Привидение

Александр Черенков
Поезд шёл на юг. В вагоне СВ один в двухместном купе сидел молодой мужчина лет 27-30 и целый день читал книжку. Пару раз к нему заходила симпатичная проводница, назвавшаяся Галиной, и приносила стаканы с чаем.
 
Они побеседовали о том и о сём, потому что ему было интересно, как же работается проводнице. Случился вечер, и, закрыв купе на стопор,  мужчина заснул. Поезд по-прежнему стучал на стыках и отмерял десятки и сотни километров в южную сторону. Вдруг где-то часа в 3 ночи в его купе раздался осторожный стук. Насилу проснувшись, он приоткрыл дверь.
 
Это была молодая проводница (не подумайте что-нибудь такое…).
 
Галина взволнованно поведала молодому человеку в щель, что похолодало, и она хотела растопить углём печку, чтобы пассажирам было тепло, а заодно и снова вскипятить чай. Открыла угольный ящик и – о, ужас! … Ужас!

Молодой человек снял дверь с ограничителя, открыл её и увидел бледную как смерть, трясущуюся девушку. Он спросил:

- Отчего ужас?

Она, ничего не говоря, показала ему рукой на тамбур вагона, где располагался угольный ящик. Молодой человек был смел, физически здоров, мускулатура так и бугрилась под его майкой.

- Не бойся, Галя. Пошли!

- Я туда не могу, - сказала проводница. – Я сразу умру от страха.

- Да ладно, - сказал здоровяк.

И они пошли в сторону тамбура.
 
Девушка открыла дверь в тамбур, закрытую на ключ, и тихо произнесла:

- Вы уж там как-нибудь… сами…

- Ладно-ладно, - сказал он басом и смело шагнул в тамбур.

Вагон по-прежнему постукивал на стыках, и редкие блики ночных фонарей сменялись тёмно-синими тенями на стенах помещения. Тамбур был пуст. Молодой человек рассмеялся и сказал:

- Ну, и чего здесь?

Выглядывая из-за двери, проводница прошептала:

- А вы откройте угольный ящик…

Молодой человек смело подошёл к ящику, распахнул дверцы и непроизвольно отпрянул. Там внутри, подсвеченный мерцающим светом мелькающих за окном фонарей, оказался бездыханный труп с синим лицом.
 
Сначала и ему стало страшно (а кому бы не стало страшно?) Но так как за ним внимательно наблюдала молодая железнодорожная особа, он решился потрогать трупное явление.
 
Тело было совершенно холодным. Молодого человека пробрала дрожь. Однако он удачно вспомнил «Остров сокровищ» и слова одноногого Сильвера: «Покойники не кусаются». Тогда он дёрнул покойника  за одежду. Труп выпал в тамбур и, упав, неожиданно ожил, замычал что-то невнятное.  Это было ещё страшнее, чем мертвяк в шкафу. Проводница завизжала и убежала за дверь.
 
- Да не бойся, это просто алкаш, - успокоил её молодой человек.

Он догадался, что это был пьяный до невменяемости безбилетник, который каким-то удивительным образом проник в вагон и до вхождения в беспамятство спрятался в угольном ящике.

Проспавшись на полу тамбура до утра, нарушитель ночного спокойствия так и не смог объяснить своё появление в поезде.
   
А жалостливая проводница Галина на ближайшем полустанке проводила безбилетника к начальнику поезда.