Теория Бытия. Глава 47. Телевидение. Современные т

Михаил Тевосян
Теория Бытия. Глава 47. Телевидение. Современные тенденции его развития.


Телевизор является одним из важнейших коммуникационных изобретений цивилизации. Он не только предъявил себя человечеству, но и одарил его новым информационным мышлением, которое мы в повседневной жизни называем, - телевидением! Функционирование общества без телевизора и телевидения, стало невозможным. Телевизор и телевидение стали неотъемлемыми факторами человеческого бытия, вносящие важную лепту в организацию человеческой жизни.

С недавнего времени, телевидение стало одним из самых эффективных инструментов по управлению человеком и обществом. Личность, которая пытается ограничить влияние телевидения на свою жизнь, не способна ограничить влияние общества на свою собственную жизнь, ибо само общество весьма зависимо от телевидения. А учитывая то обстоятельство, что человека весьма зависим от общества, то он, в свою очередь, - зависим и от телевидения!

Мир современного телевидения, это мир высоких коммуникационных возможностей. Телевидение приводит окружающий нас мир, в целостную социокультурную систему, с высокими коммуникационными возможностями. Развитие телевидения, неотделимо от процессов международной интеграции и кооперации и является главным фактором глобализации. То, что происходит на одном конце света, в то же мгновение становится достоянием другого.

Есть два основных направления, по которому пошло развитие современного телевидения. К первому направлению относится область развлечений. Ко второму направлению относятся информационные услуги. Как первое, так и второе направление, основаны на негативном развитие человеческой личности и агрессивном функционировании социокультурного пространства.

Как и всякая технология, телевизор и телевидение, требуют от человека всестороннего развития умственных качеств и способностей. К ним относятся интеллектуальное, физическое, психическое, моральное, психологическое, духовное развитие личности, трудовое и бытовое воспитание, этическое и эстетическое развитие человека, а также целый ряд иных качеств и способностей, наличие которых, сделало бы телевидение неотъемлемым атрибутом безопасной, полноценной и творческой жизни.

Наряду с всесторонним развитием человеческой личности, столь высокая технология требует и адекватного развития социокультурного пространства, которое не должно противостоять миру окружающей человека гармонии. В противном случае, социокультурное пространство человеческого общежития создаст русло, в котором развитие безопасного телевидения станет невозможным.

Если отсутствуют исходные данные для телевизионной технологии, а именно: - гармонически развитая личность и безопасное социокультурное пространства, то телевидение, как и любая технология, будут развиваться в русле, где человеческие пороки превалируют над человеческой добродетелью.

К сожалению, современная человеческая цивилизация пренебрегла, как развитием личности, так и развитием безопасного социокультурного пространства. Современное телевидение в наше время удовлетворяет порочный человеческий вкус, и функционирует в условиях агрессивного социокультурного пространства, которое, явно и косвенно, уничтожает мир окружающей человека гармонии.

Телевидение обнажило сущность современного человека, пораженного человеческими пороками. В наше время человек не обладает необходимой совокупностью качеств, которые позволили бы телевидению развиваться в русле, которое стало бы безопасным для человека и общества. Посему, современное телевидение, практически полностью поставлено на обслуживание человеческих пороков. Единственным инструментарием способным ограничить негативное влияние телевидения на жизнь общества и личности, является свод законов гласного и негласного соглашений.

Если законы государства стоят выше законов общественной морали, то телевидение способно противоборствовать человеческим порокам и оставлять место для формирования человеческой добродетели. Но если, законы негласного соглашения, или законы морали, стоят выше законов гласного соглашения или законов государства, то телевидение преобразуется в оружие массового поражения, способного зомбировать население, управлять общественным сознанием и вносить свою долю пороков в разрушение общественных отношений.

Любая идеология или система ценностей, возведенная в ранг абсолюта, способна стать камнем раздора, породив в обществе ненависть друг к другу, к другим идеологиям и системам ценностей. Телевизионные технологии в этих случаях могут стать бикфордовом шнуром, взрывающим хрупкое равновесие в обществе, выпустив на свободу самые разрушительные силы, дремавшие в обществе.

Уже на первоначальной стадии развития телевидения стало заметно его колоссальное влияние на личность и общество. Телевидение полностью поглощает личность и общество, овладевает желаниями масс, управляет сознанием человека, потворствует человеческим порокам и удовлетворяет порочный спрос!

Личность, не отягощенная всесторонним развитием, легко поддается внушению и тотальному зомбированию. Телевизор является мощнейшим инструментом манипулирования общественным сознанием. По большому счету, современная личность не выполняет той творческой функции, которая возложена на его плечи самим фактом рождения человека. Но она обладает негативными качествами и способностями, одной из которых является человеческая лень. Телевидение и качества человека, это близнецы братья, которые подражают и отражают друг друга. Поэтому не стоит удивляться потребностям одних и способностям других. Телевидение способно извлекать человеческое качество и развивать его. И если эти качества порочные, то телевидение обслуживает этот порок и развивается в этом порочном направление.

Бесконечные количества сериалов и ток-шоу выполняют важнейшую социальную функцию, - держат человека у экрана, потворствуя человеческой лени. Отчасти, это своеобразная защита общества от порочного человека, который способен принести обществу больше вреда, чем пользы. Именно поэтому, человек с легкостью погружается в мир телевизионной реальности. Он способен на протяжение многих лет, существовать в параллельном мире. Вполне возможно, что тем самым, телевизионная технология ограждает мир от дурного влияния порочной человеческой личности.

Балансируя на грани человеческих пороков, само телевидение стало жертвой опасных тенденций. Телевидение не терпит всесторонне развитую личность, ибо попросту игнорирует ее. Большинство телевизионных продуктов рассчитано на посредственную аудиторию, которая лишена дара самостоятельного мышления. Порочные люди управляют порочным телевидением, чтобы создать порочный продукт для порочного зрителя! Отчасти, это и есть основной алгоритм функционирования современного телевидения!

Современное телевидение, в условиях искаженного общественного сознания , способно выступать даже в качестве агрессора. Общество, подвергнутое дурному влиянию агрессивного телевидения, способно потерять чувство самосохранения, ибо в ту же секунду теряет способность противоборствовать человеческим порокам наверху и внизу общества. Пропаганда, как основной инструмент манипулирования общественным сознанием, сделало телевидение основным инструментом достижения политических целей, для тех или иных кланов и групп. Телевидение, в связке с пропагандой, становится в один ряд с преступлениями против человечности!

Общеизвестно, что телевизионная пропаганда не терпит правдивой информации, искажает ее, преподносит в выгодном для преступной власти свете, явным и косвенным образом, разрушая способность общества отличать ложь от правды, добро от зла. В этих условиях, падение общества и разрушение государства происходят с невероятной интенсивностью и ужасающими последствиями для национальной культуры. И телевидение, если оно не регламентировано законами и моралью, становится мощным оружием разрушения.