Волки

Дарима Базарсадаева
Из серии «Познание мира».

Обычно молодые родители запрещали нам, детям, выходить из дома – сначала из юрты, позже – из вагончика на улицу,  особенно в сумерки, и когда подъезжали, подходили к нашей чабанской стоянке в степи чужие люди. Завидев вблизи стоянки чужих, мы опрометью бросались домой. Если не успевали в юрту или вагончик - прятались в загонах для скота. С высоты сегодняшних дней это выглядит смешным и грустным – куда бы мы могли спрятаться всерьез в степи, вдалеке от населенных пунктов, если бы это были лихие люди?

Однажды, когда мы жили на зимнике в местности Жаран, молодые родители, весь день сновавшие то за сеном-соломой к скирдам, километрах в двух-пяти,то за водой к колодцу в степи,  то к стаду овец, которое пас кто-нибудь из них, строго-настрого велели нам сидеть дома. Велели не выходить без них и без собак на улицу вообще, даже днем. Гулять разрешали только рядом с ними, не отходить от стоянки. Особенно после того, как мы с братом Алешей увидели  вечером в темноте  несколько парных зеленых огоньков, которые «бегали» по степи, то приближаясь, то удаляясь. Мы с братишкой очень хотели пойти и посмотреть, что это за красивые «огоньки». Но наши две собаки так вовремя неистово залаяли и стали носиться по стоянке кругами, да так, что шерсть на их загривках на дыбы вставала, что родители забеспокоились и вовремя нас остановили. Они в это время загоняли в загон необычно беспокойное стадо после вечерней кормежки сеном. Кони вели себя еще беспокойнее: фыркали-зыркали, озирались, перебирали ногами, готовые лягнуть любого. Родители объяснили нам, что в степи появилось много голодных волков. Что они очень похожи на одну из наших собак – полукровку-овчарку по кличке «Байкал» и ищут добычу. Они готовы напасть стаей, разодрать и «съесть»  хоть человека, хоть любую скотину. Особенно охотятся на одиноких и маленьких – человечков, барашков, телят.

Отец стал по вечерам готовить патроны – набивал гильзы дробью, закрывал пыжами, нарезанными из старых валенок. Обычно он готовился к охоте весной или осенью – на гусей, уток, лисиц. А сейчас, зимой, он стал держать наготове ружья – двустволку и мелкашку-тулку, учил обращаться с ними маму и меня. Правда, научил стрелять меня только из мелкокалиберной винтовки, сказав, что большое ружье при выстреле я не удержу (через несколько лет, когда он стал обучать меня стрелять и из двустволки, я долго ходила с синяками то на предплечье, то на правой щеке). Стрелять отец обучал меня  так рано скорее не по необходимости, а из-за того, что все равно попробую, когда не будет рядом взрослых, если они не успеют вовремя показать и обучить пользоваться оружием правильно.

Что ни день, кто-нибудь из заезжавших-проезжавших людей рассказывал о волках: то у кого-то теленка, отбившегося от стада, задрали, то овцу прямо из загона унесли, придушив еще нескольких. Слушая такие разговоры, мне представлялось, что волки похожи не только на собак, но и на людей. Иначе как же они могли перелазить в загоны для скота через щиты, которые выше меня, и унести овцу, да еще и «придушить» нескольких овец, чтобы потом за ними «прийти»? Еще однажды вечером прискакал из села Ахэ (младший брат мамы) верхом на взмыленной лошади.  Он рассказал, что за ним по степи гналась стая волков. Хорошо, что под ним был молодой, еще диковатый скакун, только прошлым летом объезженный отцом.  Отец, любящий коней больше, чем кого-либо на свете, даже больше своих десятерых детей, долго бурчал и чуть не до утра приводил коня в порядок: обтирал, водил, накрыв попоной, кормил, поил.

Вскоре после этого к нам стали приезжать мужчины-чабаны с ближних стоянок и разные русские начальники, чтобы устроить облаву на волков.
В одно ясное морозное утром мать разбудила нас с братом и сказала, чтобы мы посмотрели на волков и перестали их бояться (а мы и не боялись, только очень хотели их увидеть!), так как их постреляли охотники
.
На снегу рядом с нашим вагончиком лежали огромные, помнится, больше трех, туши зверей с оскаленными мордами, похожие издали на нашу овчарку. Их притащили волоком к нашей стоянке, чтобы отец быстрее снял с них шкуры и головы,  пока они не окоченели, чтобы сдать заготовителю и что-то получить взамен – патроны, продукты. Может и премию дадут. Отец говорил, что удалось «загнать» почти всю стаю – остальные туши уволокли к другим соседям-чабанам. Оставшиеся волки-одиночки ушли и не беспокоили нас.

Мы с братом обошли, осмотрели туши – они действительно были похожи на нашего Байкала. Но нисколько – на людей! Лежавшие на снегу туши, притащенные санной упряжкой в пару лошадей волоком за связанные задние ноги,  с вытянутыми передними и задними лапами, были почти одинаковой длины с нашим  вагончиком. Наш кочевой вагончик-жилище на полозьях в те времена был примерно около трех метров шириной и около пяти - в длину.  Так что, живому волку ничего не стоило перепрыгнуть в любой загон для скота, не открывая ворот! Наши собаки и лошади долго еще беспокоились, приближаясь к месту, где отец с мужчинами снимал шкуры с туш волков. Видно, чуяли они «волчий дух».

***

Следующей весной отец в скалах на сопке обнаружил волчье логово и в нем трех маленьких слабеющих от голода и холода волчат. Куда девалась волчица – не знаю, может быть, она была раненой и умерла, не припомню, чтобы на нее охотились. Волчата были голодны, и некоторое время отец возил им пищу, даже молоко, пока не приехал усатый дядечка из деревни за рекой Агой. Волчата были похожи на маленьких пушистых хорошеньких щенят. Их положил в мешок, приторочил к своему седлу сзади, укрощая косящую возмущенным глазом лошадь шпорами, и увез усатый дядя Вася, приезжавший на коне, также объезженном нашим отцом. Года через два, когда я пошла в школу, мы учились в одном классе с его дочерью Любашей (потом она стала зоотехником в родном селе). Ее отец и все  братья были охотниками, и у них всегда были охотничьи собаки - помеси волка и овчарки, видимо потомки тех волчат, а может быть, и других.

 Москва, 2000г.

Дополнение: Новости по Забайкальскому краю из Интернета.

Одна из проблем – это нашествие волков на поголовье общественного животноводства, которому только в 2009 году по официальным данным нанесен ущерб на сумму более 3 млн.рублей. В районе создано три бригады волчатников. За прошлый год уничтожено 58 волков, с ноября этого года добыто 23 волка. Вместе с тем нападения волков не уменьшаются, и администрация района вышла на Правительство края о рассмотрении вопроса о применении ядов и введения механизма вознаграждения за добычу волков. Источник-КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА социально-экономического развития муниципального район а«Могойтуйский район»на 2011-2020 годы Могойтуй 2010.
Фото: Волчата.