Н. А. Макаровец Глава 3 часть 4-12 Я. Ф. Савченко

Дудко 3
На фото: группа руководящих товарищей и сотрудников НПО «Алтай». Слева направо сидят: генеральный директор НПО «Алтай» Я.Ф.Савченко, председатель крайисполкома В. Т. Мищенко, зам . зав. отделом ЦК В. Н. Демченко, министр В.В. Бахирев, зам. министра Л.В. Забелин; стоят: председатель горисполкома Ю.Г. Капралов, 1-й секретарь горкома КПСС А.И. Власов, 2-й секретарь горкома КПСС Н.В. Дроздов, 1-й заместитель генерального директора НПО Г.В. Сакович, нач. отдела Б.И. Ворожцов, зам. министра В.И. Николаев, секретарь парткома НПО А.И. Трунов, зав. отделом крайкома С.Н. Ядонист, главный конструктор СКБ А.А. Нерченко, зам. министра П.Г. Фатеев, генеральный директор НПО «Сплав», начальник ОКС Министерства В.И. Тимофеев, нач. отдела 4 ГУ министерства Ю.М. Климов, 1-й секретарь райкома г. Бийска Б.П. Орлов, зам. генерального директора НПО «Алтай» Н.А. Макаровец



А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ  4 - 12     Я. Ф. САВЧЕНКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЧАСТИ   4  - 11


В конце 70-х - начале 80-х годов объединение интенсивно работало сначала по разработке технологии, а затем и выпуску продукта 412, который пользовался в материалах изделия ЗМ-65, работа шла напряженно.

На соседнем химкомбинате по разработанной технологии шло интенсивное строительство валового производства этого продукта.

 Со стороны аппарата министерства во главе с министром В.В. Бахиревым и ЦК КПСС оказывалась действенная помощь и спрос. 

Вера Я.Ф. Савченко в своих «химиков» была всегда тяжелой ношей для них.

 Он порой считал, что изменить параметры процессов преобразования энергии, улучшить механические характеристики ВЭМ, сократить время отдельных технологических операций, поднять выход продукта - это больше вопрос постановки задания, а уж они справятся, только дать им время.

 Но при этом временной фактор реализации заданий не всегда правильно обозначал.

 Это был своеобразный диктат с его стороны. Он понимал это, поэтому старался оказать всемерную помощь и проявлял уважение, когда задания выполнялись.

 Сверх задания (диктат) в известной мере являются стимулирующей и созидательной организующей силой. Этим он иногда пользовался, чтобы получить дополнительные ресурсы для общехозяйственных целей.
 
В годы советского периода нашей страны много строили жилья, но не было расточительства.

Государственных средств не хватало на многие цели: строительство дорог, обустройство малых городов и сел, телефонизацию. Чтобы получить целевое финансирование домов культуры, спортивных залов требовались специальные решения высоких инстанций. Вот почему, заботясь о своих коллективах многие директора развивали на предприятиях хозяйственный способ строительства.

 Испытывая трудности в снабжении стройматериалами таких объектов, они изыскивали различные пути их преодоления. Яков Федорович, при введении хоз. способа экономил на проектных, монтажных, вспомогательных работах и даже сберегал материалы от основной деятельности, используя возможности научно-конструкторского и производственного потенциала своего коллектива.

 Например, от НПО потребовали увеличить мощность производства продукта 412 в два раза. «Сверху» были выделены в расчетном количестве средства. Однако от выделенного он отдал производству меньшую часть, остальные были использованы на строительство уникального и по настоящее время плавательного бассейна, чем он был в то время увлечен и который в условиях Сибири был крайне необходим нашему коллективу, да и всему городскому населению, особенно детям.

 А увеличить мощность при малой модернизации, но через усовершенствование технологии процесса, он заставил химиков.

 И они вместе с производственниками в заданные сроки с большим напряжением справлялись.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ