Н. А. Макаровец Глава 3 часть 4-13 Я. Ф. Савченко

Дудко 3
На фото: Я.Ф. Савченко готовится разрезать ленту и торжественно объявить открытие плавательных бассейнов. Присутствуют слева направо: А.А. Нерченко - главный конструктор СКБ при НПО «Алтай» и председатель правления спортклуба «Заря»; Н.Н. Назаров - председатель профкома НПО «Алтай»; А.М. Неверов - директор спорткомплекса «Заря»: Ю.Г. Капралов - председатель горисполкома города Бийска; В.Т. Христенко - первый заместитель председателя крайисполкома



А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ  4 - 13     Я. Ф. САВЧЕНКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЧАСТИ   4 - 12


1980 год, г. Бийск, Открытие уникального плавательного бассейна с тремя ваннами под единой крышей: первая - 10 дорожек по 50 метров, вторая - для прыжков с 10-метровой вышки, третья - детская, для начального обучения.

 Единое перекрытие с подвесным потолком, отделка стен светлыми мраморными плитами, исключительно качественная очистка воды были высоко оценены специалистами. По своим размерам и качеству исполнения строительных работ данный комплекс не имел и не имеет себе равных по всей Сибири и Дальнему Востоку. Он стал постоянным местом проведения Всесоюзных, республиканских, краевых и городских соревнований по плаванию; базой школы Олимпийского резерва.
 
По своей натуре он был добрым и отзывчивым, заботливым к сотрудникам и их жизненным трудностям. Выходец из бедной семьи, многие жизненные трудности (жить с детьми в общежитии в довоенное время, жить на одну зарплату работника среднего производственного звена и т.п.) он в полной мере испытал на себе и всю жизнь сочувствовал другим.
 
В напряженные годы строительства предприятия, срывов и неудач, когда порой приказы сверху содержали тяжелую оценку состояния дел и даже предупредительную оценку лично ему, строил поселок не менее интенсивно, чем производство.

 В строительство поселка, как и во всем, что он делал, он вкладывал свою «дотошность» и изобретательность. Как для НПО, так и для себя, и соседних предприятий трест 122 строил типовые дома. Но жилой микрорайон НПО внешне выглядел более привлекательно своей прибранностью. Жильцы заселенных домов проявляли себя как микро коллективы, заботясь о чистоте и опрятности своих домов и площадок перед ними, занимаясь озеленением и посадкой цветов.
 
Яков Федорович сам много уделял внимания распределению на каждом квартале жилых домов, магазинов, детских учреждений, детских спортивных площадок, хоккейных коробок.

Детские спортивные площадки были особой его заботой. К их оформлению привлекал как шефов научные подразделения. Они занимались подбором спортивных сооружений на этих площадках их изготовлением, монтажом, а впоследствии и ремонтом.

Руководители подразделений охотно исполняли своими коллективами эти дополнительные задания, так как отлично понимали, что в подавляющей своей массе жители микрорайона слагались из молодых семей сотрудников НПО и обеспеченные вниманием дети, находящиеся в состоянии здорового развития, - залог производительной работы их родителей.

Между подразделениями шли негласные соревнования за лучшее оформление и содержание площадок.
 
По инициативе Яков Федоровича в вводимых жилых домах не допускалось создание коммунальных квартир, хотя это ускоряло решение жилищной проблемы сотрудников.

Он отлично понимал, что в коммунальных квартирах невозможны нормальные условия для семьи, воспитания детей.

 В числе первых объектов соцкультбыта в микрорайоне было строительство средней школы № 18 со своим стадионом, около парковой зоны, чтобы уроки физкультуры могли проходить вне помещений в хороших условиях. Кстати, о естественной парковой зоне.

 Жители микрорайона очень любили гулять в этом сосновом массиве, на краю которого за нынешним домом технического творчества («Купол»), вскоре было сделано футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, выставлены гимнастические снаряды, где постоянно проводились соревнования, в том числе и городские.

 Но вскоре Яков Федорович заметил, что интенсивное и хаотичное гуляние жителей наносит ущерб подлеску. Чтобы парк не стал «мертвым», он организовал выделение санитарных зон, куда никто не должен был заходить, обозначил тропы, по которым можно ходить. Поддержал инициативу комсомольцев, и вскоре в парке стала действовать освещенная лыжная трасса в зимнее время, когда световой день был коротким.
 
Интересна история создания многопрофильного спорткомплекса в микрорайоне.

Заботясь о своем молодом коллективе, Яков Федорович долгое время вынашивал идею строительства Дома науки и культуры с кружковой работой по интересам, концертным залом, музыкальной школой.

 Но в июле 1969 г. у него случился инфаркт.

 После излечения, находясь несколько месяцев в режиме реабилитации, он принял решение о строительстве спорткомплекса как основы для сохранения и укрепления здоровья.

 Сначала было построено здание для игрового зала, зала борцов и тяжелой атлетики.

 Через несколько лет началась комсомольская стройка второй очереди - многопрофильного гимнастического зала, по своему оформлению пригодного для Всесоюзных соревнований.

 К концу семидесятых годов приступили и к третьей очереди - зданию для плавательного бассейна на 10 дорожек по 50 метров с отдельной прыжковой ванной, детским бассейном.
 
Созданный заботами Якова Федоровича спорткомплекс вскоре дал мастеров и чемпионов края, страны, мира по бадминтону, гимнастике, подводному плаванию. Город Бийск стал местом проведения крупнейших соревнований, размещения школ олимпийского резерва.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ