Н. А. Макаровец Глава 3 часть 4-9 Я. Ф. Савченко

Дудко 3
НПО «Алтай» и институты Сибирского отделения Академии наук СССР с первых лет своего рождения работали в очень тесном творческом взаимодействии. Систематически осуществлялись встречи как в г. Новосибирске, так и в г. Бийске. На снимке: участники одной из таких встреч (г. Бийск, июнь, 1980 г.)



А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ  4 - 9     Я. Ф. САВЧЕНКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЧАСТИ   4  - 8



НПО «Алтай» и институты Сибирского отделения Академии наук СССР с первых лет своего рождения работали в очень тесном творческом взаимодействии. Систематически осуществлялись встречи как в г. Новосибирске, так и в г. Бийске. 

Я.Ф. Савченко не хватало времени постоянно заниматься всеми направлениями деятельности института. Он доверял руководство своим заместителям. Но для периодического анализа результативности направлений время он выделял, требовал присутствия всех руководителей подразделений данного направления, научных руководителей тем, ответственных исполнителей, отчетный и иллюстративный материал.

Обсуждения проходили скрупулезно, до тонкостей и завершались выпуском решений с оценкой состояния дел и мероприятиями по улучшению. Например, тщательно рассмотрев работу одного из отделов, он сильно раскритиковал за однонаправленность, хотя и очень приоритетную.

 Намеченные конкретные меры по модернизации тематической загрузки отдела настолько продвинули деятельность этого подразделения, что вскоре он был преобразован в специализированное конструкторское бюро. Коллектив стал работать в ритме напряженной, трудовой, а значит, здоровой и радостной жизни.

 По такой схеме в НПО «Алтай» было развернуто новое направление - стеклопластики. Это направление было не по профилю института и тем не менее его зарождение диктовалось жизнью.

 Поиском новых неметаллических конструкционных материалов, обеспечивающих более высокие весопрочностные показатели изделий, стали заниматься ученые многих стран мира.

И вновь Яков Федорович с присущей ему целеустремленностью и творческой активностью участвует в разработке первых отечественных поточных линий массового производства изделий из стеклопластика, в том числе изделий гражданского назначения, например, удочек, труб и т.п.

 Разработки НПО «Алтай» в области стеклопластиков быстро распространились на другие предприятия г. Бийска.
 
Трудней Якову Федоровичу было работать с химическими подразделениями в силу специфичности полученного им образования. Но и с ними, работая через свои критерии понимания достоверности и устойчивости информации, он также доходил до собственной осмысленной уверенности при принятии решений.

 Так было при оценке бутилкаучуковых составов, когда он, как конструктор, осознавал добротность этого материала, хотя заявления московских ученых о нестабильности выбранной системы пластификации вызывали сомнения.

 Проходили многочисленные обсуждения, на которых представлялись результаты материаловедческих и термодинамических исследований фазовой стабильности пластифицированного бутилкаучука, включая результаты форсированного «старения».
 
Все это позволило в конце концов убедиться и поверить своим ученым, принять твердое решение в пользу БК-материалов.

 Создание новой техники пошло вперед. Об одном таком успехе уже упоминалось выше.

 Вторым очень крупным достижением НПО «Алтай» была сдача на вооружение гаммы изделий в 1978 г., которые не имели мировых аналогов.

 Исключительно важным были достижения коллектива в создании первой отечественной баллистической ракеты для подводного флота.

 Преодолевая большие организационные трудности, вместе со своими головными конструкторскими организациями ученые НПО нашли ряд принципиальных решений по обеспечению высокой надежности работы всей ракетной системы, включая минометный старт из подводного положения, организацию подводной траектории в газовой каверне, коконную конструкцию двигательных установок маршевых ступеней и т.п.

Успешной реализации конструкторских, проектных и технологических решений во многом содействовала воля и целеустремленность Я.Ф. Савченко как главного конструктора всех твердотопливных изделий этой ракеты.

 Опытная эксплуатация этой ракетной системы на подводных лодках военно-морского флота подтвердила ее исключительно высокую надежность и безопасность, а также реальность и необходимость создания более мощных ракет для отечественного подводного флота - МБР.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ