Н. А. Макаровец Глава 3 часть 4-14 Я. Ф. Савченко

Дудко 3
Я.Ф. Савченко всегда с большим воодушевлением демонстрировал на макете назначение и возможности будущего здания «Клуба аргонавтов»



А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ  4 - 14     Я. Ф. САВЧЕНКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЧАСТИ   4  - 13


 
И все же к идее о строительстве отдельного здания для кружковой работы детей микрорайона Яков Федорович не охладел.

Силами конструкторов предприятия было спроектировано оригинальное здание круглой формы («Купол»).

 В центре этого здания был запланирован планетарий, по периферийной части первого этажа - комнаты для кружковой работы.

 На круговой галерее второго этажа - выставочное помещение.

 Здание должен был венчать малый вращающийся купол со щелью для телескопа.

 При своей жизни он начал строительство, но завершить не успел.

 Строительство было завершено в 1985 г.

 На его открытие был приглашен космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза В.И. Севастьянов, который познакомился с предпроектными задумками Якова Федоровича во время своего первого посещения НПО в 1980 г.

 Коллектив НПО много вложил средств в отделку, оснащение кабинетов кружковцев.

 Министр машиностроения В.В. Бахирев подарил уникальное импортное оборудование с большим набором программ для планетария.

 В городе этот комплекс известен как Дом технического творчества молодежи имени Я.Ф. Савченко.

 Своим оригинальным внешним видом он стал символом микрорайона и г. Бийска.



   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ