Что такое гоблин?

Седутрэ
События, о которых я хочу вам рассказать, происходили в солнечной, яркой и шумной Болгарии, в самом ее прекрасном месяце июле. Не очень молодая семейная пара из Москвы, Алексей и Таша, приехали в купленный ими деревенский дом, чтобы отдохнуть от городской суеты. Они уж год как вышли на пенсию, продали крохотный участок недалеко от Москвы, и, по совету дочери, купили себе уютный двухэтажных кирпичный дом с весьма приличным участком в самом сердце любимой ими Болгарии. Деревня оказалась хорошей, большой, с широким просторным центром с кафе, мэрией, библиотекой, школой и детским садом. Соседями Таши и Алексея были болгары. С одной стороны участка жили пенсионеры Росинка и Христо, а с другой  - владелец пары магазинов в деревне, Николай. Все соседи взяли шефство надо москвичами, которые приезжали в Болгарию всего на три месяца, упуская шанс посадить и вырастить богатый урожай. Чтобы не дать бедным русским умереть с голоду соседи каждый вечер перекидывали им через сетчатую ограду ведра с помидорами, огурцами, кабачками и персиками, а в конце лета с инжиром, яблоками и кукурузой. Таша и Алексей, которые не хотели чувствовать себя в долгу, и быть неблагодарными, регулярно звали соседей на чай, кофе и обеды, во время которых вели приятные беседы на русско-болгарском языке, понимая примерно половину из всего сказанного, что не мешало соседям прекрасно проводить время.
Во время одной из таких бесед Росинка поделилась с Ташей новостью. Она сообщила, что наконец-то выбралась в большой магазин в ближайшем городе, где продаются чудесные, большие гоблины. Вот она и купила одного такого. Таша все поняла про магазин, про город, про поездку, но вот сама покупка ее сильно смутила. Она деликатно переспросила, решив, что не расслышала правильно слово, что именно купила ее соседка. Росинка, не чуть не смущаясь, повторила, что ей выпала редкая удача – такой гоблин просто всем гоблинам на загляденье. Она давно искала его, и вот, наконец-то, нашла.
Таша хотела было расспросить подробности, стараясь не таращить глаза, но в этот момент Христо позвал супругу домой, поскольку пришло время поливать-подрезать и делать прочие важные садово-огородные вещи. Алексей и Таша и сами закрутились, и как-то забыли про этот разговор, пока через неделю хлебосольная соседка, перекидывая через забор очередную партию даров природы,  не напомнила Таше про свою покупку.
Она сказала, что решила, что гоблин должен быть в ее комнате. Он такой большой, что в других местах не поместится. Таша опять глубоко задумалась, мысленно рисуя косматое и страшное чудовище, лежащее привольно на двуспальной кровати соседки. С другой стороны, может быть в Болгарии так принято? Может быть, всем надо держать в доме такое вот чудо-юдо, для защиты имущества? А соседка все расхваливала цвет своего гоблина, размер и прочие достоинства.
Чтобы не показаться совсем глупой, Таша, встретив жену соседа Николая, Диану, аккуратно ввернула, что вот думала не купить ли гоблина. При этом она с испугом ждала реакции Дианы, опасаясь, как бы та не подумала, что русские окончательно сошли с ума. Но нет, та с пониманием покивала головой, и сказала, что прекрасные гоблины продаются в городе N……., в большом магазине. Там можно походить, повыбирать, пощупать. И стоят они там не очень дорого, любой может себе позволить.
Таша окончательно решила, что Болгария – страна намного более загадочная, чем она думала. Но в магазин не поехала, т.к. все-таки гоблины ей показались чрезмерной экзотикой. Она только начала прислушиваться к звукам, исходящим из дома соседей, ожидая услышать рёв или что-то подобное, но пока все было тихо.
Через неделю после разговора с Дианой, Таша гуляла со своей маленькой собакой по улице, и, завидев вдалеке большую агрессивную овчарку, решила забежать на участок Росинки чтобы переждать опасность. Росинка обрадовалась ее визиту, они мирно поболтали около дома, и, когда темы исчерпались, Таша решительно сказала, что ну очень бы хотела увидеть гоблина. Можно издалека, через окно. На личной встрече она не настаивает. Все-таки ей уже не двадцать лет, нервы не те, да и вдруг у Росинки агрессивный, тренированный на атаку незнакомцев экземпляр?
Соседка странно посмотрела на нее, после чего сказала, что может вынести гоблина на руках. Пожалуйста. Правда, он еще не в том виде, когда его можно показывать людям, но если Таша так уж желает… Таша желала, поскольку если гоблин еще не вырос до полного своего размера - то оно и лучше. Безопаснее.
Росинка ушла в дом, оставив напуганную собственным пожеланием Ташу на улице, и вернулась, неся в руках красивый, большой, незаконченный…….гобелен.
Да-да. Как оказалось, в болгарском языке гобелен звучит как «гоблин», а пишется «гоблен». И не водятся в стране красных помидор и яркого перца никакие монстры, и не надо боятся задавать вопросы сразу же, когда возникают какие-то сомнения в том или ином иностранном слове.
Правда, теперь у Алексея и Таши есть прекрасная история, которую они с удовольствием и смехом рассказывают всем друзьям за чашкой ароматной, янтарно-жёлтой ракии, которую всегда привозят с собой в Москву после летнего отдыха.
А в этом году Росинка, которая явно решила порадовать русскую соседку, принесла ей подарок - роскошный, большой, яркий "гоблин".