Сенокос

Иван Паластров
Солнце быстро закатилось за макушки берёз, оставив за собой оранжевое зарево в полнеба. «Все, пошли спать, завтра нам с матерью рано вставать -  пока не высохнет трава, покосим“. Детвора с неохотой полезла в шалаш на свежее пахнущее сено, им не хотелось ложиться спать,  но отец был непреклонен. Тимоха бросил лошади охапку свежей травы и тоже полез в шалаш, где уже все улеглись. Селяне рано ложатся спать, так как утром рано просыпаются. Вскоре сонно засопела детвора, спавшая между родителями и прикрытая старым одеялом. Рано утром, когда на востоке только заалела зорька, Тимоха проснулся, с хрустом потянулся
и потихоньку вылез из-под полога шалаша. Следом вылезла Шура, повязывая на
голове белый платок. Закинув на плечи литовки, они пошли на другой край поляны,
откуда начали первый прокос. Травы нынче уродились богатые, густые, в пояс.
Тимоха с женой, как и все селяне, умели косить. Он шёл первым, захватывая своей
литовкой широкую полосу прокоса, влажной от росы травы. За ним следом шла Шура,
у нее прокос был вполовину уже, так как литовка была намного меньше.  Коса с вжиканьем легко срезала густые травы, которые толстым валком ложились после прокоса. Прошли первый ряд. У Тимохи  между лопатками взмокла выпущенная поверх
брюк рубаха. У Шуры тоже  лоб покрылся каплями пота. Поднятая косарями мошка лезла в глаза и в расстегнутый ворот рубахи. Косили все утро, иногда останавливаясь, чтобы вытереть пучком травы косу и подправить ее бруском, да попить ключевой воды. Над  лесом показался круг солнца, он ярко брызнул лучами, осветив ровные валки скошенной травы. Оно было ещё не жарким, но мошка вдруг исчезла, видимо, она не любила яркого света и попряталась в траве. Косари остановились передохнуть и попить воды. Вскоре солнце высушило росу и косить стало тяжело. «Все, на сегодня хватит, и так вон сколько скосили, нужно раскидать валки, за день высохнет», - сказал Тимоха жене и, обтерев косу, направился к шалашу. Он развел костёр и повесил остатки вчерашней ухи над костром. Шура постелила тряпицу, достала из большой сумки хлеб и еще кое-какую снедь. Из шалаша показалась голова сынишки, а за ним и дочки, они вылезли и подошли к столу. «Сейчас поедим и пойдем  раскидывать валки, все-то мы быстро управимся», - сказал Тимоха и сел на траву. Шура налила большую глубокую чашку ухи и подала ложки. Ели уху все из одной чашки, прикусывая хлеб с луком-пером.  После того, как раскидали валки, Тимоха  с ребятней пошли к озеру, там он на ночь поставил сеть. За ночь карася попало пара десятков. «На хорошую жарёху будет к обеду», - сказал  отец и все стали выбирать рыбу из сети. Так прошёл день. Жаркое солнце сделало своё дело. Скошенная трава, которую постоянно ворошили, превратилась в сухое сено. Тимоха с женой сгребли сено в валки и собрали его в небольшие копешки. Второй день сенокоса прошел так же. «Завтра соберем все сено в скирду и осенью перевезем домой», -  сказал глава семьи. Сенокос закончился, сена было накошено столько, чтобы хватило  корове и лошади на долгую зиму. «Хорошее нынче сено - зеленое, тяжелое», - заканчивая скирду сказал удовлетворенно Тимоха своему семейству. К вечеру вся семья собралась дома,  была истоплена баня, после которой Тимоха с женой  Шурой  выпили по рюмке.