А вдруг шарахнет?

Михаил Чайковский
               

   Средства массовой информации, а особенно телевидение, учат нас, как вести себя в экстремальных ситуациях: при оползнях и селях, наводнении и землетрясении, пожаре и массовых беспорядках. А после того, как в столицы и мегаполисы стали забредать шахиды и прочие террористы, нас, граждан, стали призывать не проходить мимо оставленных без присмотра сумок, пакетов, ящиков, чемоданов и коробок. О подозрительных находках на вокзалах, стадионах, других общественных местах и на транспорте, в жилых домах и на детских площадках следует сообщать в надлежащие органы. Говорят, даже сильно беременные женщины могут вызывать подозрение, если они придерживают руками большие животы: там могут быть заложены взрывные устройства.
   Я у себя на площадке сумку обнаружила. Раньше подумала бы: «Ну, сумка – и сумка. И что? Переезжает кто-то. Или к знакомым в квартиру зашёл, а сумку оставил: вон она какая – обтрёпанная, старая, да и грязная ко всему. Конечно, куда с такой в гости».
   Тут моя знакомая нарисовалась. Я ей говорю:
- Смотри, тут сумка какая –то. Подозрительная. Хотя и закрытая, но видно, что полная. Кто нынче сумки полные на площадках бросает, без присмотра? А вдруг там…а?
    Вот  ещё одна дама подошла, с верхнего этажа. Она тоже женщина просвещённая, телевизор смотрит и газеты читает. И детективы тоже, поэтому – опытная.
   Дама деловито нагнулась, ухо к сумке приложила, - не тикает, говорит. Значит, если там фугас, то его можно привести в действие дистанционно. И сумку смело открыла, а там… ящичек металлический, ржавчиной тронутый слегка, а вокруг него – железки, шайбочки, шпильки, проводочки. Подозрительно.
   Нас уже было четверо на площадке. Постояли, посовещались и вспомнили, что в угловой квартире Дима живёт. Он работает в Администрации города каким – то технарём. Самая подходящая кандидатура – его можно в сумочный секрет посвятить.
   Дима был дома, вышел на наши звонки скоро, удивился появлению шумной делегации:
- Слушаю вас, уважаемые соседки.
   Та, что читает много, Нина, затараторила:
- Сумка там, возле лифта, странная такая… брошенная…облезлая немного. Мы послушали – не тикает. Но коробка в ней подозрительная, с железками, проводками. Может, дистанционно управляемая, и вдруг … шарахнет?
   Дима опешил, а через мгновение рассмеялся:
- Да моя это сумка, моя! Я в гараже своём всяких железок насобирал, для дома, часть в квартиру занёс, а сумку – она тяжёлая – на потом оставил. В другое время её могли бы и спереть, а сейчас – боятся.
   Спасибо вам за напоминание и за бдительность!
   А мы о потерянном времени не жалели: сейчас даже «спасибо» не так часто заработаешь…

13.09.2016