Н. А. Макаровец Глава 3 часть 4-10 Я. Ф. Савченко

Дудко 3
На снимке слева направо: 1-й зам. генерального директора НПО «Алтай» Г.В. Сакович (г. Бийск), зам. директора НИИПМ П.С. Курсков (г. Москва), генеральный директор НПО «Алтай» Я.Ф.Савченко, генеральный конструктор НПО «Искра» Л.Н. Лавров (г. Пермь) -  после закончившегося совещания в г. Перми



А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ  4 - 10     Я. Ф. САВЧЕНКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЧАСТИ   4 - 9


В создании сложной техники участвуют многие организации. Между ними существуют творческие взаимоотношения, определенные «головными» и соисполнительными функциями. В ряде комплексных работ головником по отношению к НПО «Алтай» выступало НПО «Искра». 

На протяжении многих лет своей деятельности Я.Ф. Савченко высоко ценил конструкторов, считая, что они являются определяющими при внедрении в жизнь новой техники.

 За свою большую жизнь он имел много тому примеров. С такими убеждениями он начал директорствовать в институте. Но со временем его представления о роли профессий в научных областях получили дальнейшее развитие. Он стал понимать, что в создании принципиально нового конструктора обеспечивают «признак достаточности», а «признак возможности» выражают материаловеды, к которым следуют относить химиков, физиков, биологов, металлургов. Постепенно «центр тяжести» ожидания нового он стал связывать с материаловедами.

 Он стал очень внимательно относиться к предложениям своих ученых по новым компонентам для энергетических композиций и старался их поддержать. Так было, например, с гидридом алюминия, который по термодинамическим расчетам был очень эффективным компонентом для энергетических композиций, но против которого выступал рьяно один из московских институтов, потрясая в кабинетах руководства Министерства «кривыми» высокой опасности. Ознакомившись со всеми материалами, он поверил своим химикам и настолько, что поддержал выполнение научно-исследовательской работы по разработке процесса получения данного продукта, добился выделения средств на создание опытно-промышленного производства в г. Исфаре Таджикской ССР.
 
Данный продукт были настолько нужен стране, что координация строительных, монтажных, пуско-наладочных работ и совершенствование заводской технологии были поручены по предложению Яков Федоровича автору этой статьи, который будучи его первым заместителем, доктором-профессором, усердно «прорабствовал» в период 1976 - 1978 гг. в г. Исфаре и обеспечил приоритет страны пуском первого в мире производства гидрида алюминия.
 
Таким же примером его внимательной работы с химиками был выбор своей позиции по способу промышленного синтеза еще одного компонента - продукта 412.

После тщательного рассмотрения сырьевой базы в стране, вопросов безопасности, экологии, качества продукта, организации производства он стал на сторону химиков своего объединения, которые отстаивали в противовес московско-ленинградской группе ученых «неорганический» вариант синтеза.

 Приняв решение, он, как всегда, мобилизовал усилия всей структуры НПО «Алтай» на его скорейшую реализацию.

 И вскоре на заводе химпродуктов объединения заработала сначала опытная, а затем и опытно-промышленная установка по выпуску продукта 412. Нужно отметить, организация производства гидрида алюминия и продукта 412 к началу 80-х годов обеспечили нашей стране устойчивое мировое превосходство в области высокоэнергетических материалов (ВЭМ).

 Определяющей вклад в этот успех внес коллектив НПО во главе с Я.Ф. Савченко.

   
   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ