. Это начала конца. Мы это уже прошли - медицина рухнула! Доктора стали менеджерами по добыче бабла, медициной заниматься некогда. Очереди на обследования и консультации к специалистам по пол года. Процветают частники - клиники на любой вкус и кошелёк. За операции суммы с двумя - тремя нолями. Бедным там делать нечего. Онкология обогнала сердечно-сосудистые заболевания и на обследование - очередь. Многих лечат амбулаторно - химиотерапия тоже. Кто знает, что это такое - поймёт...
              И смех, и грех - я, рад, что стал инвалидом -чернобыльцем! Мне не надо платить за обследования и лечение в стационаре и операции, ну, если только коллеге напрямую..., потому как "лечиться даром - даром лечиться"! Но за всякие врачебные комиссии берут также, без скидок...