Последняя любовь

Ия Френкель
(Осенняя сказка)

Фея Безэ была очень влюбчива. Ну, на то она и Безэ... В отличие от феи Драже она не разменивалась на бесконечное множество мелких, но ярких романов. Её чувства были всегда воздушны и белоснежно чисты.
Особенностью феи Безэ было то, что, против обыкновения, влюблялась она не весной, а осенью. Ну, в крайнем случае, в августе.
Поэтому приближение осени всегда нагоняло на неё грусть. Вот и сейчас она сидела, покачиваясь, на спинке скамейки в парке... Шёл дождь, скамейка была мокрой, но летать под дождём тоже как-то не хотелось.
Обычно фея влюблялась безответно. Поначалу от нахлынувшего чувства у неё отрастали крылья, можно было не только левитировать, но и парить в воздухе, и совершать различные фигуры высшего пилотажа, подниматься в такие слои атмосферы, где было холодно и тихо. Туда не долетали птицы, только редкие метеоры нарушали эту тишину свистом пролетающих пуль.
Когда её переполняли чувства, они начинали выливаться наружу в виде стихов и песен. Приходы маленькой волшебной музы становились регулярными и вполне успешными.
Но постепенно отсутствие взаимности начинало причинять боль - сначала тихую и тупую, потом всё более острую, вплоть до нестерпимой. Тогда фея открывала потайной кармашек на груди, доставала маленькое бирюзовое сердце и с грустью убеждалась в том, что оно снова разбито. Требовалась срочная склейка. В качестве клея она использовала одно средство, которе тщательно хранила в граненом флаконе в складках своего воздушного платья. Это была густая, тягучая смесь из родительской ласки, голосов друзей и детского смеха. Каждый раз склеенное сердце помещалось обратно, боль отступала, и радостная фея Безе с головой уходила в работу - ей полагалось следить, чтобы люди правильно готовили одноименное лакомство. Оно должно высоко подниматься, быть достаточно хорошо пропеченным, но слегка тягучим внутри.
И вот теперь, сидя на спинке мокрой скамейки, она отчетливо понимала, что осень - пора её любви - наступила неотвратимо...

В эту минуту послышался легкий шорох шагов. По аллее шёл Он.
Он был далеко не юн. Да и не то, чтобы очень красив. Однако лицо его было приятно и весьма располагающе, а светло-серые глаза смотрели внимательно и ласково. Он был в черном плаще, но без зонта, моросящий дождь покрыл сетью мелких капелек его чуть тронутую сединой шевелюру, но, несмотря ни на что, губы его едва заметно улыбались.
И фея, конечно же, сразу влюбилась.
Подлетев к нему, она раскрыла над ним свой дежурный зонтик, опустилась на землю, и они пошли рядом.
Всю дорогу до города они непринужденно болтали. Звук его голоса казался фее сладким и возбуждающим, как имбирный сироп.
Следующую встречу они назначили в кафе на главной площади.
У маленькой феи снова выросли крылышки. На этот раз они были не белыми, как обычно, а переливались всеми цветами радуги. Но сердце в груди уже начало побаливать.
Они встречались в этом кафе, пили кофе с безе и шли гулять по городу, иногда в знакомый парк. Погода была разной - порой светило холодное осеннее солнце и вокруг было много людей, но она видела только Его. Она говорила себе: "Такого со мной ещё не было" - это было так, потому что каждая её любовь была непохожа на предыдущую.
Однажды она поняла, что пора, и призналась Ему в своих чувствах.
Он только засмеялся в ответ.
Маленькое бирюзовое сердце снова разбилось...
Вечером фея горько плакала в своём домике - стеклянном шаре, висевшем среди еловых ветвей в чаще Волшебного леса. Она долго рыдала, но вдруг смолкла, как по волшебству... Ей предстояла ещё одна встреча с Ним, и она знала, что делать.

Он сидел на открытой террасе кафе и пил кофе, ожидая её. Она мягко спланировала на стул напротив и поспешно сложила разноцветные крылья - ей казалось, что они ей не очень идут.
Он улыбнулся ей, как обычно, но она не обманывалась - любви в этой улыбке не было.
-Привет,-улыбнулась она в ответ, -я принесла тебе подарок.
И она подвинула к нему небольшую коробочку.
-Что там? - он с любопытством открыл её.
В коробочке лежали мелкие бирюзовые черепки-осколки.
Да, на этот раз сердце феи разбилось не пополам, а вдребезги. Да и клей, как нарочно, закончился.
-Это моё сердце,-ответила она,-Прости, оно разбито. Но я хочу отдать его тебе, чтобы оно больше никогда не принадлежало никому другому.
Он помолчал, подбирая слова.
-Знаешь... Ты попала в точку. Ведь я коллекционер. Я собираю разбитые вещи. Но до сих пор в моей коллекции были только зеркала, очки и посуда. И ни одного разбитого сердца!
Он посмотрел на неё почти с нежностью, но бессердечной фее уже нечем было ответить Ему.
-Что ж, - холодно сказала она,-тогда прощай. Вспоминай иногда.
Она сбросила ставшие ненужными и сразу потускневшие крылья, улыбнулась бледному осеннему солнышку и полетела по своим кондитерским делам.
Бирюзовое сердечко больше не будет болеть.

The end