Вкус любви глава 20

Елена Ю-Ю
ГЛАВА   ДВАДЦАТАЯ


     Праздник 7 ноября, радовал лишь тем, что был внеплановым выходным днем, который Оля решила провести дома, заранее отклонив, приглашение Максима отметить торжество, на даче.

Чтобы не тратить время попусту она решила испечь яблочный пирог и наизусть выучив, рецепт, на протяжении всего утра, колдовала, над его приготовлением и украшением. Строго соблюдая, режим выпекания Оля время от времени заглядывала через стекло, проверяя готовность и, как только пирог стал подрумяниваться, она открывала дверцу духовки, чтобы его развернуть, трель входного звонка, прервала занятия.
.
 - Как не вовремя. - Поморщилась Оля досадливо, продолжая, устанавливать противень.
Повторный звонок переливаясь, как ручеек, пробежал по квартире.
 
- Оля, слышишь, кто-то пришел. – Окликнула Мария Петровна, внучку из гостиной. - Открой, пожалуйста, иначе пока я дойду, все гости разбегутся.
 - Сейчас, открою. – Выкрикнула Оля, осторожно закрывая, дверцу, духовки, чтобы случайно не погасить пламя. – Таким нетерпеливым гостем, может быть только Светка, поэтому она может  и подождать.

С намерением, отчитать подругу, она направилась в прихожую.
 - Неужели нельзя подождать пока. – Выплеснула Оля недовольство и, открыв, дверь, осеклась, глядя на высокую фигуру, которая по всем параметрам, не соответствовала размерам подруги.
 
- Извини, это я такой нетерпеливый. – Улыбнулся Ленька, в искупление вины, он протянул девушке, букет гвоздик. – Здравствуй, с праздником.

Кроваво-красные бутоны источали горьковатый аромат и, смешиваясь, со свежестью первого морозца, возродили, воспоминания, которые возникли перед глазами, как призраки из далекого прошлого.
 
- Что-то не так? – Встревожился Ленька, глядя на мрачное лицо девушки, он перестал улыбаться.
 - Привет. – Натянуто улыбнулась Оля, не решаясь прикоснуться к цветам. – Проходи, бабуля там.

Под предлогом, не законченных дел, она поспешила скрыться, но Ленька придержал ее за руку.
 - Подожди – Остановил он девушку. – Я хочу, сделать тебе подарок, который, привез специально для тебя.
Без предисловия и вычурных фраз Ленька разжал ладонь.
 
- Что это? – Удивилась Оля, тщательно, скрывая, смятение она взяла фигурку в руки.
 - Хотей, один из семи богов счастья. – Пояснил Ленька, глядя на маленького божка.
Чтобы немного успокоиться Оля принялась разглядывать, свой необычный подарок.
 
- Какой он толстый. – Отметила она, вертя фигурку в руках. - Наверное, он любит покушать?
 - Нет. – Возразил Ленька и начал подробно объяснять. - Это бог общения веселья и благополучия. По древней китайской легенде, с помощью своего огромного живота, он помогает людям, осуществить их самые заветные желания.
 
- Исполнять желания, с помощью живота? – Переспросила Оля, поднимая, на него глаза полные восторга и удивления. – Как?
 - Очень просто, для этого нужно загадать желание и погладить ему животик триста шестьдесят раз и тогда он исполнит любое твое желание. – Заверил Ленька и взял руку девушки, придерживая, за указательный палец, он приставил к животу, божка. – Загадывай.

От прикосновения, сердце Оли стремительно полетело вниз, потом так же быстро взлетело вверх.
 - Боюсь, что ему это не по силам. – Растерянно пробормотала она и, чтобы скрыть следы смущения, опустила голову, как можно ниже.
 
- Попробуй. – Настаивал Ленька, сжимая, руку девушки. – Я уверен, у него получится, и твое желание обязательно исполнится.
 - Ну, хорошо. – Согласилась Оля, чтобы сконцентрироваться, она прикрыла глаза. «Я хочу»

Волнующее тепло его ладоней, не давало сосредоточиться, более того оно подталкивало к весьма странному желанию, которое по своей сути, было не только не сбыточным, но и абсурдным. «Но ведь, на то оно и желание». Рассудила Оля и бросила, вызов судьбе. «Я хочу, чтобы».
 
- Оля, в чем дело? – Спросила Мария Петровна, выходя из гостиной, она строго посмотрела на внучку. - Почему ты не приглашаешь гостя пройти?
 - Мы разговариваем. – Пробормотала Оля, поспешно, освобождая, руку из ладоней гостя.
 
- Дурная манера разговаривать у порога. – Попеняла Мария Петровна и, поворачиваясь к юноше, приветливо улыбнулась. – Здравствуй Леня.
 - Здравствуйте, Мария Петровна. – Отозвался Ленька, вручая, хозяйке цветы. - Поздравляю, вас с праздником, желаю здоровья и всего самого наилучшего.
 - Спасибо, и тебе всех благ. – Пожелала Мария Петровна, принимая, букет, она, радушно улыбаясь, пригласила его пройти. – Пойдем в гостиную.

Недовольным взглядом она посмотрела на девушку, которая продолжала стоять словно памятник.
 - Поставь, цветы в воду. - Посоветовала Мария Петровна, вкладывая, букет в руки внучки. – Иначе они завянут.
Краткое замечание оживило Олю и согласно кивнув, она отправилась на кухню.
 
- Присаживайся. – Предложила Мария Петровна, и как только гость устроился в кресле, приступила к расспросам. - Рассказывай, где был, что видел?
 - Все лето я провел в экспедиции. – Начал Ленька, рассказ.– Сначала мы были в Горном Алтае.

Стараясь не упустить ни единого слова, Оля поставила цветы в вазу и поспешила в гостиную. Потихоньку войдя в комнату, она присела на краешек дивана.
 - Когда из Москвы, приехала партия археологов, было решено разбиться на группы. – Продолжил Ленька повествование. – И мы переехали в Монголию, где, провели основную часть раскопок.
 
- Так ты нашел его на раскопках? – Не удержалась Оли вскидывая, на него удивленные глаза.
 - Нет. – Возразил Ленька, отрицательно покачивая, головой. - Все наши находки мы передали в музей. Я купил его в лавке у старого китайца, который по секрету мне сказал, что ему около ста лет.
 
- Сто лет. - Прошептала Оля, с интересом разглядывая, маленькую фигурку.
 - Для богов, это детский возраст. – Заметил Ленька, глядя на восторженную девушку. – Но это не мешает им, творить чудеса, потому, что с рождения, они наделены магическими способностями.
 - Не понимаю, о чем это вы? – Заинтересовалась Мария Петровна недоуменно, поглядывая, на гостя, она перевела взгляд на внучку.
 
- Не о чем, а о ком. – Поправила Оля, бабушку, протягивая, ей маленького божка. - Вот, посмотри.
 - Оля, ты же знаешь, без очков, я ничего, не вижу.– Нахмурилась Мария Петровна и чтобы как следует изучить, предмет, взяла его в руки. – Не пойму, что это какой-то языческий идол?
 
- Это бог счастья. - Ответила Оля, досадливо улыбнувшись. – Только я не помню, как его зовут.
 - Хотей. – Подсказал Ленька и повторил. - Бог счастья, веселья и благополучия.
 - Но это еще не все, он настоящий волшебник. - Продолжила Оля рассказ о магических способностях своего подарка. – Он может исполнить любое желание.
 
- Скажите, пожалуйста. – Хмыкнула Мария Петровна, с интересом, разглядывая, фигурку. – Какой маленький, да удаленький.
 - Для этого ему нужно погладить животик. – Пояснила Оля, чтобы не быть голословной, она повернулась к гостю. - Расскажи, бабуле, все, что ты мне рассказывал.
Смутившись, собственной смелости она опустила глаза.

 - С удовольствием. – Откликнулся Ленька на просьбу девушки. - Если верить древней  легенде, то очень давно примерно в десятом веке, в Китае жил маленький толстый монах по имени Ци Цы, который ходил по деревням с большим холщевым мешком и четками. Там где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благополучие. Когда кто-нибудь спрашивали, что у него в мешке он смеялся и отвечал, что там у него весь мир.
 
- Извини, Леня, что я тебя прерываю, но если я этого не сделаю, сейчас боюсь, потом будет слишком поздно. – Приостановила Мария Петровна и повернулась к внучке втянув, носом воздух. - Мне кажется, что-то горит?
 - Я совсем забыла – Всполошилась Оля, резво подскакивая, с дивана, она бросилась на кухню.

Тонкие струйки дыма, тянулись из духовки, заполняя, квартиру едким запахом гари. Поспешно открыв, форточку Оля закрутила вентиль газа и вынула, противень.
 
- Ну, надо же. – Поморщилась она, глядя на пирог, который, самовольно выполз из формы и наклонился на бок, отчего большая часть стекла и, расплавившись, от высокой температуры, дымилась, источая, горьковатый запах жженого сахара.

Но самое, пожалуй, обидное, было то, что все цветочки, которыми была украшена поверхность пирога, сбились на одну сторону и неприглядно лежали на краю, в виде однообразной массы. Горестно вздыхая, Оля задвинула пирог, обратно в духовку и поплелась в гостиную.
 
- Что такое? – Встревожилась Мария Петровна, едва только девушка появилась на пороге.
 - Я не успела. – С трагическим видом констатировала Оля, факт испорченного пирога.
 - Что значит, не успела? - Спросила Мария Петровна, недоуменно глядя на расстроенное лицо внучки, она уточнила. – Он, что сгорел и превратился в угли?
 
- Хуже. - Обреченно Оля вздохнула. – Завалился на бок и расплылся, по всему листу.
 - Ну, эту беду можно легко исправить. – Отмахнулась Мария Петровна, не разделяя, горя внучки, она лукаво прищурила глаза. - Все, что тебе нужно сделать, так это погладить животик своему чародею.
 - Ба, ты шутишь? – Обиженно Оля посмотрела на бабушку и насупилась.

 - Почему, нет, давай на деле, проверим, его уникальные способности. – Подтрунивала Мария Петровна над внучкой и, повернувшись к гостю, лукаво подмигнула. - Как ты думаешь, сможет этот маленький кудесник помочь нашему несчастью или нет?
 
- Можно попробовать. – Улыбнулся Ленька и философски заметил. - Хотя, как сказал один мудрец, не так важна форма, как ее содержание.
 - Ничего ты не понимаешь. – Возразила Оля, запальчиво. – Я старалась, мне хотелось, чтобы было вкусно и красиво.
 - Я уверен, что у тебя это получилось. – Без тени сомнения, произнес Ленька и утешая, расстроенную девушку, добавил. – Не стоит так переживать из-за всяких пустяков.
 
- Это не пустяки. – Не согласилась Оля, в сердцах махнув, рукой. – Да, что теперь об этом говорить.
 - И то, правда, чем без толку болтать, да, слезы лить – Подхватила Мария Петровна и по-хозяйски распорядилась. – Неси-ка лучше, свое чудо творение сюда и мы все вместе решим, как с ним поступить.
 
- Может не стоит? – Предостерегла Оля, делая, недвусмысленный намек она кивнула головой. – А, сразу не глядя, ликвидировать?
 - Ничего подобного, прежде чем приступить к ликвидации, нужно оценить достоинства, не только внешние, но и внутренние. – Не сдавалась Мария Петровна, призывая, гостя в союзники. – Правильно я говорю?
 - Да. - Согласился  Ленька и перевел взгляд на девушку. - Если, не возражаешь, я могу стать независимым экспертом.

Оказавшись, в плену его серых глаз, Оля вдруг почувствовала, что начинает краснеть и вынужденная спасаться, бегством, быстро покинула гостиную, попутно заглядывая, в зеркало.
 
- Ну, и рожа у тебя Шарапов. - Нелестно заметила она своему отражению и поспешила на кухню.

Под струей холодной воды, смочив, ладони Оля приложила их пылающим, как факел щекам. После сеанса водных процедур ей удалось погасить пожар, и она приступила к тому, ради чего пришла. Осторожно, переложила пирог на блюдо и постучала, кончиком ножа по затвердевшей корочке.
 
- Удалить и немедленно. – Приняла Оля, решение и аккуратно срезав, подгоревшее дно и бока, обсыпала поверхность пирога тертыми орехами и сахарной пудрой, чтобы скрыть все видимые изъяны.

На завершающем этапе отделки, она придирчиво посмотрела на пирог, сбоку, потом сверху и довольная проделанной работой, отправилась в гостиную. С торжественным видом Оля прошла через всю комнату и поставила блюдо с пирогом на маленький столик, между диваном и креслами.
 
- Красота, то какая. – Всплеснула руками Мария Петровна, глядя, на сияющее лицо внучки
 - Настоящий шедевр, кулинарного искусства. – Оценил Ленька, восхищаясь, он повел носом, вдыхая, запах ванили, распространившийся по всей комнате. – А какой чудный божественный аромат.
 
- Что и говорить, так и манит попробовать – Поддакнула Мария Петровна, лукаво поглядывая, на внучку. – Только вот не знаю, с какой стороны будет лучше подступиться.
С полуслова понимая, намек Оля, направилась к шкафу с посудой.

 - Не пойму, что это? – Озадачилась Мария Петровна, разглядывая, поверхность пирога, она подняла глаза на внучку. – Оля, что это за крендельки тут такие?
Кончиком пальца она показала, на витые кружочки из теста.
 
- А ты догадайся. – Предложила Оля, загадочно улыбнувшись, она вышла на кухню.
 - Честное слово я сам теряюсь в догадках. – Услышала она Ленькин голос, и ловко подхватывая, с плиты чайник, вернулась в гостиную.

С сосредоточенными лицами Мария Петровна с гостем, разглядывали пирог, пытаясь найти ключ к отгадке.
 - .Ну, что как успехи? – Поинтересовалась Оля, устанавливая, чайник на деревянную подставку.
Почти одновременно обернувшись, они недоуменно пожали плечами.
 - Эх вы. – Вздохнула Оля, укоризненно покачивая, головой. - Неужели у вас нет ни капельки фантазии.
 - Как это нет. – Возмутился Ленька, принимая, позу мыслителя, он подпер голову рукой.

Поочередно вскидывая, брови, он сделал вид, будто усиленно шевелит мозгами. Со стороны это выглядело, несколько забавно и, отвернувшись в сторону, Оля тихонечко хихикнула.
 
- Я склоняюсь к мнению, что это какой-то тайный шифр. – Поделился Ленька результатом своих размышлений. – Так как все эти знаки, отдаленно напоминают буквы.
 - Может быть это иероглифы? - Подсказала Мария Петровна и посмотрела на внучку. – Оля, это случайно, не твой дружок волшебник тут расписался?
 
- Нет. - Возразила Оля, весело рассмеявшись.– Никакой это не шифр и уж тем более, не иероглифы, а самые обыкновенные розочки.
 - Розочки? – Удивилась Мария Петровна и, пытаясь найти, хоть какое-нибудь подобие цветов, перевела взгляд, на обсыпанную поверхность пирога.
 
- Ну, конечно же. – Воскликнул Ленька, звонко хлопнув, себя по лбу. – Так я и думал, это розочки.
 - Где ты их тут увидел? – С сомнением Мария Петровна, покосилась на гостя. – Кроме этих загогулей, я тут ничего больше не вижу.
 
- Да, вот же они. – Указал Ленька на мнимые цветы. - Если смотреть отсюда, то получится, очень симпатичный букетик, состоящий из маленьких розочек с листочками. Я правильно угадал?
Сделал он весьма оригинальное сравнение и выжидающе посмотрел на девушку.
 - Букетик из розочек с листочками? – Переспросила Оля, растерянно хлопая, глазами.
 
- Ну, да. – Подтвердил Ленька, оставаясь, серьезным он облизнулся. – Такой симпатичный, вкусненький букетик.
 - Так ты смеешься? – Разоблачила его Оля и пригрозила чайной ложкой. – Ну, держись, сейчас, я тебе покажу букетик и не один, а сразу несколько.
 
- Гражданочка, давайте обойдемся без рукоприкладства – Дурашливо взмолился Ленька, уклоняясь, от затрещины. – Я забираю, все свои слова назад, это самые обыкновенные розочки.
 
- Поздно, каяться тебе не удастся избежать возмездия. – Предупредила Оля, с намерением исполнить, задуманное она замахнулась, но в самый последний момент, вдруг передумала. – Хотя впрочем, действительно избиение, это не самый лучший метод.

Делая, ставку на слабости Леньки к сладкому, она изменила меру наказания.
 - За то, что ты смеёшься, над моим творением, я не разрешаю, тебе его попробовать. – Огласила Оля приговор и как полагается, судье, ударила, чайной ложечкой, по столу.
 
- Ни даже самого маленького кусочка? – Уточнил Ленька, жалобным голосом.
 - Ни, крошечки. – Заявила Оля с наигранным коварством и поджала губы, скрывая, улыбку.
 
- Такого сурового наказания, я точно не вынесу, поэтому убей меня, если можно, чтобы я долго не мучился. - Попросил Ленька, подставляя, голову девушке под руку. – Пусть свершится воля твоя.

Смиренно, сложив, руки на груди, он начал бормотать, на каком-то непонятном языке.
 - Что это ты делаешь? – Удивилась Оля, приостанавливая, экзекуцию.
 - Молится. – Кратко пояснила Мария Петровна, прикрывая, лицо ладонью
 
- Зачем? - Недоумевая, Оля, повернулась к бабушке и увидела, как, она сотрясается, от беззвучного смеха - Вы, что сговорились?
Вместо ответа, Мария Петровна, замахала руками, давая, понять, что она не может сейчас говорить.
 
- Тогда почему ты смеешься? – Спросила Оля, подозрительно глядя на раскрасневшееся от смеха лицо бабушки. - Ты что понимаешь, о чем он говорит?
Не переставая, смеяться Мария Петровна согласно покачала головой.
 - Переведи, что он сейчас сказал? – Потребовала Оля, подозревая, тайный сговор.
 
- Он раскаивается и просит у тебя пощады. - Сделала Мария Петровна вольный перевод, с трудом справляясь, с приступом смеха. – Ради всего святого, Леня, прошу, тебя остановись, иначе, ты сломаешь язык от этой ужасной латыни, а я лопну от смеха.

Смиренно Ленька замолчал и умоляюще-просящим взглядом, уставился на девушку.
. - Так и быть ты помилован. – Приняла Оля необычное, но искренне раскаяние. – Но, чтобы я, тебя окончательно простила, ты должен будешь съесть, все эти розочки.
 - Идет. – Согласился Ленька и как китайский болванчик, закивал головой. – Я съем цветочки, лепесточки и все, что к ним прилагается, потому, что я всеядный плотоядный.

Войдя в образ, он клацнул зубами и протянул девушке тарелку.
 - Держи, хищник. – Рассмеялась Оля и положила ему, самый большой кусок пирога. – Только, пожалуйста, не ешь, меня и мою бабушку.

«Как давно я не слышала ее звонкого смеха» Про себя отметила Мария Петровна, глядя на смеющуюся девушку, она наклонилась к столу и промокнула глаза салфеткой.
 - Что с тобой? – Встревожилась Оля, чтобы определить состояние бабушки она пытливо заглянула ей в лицо. - Ты хорошо себя чувствуешь?
 
- Да. – Отозвалась Мария Петровна и, пытаясь избавить девушку от беспокойства, улыбнулась – Ты же знаешь, мне всегда хорошо, когда я вижу тебя счастливой и слышу, как ты смеешься.

Скрытый намек заставил Олю смутиться, и она опустила глаза.
 - Если бы каждый день, был таким, как сегодня. – Произнесла Мария Петровна, мечтательно улыбаясь, она посмотрела на гостя, потом на внучку. – Я бы чувствовала себя гораздо лучше.

Едва не подавившись, Оля укоризненно посмотрела на бабушку и перевела взгляд на Леньку, с удивлением, отмечая, как его скулы подернулись чуть приметным румянцем. Довольная своей прозорливостью Мария Петровна сделала несколько глотков чая и отставила чашку в сторону.
 
- Почаевничайте тут без меня, а я пока не забыла, пойду, позвоню Любаше, поздравлю ее с праздником. – Засуетилась она и резво встала на ноги, но, не удержав, равновесие, тут же осела – Оля, ты случайно не знаешь, где моя одноногая, подружка? Куда она опять от меня ускакала?

В поисках тросточки Мария Петровна беспомощно огляделась.
 - Как где, в шкафу. –  Напомнила Оля, наблюдая, за бабушкой. - Ты же сама велела ее туда убрать.
 - И, правда. – Улыбнулась Мария Петровна, сконфуженно и попеняла. - Ох, уж этот склероз, из-за него моя память стала такой короткой, как заячий хвост.
Руками, упираясь в колени, она поднялась с дивана и неуверенно переставляя, ноги сделала несколько шагов к двери, но, слегка покачнувшись, тут же остановилась.
 
- Ба, ты точно хорошо себя чувствуешь? – Забеспокоилась Оля, вскакивая, на ноги она придержала бабушку за локоть.
 - Я совершенно здорова. – Заявила Мария Петровна, грустно усмехнувшись. - Но если мою старость, можно считать, болезнью, то я больна, причем давно и неизлечимо.

Отшутилась она и, придерживаясь за стену, сделала шаг вперед.
 - Давай, я тебе помогу. – Предложила Оля, заботливо поддерживая, бабушку под руку. – Идем.
 - Не нужно, я пока еще в состоянии передвигать ногами. - Отказалась Мария Петровна и, наклоняясь к девушке, тихо добавила. - Позаботься, лучше о госте. Да смотри, чтобы он не заскучал в мое отсутствие.

Совет бабушки, заставил Олю вспыхнуть до корней волос и мельком, взглянув, на Леньку, она потупилась.
 - Возвращайся к нему, а обо мне не беспокойся. – Подбодрила Мария Петровна смущенную внучку и ласково, потрепав, ее по плечу, вышла из гостиной.

Растерянным взглядом Оля проводила, бабушку и присев, к столу, принялась, помешивать чай.
 - Если долго смотреть в пропасть, пропасть начинает смотреть в тебя. – Заметил Ленька, прерывая, затянувшееся молчание. – Я полностью согласен со стариной Ницше, а ты?
 
- Не знаю. - Рассеянно Оля пожала плечами. – Я как-то над этим никогда не задумывалась.
 - Совершенно напрасно. – Не одобрил Ленька и принялся рассуждать. - Настраивая, себя на неприятности, мы на уровне нашего подсознания, провоцируем их неизбежность.
 
- Как это? – Удивилась Оля и посмотрела на него широко открытыми глазами.
 - В нашем подсознании скрываются колоссальные возможности, но в силу того, что оно ограничено сознанием, мы не можем использовать его на все сто процентов. – Приступил Ленька, к более подробным объяснениям. – Изучение этого феномена, занимает лидирующее место. В области парапсихологии, существует огромное количество тайн и загадок. Почти столько же, сколько в космическом пространстве.
 
- Да, я как-то читала, об этом статью - Поддержала Оля разговор, чтобы не выглядеть невеждой, она попыталась вспомнить издание. – В журнале или в газете.
 
- Сейчас об этом пишут практически везде. – Освободил Ленька, девушку от необходимости напрягать память. – Не так давно я тоже прочел один научный трактат, где был описан метод, избавления, от всех неприятностей.
 - Не может быть. - Вырвалось у Оли, скорее машинально, чем из желания возразить.
 
- Может и еще как. – Заверил Ленька, утвердительно покачивая, головой. - Кстати, очень простой способ, а главное, надежный, он помогает, на веки вечные, избавиться от любых проблем.
 - Да? – Ограничилась Оля удивленным восклицанием.
 - Информация секретная. – Сообщил Ленька и поднял указательный палец. –  Доступна не всем..
 
- Как же тогда тебе удалось, раздобыть такую сверхсекретную информацию? - Спросила Оля, чувствуя, как в душу просачивается сомнение. – Если к ней нет доступа?
 - Доступ не ограничен, но сама информация доступна не каждому. – Пояснил Ленька, как истинный конспиратор, он понизил голос. – Так вот, не так давно я совершенно случайно, в библиотеке.
 - В нашей университетской? – Уточнила Оля, начиная, сомневаться еще больше.
 
- Именно там, я нашел одну очень интересную книгу, где прочитал следующее. – Произнес Ленька и, подавшись, вперед, перешел на шепот. - Если вы хотите избавиться от неприятностей, то первое, что вы должны сделать, это не думать о них, как о неприятностях, а рассматривать их с обратной стороны. Если же с помощью первого способа, избавиться от неприятной зависимости, не удается, можно попробовать второй способ, забыть, что у вас есть не приятности, и они забудут про вас.

Теория весьма сомнительного происхождения смахивала на утопию, порождая, массу вопросов.
 
- Если все так просто, тогда почему, миллионы людей, во всем мире, до сих пор страдают от неприятностей? - Открыто высказала Оля свои сомнения и скептически улыбнулась.
 
- Между прочим, ты напрасно смеешься. – Скорчил Ленька обиженную гримасу, стараясь, как можно дольше сохранить робкую улыбку девушки.– Я, на себе лично, проверил этот способ. На основании чего заявляю, испытание прошло удачно, результаты высокие, эмоции только положительные.

Самоотверженное заявление позволило Оле окончательно убедиться в том, что это не больше чем розыгрыш и, не выдерживая, серьезности, она весело рассмеялась, чувствуя, как ощущение тревоги, отступило, а сознание, наполнилось, легкостью и безмятежностью.
 
- В силу нашей ограниченности, мы многое просто не замечаем. – Произнес Ленька, для убедительности приводя, наглядный пример. – Взять хотя бы это, я никогда раньше не видел его здесь.
 
- Что именно? – Переспросила Оля, не сразу понимая, о чем идет речь, она перестала смеяться.
 - Пианино. – Уточнил Ленька, указывая, на инструмент, за спиной девушки. – Вероятнее всего, я его просто не замечал.
 
- Ты его не видел, потому, что его здесь не было. – Нашла Оля, логическое объяснение. - Недавно его вынесли из комнаты бабули, потому, что оно мешает ей ходить. Хотя до этого оно всегда стояло здесь, на нем играла моя мама, она очень любила музыку.
От волнения язык превратился в кусок наждачной бумаги, и она замолчала, наблюдая, за тем, как Ленька подошел к пианино и провел рукой по сверкающей черным лаком поверхности.
 
- Можно? – Спросил он и, получая, согласие, открыв, крышку, пробежал пальцами по клавишам.
 - Ты умеешь играть? - Изумилась Оля, глядя, как он наигрывает, какую-то мелодию.
 
- Да, немного. – Отрываясь, от игры Ленька, посмотрел на девушку. - А почему тебя это так удивляет?
 - Просто я не знала. – Улыбнулась Оля, подбирая, слова, чтобы не задеть его самолюбие, она замялась.
 
- Ничто человеческое мне не чуждо. – Усмехнулся Ленька, отводя, взгляд, в сторону.
 - Извини, я не хотела тебя обидеть. – Поспешила Оля исправить допущенную бестактность.
 - Я не обиделся. – Успокоил Ленька и перестал играть.
 
- Что это за мелодия? – Нарушила Оля паузу, пытаясь, сгладить напряженность. – Что-то знакомое, но я никак не могу вспомнить, что именно.
 - Это музыка из кинофильма, «Шербурские зонтики». – Напомнил Ленька, и обернулся. – Ты когда-нибудь смотрела этот фильм?
Вопросительный взгляд серых глаз привел Олю в замешательство.
 - Не помню. – Смутилась она, поспешно опуская, глаза, чтобы скрыть смятение. – О чем он?
 
- История о любви. – Ответил Ленька и немного помолчав, дополнил. – Впервые этот фильм, я увидел, когда мне было лет десять или одиннадцать, поэтому, чем он закончился, я помню смутно. Зато,  музыку я помню, до сих пор, так как благодаря этой мелодии, я научился играть на пианино.
 
- Ты научился играть сам? – Воспользовалась Оля, его кратким молчанием.
 - Вряд ли мне удалось бы, освоить это искусство самостоятельно, потому как у меня нет ни слуха не голоса. - Признался Ленька, смущенно улыбнувшись. - Меня учила играть заведующая клубом. До сих пор не могу понять, что заставило ее решиться на это безумство. Сочувствие ко мне или жалость к старому разбитому пианино.

Видимо не в силах, удержаться от соблазна, он вновь прикоснулся к гладким манящим клавишам.
 - Каждый день я приходил в клуб и с утра, до вечера, разучивал гаммы. – Бесхитростно делясь, воспоминаниями Ленька, вновь принялся наигрывать, мелодию. – Пока мало-мальски не научился играть.

После неверно взятых аккордов, он начал играть, сначала пытаясь, восстановить гармонию звуков.
 - Что было потом? – Поинтересовалась Оля, надеясь, услышать продолжение рассказа.
 - Ничего. - Ответил Ленька, рассеянно пожав, плечами, он продолжал подбирать мотив.

«Действительно, с какой стати он должен, со мной откровенничать» Одернула себя, Оля, воспринимая, его ответ, как само собой разумеющееся, она начала убирать посуду со стола.
 
- С тех пор как я играл в последний раз, прошло много лет. – Произнес Ленька, отрываясь, от игры, он посмотрел на девушку. – За это время я забыл, почти все аккорды.
 - Если хочешь, мы можем, сыграть в четыре руки. – Предложила Оля, стараясь сохранить доверительный настрой. – Ты начнешь, а я продолжу, так тебе будет легче вспомнить.
 
- Только обещай, что если я сфальшивлю, ты не будешь бить меня по рукам? – Предупредил Ленька, прежде чем принять предложение, он наклонил голову на бок, заглядывая, девушке в лицо. – Как это обычно делают строгие маэстро.
 - Не буду. – Пообещала Оля и придвинула круглый стул. – Садись.

Заручившись, обещанием, Ленька сел за пианино. Как профессиональный музыкант он распрямил спину и размял перед игрой кисти рук. Внимательно наблюдая, за его приготовлениями Оля, поджала губы, чтобы сдержать улыбку. Несмело, нажимая, на клавиши Ленька, начал играть.

Повторяющиеся аккорды, придали ему уверенности и постепенно, освоившись, он увлекся игрой. Трогательная грустная мелодия, незримо, переплетаясь с чувствами Оли, проникла в душу.

«Горечь, безответной любви и не сбывшихся надежд» Определила она слияние чувств и музыки. «Как несправедливо, любить и не быть любимым» Размышляла она, совершенно не обращая, внимания, на то, как Ленька несколько раз подряд сфальшивил и прервал игру.

Воцарившаяся тишина заставила Олю очнуться, недоумевая, она повернула голову, сталкиваясь с грустными серыми глазами. Безотчетно, повинуясь силе магнитного притяжения, она потянулась вперед, чувствуя, как теплое дыхание коснулось виска.

Захватывающий миг, соприкосновения, разрушил пронзительный звонок. Невольно вздрагивая, Оля прислушалась, к звуку, который доносился из прихожей.
 - Это Светка. – На слух определила она, продолжая, сидеть, надеясь, что скоро звон прекратиться.
Вопреки всем ожиданиям, он не смолкал, ни на минуту.
 
- Может, быть, стоит ее впустить – Предложил Ленька, своей рассудительностью, возвращая, девушку с небес на землю.

«Неужели мне это опять только показалось». Пытаясь, найти, намек на то, что видела всего несколько секунд назад, Оля заглянула в его глаза, но магнитное притяжение бесследно исчезло. Непроницаемый взгляд, больше не притягивал, скорее наоборот он действовал с обратной силой, ничуть не меньшей чем сила притяжения.
 
- Да, пожалуй. – Согласилась она и, испытывая, горькое разочарование, которое вместе со слезами, как столбик термометра, стремительно поднималось, вверх побрела в прихожую.
 
- Олька, это я? – Послышался голос Светки, сопровождаемый прерывистым постукиванием, которое после захлебывающегося непрерывного звона, было до неприличия тихим. – Олька, ты дома?
 
- Дома. – Откликнулась Оля, открывая, дверь, своей настырной подруге.
Без каких либо намеков, на приветствие, Светка ворвалась, в квартиру, будто за ней гналось, стая голодных диких животных.
 
- Ты, что оглохла, не слышишь, как я звоню? – С порога накинулась она подругу и, не получая, ответа, прищелкнула пальцами в воздухе. – Эй, ты чего?
 
- Не кричи, пожалуйста, бабуля отдыхает. – Предупредила Оля, прикладывая, палец к губам.
 - Ты тоже, небось, дрыхла. – Усмехнулась Светка, замечая, мужскую обувь и одежду на вешалке, она быстро переключилась. – У вас, что гости?
Безмолвно кивнув, Оля отступила назад, прячась, в полумраке прихожей.
 
- Кто? – Уточнила Светка, понижая, голос до шепота, она принялась разглядывать одежду. – Макс?
 - Нет. – Отвергла Оля, догадку, еще больше распаляя любопытство подруги.
 - Я его знаю? – Выпытывала Светка информацию о госте, прямым ходом направляясь в спальню.

Машинально Оля последовала за подругой и лишь на полпути, сообразив, что идет в свою комнату, резко сменила, направление.
 - Ты чего мечешься, как травленый таракан? – Хихикнула Светка, язвительно. - Критические дни
 
- Думай, что говоришь. – Одернула Оля, первой входя, в гостиную. - Как я и предполагала.
Представила она прибывшую гостью и посторонилась, пропуская, ее вперед.
 - Здравствуй, Светик. – Приветливо улыбнулся Ленька, подготовленный к неожиданной встрече.

Удивленная нетипичным безмолвием Оля обернулась, сталкиваясь, с глазами подруги, которые напоминали маслины, плавающие в майонезе.
 - Тем же концом, по тому же месту. – Отозвалась Светка, довольно быстро выходя, из ступора, она впилась в Леньку подозрительным взглядом. – Что ты тут делаешь?

Выбранный тон Оле не понравился, и поскольку хамство в любых его проявлениях было ей противно, она решила вмешаться.
 - Ленчик, пришел в гости. – Осадила Оля подругу, замечая, что ответ произвел на нее, почти такое же впечатление, как если бы она сказала, что началась ядерная война.
 
- Макс, об этом знает? – Поинтересовалась Светка, требовательно надменным тоном.
 - Его это не касается. – Парировала Оля, независимо, поведя, плечами, она вздернула голову.
 - Ну, да. – Согласилась Светка, по-кошачьи сузив, глаза, она ехидно улыбнулась – Действительно, зачем ему знать, чем ты тут занимаешься и с кем.

Такого поворота Оля не ожидала, мельком взглянув, на Леньку, она решила расставить точки над «Й»
 - Что ты городишь? - Возмутилась она, пытаясь развеять все подозрения. – Мы играли на пианино.
 - И так заигрались, что даже не слышали, как я звонила? – Ухмыльнулась Светка, оценивающим взглядом она обвела гостиную. – А может, просто не хотели, чтобы вам
 
- Не говори ерунды. – Оборвала Оля подругу и, чтобы как можно скорее закрыть тему взаимоотношений решительно заявила. – Между нами ничего не было, нет и быть не может.

В последний момент, осознавая, смысл сказанных слов она испуганно прикрыла рот ладонью. Немая, сцена, была красноречивее любых слов, отчего Светка, вызывающе громко расхохоталась.
 - Картина Репина. – Съязвила она, глядя, на бледное лицо подруги. – Приплыли.
 
- Светик ты, что-то путаешь, у Репина нет такой картины. – Сделал Ленька примечание, не позволяя, ей насладиться триумфом. – Хотя если бы она и была то, называлась бы по-другому.
 - Не ждали. - Быстро сообразила Светка, перестав, смеяться, она зло прищурилась. - Так ты, у нас оказывается, еще и специалист по живописи?

Умышленно изменяя, ударение она уставилась на гостя, испепеляющим взглядом.
 - К сожалению, нет. – Возразил Ленька, досадливо улыбнувшись. – В области искусства я дилетант.
 - Да неужели? – Хмыкнула Светка, недоверчиво. – Я слышала, что ты умеешь, играть на пианино? Может, продемонстрируешь и мне свое мастерство?
 
- Как-нибудь в другой раз. – Отклонил Ленька предложение и мимо ходом, посмотрел на часы.
 - Только не говори, что ты собираешься уходить. - Предупредила Светка, перехватывая, его взгляд, она пренебрежительно скривилась. – Это будет так банально.
 
- И все-таки, я буду банален. – Усмехнулся Ленька, выдерживая, заданный тон. – Приятно было встретиться, но, я вынужден вас покинуть.
 - А как же наш разговор об искусстве? – Капризно Светка, надула губы. - Мне было так интересно.
 
- Продолжим, в другой раз. – Успокоил Ленька девушку и, учтиво поклонился. – До свидания.
 - Пока. – Чуть слышно ответила Оля на его безликое прощание.

Звук захлопнувшейся двери ударил по нервам и болезненно сжавшись, она прикрыла глаза.
 - Значит, говоришь, ничего не было? – Накинулась Светка на подругу, распираемая злостью и любопытством.

Как актриса немого кино Оля покачала головой, и устало опустилась в кресло.
 - Врешь. – Прошипела Светка, извиваясь, словно гремучая, змея. – Я вижу, что ты мне опять врешь.
 - Между нами ничего не было. –  Повторила Оля, с неимоверным усилием ворочая, языком.
 
- Так я тебе и поверила. – Оскалилась Светка, в ее карих глазах вспыхнула ненависть – Меня не обманешь, я не Макс, которому можно ездить по ушам.
 - Прошу тебя, прекрати. – Отмахнулась Оля от подруги как от назойливой мухи.
 - Я давно догадывалась, что ты к нему неровно дышишь. – Не унималась Светка, злорадно ухмыляясь. – С самого первого дня, нашего знакомства, я наблюдала за тобой и сегодня убедилась, что ты.
 
- Замолчи, прошу тебя. – Взмолилась Оля, понимая, что ей сейчас было бы гораздо проще, остановить извержение вулкана, чем заставить подругу, замолчать.
 
- Ты только прикидываешься невинной овечкой. – Выкрикнула Светка, войдя в раж. - На самом деле, ты двуличная тварь, которой нравится крутить мужикам мозги.

Не находя, другого способа, чтобы избавиться от упреков и оскорблений, Оля зажала уши руками.
 
- Что не хочешь слушать правду? - Окончательно взбесившись, Светка закричала так, что в серванте зазвенела посуда. – Ты самая настоящая похотливая, сука, которой плевать на других.

Не слышно Мария Петровна, вошла в гостиную и в недоумении остановилась, на пороге.
 - Что здесь происходит? – Обнаружила она свое присутствие и недовольно нахмурилась.
 - А, то, что ваша внучка. – Начала Светка, но, встречаясь, с взглядом, женщины прикусила язык.
 
- Продолжай, продолжай, я тебя внимательно слушаю.– Подбодрила Мария Петровна, делая, нетерпеливый жест рукой, она напомнила. – Что, моя внучка?
 - Ничего, проехали. – Фыркнула Светка и по-английски, не прощаясь, покинула гостиную.

Обескураженная, неслыханной дерзостью, Мария Петровна, проводила гостью взглядом и как только за ней захлопнулась дверь, повернулась к внучке.
 - Оля, что все это значит? – Спросила она и, не получая, ответа легонько дотронулась, до плеча девушки. – Оля, я с тобой разговариваю.
 - Да. – Откликнулась Оля, рассеянно кивнув, она поспешила успокоить бабушку. - Не волнуйся, ничего особенного, просто мы со Светкой, как обычно
 
- Это я поняла. – Прервала Мария Петровна объяснения, заглядывая, внучке в лицо. – Меня интересует, где Леня?
 - Ушел. – Ответила Оля, пытаясь, сохранить видимое спокойствие она обхватила себя руками.
 
- Как ушел? - Удивилась Мария Петровна, недоуменно глядя на взволнованную внучку, она переспросила. – Скажи, он сам ушел или ты его прогнала?
 - Сам. – Вздохнула Оля и облизнула губы, ощущая, горьковатый вкус. – Я не хотела, чтобы он уходил, но получилось так, что ему пришлось уйти.
Накопившаяся боль вырвалась наружу вместе со слезами, которые потекли по щекам.
 
- Бог ты мой, Оля, успокойся, прошу, тебя объясни мне толком, что случилось? – Встревожилась Мария Петровна и присев, рядом с внучкой, обняла ее за плечи. - Вы опять поссорились?
 
- Да, я его обидела, и он ушел. – Призналась Оля, глотая, слова вместе со слезами, она уткнулась бабушке в плечо. – Он больше не придет, он никогда больше к нам не придет, никогда.
 
- Не плачь, глупенькая. – Принялась Мария Петровна, утешать внучку, как в детстве, ласково поглаживая, по голове. – Поверь мне, чтобы не случилось, он обязательно придет, иначе и быть не может, тот, кто любит по-настоящему, умеет прощать любые обиды.

С головой, окунувшись, в пучину своего горя, Оле не дано было услышать, этих простых и вещих слов.