Птицы говорят...

Михаил Моро
Мы мало обращаем внимания на птиц, что обитают рядом с нами. Но знающие люди, не столь безразличные к крылатым соседям, улавливают то вести от них, то подсказки. Здесь приводятся рассказы некоторых из них.
 

«Сыночек прилетал»

Несколько лет назад был звонок от Марии Гузенковой, тогда ей было 76 лет. У нее умер единственный сын, Владимир Гузенков. Работал водителем, а потом автослесарем на трубном заводе, был уважаемым человеком в транспортном цеху. И вот... умер, не дожив до 53-х лет. Мать тяжело переживала его потерю.

Однажды после этого в День пожилых людей, 1 октября, женщина лежала на диване с грустными думами. Вспоминала сына. Было 17 часов, и обычно в это время, после работы он частенько навещал ее. А уж тем более в такой день. Владимир был чутким и добрым человеком, обязательно бы проведал мать.

И вдруг в ту самую минуту, как она подумала о нем, в стекло окна громко, настойчиво постучали. Это была синичка с желтой грудкой. «Тук-тук, тук-тук-тук», — выбивал клювик.

«Ой, господи, сыночек прилетел! Душа его услышала...» — сразу почему-то подумала она о сыне и громко сказала:

— Залетай, залетай сюда, милая!..

И птаха, словно поняла ее призыв. Синичка влетела в открытую дверь, сделала круг по комнате почти под потолком и, выпорхнув на улицу, исчезла в небе.

«Сыночек, мой сыночек прилетал! — заохала, запричитала женщина. — Услышал, миленький, поздравил мать... Ой, спасибо, родной...»

Тут уж были и слезы, и потрясение от увиденного. Мария Прохоровна не могла оставаться одна, позвала соседей, рассказала о случившемся, обсуждали событие за чаем...

 
Стая свидетелей

Увы, с развитием технологий люди становятся все более оторванными от земли и собственной внутренней мудрости. Затыкая уши наушниками, мы сами обворовываем себя, лишая возможности услышать то, что рядом.

У ясновидящей Надежды Масловой, только что вышла в Москве книга «Контакты с иным разумом», и вот чем она делится с читателями.

«В том, что птицы обладают способностью видеть вещи издалека и сообщать об этом людям, я убеждалась неоднократно, — пишет Надежда. — Как-то осенью мы с мужем приехали к бабушке убирать урожай картошки. Недалеко от бабушки, за пригорком, был наш дом, строительство которого еще только началось.
Картошка уродилась крупной. Мы копошились в борозде, наполняя ведра. Вдруг, яростно щебеча, над нами закружилась маленькая стайка синичек. Сбившись в плотное облачко, они что-то кричали, громко и призывно. Я вслушалась. «Вас
обокрали! Вас обокрали!» - голосили птицы. Их слова отчетливо звучали в моей
голове.

— Олег, нас обокрали! — осторожно сказала я мужу.

— С чего ты взяла? — хмыкнул он, продолжая спокойно накладывать картошку в ведро.

— Птицы сказали.

Стайка все кружилась над нами, не улетала, готовая потащить мужа за полу пиджака: «Вас обокрали!»

Не поднимая головы, муж, как обычно, фыркнул недоверчиво и скептически: «Нечего у нас красть. Придумываешь ты все».

Лишь к вечеру, сдав бабушке последние ведра картошки, мы отправились
к своему дому. Всю дорогу с губ мужа не сходила ухмылка: «Ну как можно верить тому, что птицы говорят? Да быть того не может!» Выражение лица сменилось, когда подошли к дому. Гараж, где хранились рабочие инструменты, был вскрыт, двери раскурочены и сняты с петель. Вынесли сварочный аппарат, весь слесарный, столярный инструмент, топоры, молотки, дрель и много чего еще, что требуется для строительства дома...

Мир полон тайн. Но надо стремиться к тому, чтобы его понять.
Если перед вами садится птица, расположившись на ветке, словно на диване, не сомневайтесь в том, что она будет говорить именно с вами. «Чик-чирик!» — это для простаков, у которых в ушах вата или наушники, а для вас «чирик» может зазвучать прямым открытым текстом, в котором кроется важное сообщение.

 
Дорога к храму.

А вот еще одна история от Надежды Масловой, которая может понимать разговоры пернатых. «Несколько лет назад я уговорила маму поехать на свою родину в Кольчугино, что недалеко от Владимира. В тех краях находится знаменитый Храм на Нерли, который мы решили посетить. Храм стоял у самого горизонта, на границе неба и земли, украшая широкое, зеленое поле вязью белого камня. Мы уже тронулись в путь, когда погода неожиданно стала портиться. Назревала гроза. Человек, сопровождавший нас, предупредил: «Сейчас начнется дождь. Хорошо, если в церкви будут служитель. Тогда она будет открыта, и мы сможем укрыться от дождя».

Ветер вдруг загудел, как в трубе.

«Они идут! Они идут!» - запели травы, склоняясь и передавая слова от травинки к травинке. Широкая волна, мягко сминая травы, покатилась в сторону церкви, словно упреждая о нашем прибытии.

«А разве церковь может быть закрыта?» прокричала я сквозь ветер.

«Конечно! Служитель в церкви один, и он может находиться у себя в келье».

В воздухе происходило что-то несусветное — птицы галдели, взъерошенные ветром. Подпрыгивая на струях воздуха, они кричали куда-то вдаль: «Откройте двери! Откройте двери!»

Стайка улетела вперед, затем снова вернулась. Она кружила над нами, подбадривая и поторапливая нас: «Вас ждут! Вас ждут!»

Расстояние до белостенного храма было неблизким, но мы уже прошли большую часть пути. Еще издали стало понятно, что церковь закрыта. «Не повезло!»

— сказал провожатый. Казалось, еще мгновение, и мы промокнем до нитки - укрыться было негде.

Вдруг из-за угла вынырнул монах и, глядя себе под ноги, торопливо направился к церкви. Словно не замечая нас, он достал из глубин кармана черной рясы связку ключей и быстро открыл дверь. Шагнув в тепло храма, он смиренно сказал: «Проходите», — и растворился в темноте. За порогом громыхнуло, и на землю обрушился проливной дождь.

Монаху птицы рассказали

Филигранная стыковка разных обстоятельств настолько поразила меня, что, не сдержав любопытства, я подошла к служителю:

— Скажите, вы случайно пришли в церковь? Или был назначен час службы?

— Нет, не случайно. Я узнал, что вы идете сюда и вам надо укрыться от дождя.

— Но как вы узнали об этом?

— Птицы рассказали, — смущенно ответил монах. — И травы. Они очень просили вам помочь. Вот я и пришел.

— Значит, мне не показалось, что я тоже слышала их?

Монах с любопытством вскинул глаза, буквально на минутку, и снова спрятал их. За разговором закончился дождь. Небо распогодилось. Выглянуло
солнце. Отблагодарив за гостеприимство, мы стали прощаться. Монах задержался в дверях:

— Не каждый может слышать и понимать голоса птиц. Вам этот дар дан от Бога. Берегите его, смиренно сказал он и исчез за дверью храма».

Вот такой рассказ... Не сомневайтесь: мир — живой. Он говорит на своем языке, который можно понять и услышать, если ты готов к диалогу с природой и теми живыми существами, которыми она наполнена. Увы, мы утратили способность прислушиваться к сообщениям мироздания, в то время как между людьми и всеми вещами в мире существует глубокая невидимая связь. Если суметь
проскользнуть за покров невидимого, то все в жизни чудесным образом вдруг приобретает новое значение.