Моя Герилья - 36

Ренсинк Татьяна
Укрывшись вновь в подземелье, Ален и Фернанда не знали, куда выйти. Выход через сам дворец де Вий а Сусо, под которым находились, тоже был охраняем французами. Выход через дом Люки — тем более. Только успели скрыться вновь в подземелье, как в дом ворвались офицеры и первый же из них наставил штык на Люку, допрашивая, пытаясь выведать, где преследуемые.

Слыша всё, Ален уводил взволнованную за жизнь Люки Фернанду всё дальше и дальше. Они слышали многое и понимали, что Люка знал того, кто выследил, как они у него укрылись. Понимали и что их считают одними из главарей заговорщиков против французов, против желания короля встретиться с Наполеоном...

-Нас найдут, найдут, казнят, - твердила Фернанда, но Ален не сдавался.

Он уводил её всё дальше, пока не прибыли в один из дальних коридоров, что кончился маленькой деревянной дверью.

-Это вход в подвалы под дворцом, - сказала Фернанда. - Там нас сразу схватят.
-Нас везде схватят, - молвил Ален и открыл дверь очень осторожно,... тихо, как мог.

Только открыл, только увидел приближающихся офицеров, как раздавшиеся вокруг взрывы вызвали невероятные волны мощных потоков неведомых сил. Фернанда и Ален были тут же отброшены по сторонам. Не закрывая глаз, Фернанда застывшим взглядом смотрела наверх...

Чернота, пустота, писк в ушах... Ей казалось, погибель пришла, что уже душа покинула тело, но вскоре тело передёрнулось... Послышался треск горящих рядом досок, и Фернанда моргнула. Она стала разглядывать всё вокруг,... медленно поворачиваться... Когда же её взгляд пал на лежащего недалеко Алена, Фернанда отползла к нему:

-Милый,... любимый,... не уходи, - пискнула она, а слёзы ручьями потекли по щекам.

Она приподняла его голову и положила себе на ладони. Поглаживая по щекам, звала, ждала и надеялась, что он жив...

-Скорее! Бежим! - примчалось несколько испанцев с женщинами, стараясь поторопить Фернанду, но она никак не хотела оставлять здесь Алена одного:
-Нет! С ним! Помогите!
-Кто? - не открывая глаз, прохрипел Ален, и Фернанда обняла его, заливаясь слезами счастья.
-Ну же, - улыбнулся он, приоткрыв глаза. - Я уже давно в сознании... Просто так приятно было с тобой.
-Негодяй, - ласково взглянула Фернанда, совсем не обижаясь.

Поднявшись на чуть шатающиеся ноги, они обвили друг друга руками и ещё некоторое время, оставленные вновь одни, не хотели делать и шага.

-Скорее! Экипаж приближается! - послышались крики с улицы.

Не понимая, что происходит, Ален и Фернанда осторожно выбрались через развалины и догорающие доски наверх, наружу. Толпа народа заполнила многие улицы так, что невозможно было ни проехать, ни пройти. Откуда-то издалека слышались крики,... выстрелы,... но это не пугало никого вокруг. У каждого на лице был гнев, ярость, направленные в одну сторону... Туда, откуда вскоре показался еле пробирающийся экипаж короля...

-Помоги нам, святая Мария, - перекрестилась Фернанда и шепнула любимому. - Народ восстал, как мы и планировали... Не дадут, надеюсь, не дадут королю выехать из Испании!
-Боюсь, - вставая на цыпочки и пытаясь разглядеть происходящее вокруг королевской кареты, Ален не соглашался. - Боюсь, не выйдет.
-Не привлекай беды, - строго высказала Фернанда и толкнула его локтем в бок.
-Аккуратнее, я всё ещё ранен, - сжался тот от пронзившей его боли.

Когда королевский экипаж был ближе, народ волновался всё больше, выкрикивая протесты, умоляя короля остаться и не верить Наполеону. Другие же тем временем отрезали поводья кареты, чтобы та не смогла ехать далее. Сила патриотизма, любовь к своему правителю и страх, что на троне будет враг, - были настолько яркими, но и это не переубеждало спрятавшегося за закрытые шторки короля...

Сопровождающие его французские и испанские офицеры отталкивали, отстреливались от народа, пока не прибыл позади них взвод французских кавалеристов, с помощью которых и смогли всё же отправиться в путь дальше, в Байонну, оставляя позади разочарованный народ, до которого, как всем сало ясно, никому дела нет...

-Почему? - смотрела так же вслед уезжающему королю Фернанда.
-Они скорее думают о своем благополучии. Это природа... Каждый сам за себя, - спокойно сказал Ален.
-Как ты можешь такое говорить?! - с упрёком взглянула Фернанда.
-А как ещё сказать? Сказать тебе, что всё получится? Я не верю в это. Сказать, чтобы ты продолжала в том же духе? Я не вижу будущего, если ты это сделаешь. Но и потом... Кто сказал, что удача выживать будет вечно с тобой? - признался Ален, и от его слов Фернанде стало больно, страшно, а гнев возрос.

Она толкнула его в сторону и скорее отправилась прочь...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/12/808